Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Как объяснить малышу (9,5 мес), что такое "нельзя"
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Shannochka
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 06.06.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2005 13:30    Заголовок сообщения: Как объяснить малышу (9,5 мес), что такое "нельзя" Ответить с цитатой

Хочу попросить совета у более опытных мам.
К своим 9,5 месяцас мой малыш больше всего напоминает вечный двигатель - активный, любознательный и оооочень упорный. С того момента как он начал ползать и ходить с опорой (а это случилось уже довольно давно) он уже успел обследовать в доме все в местах общего доступа - т.е. все безопасное. Теперь мы штурмуем новые вершины - научились залазить на диван, перелазить через невысокие и отодвигать не очень тяжелые преграды, открывать двери и т.д. Теперь целыми днями он пытается либо подергать включенный в розетку шнур, либо кошку за хвост, съесть кошкину еду, влезть на включенную плитку (благо ростом еще для этого не вышел), или хотя бы на гладильную доску с дивана, ну в крайнем случае - открыть все шпингалеты и достать из-под мойки мусорной ведро. Оттаскивать и пытаться отвлечь - бесполезно - мальчик с поразительным упорством разворачивается и рвется к намеченной цели, не отвлекаясь на пустяки.

Ликвидировать "очаги опасности" в однокомнатной квартире тяжело - насколько могли уже все попрятали, переставили и т.д. Раньше помогало - теперь уже не очень.
Проводить день, разнимая малыша с кошкой или снимая его ежеминутно с опасных возвышенностей уже устала. Пыталась начать объяснять "Это нельзя", "ОПАСНО", "горячо", "край, бух, больно будет" и т.д. Но мамимн строгий строгий голос мы пока воспринимаем как новую интересную игру - на секунду задумываемся и начинаем заливисто хихикать.

Где-то читала, что слово нельзя дети понимают с 10 месяцев.

Помогите! как объяснить малышу, что НЕЛЬЗЯ дергать за волосы других малышей и выдергивать у мамы из рук включенный утюг?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Танька
Заблокирован

Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 31.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2005 13:50     Ответить с цитатой

Мне кажеться, что в этом возрасте они уже кое-что понимают. Может голос у Вас недостаточно строгий, твердый и спокойный, или слишком много разных слов говорите и в одной и той же ситуации по разному. (Я только предпологаю). Мой крендель все же просекает, что я чем-то бываю недовольна, вначале мордень куксил, плакать пытался, если ему чего-то запрещают, но я ему говорила, так же спокойно НЕ ПЛАЧЬ, а потом что его-то я люблю, он хороший, но вот поступком его не довольна. А что что-то опасно мне кажеться дети пока в этом возрасте не понимают, а вот делать мамке приятное и не расстраивать ее хотят.
Однако, мне кажеться, запрещать слишком многое тоже нельзя.

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 16:00     Ответить с цитатой

мамы, а почему нельзя? вы объясняете это ребенку? не потому, что кошке это не нравится, а потому, что она поцарапает. не потому нельзя трогать утюг, что маме он нужен для глажки, а потому что горячий. ребенку проще понять "нельзя", когда он знаком с последствиями. дайте кошке его поцарапать один раз. после этого слово "оставь кошку, а то поцарапает" будет восприниматься уже с пониманием. дайте потрогать горячее (ну, не утюг, а кружку с чаем). так же и колючее (я учила на примере иголок). розетки просто заглушками закрывать. как объяснить, что током стукнет, пока не пойму.
нельзя вообще должно быть применимо к малому количеству действий, тогда оно запомниться и будет соблюдаться.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)

Последний раз редактировалось: Lapka (Пн Окт 03, 2005 13:54), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

catena
IT-экстрасенс
IT-экстрасенс

На сайте с 23.03.04
В дневниках: 6813
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 24, 2005 16:03     Ответить с цитатой

У меня подруга до 2-х лет ребенку говорила: "У-тю-тю, нельзя, мой хороший, золотой..." и в таком духе. В результате ребенок в 3 года все мамины нельзя воспринимает игрой. Когда я хочу что-то ребенку объяснить, я стараюсь сначала добиться полного внимания: сажись перед ней на корточки, смотрю в глаза и спокойно, не улыбаясь, объясняю, что, как и почему нельзя. Срабатывает с 10-ти месяцев(с тех пор, как ходить начали) Сейчас, правда, труднее - она в саду, я на работе, воспитываемся по вечерам, поэтому сначала приходится заставить вспомнить оплошность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Zmeika
А я еду за туманом
А я еду за туманом

На сайте с 29.04.04
В дневниках: 46708
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 30, 2005 21:14     Ответить с цитатой

9-месячному объяснить, почему нельзя?
Хоть заобъясняйся... Все равно лезет к печке, уже пару раз упавшей на него табуретке, и т.д.
Как объяснить-то?
Голос недостаточно строгий? Если достаточно строго сказать, рев и ор, и все равно лезет туда. :?
Сильно много нешльзя не использую, только для реально опасных ситуаций, и никак. В глаза пыталась смотреть, ругалась, бесполезно. А ведь до 6 месяцев был совершенно спокойный ребенок, лежал, смотрел по сторонам.
Уже тоже зашиваюсь :?

Профессиональные переводы. Английский, немецкий языки.
Экскурсии по Новосибирску.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

zayusha-S
Ясельки
Ясельки

На сайте с 20.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 20, 2009 1:46     Ответить с цитатой

Всем привет!!! Мне кажется, при запрете ребенку в таком возрасте не имеет смысла объяснять почему "нельзя", пускаться в какие-либо объяснения :mad: Малыш все равно не поймет значения ваших слов! Нужно просто сказать "НЕТ", постараться переключить внимание крохи на что-либо другое...

zhuk
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.01.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2009 1:10     Ответить с цитатой

полностью согласа. Нужно создать безопасную территорию дома, где все можно (т.е. убрать все опасное и хрупкое), конечно будут вещи, которые не уберешь, на это многократно и спокойно говорим, что "мама или папа не разрешает". Мой сын, когда тянется куда - нить, а я говорю - не разрешаю. машет ручкой в ту сторону и головой мотает)))) оч забавно.

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 26, 2009 18:40     Ответить с цитатой

Цитата:
многократно и спокойно говорим,
А со страхом говорить не пробовали? :eek: По-моему нельзя - это то, что опасно, а раз опасно - то страшно. Соответственно мамин страх - это очень хороший объяснитель ребенку почему нельзя. А спокойно - естественно не понимает - раз страха нет - так с какого рожна нельзя?
И вообще ребенку до года с моей точки зрения больше 2-3 нельзя вводить не стоит. Зато кроме нельзя можно ввести - упадешь (чуток подстраховывать, давая сорваться и ловить в воздухе), остро - и колоть, горячо - и дать чуток попробовать, ток - ввести при случаях статического электричества.

Конкордия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 19.03.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 09, 2009 1:01     Ответить с цитатой

Мрия писал(а):
А со страхом говорить не пробовали? :eek: По-моему нельзя - это то, что опасно, а раз опасно - то страшно. Соответственно мамин страх - это очень хороший объяснитель ребенку почему нельзя.

Согласна, "со страхом" работает 100%. Я "страху напускаю" звуком "у-у-у", например, ууу горячо, ууу машины (чтоб на дорогу не бежал) и т.п. Недавно узнала, что, оказывается, звук у - это звук страха (также как звуком а - привлекаем внимание к своей персоне, звуком о - страдаем, болеем - Ооох). При звуке уууу сын настораживается, и сам ууукает при появлении возможной опасности (при включенной духовке показывает на нее - уууу и отходит подальше, залетел шмель - сынок показывает на него "уууу", сосед неожиданно сверлить начал стену, сынок бежит ко мне "уууу" и т.п.) А "нельзякать" нужно как можно меньше.

Nerpa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 12.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 12, 2009 0:01     Ответить с цитатой

слово НЕЛЬЗЯ мы выучили, тьфу-тьфу-тьфу.. как ето было.. уф..
Валерун с хитрым видом тянется к запретному, лыбится во все шесть зубов.. говорю (голос у меня понижается страшно, когда я говорю серьезно): Лера.. отойди, нельзя туда.. поначалу не реагировала, а только счастливо улыбалась.. повторяла трижды.. потом вставала и со словами "нельзя - значит нельзя" сажала ее в метре от источника опасности..
такое могло повториться за день раз 20-30.. были и оры, и истерики с закатыванием, и просто опушенные уголки губ, типа, мама, посмотри-ка, сча же реветь начну (на что спокойное мое "ну поплачь, может полегчает"), и даже опрокидывание на спину было с дергающимися ногами..было все, поверьте.. и жалко было, и страшно..
НО! факт, ребенок знает что такое НЕЛЬЗЯ.. и я рада, что у нас хватило терпения и выдержки..
другое дело, что периодически, она проверяет-таки, а может уже можно.. нет))))) и без вопросов рулит к игрушкам))
терпения вам, по возможности спокойствия, удачи и здоровья вам и вашим деткам))

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

аа.. забыла добавить.. ушло на ето у нас около месяца.. удачи)) есчо раз
⮝ наверх ⮝

Lenchishka
Профессор
Профессор

На сайте с 21.01.09
В дневниках: 66
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 05, 2009 12:31     Ответить с цитатой

У меня все три раза очень даже нормально срабатывала"горячка", живущая во всех "горячих" точках, Такая злая бабка- ёжка, которая и может больно ущипнуть, и палец куснуть.А ещё был такой случай, когда ребёнку пришлось обмакнуть пальчик в горячий чай( ну не кипяток далеко), а потом сказать , что "там", в др. местах ещё будет страшней.Уж не подумайте о садистских методах, иногда лучше на примере показать, чем потом всю жизнь себя корить...В других случаях хорошо срабатывает интонация.У нас даже кот знает, что хорошо, что плохо. :give_heart:

Tristy
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 24.03.09
В дневниках: 151
Карта № 010134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 10, 2009 12:12     Ответить с цитатой

Моя подходит к запретному шкафу, машет ручкой и говорит "айайайайай!" как мама, и головой мотает "я не разрешаю" - копирует, нам год. Только многократно объяснять "мы так не делаем, я не разрешаю, это мое (мамино), это опасно, ну а лучше все убрать подальше, а оставить только пару "нельзя". Вобще это слово не совсем понятно детям "как так нельзя..я же делаю - значит можно", то есть для них нельзя=невозможно, корректней говорить "не разрешаю" "мы так не делаем" "опасно"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Кисулета
Академик
Академик

На сайте с 15.12.07
В дневниках: 3224
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 18, 2009 16:49     Ответить с цитатой

мы стараемся все "нельзя" свести до минимума. в комнате "нельзя" только одно - системный блок. я говорю " не трогай"
а слово "горячий" чтоб понял - дала потрогать горячее.
"бух" сразу понял, когда с дивана свалился . каждый раз к краю когда подползал - я громко "БУХ!БУХ!". он замирал и выглядывал на пол, потом " ножки разворачивай", сама разворачивала и помогала слезть. за неделю-две научился сам слазить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Лёля
Академик
Академик

На сайте с 05.10.07
В дневниках: 3216
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 23, 2010 22:52     Ответить с цитатой

вообще в моем словаре нет слова "нельзя"
есть "не надо этого делать потомучто..."
а так всё разрешаю и печку горячую трогали под моё "ой, как горячо!" он ручку одернул и теперь если подходит к духовке то аккуратно пробует горячее стекло или нет
любит всё сбрасывать с полочек, я даю это делать , мне в кайф за этим наблюдать :lol:

Vanessa R
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2010 16:38     Ответить с цитатой

А нам уже долеко не 9 мес, но нельзя понимать перестали, в 9 наоборот слушались образцово показательно, сейчас только через шлепки по попе понимаем, а бить жалко,но... жизнь соего дитяти дороже

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

Нам 1,3 я тоже многое разрешаю,а иначе, что это за детство когда все нельзя, но доне хочется именно то, что запрещают, когда придет понимание и доверме к опыту мамы?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: