Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.10.11 Сообщения: 2014 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Грибоедова
Добавлено: Ср Дек 02, 2015 2:45
Девочки, немного повеселю вас, а вы растолкуйте мне, как будет называться способ, которым моя дочь решила две задачи.
Итак, имеем девочку 6 лет 8 мес, дошкольницу, дорогу домой пешком с английского, устные рассуждения и решения задач.
Аня спрашивает, почему она ходит в бассейн, а младшая сестренка Ариша - нет? Отвечаю:"Одно твое часовое занятие в бассейне стоит 400 руб, а одно Аришкино получасовое - 700 руб. Для нас это очень дорого. Как ты думаешь, на сколько занятие в Аришкином бассейне дороже твоего занятия?
Дочь думала минут пять или десять, кое что переспрашивала. Потом выдала - на 1000 руб. Я не ожидала . Спрашиваю, как она решила. Отвечает, что поскольку ее занятие идет час и стоит 400 руб, а Аришкино полчаса и стоит 700 руб, то надо сначала сложить 700 и 700, а потом узнать разницу.
Я ей когда-то объясняла, что мы должны сравнивать одинаковые "предметы" (яблоки с яблоками, а ящики с ящиками )
А
Так этот способ решения на что тянет - на подбор? По-моему, чисто арифметическая задача в два действия. Но фишка в том, что она сама додумалась сравнивать именно целые часы. Я потом эту задачу задала трем второклассникам - из Научилуса, из 10 гимназии и из 12 гимназии. Ни один не решил. Тем более в уме.
Вторая задача была тут же, по пути. Стали рассуждать о стоимости обучения в разных студиях.
Девочки ходят на балет и в ДВХС "Чародеи". Стоимость обучения одного ребенка в одной студии за 8 занятий составляет 3500 руб. Вроде бы одинаково. НО! Одно занятие балетом идет 1 час, а одно занятие в "Чародеях" 2 часа, т.к. там вокал+хореография. Вопрос: одинаковая ли стоимость занятий в этих студиях или нет? Если нет, то где дешевле и на сколько?
Аня сразу сходу сказала, что в "Чародеях" в 2 раза дешевле, т.к. в 2 раза больше часов за те же деньги. Я так думаю, это логика?
Кстати, когда я задавала эту задачу чуть позже тем трем второклассникам, они сказали, что не смогут ее решить, т.к. они тысячи еще не проходили .
Поскольку я сильно страдаю, что мой ребенок "нематематического склада ума", всячески ее тренирую на счет в уме и решение подобных практических задач. Тем более, она ходит в магазин за молоком и хлебом, и считать деньги ей приходится.
Естественно, моя оценка ее способности решать подобные задачи сильно возросла после того, как второклашки из РАЗНЫХ систем школьного образования не решили ни ту, ни другую задачку. Но стало как-то грустно. Ведь девицы те вовсе не из глупых или заурядных. Это мои "звездочки" из ансамбля, которым я руковожу.
Так все-таки, как назвать способы, которыми Аня решила задачи?
На сайте с 05.12.08 Сообщения: 1304 В дневниках: 49 Откуда: Левый берег, Северо-Чемской ж\м.
Добавлено: Ср Дек 02, 2015 3:45
SW Отредактировала своё сообщ про математику и жизненные задачи. А то и вправду, получилась, что как буд-то про Вас говорю, раз изначально к Вам обратилась..... Но это не так. Вы тут не при чём. Говорила только о тех, кого хорошо знаю. Про их жизнь и про свою. Поэтому тоже не обижайтесь. Исправила свою ошибку.
И вопрос был хороший у Вас..... Как научить мыслить без математики? И мне он интересен. Возможно ли это? Или не умеешь или не хочешь решать задачи в учебнике, ТО всё- жизнь не удалась!?? Не будет тебе счастья?
Есть кое-какие соображения по этому поводу...... Но и Не претендую на истину в последней инстанции.
Думаю, да. Есть же такое понятие- житейская мудрость или интуиция. Есть интеллект - умение решать сложные математические задачи, а есть- эмоциональный интеллект. И учёные стали утверждать, что второе важнее для достижения успеха в жизни и личного счастья. Но математика , безусловно помогает, при условии, что занимается ей человек с удовольствием, а не из под палки.
Для овладения навыком решать жизненные задачи, тоже надо иметь опыт их решения и желательно начинать лет с двух от роду или раньше. ( Чем и занимаются дети в яслях в США, например, была тут статья от меня...) Чем позже начать, тем дальше будет от человека его мечта и счастье. Если не решать эти задачи в детстве, то После школы математические навыки, конечно , помогут, но не всегда и не во всех проблемах. У всех , наверняка есть знакомые люди не счастливые с высшим техническим образованием, прорешавшие в школе все задачники по всем предметам и счастливые люди, но не решавшие в школе математику по разным причинам и без высшего образования.
Я за то, что каждому своё. Для меня, как для родителя первично научить рассуждать, искать причинно-следственные связи, исследовать вопрос, тему, свою проблему и делать самостоятельный вывод. Делать свой собственный выбор и находить своё решение, пусть и ошибочное, но своё. И всё это в реальной жизни, которой здесь и сейчас живёт ребёнок, в его быту. Будет у ре свобода в жизни-будут свои желания, а будут желания- научится думать, как их достичь. А вот возникнет ли у него желание решать много задач по математике- это мне не кажется таким принципиальным, это вторично для меня. Главное, что бы вообще БЫЛИ желания и мечты, была цель в жизни. А вот какие- это его личное дело, его будующая жизнь. Я не могу её за него решить или заставить его решать( улучшать) свою жизнь.
Кстати, логику , без которой нет мыслительного процесса у нас даже в вузах не изучают. Про школу я вообще молчу.
Вот над чем ломают голову некоторые мамы , выбравшие СО для своего первого ребёнка с 1класса, который впрочем и сам не захотел идти в школу.
_________________ Услуги домашнего педагога - воспитателя, няни, тьютора в семьях. Помощь в Юридич и психологич вопросах образования. Дочь, 15 лет, на СО с 1 класса. Без сдачи П.А. с 3 класса.
На сайте с 03.06.09 Сообщения: 4917 В дневниках: 22 Откуда: Академ
Добавлено: Ср Дек 02, 2015 9:23
helga64 писал(а):
Баяна
Какое такое ползание со взрослыми детьми?? Про взрослых не было речи!
Завтра вернусь в тему!
В контексте разговора взрослый - тот, кто уже по возрасту не должен ползать (5-9 мес уже остались в "счастливом детстве" ). У Домана ползали и те, кому было далеко за этот возраст (не помню подробностей, но, по-моему, каких привозили, такие и ползали, в 3-6-9 лет, по необходимости).
_________________ ne respondeas stulto iuxta stultitiam suam
На сайте с 28.02.07 Сообщения: 6371 В дневниках: 33
Добавлено: Ср Дек 02, 2015 9:35
Евгения Краснова писал(а):
Девочки, немного повеселю вас, а вы растолкуйте мне, как будет называться способ, которым моя дочь решила две задачи.
Итак, имеем девочку 6 лет 8 мес, дошкольницу, дорогу домой пешком с английского, устные рассуждения и решения задач.
Аня спрашивает, почему она ходит в бассейн, а младшая сестренка Ариша - нет? Отвечаю:"Одно твое часовое занятие в бассейне стоит 400 руб, а одно Аришкино получасовое - 700 руб. Для нас это очень дорого. Как ты думаешь, на сколько занятие в Аришкином бассейне дороже твоего занятия?
Дочь думала минут пять или десять, кое что переспрашивала. Потом выдала - на 1000 руб. Я не ожидала . Спрашиваю, как она решила. Отвечает, что поскольку ее занятие идет час и стоит 400 руб, а Аришкино полчаса и стоит 700 руб, то надо сначала сложить 700 и 700, а потом узнать разницу.
Я ей когда-то объясняла, что мы должны сравнивать одинаковые "предметы" (яблоки с яблоками, а ящики с ящиками )
А
Так этот способ решения на что тянет - на подбор? По-моему, чисто арифметическая задача в два действия. Но фишка в том, что она сама додумалась сравнивать именно целые часы. Я потом эту задачу задала трем второклассникам - из Научилуса, из 10 гимназии и из 12 гимназии. Ни один не решил. Тем более в уме.
Вторая задача была тут же, по пути. Стали рассуждать о стоимости обучения в разных студиях.
Девочки ходят на балет и в ДВХС "Чародеи". Стоимость обучения одного ребенка в одной студии за 8 занятий составляет 3500 руб. Вроде бы одинаково. НО! Одно занятие балетом идет 1 час, а одно занятие в "Чародеях" 2 часа, т.к. там вокал+хореография. Вопрос: одинаковая ли стоимость занятий в этих студиях или нет? Если нет, то где дешевле и на сколько?
Аня сразу сходу сказала, что в "Чародеях" в 2 раза дешевле, т.к. в 2 раза больше часов за те же деньги. Я так думаю, это логика?
Кстати, когда я задавала эту задачу чуть позже тем трем второклассникам, они сказали, что не смогут ее решить, т.к. они тысячи еще не проходили .
Поскольку я сильно страдаю, что мой ребенок "нематематического склада ума", всячески ее тренирую на счет в уме и решение подобных практических задач. Тем более, она ходит в магазин за молоком и хлебом, и считать деньги ей приходится.
Естественно, моя оценка ее способности решать подобные задачи сильно возросла после того, как второклашки из РАЗНЫХ систем школьного образования не решили ни ту, ни другую задачку. Но стало как-то грустно. Ведь девицы те вовсе не из глупых или заурядных. Это мои "звездочки" из ансамбля, которым я руковожу.
Так все-таки, как назвать способы, которыми Аня решила задачи?
Отличный способ, правильные рассуждения, для 6 лет прекрасный результат. Почему вы решили, что ребенок "нематематического склада ума"?
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
lotuss67 писал(а):
SW Отредактировала своё сообщ про математику и жизненные задачи. А то и вправду, получилась, что как буд-то про Вас говорю, раз изначально к Вам обратилась..... Но это не так. Вы тут не при чём. Говорила только о тех, кого хорошо знаю. Про их жизнь и про свою. Поэтому тоже не обижайтесь. Исправила свою ошибку.
И вопрос был хороший у Вас..... Как научить мыслить без математики? И мне он интересен. Возможно ли это? Или не умеешь или не хочешь решать задачи в учебнике, ТО всё- жизнь не удалась!?? Не будет тебе счастья?
Ну для начала я так и не поняла, на что я должна была обидеться. А насчёт счастья, оно с мышлением вообще не связано, как говорится, меньше знаешь, лучше спишь.
Добавлено: Ср Дек 02, 2015 9:58
Евгения Краснова писал(а):
Сейчас зачитала эту задачу 7-летнему сыну. Чего-чего, спросил он - занятие в бассейне дороже? Пришлось поправить, ибо не понял, что речь о двух разных бассейнах . Думал где-то минуту. Сказал - на тысячу. Надо еще дочку спросить
Последний раз редактировалось: Баяна (Ср Дек 02, 2015 16:17), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Дек 02, 2015 11:08
lotuss67 писал(а):
А вот отличник по математике с трудом думает вообще и не может разобраться в простых жизненных вопросах. Знаю таких людей и удивляюсь им иногда. Жалею их время в детстве, потраченное над учебниками .....
Объясню, что не так в этом построении. Исходный посыл таков - по математике отличник и одновременно не разбирается в жизненных вопросах. Но одновременно - не значит потому что, это распространённая логическая ошибка. За то, как человек разбирается в жизненных вопросах, отвечают и другие способности, например, способность к эмпатии. Очень часто люди с аналитическим мышлением имеют проблемы в эмоциональной сфере. Значит ли это, что им не надо тратить время, занимаясь математикой? Значит ли это, что они не разбираются в жизненных вопросах именно потому, что были отличниками по математике?
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7168 В дневниках: 11170 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Ср Дек 02, 2015 12:29
Баяна
Возвращаясь к логопеду и ползанию . Ребенок пошел довольно рано, минуя стадию активного ползания. Т.е. возраст был еще тот, когда другие ползают. А для хорошего формирования речи (это мнение логопеда, на чем-то основанное... я не специалист -- за что купила, за то продаю) хорошо бы пройти последовательно все стадии развития.
Это я к чему тогда написала. К тому, что для развития мышления, кмк, уж точно необходимо решать задачи самому -- простыми, доступными на данном этапе способами. И уже потом переходить к более эффективным методам решения.
Добавлено: Ср Дек 02, 2015 13:00
helga64 писал(а):
Баяна
К тому, что для развития мышления, кмк, уж точно необходимо решать задачи самому -- простыми, доступными на данном этапе способами. И уже потом переходить к более эффективным методам решения.
Тут я полностью соглашусь, не так важно каким способом, как важно что бы сам. Если задача слишком сложна, и ребёнок не может её осилить, можно придумать несколько простых задачек на основе этой, упростив её, или взять за основу части этой задачи, а потом снова вернуться к исходной.
На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11306 В дневниках: 1412 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
Добавлено: Ср Дек 02, 2015 16:30
SW писал(а):
lotuss67 писал(а):
А вот отличник по математике с трудом думает вообще и не может разобраться в простых жизненных вопросах. Знаю таких людей и удивляюсь им иногда. Жалею их время в детстве, потраченное над учебниками .....
Объясню, что не так в этом построении. Исходный посыл таков - по математике отличник и одновременно не разбирается в жизненных вопросах. Но одновременно - не значит потому что, это распространённая логическая ошибка. За то, как человек разбирается в жизненных вопросах, отвечают и другие способности, например, способность к эмпатии. Очень часто люди с аналитическим мышлением имеют проблемы в эмоциональной сфере. Значит ли это, что им не надо тратить время, занимаясь математикой? Значит ли это, что они не разбираются в жизненных вопросах именно потому, что были отличниками по математике?
Я уже об этом раньше писала - года три назад.
Когда мой старший сын поступал в АКЛ - проводили психологическое тестирование, на мой субъективный взгляд - неплохое. Тест шел 4 часа и включал массу всяких задач.
В результате 20 критериев оценивались по 20 балльной шкале.
За "математические способности" сын получил 20.
А за "здравый смысл" - 2 балла.
Я долго смеялась - ибо, на мой взгляд, это чистая правда! Как уж это сочетается, я не знаю! Но так и есть!
Добавлено: Ср Дек 02, 2015 16:30
helga64 писал(а):
Баяна
Возвращаясь к логопеду и ползанию . Ребенок пошел довольно рано, минуя стадию активного ползания. Т.е. возраст был еще тот, когда другие ползают. А для хорошего формирования речи (это мнение логопеда, на чем-то основанное... я не специалист -- за что купила, за то продаю) хорошо бы пройти последовательно все стадии развития.
Это я к чему тогда написала. К тому, что для развития мышления, кмк, уж точно необходимо решать задачи самому -- простыми, доступными на данном этапе способами. И уже потом переходить к более эффективным методам решения.
Про решение от простого к сложному последовательно трудно спорить (просто некоторые, по-моему, не задумываются, полагая, что детский мозг устроен точно также, как и взрослый, только надо наполнить его известными взрослому фактами )
Про ползание я уже написала. Мнение логопеда базируется исходно на теории Домана (которая мегапопулярна у нас в стране и считается устаревшей (и, даже вредной) на его родине. По-любому она весьма и весьма спорна.
Добавлено: Ср Дек 02, 2015 17:48
olen писал(а):
SW писал(а):
lotuss67 писал(а):
Я уже об этом раньше писала - года три назад.
Когда мой старший сын поступал в АКЛ - проводили психологическое тестирование, на мой субъективный взгляд - неплохое. Тест шел 4 часа и включал массу всяких задач.
В результате 20 критериев оценивались по 20 балльной шкале.
За "математические способности" сын получил 20.
А за "здравый смысл" - 2 балла.
Я долго смеялась - ибо, на мой взгляд, это чистая правда! Как уж это сочетается, я не знаю! Но так и есть!
Дочку тоже в дигене постоянно тестировали, и был, в частности, тест на структуру математических способностей, не помню всего, что в эту структуру входило, но там точно была отдельно логика и отдельно математическая интуиция.
На сайте с 05.12.08 Сообщения: 1304 В дневниках: 49 Откуда: Левый берег, Северо-Чемской ж\м.
Добавлено: Пт Дек 04, 2015 15:33
.... вопрос - от чего зависит счастье человека?- это философский вопрос. Такой же, как основной вопрос философии- в чём смысл жизни? Люблю пофилософствовать на эти темы! Ой, как люблю! )))) Хлебом не корми.....
А так же считаю эти вопросы главными вопросами в любой деятельности как каждого человека, так и отдельной страны и всего глобального мира.
Мне интересны те люди, и дети, которые задают себе такие вопросы: Для чего я живу? Чего я хочу в жизни вообще? Как хочу жить? Что значит для меня быть счастливым? В чем моё счастье? Но это уже не для раздела СО..... А впрочем......, может, наоборот, как раз для этого раздела....?????
_________________ Услуги домашнего педагога - воспитателя, няни, тьютора в семьях. Помощь в Юридич и психологич вопросах образования. Дочь, 15 лет, на СО с 1 класса. Без сдачи П.А. с 3 класса.
На сайте с 30.05.03 Сообщения: 11143 В дневниках: 1452 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Дек 10, 2015 17:35
Дамы! Срочно нужна помощь! 7 класс, геометрия, точнее говоря планиметрия. Подскажите, что можно дать послушать дитятке? Вообще не въезжает меня и папу не понимает, репетитор знакомый болеет сильно, а надо очень Может какие онлайн-уроки действительно доходящие до подростковых мозгов посоветуете?