Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Сен 26, 2009 12:45 |
|
|
Добрый день!
Для того, чтобы муж услышал необходимо изъять из речи упреки и притензии, говорить только о себе, своем видении ситуации, подчеркивая субъективность описываемомго.
Сделать это труднее, чем кажется на первый взгляд. Мы с Вами начали подготовку к такому сообщению - Я-сообщению, имеющему пятишаговую структуру.
1.Факты
2. Чувства
3. Мысли
4. Желания
5.Намерения.
Цитата: | 1. Живем раздельно.
2. Слова мужа:
Цитата: | "мне надо было время- собраться с силами и уйти" |
3. Количество времени проводимое с сыном. |
О чем Вас побуждают задуматься эти значимые для отношений факты?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
none
Ясельки

На сайте с 07.09.09 Сообщения: 27
|
 Добавлено: Сб Сен 26, 2009 13:37 |
|
|
Добрый день, АнечЬка!
Со всей ответственностью подошла к выполнению задания, но, есть не совсем понятный момент по поводу п. 2. Чувства:
Этот шаг "Я-сообщения" мне не совсем понятен в плане АнечЬка писал(а): | необходимо изъять из речи упреки и притензии |
Любая негативная эмоция (страх или обида) подразумевает какую-то мою жертвенность, а значит - невысказанный упрек. Эти эмоции надо совсем исключить и искать другие? Или можно и то и то писать?
Давайте я под знаком "-" буду писать негативные эмоции (они наиболее яркие, но мы их при необходимости просто вычеркнем), а под знаком "+" - попытаюсь найти что-то положительное?
А можно добавить еще один факт? Муж говорит своей маме, что не верит в меня, не верит, что я смогу все забыть и простить. Он боится скандалов!!! Это важно - как Вы думаете?
1. Факт - Живем раздельно.
2. Чувства:
- Страх потерять его, страх не справится с воспитанием ребенка, страх быть нелюбимой для него.
+ Надежда - пройдет время, обида пройдет, и все вернется на круги своя.
3. Мысли - может быть действительно стоит пока пожить отдельно - большое видится на расстоянии, может, стоит дать ему возможность увидеть что-то? Я сама, например, только сейчас увидела в нем новые положительные черты - такие как целостность и умение прощать.
4. Желания - хочу, чтоб он переоценил свою жизнь и нас в ней.
5. Намерения - ждать и принять любое его решение.
2. Факт - Слова мужа: "Мне надо было время - собраться с силами и уйти" .
2. Чувства:
- Обида.
+ Неожиданность.
3. Мысли - я стала больше его уважать . Это исключительно мужское решение. («Разрубить гордиев узел»). Мне часто нехватало в нем мужской решительности.
4. Желания - хочу, чтоб теперь он собрался с мыслями и понял, что ему без нас плохо.
5. Намерения - отпустить и не мешать собраться с мыслями.
3. Факт - Количество времени проводимое с сыном.
2. Чувства:
- Мне жалко ребенка,что он лишен отцовской поддержки и ласки. Мало времени!
+ Я люблю, когда они играют вместе, дурачаться. Времени мало - но оно полезно каждой минутой.
3. Мысли - это полезно для ребенка - быть в мужском обществе. Это хорошо скажется на физическом развитии ребенка.
4. Желания - хочу, чтоб наш малыш вырос похожим на отца, поэтому надо, чтоб времени на него он уделял больше.
В этом шаге "Я-сообщения" - честно говоря во всех пунктах мне хочется сказать одно желание - вернись и будь с нами!. Будь таким, как прежде, будь старше, мудрее себя самого!
5. Намерения - разрешать видется с ребенком, принимая участие в бытовой жизни. (Или это условие? - так нельзя?) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Сен 28, 2009 10:18 |
|
|
Добрый день!
Я-сообщение эффективно потому, что позволяет без обвинений рассказать о себе настоящем. Поэтому сейчас будет лучше, если прозвучат все чувства ,которые есть. Тем более это же пока подготовка, а не сам разговор с мужем.
Цитата: | А можно добавить еще один факт? Муж говорит своей маме, что не верит в меня, не верит, что я смогу все забыть и простить. Он боится скандалов!!! Это важно - как Вы думаете? | Давайте возьмем и этот факт. Только в формулировке: "Свекровь сказала ,что..." Фактом будет это.
Раздельное проживание - 1 Вас пугает - 2 потому, что непонятно, как воспитывать ребенка одной -3.
Цитата: | страх быть нелюбимой для него. | Для мужа? Или ребенка?
Цитата: | Мысли - может быть действительно стоит пока пожить отдельно - большое видится на расстоянии, может, стоит дать ему возможность увидеть что-то? Я сама, например, только сейчас увидела в нем новые положительные черты - такие как целостность и умение прощать. | Это Ваши мысли? Какие чувства возникают по поводу этих мыслей?
Цитата: | Желания - хочу, чтоб он переоценил свою жизнь и нас в ней. | Смотрите, желание Ваше, но воплощаьб его должен муж. Чего Вы в этой ситуации хотите от себя для себя?
Хочу, чтобы ты... - очень мощный конфликтоген.
Цитата: | Намерения - ждать и принять любое его решение. | Намерение - это то, что я намереваюсь сделать, чтобы достичь желаемого. В нашем случае такое намерение не поможет достичь желаемого. Поэтому надо менять желание или намерение.
Цитата: | Мысли - я стала больше его уважать . Это исключительно мужское решение. («Разрубить гордиев узел»). Мне часто нехватало в нем мужской решительности. | И это в общем-то обидное решение мужа помогло найти в нем новые положительные черты.
Цитата: | Желания - хочу, чтоб теперь он собрался с мыслями и понял, что ему без нас плохо. | То же самое, что и в первом случае. Более того выводы из своего одинокого пребывания муж может сделать совсем иные.
Цитата: | Мне жалко ребенка,что он лишен отцовской поддержки и ласки. Мало времени! | Какие чувства относительно себя у Вас возникают?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
none
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Сен 28, 2009 22:49 |
|
|
Добрый вечер!
АнечЬка писал(а): |
Давайте возьмем и этот факт. Только в формулировке: "Свекровь сказала ,что...(что муж не верит в меня, не верит, что я смогу все забыть и простить. Он боится скандалов!!!)" Фактом будет это. |
АнечЬка!!!
Я неправильно выразилась (потому что последняя, от кого я слышала об этом - это была свекровь). На самом деле муж и мне об этом говорил. Можно ли взять за факт то, что мой муж не верит в то, что я смогу жить без скандалов и упреков?
(А то, что говорит свекровь - мне неважно).
1. Факт - Живем раздельно.
Цитата: | страх быть нелюбимой для него. | Для мужа? Или ребенка? |
Имеется в виду страх быть нелюбимой для мужа. В любви ребенка я уверенна.
Цитата: | Мысли - может быть действительно стоит пока пожить отдельно - большое видится на расстоянии, может, стоит дать ему возможность увидеть что-то? | Это Ваши мысли? Какие чувства возникают по поводу этих мыслей? |
Страх. Страх, что мужу все таки будет лучше без нас и он не вернется.
Надежда. Он поймет, он вернется - ведь он не чужой.
Желания - Чего Вы в этой ситуации хотите от себя для себя? |
От себя в ситуации раздельного проживания я хочу ... я не могу ответить на этот вопрос. Помыть всю квартиру от тяжелой энергетики скадалов? Перемыть окна - постирать шторы, разобрать шкафы???????????? Это пока единственное от себя желание
Вот для себя - я хочу спокойствия, мы оба устали от бесконечного выяснения отношений. Хочу восстановить с ним дружеские отношения (нам всегда было интересно друг с другом). НО!!! БОСЮСЬ, что его просто устроят эти просто дружеские отношения.
Намерение - это то, что я намереваюсь сделать, чтобы достичь желаемого. |
Намереваюсь сделать так, чтоб ему было о чем со мной поговорить, не затрагивая конфликтных моментов, чтоб ему снова было весело со мной, побольше шутить.
2. Факт - Слова мужа: "Мне надо было время - собраться с силами и уйти" .
Желания.
АнечЬка писал(а): | То же самое, что и в первом случае. Более того выводы из своего одинокого пребывания муж может сделать совсем иные. |
Вчера прочла статью , в которой ключевая мысль была такая: первая стадия отношений - любовь, когда желания второй половины воспринимаются, как свои. Страх потерять любимого.
Вторая стадия - конфликты. И это - нормально!!!! Страх потерять любимого человека уходит (и это тоже нормально! - Когда щекотка сильна и продолжительна, она превращается в пытку), и уже свои приоритеты выдвигаются вперед.
Так вот, если пройти эту стадию, научится достойно уступать и идти на уступки, то следующая стадия - гармония.
В наше время, когда развод стал относительно легким делом, парам проще начать новые отношения, чем суметь воспитать себя. Раньше - браки были церковными (мы, кстати, тоже венчаны, через год после свадьбы). Разводов практически не было. Парам просто приходилось учиться уважать друг друга.
Я где-то прочла мысль (у Вас?) , что люди, подающие на развод, похожи на людей, которые из года в год приходят на один и тот же спектакль и уходят в антракте.
Иными словами от себя и для себя я хочу перейти в стадию гармонии.
Таким образом теперь новые намерения - донести до него эту мысль.
3. Факт - Количество времени проводимое с сыном.
АнечЬка писал(а): | Какие чувства относительно себя у Вас возникают? |
Тогда мне жалко себя, ребенок плохо спит по ночам, болеет, денег впритык.
Я хочу хотя бы моральной поддержки и мужской ласки, нежности. Хочу отдохнуть.
Это, наверно, звучит странно для матери - но я устала 24 часа в сутки находится малышом. Я хочу немного побыть одна. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Сен 30, 2009 12:40 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Можно ли взять за факт то, что мой муж не верит в то, что я смогу жить без скандалов и упреков? |
Лучше за факт взять: Муж сказал, что не верит, что я могу жить без скандалов и упреков.
Цитата: | Помыть всю квартиру от тяжелой энергетики скадалов? Перемыть окна - постирать шторы, разобрать шкафы???????????? Это пока единственное от себя | Можно ли сказать, что хочется, очищения, освобождения от гнета скандалов?
Цитата: | НО!!! БОСЮСЬ, что его просто устроят эти просто дружеские отношения. | Поясните, пожалуйста.
Цитата: | Я где-то прочла мысль (у Вас?) , что люди, подающие на развод, похожи на людей, которые из года в год приходят на один и тот же спектакль и уходят в антракте. | Я цитировала Карла Витакера.
Вы много пишете о страхе. Что для Вас значит это чувство?
Цитата: | Я хочу немного побыть одна. | Это вполне закономерное желание для мамы невзрослого ребенка._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
none
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Сен 30, 2009 22:45 |
|
|
Добрый вечер, АнечЬка!
1. Муж сказал, что не верит, что я могу жить без скандалов и упреков
2. Чувства - стыд: может я правда - скандалистка, "жещина-пила" или (о, нет! не хочу!) истеричка? Он - благороднее в этом отношении: он почти не попрекает прошлым.
3. Мысли - А смогу ли я стереть из памяти обиду? Это ж не пленку засветить - это моя боль! Но для дальнейшей жизни это нужно сделать - хотя бы на 90% (10% я оставлю на этот неважный опыт).
4. Желания - хочу верить в него, как прежде. Хочу простить его и забыть этот период, как страшный сон.
5. Намерения - отвлечься от воспоминаний, найти новую работу (хочу карьерного роста! на старой я себя исчерпала). Жить сейчас.
1) Можно ли сказать, что хочется, очищения, освобождения от гнета скандалов?
Цитата: | НО!!! БОСЮСЬ, что его просто устроят эти просто дружеские отношения. | 2) Поясните, пожалуйста.
3) Вы много пишете о страхе. Что для Вас значит это чувство?
|
1) Да, именно это я и имела в виду. И еще то, что надеюсь, что наш чистый и уютный дом поможет мне его вернуть. Особенно в сравнении с квартирой, которую он сейчас снимает (он привозит вещи постирать, в т.ч. как-то привозил шторы - эти шторы - это ужас!!!)
2) Мы уже 7 лет вместе. Может, я надоела ему в качестве сексуально партнера. Дружбы вполне может для него и хватить.
3) Страх = неуверенность. И прежде всего в себе. (Недостаточно умна, Недостаточно красива, Недостаточно женственна, плохая хозяйка и мать). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Окт 03, 2009 12:41 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Муж сказал, что не верит, что я могу жить без скандалов и упреков | Стыд вызывает согласие с мужем? Или то, что у мужа есть повод так думать? Или произведенное на мужа впечатление?
Вы принимаете эти слова мужа?
Цитата: | Это ж не пленку засветить - это моя боль | Боль вызывают процитированные ранее слова мужа?
Означает ли сказанное, что если Вы не сотрете боль, то не сможете жить?
Цитата: | Намерения - отвлечься от воспоминаний, найти новую работу (хочу карьерного роста! на старой я себя исчерпала). Жить сейчас. |
Что из перечисленного в намерениях поможет достичь желаемого, названного в п.4?
Цитата: | Может, я надоела ему в качестве сексуально партнера. | Что, кроме срока семейных отношений, побуждает Вас так думать?
В чем Вы хороши без сомнений?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
none
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Окт 03, 2009 12:50 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Муж сказал, что не верит, что я могу жить без скандалов и упреков. Чувства - стыд: может я правда - скандалистка. | Стыд вызывает согласие с мужем? Или то, что у мужа есть повод так думать? Или произведенное на мужа впечатление? Вы принимаете эти слова мужа? |
Стыдно - что я (девушка!!!) иной раз кричала, как на базаре.
Да - я принимаю его эти слова. Мы много скандалили в последнее время. Я не молчала.
Цитата: | Это ж не пленку засветить - это моя боль? | Боль вызывают процитированные ранее слова мужа? |
Нет - боль - это скандалы, неуважение, маты и т.п. Трудно забыть о том, как он меня посылал матом с утра с похмелья или о том, как муж неизвестно где ночевал, или как я проводила праздники в одиночестве. И ждала.... ждала... ждала. А слова - то всего лишь слова. Я понимаю, что сказано сгоряча может быть многое...
Нет, я хочу забыть свое унижение (как он меня унижал), а не его слова.
АнечЬка писал(а): | Означает ли сказанное, что если Вы не сотрете боль, то не сможете жить? |
Немного не поняла вопрос.
Цитата: | Намерения - отвлечься от воспоминаний, найти новую работу. |
Что из перечисленного в намерениях поможет достичь желаемого, названного в п.4? |
Отвлечься от воспоминаний, чтоб наложились на них новые эмоции и впечатления. Это мой способ забыть.
Цитата: | Может, я надоела ему в качестве сексуально партнера. |
1) Что, кроме срока семейных отношений, побуждает Вас так думать?
2) В чем Вы хороши без сомнений? |
1) Он значительно более темпераментен, чем я.
Он у меня был первым, я - к своему стыду - не посчитала нужным развиваться и совершенствоваться в этом направлении.
Первая скрипка всегда была его.
2) Дома у меня всегда идеально чисто.
С удовольствием и всегда разнообразно и вкусно готовлю, в т.ч. пеку.
За собой слежу (я очень предрасположенна к полноте, но мой размер 46 )
Открыта и искренна.
Трудолюбива.
Легко схожусь с людьми, завожу приятельские отношения.
Раньше - до скандалов - постоянно смеялась, шутила.
Перфекционистка. Если я начала что-то делать, то результат должен быть не просто хороший, а превосходный, самый лучший. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пн Окт 05, 2009 15:29 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Стыдно - что я (девушка!!!) иной раз кричала, как на базаре. | Не от слов мужа, а от воспоминаний, которые эти слова будят? Означает ли Ваше принятие слов мужа, что его правоту: для Вас сложно существовать без ярких прояснений отношений? Или возможны варианты?
Цитата: |
Нет, я хочу забыть свое унижение (как он меня унижал), а не его слова. | Унижение было взаимным?
Цитата: | Отвлечься от воспоминаний, чтоб наложились на них новые эмоции и впечатления. Это мой способ забыть. | Сейчас у Вас получается пользоваться этим способом?
Цитата: | не посчитала нужным развиваться и совершенствоваться в этом направлении. |
Сейчас развитие для Вас возможно?
Распространяется ли Ваш перфекционизм на семейные отношения? Как он здесь преломляется?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
none
Ясельки

|
 Добавлено: Пн Окт 05, 2009 16:23 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Стыдно - что я (девушка!!!) иной раз кричала, как на базаре. |
1) Не от слов мужа, а от воспоминаний, которые эти слова будят?
2) Означает ли Ваше принятие слов мужа, что его правоту: для Вас сложно существовать без ярких прояснений отношений? Или возможны варианты? |
1) Стыдно от воспоминаний.
2) Нет, можно выяснять и конструктивно. Мы раньше могли разговаривать (и ссориться!!!), приходя к консенсусу.
Но это работа, в т.ч. и над собой. В последнее время мы не утруждали себя этой работой (проще поорать).
Цитата: |
Нет, я хочу забыть свое унижение (как он меня унижал), а не его слова. | Унижение было взаимным? |
Не совсем поятен вопрос. Унижение для меня в даном случае - это поступки - пьянство, отсутствие по ночам и т.п. Я - мать маленького ребенка, а просто физически не могу себе это позволить (да и не хочу).
Цитата: | Отвлечься от воспоминаний (найти новую работу), чтоб наложились на них новые эмоции и впечатления. Это мой способ забыть. | Сейчас у Вас получается пользоваться этим способом? |
Нет, я дома. Пока еще не имею возможности выйти на работу - из-за ребенка. Тем более сейчас, когда одна.
Цитата: | не посчитала нужным развиваться и совершенствоваться в этом направлении. |
1) Сейчас развитие для Вас возможно?
2) Распространяется ли Ваш перфекционизм на семейные отношения? Как он здесь преломляется? |
1) Именно в данный момент, если б он вернулся? Я думаю, что возможно.
2) Распрострняется. Я хочу, чтоб все было крсиво и даже как-то аристократично: походы в театр, семейные ужины, где б обсуждлись будние события, церковные службы - это для меня. Для него (и это тоже обязательно!!!) - поход в кино, выезд за город, шашлыки с общими друзьями и т.п.
Раньше у нас была договоренность, что-то один раз мы делем что ему интересно, потом то, что мне.
С рождением ребенка у нас нет привычной возможности делать это. А новых увлечений мы не придумали
АнечЬка!!!
Я вижу, что вопросы, которые Вы мне задете очень важны для адеквтной прорисовки ситации, но очень прошу - время сейчас - не мой помошник - может, уже начнем составлять разговор? Боюсь кждый день - что будет слишком поздно... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Окт 06, 2009 13:18 |
|
|
Хорошо, давайте попробуем составить текст.
Например, так.
Когда тебя нет рядом, мне грустно и одиноко, потому что семья важна для меня. Хочу чувствовать себя в семье спокойно и защищенно. Я готова принять любое твое решение, меняться и развиваться. Хотя если ты примешь решение не быть со мной ,я буду жить дальше, благодаря тебя за время, что мы были вместе.
Созвучен ли получившийся текст Вашему состоянию?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
none
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Окт 06, 2009 13:52 |
|
|
Здравствуйте, АнечЬка
Когда тебя нет рядом, мне грустно и одиноко, потому что семья важна для меня. Хочу чувствовать себя в семье спокойно и защищенно. Я готова принять любое твое решение, меняться и развиваться. Хотя если ты примешь решение не быть со мной ,я буду жить дальше, благодаря тебя за время, что мы были вместе. |
Я это ему уже говорила примерно так: "Я приму любое твое решение, но хочу чтоб ты знал: мы много наделали ошибок, я прошу у тебя прощения за то, что подала на рзвод. Ты очень нужен сыну и мне. Давай попробуем вырасти - стать умнее и сильнее."
Он не услышал. Ничего его не "зацепило" в моих словах.
Он просто сказал, что все уже решил - это не обсуждается. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Окт 06, 2009 14:40 |
|
|
Путь назад есть не всегда. Это тоже не сбросишь со счетов, к сожалению._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
none
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Окт 06, 2009 14:58 |
|
|
Означает ли Ваша фраза конец отношениям и нашему разговору?
Или я поторопилась и мы как-то продолжим построение Я-сообщения, имеющему пятишаговую структуру? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Окт 06, 2009 15:03 |
|
|
Если Вы чувствуете в себе силы, мы можем продолжить.
Цитата: | Я это ему уже говорила примерно так: "Я приму любое твое решение, но хочу чтоб ты знал: мы много наделали ошибок, я прошу у тебя прощения за то, что подала на рзвод. Ты очень нужен сыну и мне. Давай попробуем вырасти - стать умнее и сильнее." |
Когда Вы говоритл о зависимости от мужа, о том ,что ее ни в коем случае нельзя показывать, имели ли Вы в виду что-то подобное? Открытое признание Вашей потребности в муже? Если да, то во фразе обязательно должно быть указание на то, что собственно будет, если он примет решение не оставаться с Вами._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|