Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
Давайте меняться! Нужное на нужное
Православная гостиная
Беседы о главном

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 10, 11, 12  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 293
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 13:49     Ответить с цитатой

smile-cat
Получается, что никакого вампиризма нет.
Люди, возбуждаясь, вызывают у других раздражение - как бы неприятие, недовольство причиной возбуждения.
Вот, те же примеры из "новых психологий" - "вампиризм" стариков - пожилые люди жалуются своим детям на их черствость, у прекают их в невнимательности к родителям.Упрекаемые дети сразу "видят" в родителях желание сформировать чувство вины и начинают обвинять родителей в вампиризме и желании вызвать чувство вины.
По мнению детей. родителя вампирят, вызывают чувство вины.
А в действительности что происходит?
Дети, ставшие потребителями, начинают в силу своего материального и рационального мировоззрения, оправдывать свою позицию невнимания и нелюбви к родителям (какой толк от этого и какая польза от любви к родителям?) и свое некомфортное состояние, вызванное недовольством родителей, стараются оправдать "вампиризмом" родителей.
Опять же - "родители плохие, а я - жертва"
Наверное, это - выдумка, оправдывающая эгоизм и бессердечие детей по отношению к родителям или же по отношению к людям, которым не хочется сочувствовать...
Лукавство всё это, по-моему.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Мне кажется, что всё правильно Вы понимаете...
Самую суть.
Как-то и мне стало всё ясно.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:

И ещё один интересный вопрос.
Здесь на СМ часто говорят о неконструктивном чувстве вины.Что от него надо избавляться...
А мне кажется наоборот.

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
В дневниках: 3715
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 15:11     Ответить с цитатой

Ruth

Скрытый текст:
Если к вам зашла соседка
Потрепаться о погоде,
Посудачить о свекрови
И напиться кофею -
Ей пирожных не давайте,
Сахар в кофе не кладите,
А с порога расскажите
Про суровый постный день
Тут же спойте символ веры,
Почитайте ей акафист,
Окропите агиасмой
И начните петь Псалтирь.
Сразу бодрая соседка
Непременно вся обмякнет
И тихонько задом пятясь
Вас покинет навсегда.
Потому что всем известно
Как легко народ лукавый
Изгоняется молитвой,
Изгоняется постом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 16:27     Ответить с цитатой

smile-cat
Класс! :-) :lol:

Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
⮝ наверх ⮝

Рясик
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.09
В дневниках: 512
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 03, 2009 23:39     Ответить с цитатой

Почему не надо избавляться от чувства вины? Как жить с любовью в сердце, радостью и одновременно с чувством вины?

Неисповедимы пути Господни, а чудеса Его безграничны
⮝ наверх ⮝

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 0:59     Ответить с цитатой

Рясик
Я думаю, вины не должно быть, должно быть действенное покаяние.
В аскетическом богословии я не очень сильна, но покаяние - это начало пути собственного исправления. Это, можно сказать, второе крещение.
Если человек "сам себе прощает всю вину", то он просто взращивает гордость и тщеславие, которые застилают ему глаза.
Если же человек ясно видит свои страсти и осознает грехи - то он может начать с ними борьбу. Нет такого греха, которого Бог не смог бы простить, кроме нераскаянного.
Покаяние, осознание своего несовершенства, размыкает человека с самого себя и переключает на Бога.

Цитата:
В свете такого покаяния ко спасению и радости спасения, рожденных от печали ради Бога, страх и вина — два жутких чудовища, с которыми сталкиваются в человеческом подсознании современные психологи, — суть не что иное, как следствие отчужденности человека от теплых недр Отчих, то есть следствие грехопадения и отпадения от Бога. Эта отчужденность и порождает печаль, которая несет смерть еще до физической смерти человека. Прозорливому Симеону Новому Богослову отчужденные от Бога люди, порабощенные стихиями мира, привязанные к миру цепью ненасытной алчности и мирской печали, напоминают псов, не имеющих хозяина, скитающихся по задворкам в попытке оборвать эту цепь боли, голода и смерти, рвущихся к наслаждениям, а на самом деле, попадающих в объятия «всепожирающей смерти».

Откуда в человеке страх? От одиночества: страх — это скрытое сознание метафизического одиночества, осознанный или неосознанный знак одиночества. А чувство вины — это неосознанное, часто болезненное и уродливое, ощущение греха и греховности перед Кем-то или чем-то. И страх, и вина — это признаки болезни и не только на психологическом, эмоциональном уровне, но прежде всего на глубинном духовном. Человек, отчужденный от Духа Святого, потерял дыхание жизни, повредившись духовно, стал нетверд во всех путях своих. Следовательно, хотя современные психология и психиатрия способны проникнуть в психический и неврологический уровень человека и хотя бы отчасти излечить его, они не могут и никогда не смогут дать человеку истинное духовное здоровье и радость спасения, свойственную этому здоровью. Только подлинное покаяние как свободный личный подвиг, основанный на внутренней свободе и вере, а не какие-то механические, внешние, принудительные средства, подвиг, который захватывает и охватывает всю душу, всю личность и все области человеческой жизни, — только он способен направить душу на истинный путь здоровья и спасения. Только он может обновлять дух прав в человеке и созидать сердце чисто в содействии с Духом Святым животворящим. Только если с детской простотой и верой, в раскаянии, мы бросимся в объятия Отца, Он приблизится к нам и коснется наших сердец Своими пречистыми перстами и зажжет светильники наших душ и уже не позволит им угаснуть до скончания века и во веки веков.

отсюда

Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:

вот хорошая сатья на ПравМире http://www.pravmir.ru/article_3922.html
Цитата:
Что скрывает пластырь самооправдания

Наш нравственный идеал есть не что иное, как наша совесть, хранящая в себе Божий Закон о добре и зле, о том, что хорошо и что плохо. У нас всегда есть выбор -- залепить ее пластырем самооправдания или же открыть наши душевные раны, уверовав в их исцеление. Первое сделать, несомненно, проще. Даже если поначалу наша совесть, мучимая грехом и смутой, сопротивляется и требует очищения от грязи, вторая, третья и последующие попытки приглушить эти порывы даются нам все легче. Холодеет сердце, циничнее становится ум, и душа подает все меньше признаков жизни. От всего этого недалеко и до самого губительного исхода -- духовного разложения личности и духовной смерти. За вину -- эту нераскрытую душевную рану -- многие из моих пациентов заплатили дорогую цену: годами отчаяния и болезни. В своей практике, работая с людьми несчастными и неприкаянными, я постоянно наблюдаю эту тонкую грань, за которой человеческая жизнь может погрузиться в непролазный мрак, если в ней отсутствует свет веры. Вина и прощение -- постоянные темы моих бесед с людьми во время психотерапевтических сеансов. И тем из них, кто не отвергает веру, а пытается найти к ней свой путь, всегда легче дается осознание важной правды, что, когда мы нарушаем законы, написанные в нашей совести, мы -- виноваты, независимо от того, чувствуем ли мы себя виноватыми или нет. Когда же мы искренне каемся, нам прощается, даже если мы не чувствуем себя прощенными. Вина, чувство вины и конфликт, порожденный этим чувством, -- духовная потеря. И потому искать ее разрешения надо в духовной жизни человека, в вере. Как православный психолог, я стараюсь прежде всего полагаться на веру в самом процессе терапии. Когда люди осознают свою ответственность за содеянное, они сами ищут очищение через раскаяние и глубокое сожаление. И только тогда -- через боль и радость -- в человеческую душу начинает приходить мир, только тогда наступает исцеление.
⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 11:31     Ответить с цитатой

smile-cat
Катюш, ну ты точно мне послана свыше.
На все вопросы - ответы в самую точку.
Как Господь милостив!

smile-cat
СПАСИБО!!! :-) :-) :-)

⮝ наверх ⮝

Рясик
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 15:19     Ответить с цитатой

smile-cat
спасибо Вам огромное.

⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 21:06     Ответить с цитатой

Ruth, проблема в том, что вина - должно быть действенным чувством - то есть тем, что толкает нас на действия по исправлению неправедных действий или принятия покания в том плане, что произошло покаяние и понимание - что так делать не годно. Полностью поддерживаю smile-cat.
А неконструктивность той вины, о которой говорится - это чувство, которое приводит только к тому, что человек ничего не хочет делать, к тому что он сам себя плохо чувствует, что он других обвиняет в своем состоянии, раздражается на них - и не в состоянии найти мир в своей душе вместо ясного осознания что надо предпринять, и кому это надо?
И кстати про вампиризм - Вы вот в отношении молодых к пожилым, а бывает и наборот - когда пожилые обвиняют молодых, что их запросили, сами от этого раздражаются и страдают вместо того, чтобы понять - их любят, но не всегда в состоянии выразить это так, как хочется пожилым. А если не пытаться "вешать собак" на молодых - то и ответный отклик вполне возможно будет по зову собственного сердца и гораздо приятнее, верить надо нашим детям и в них тоже :give_heart: .

Рясик
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 23:12     Ответить с цитатой

Я не люблю, когда чувство вины мне навязывают. Сразу как-то чувствую это и противлюсь.

⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 8:26     Ответить с цитатой

Рясик, а что значит для Вас - навязывание чувства вины?

smile-cat
Профессор
Профессор

На сайте с 21.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 9:31     Ответить с цитатой

Девочки, засмущали меня совсем :oops: я всего лишь статьи нашла, своими словами сложно обяснить.

Рясик
Да, вот я тоже спрошу - просто обвиняют или именно навязывают чувство?
⮝ наверх ⮝

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 14:50     Ответить с цитатой

smile-cat

Мы тебе прям в глаза правду-матку, а ты смущаться?
Нехорошо, товарисч.

(Шутка, конечно) :give_heart: :give_heart: :give_heart:

:-) :-) :-)

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Мрия писал(а):
Рясик, а что значит для Вас - навязывание чувства вины?

Меня тоже очень интересует этот вопрос.
Так как он часто всплывает в околопсихологической области рассуждений. :-)

⮝ наверх ⮝

Рясик
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2009 21:47     Ответить с цитатой

:) Как вы сразу все :) Надо вспомнить примеры. Почему-то всё с мамой вспоминается :) рассказывает какую-нибудь историю, в которой дети ведут себя не очень хорошо, звучит оскомину набившая фраза про стакан воды, а в воздухе витает, что я недалеко ушла. Причём не факт, что действительно недалеко :) Или "вот видела твою подругу Машу, она так накрашена хорошо, совсем не видно, что накрашена" и пауза. Значит, я крашусь не хорошо? У меня тоже минимум косметики на лице. А чаще вообще нет её. Или что вот та же Маша такая экономная, такая хорошая хозяйка, и опять многозначительные паузы. А я что, плохая? Или вот почему ты не следишь за детьми, кашка овсяная с курагой вкуснее. Или там ещё что-нибудь про питание. Или "Я вот с ребёнком ВСЕГДА разговариваю". А я с ним получается нет? Я такие вот выпады воспринимаю как обвинение, навязывание мне ненужного мне чувства вины. Разговоры такие стараюсь не поддерживать, потому что сразу срываюсь и раздражаюсь. А так же не обращать внимания и пропускать мимо ушей. Если мне будет нужен совет или помощь - я попрошу. Но человек не понимает и с упорством продолжает.

⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 1:52     Ответить с цитатой

Цитата:
Я такие вот выпады воспринимаю как обвинение, навязывание мне ненужного мне чувства вины.
Рясик, это Вы воспринимаете, как наезд. Это Ваш выбор - так воспринимать. Поймите - прислушайтесь к этому. Не все и не всегда описанное Вами будут воспринимать именно так. Я понимаю, что контекст ситуации Вас к такому восприятию подводит. Но - даже восприятие контекста - оно тоже зависит от нас.
И как только Вы примите решение - что это не обо мне, это - личные проблемы мамы, но не меня - ситуация восприятия может поменяться. ;)
Типа: Мама, ты знаешь - я с тобой согласна и потому тоже мало крашусь.
Или да, да мама - я тоже считаю, что экономия - это хорошо, страюсь брать пример с Маши. Мам, извини, не догадалась - давай, раз ты так здорово придумала - то и положи курагу в кашу. Мама, какая ты умница, что всегда разговариваешь - а я вот могу и уставшей быть и помолчать - но твоя помощь помогает скомпенсировать мои недочеты - я так тебе благодарна за это.

Ruth
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 06, 2009 12:26     Ответить с цитатой

Рясик
Открою Вам секрет.
Я тоже так раньше думала, как и Вы. :oops:
И винила мать в том, что она навязывает мне чувство вины.
Это просто я начиталась дешёвой литературы из серии "Сам себе психолог".А потом стала разбираться серьезно.
Для начала закончила ВУЗ по специальности психология, чтобы разобраться в отношениях с матерью и дочерью, а они меня, эти отношения, не устраивали.
Что я вынесла из этой учебы?
Что нет никаких мирских законов, которые железно действуют на все времена и для всех людей, следуя которым, можно жить счастливо.
А в православии есть.
Любая психология берёт за основу твои чувства, что ты ощущаешь и идёт от них.Они, эти чувства и становятся твоим залогом.И ты обязательно попадешь в лабиринт собственных домыслов, потому , что ты не знаешь, куда идти. Ты болен и слеп, и куда же ты сам себя заведешь?
Православие поступает иначе.
Оно выстраивает тебя заново.Оно показывает тебе путь. Оно даёт тебе путеводную звезду и предлагает всё абсолютно новое и другое, неведомое для тебя, но веками известное нашим предкам, которые шли, неуклонные в своей вере, доверяя Богу настолько, что умирали с улыбкой на устах и с именем Господа в сердце.
Что мы по сравнению с ними?
Они думали о Боге.Прежде всего.А мы? А мы начинаем думать о себе прежде всего.
Мы боимся обидеть себя, задеть себя, защищаем себя от мнимых и действительных врагов.
Заворачиваясь в кокон защиты - той самой, которой учат "новые психологии" мы не защищаем себя "от зла". Мы ставим стену для всего, в том числе отворачиваемся от Бога.И живем в воображаемом пространстве, где нет Бога.Потому что нет доверия.

То, что я Вам пишу, я поняла, пройдя длинный путь. Я шла по такому краю пропасти, что малейшее движение - и я упала бы на самое дно.
Я знаю, что у Вас другой путь и Вы получите совершенно другой опыт, отличный от моего.
Но поверьте, то, что Вы испытываете по отношению к Вашей матери, называется мнительностью, и больше ничем.Я то же испытывала к своей матери, потому что не любила её.Мне не трудно сейчас говорить об этом, потому что год назад я похоронила её.Но я успела. Успела через многолетние терзания, сомнения и молитву понять это.
И это не моя заслуга. Только Господь, видя, что желание моё было искренне, дал мне это понять и увидеть мой грех и дал мне возможность раскаяться.
Я не просила любви к матери, потому что я не знала, что этой любви у меня нет. И ведь нельзя сказать, что я не винила себя. Нет, винила, конечно. Но опять и опять поступала и думала о ней плохо.
За год до смерти матери, когда я просто не знала, куда мне было деться от её обвинений, как я сейчас понимаю, которые могут возникнуть и у Вашей матери позже,
я поехала в святое место, одна, в другую страну, чтобы ничто не отвлекало меня.
Там в течение полумесяца я размышляла, молилась и ходила к святым мощам преподобного Спиридона Тримифунтского, ездила к Касьопской чудотворной иконе "Неувядаемый цвет".Была у мощей Николая Чудотворца, где исповедовалась и причастилась и где молилась о матери своей.
По приезде домой я поступила по совету священника, положила ее в больницу, откуда выписали её, сказав, что моя мать умрет сегодня-завтра.Мама прожила три месяца.
Как это спасло нас всех! Конечно, тяжело было физически, она кричала, никого не узнавала, ругала всех подряд. Но в очень редкие минуты просветления, она говорила мне о любви и давала возможность выпросить у неё прощения. О, какое это было счастье, когда я видела, что это она говорит от всего сердца!
Мне становится жутко от той мысли, а если бы я не смогла вовремя покаяться и вымолить прошения у матери, потому что я поняла, что даже если бы я просила прощения тогда, без покаяния, это было бы не совсем искренне. А Господу нужно наше сердце, а не слова.

Мне много лет, у меня уже большие внуки, но мне кажется, что я только начинаю жить.
Учусь ходить, учусь ладить с людьми, у меня не всегда получается, но я счастлива от того, что Господь открыл мне важную тайну, которую многие знают, но не всем она открыта.Догадайся, какая это тайна?
:-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-) :-)

⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 7 из 12 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 6, 7, 8 ... 10, 11, 12  След.

Перейти: