Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ВАРЕНЬЕ">>>>
Предметные рейтинги вузов России-24
Давление школьных стандартов Как перестать думать об оценках
Как не сдаться и сделать семейное образование макс. свободным?

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Anatiana
Подготовишка
Подготовишка


На сайте с 21.06.12
Сообщения: 356
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 01, 2014 23:42     Ответить с цитатой

мама для мамонтёнков, нам как раз СДВГ, предположенное учителями (причём не одним), опровергли уже два специалиста.... Причём не просто опровергли, а покрутили мне пальцем у виска :haha: Потому что при достаточной мотивации он становится шёлковый. Да и я сама понимаю, что у него есть яркие черты, противоречащие СДВГ: высокая социальная тревожность, устойчивые интересы, уровень знаний, за которым все познавательные возможности.
У нас проблема именно в волевой регуляции: его повышенная двигательная активность слабо подчинена его воле. А это значит теоретически он понимает всё и со мной согласен, но собраться здесь и сейчас без внешнего ситуативного стимула он не может. Даже завтрашняя оценка будет завтра, а сейчас он поиграет, времени ещё много, и ему кажется, он успеет сделать всё. Он сотню раз со мной согласится, он будет досадовать на себя на следующий день, если получит четвёрку, но ни сейчас, ни в следующий раз не встанет и не пойдёт делать домашнее задание.

Даже когда он делает, то всё максимально упрощает: сворачивает задачу в одно действие, промежуточные действия совершает в уме и проч. Каждый день для меня - экзамен по его мотивированию. Порой я ухожу в другую комнату, чтобы не наорать, и там занимаюсь аутотренингом :mad: :mad: :mad:

А тут, если представить только.... в школу только через месяц! Боюсь, он забьёт на всё, вынеся мне весь мозг :eek:

А вообще-то он очень хочет на домашнее обучение и обещает быть прилежным..... но мы это уже проходили.... :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7168
В дневниках: 11153
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 14, 2014 22:35     Ответить с цитатой

Любопытный пост Жени Кац.
Мотивация и обучение. Похвала? Наклейки? Отметки?:
"Что делает школа?
Школа выдает некий набор знаний, умений и навыков, и потом проверяет, кто в какой мере этими знаниями, умениями и навыками овладел. В зависимости от продемонстрированных результатов, ученики получают отметки.

По большому счёту, школа отвечает на те вопросы, которые ребёнок ещё не задавал.
Одни дети к такому порядку вещей относятся спокойно, они готовы учиться просто ради процесса, готовы сдавать контрольные и тесты, их не напрягает.
Другие дети осваивают разные предметы неравномерно, скажем, по математике сильно обгоняют свой класс, а по русскому - сильно отстают. Этим детям с школе тяжело, потому что на одних уроках им скучно, на других - запредельно сложно.
Третьи дети всё отлично знают и умеют, но так нервничают из-за контрольных, экзаменов и тестов, что в итоге сдают проверочные работы из рук вон плохо. На уроке отвечают хорошо, а на контрольных получают двойки.
Кто из этих детей считается хорошим учеником?
Только первый, который по сути в школе не учится, он и раньше всё знал. Второй считается хорошим учеником на математике и двоечником на русском. Третий может получать двойки по всем предметам, хотя и знает всё.

Кто из этих учеников стремится узнать что-то ещё?
Иногда отличники как раз очень слабо готовы учиться новому, а двоечники умеют удивляться и спрашивать.

В идеале, конечно, любое обучение правильно строить в обратном порядке: сначала создать ситуацию, в которой вопрос возникнет, а потом уже учить.
Да, разумеется, так бывает!

Например, ребёнок, попавший на какое-то время в другую страну, САМ хочет научиться говорить и понимать речь, которую он слышит вокруг.

И если в какой-нибудь компьютерной игре в качестве пароля для перехода на другой уровень надо будет решить уравнение или повторить трезвучие, или написать грамотно слово - это наверняка сработает.

И бывают дети, которые сами, по собственной инициативе, занимаются спортом.
Или музыкой.
Или сами, по своему выбору ... пишут в прописях.
Я сама в 5 с половиной лет с удовольствием писала в прописях, мне нравилось, что я пишу "как большая", и я очень старалась!
Но - меня никто не заставлял, я сама выбирала, сколько сделать, в каком порядке, делать всю страницу или только две строчки, делать медленно или быстро.
Это была такая игра в школу, и эта игра мне очень нравилась.
Потом я сама целое лето училась делать "колесо", каждый день тренировалась - и научилась.
Мы с братом соревновались, кто больше подтягивается на турнике - научились оба раз по 15 подтягиваться.
Дети вообще многому могут выучиться в игре - если они этого захотят.
Вопрос в том, можем ли мы повлиять на это.

На днях мы на занятии с детьми занимались таким обычным делом как продолжением узоров по клеточкам.
У нас, правда, были треугольные клеточки, для разнообразия.
А игра называлась "работа", и за полностью выполненную работу дети получали целую палочку из 10 кубиков, а если работа была не очень аккуратная или с ошибками, то они получали 5-8 кубиков.
Поскольку все успели сделать по 4-6 узоров, то и кубиков набралось довольно много у каждого.
(Моя-то задача была как раз в том, чтобы помочь им считать десятками, называть правильно числа второго и третьего десятка и тп)
Дети играли охотно, сами старались сделать работу "на 10", сами пересчитывали по много раз, сколько они уже "заработали".
Но при этом они отлично понимали, что это - игра, и сейчас мы переключимся на новую игру, а эти "заработанные" кубики все сложат снова в коробочку, и будут играть уже во что-то другое.
Были ли эти кубики отметкой в школьном понимании? Скорее всего, нет.
Но наличие поощрения детей радовало, они старались сами найти баланс между быстрой халтурой и слишком долгим вырисовыванием каждой чёрточки.
Они сами старались, каждый - на своём уровне, у меня и задачи были приготовлены очень разные по сложности.
И одни дети просили: "Дайте мне посложнее! Я хочу самую сложную сделать!", а другие просили "А мне надо попроще, я с этой не справлюсь!"

В целом я практически не пользуюсь никакими поощрительными штуками, типа наклеек или печатей, которые дети получают за выполненное задание.
Почему?
Наверное, потому, что мне хочется им показать радость от задачек, а не от наклеек.
И потом, я ведь каждому из детей даю задачку в соответствии с его уровнем, одному даю задание посчитать, сколько я пальцев показала, и показываю 3 + 4, а другому 2 +1, и обоих хвалю, если справились.

Что показывает школьная оценка?
Она показывает, что этот конкретный ученик освоил - или не освоил - некий средний уровень.
Но эта оценка не показывает его личный прогресс и никак не отражает интерес ученика к предмету.
Скажем, многие дети уже пришли в школу, умея читать и считать, и поэтому довольно странно ставить им оценки за то, что они давно умеют, и сравнивать их оценки с теми, кто только в школе начал всем этим премудростям учиться.
Помогает ли хорошая оценка отличнику?
Кому как, видимо.
Мне в начальной, да и в средней школе, оценки были "до лампочки", я всё делала запросто, но не привыкла напрягаться. Впрочем, меня и плохие оценки бы, наверное, не сильно мотивировали.

С другой стороны, если надо выполнить много рутинной работы, то можно придумывать всякие игровые способы её разнообразить.
Например, бросать 2 кубика, и в зависимости от того, что на них выпало, открывать именно ту страницу в учебнике (если выпало 3 и 6, то открывать стр 36 или 63, на выбор), и с этой страницы делать две любые задачи, опять же, на выбор ученика.

На математическом кружке я много раз замечала, что лучше всего занимаются те дети, которые пришли сами, не "из-под палки".
Они решают задачки не ради отметок (которых мы и не ставим), а ради радости от найденного решения.

Любой, даже самый интересный урок, любое приятное ребёнку занятие, можно испортить, сделав его обязательным.
Вот попробуйте установить жёсткий контроль над тем, как ребёнок играет в Лего или рисует,
попросите отчёта, потребуйте непременно рисовать не меньше 3 новых картинок или собирать не меньше 5 новых построек к назначенному сроку - и Лего (или рисование), будет заброшено очень скоро.
В игре ребёнку очень важно самому ставить себе задачи и сроки. Или не ставить сроки, а просто играть - ради процесса. Это не значит, что дети не учатся в игре. Ещё как учатся! Но они сами выбирают темп и материал для обучения...

Думаю, должно сработать и если человек играет в игру на компьютере: установите требования "Ты должен за сегодня непременно дойти до такого-то уровня за такой-то срок!" - и ребёнку вскоре это занятие станет противным.

Меня недавно спрашивали, как правильнее всего заниматься по книге "Математика в твоих руках", надо ли заставлять ребёнка решать все задачи из каждого раздела?
Я даже не сразу нашлась, что ответить.
Мы эту книжку делали для радости, её можно решать в любом порядке, перескакивая с одного раздела на другой, заглядывая в пояснения - или не заглядывая. Это же не школьный учебник, а книжка для удовольствия!
Я была бы в ужасе, если бы мне сказали, что детей заставляют по этой книжке решать всё подряд!"
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Сообщения: 22220
В дневниках: 19815
Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 15, 2014 15:19     Ответить с цитатой

Цитата:
если надо выполнить много рутинной работы, то можно придумывать всякие игровые способы её разнообразить
У кого-нибудь есть идеи на этот счет?
_________________
Маневровый бронепоезд.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Ответственная мама
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 16.02.10
Сообщения: 887
В дневниках: 6
Откуда: Красноярск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 15, 2014 15:38     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
Любопытный пост Жени Кац.
Мотивация и обучение. Похвала? Наклейки? Отметки?:
"Что делает школа?
Школа выдает некий набор знаний, умений и навыков, и потом проверяет, кто в какой мере этими знаниями, умениями и навыками овладел. В зависимости от продемонстрированных результатов, ученики получают отметки.

По большому счёту, школа отвечает на те вопросы, которые ребёнок ещё не задавал.
Одни дети к такому порядку вещей относятся спокойно, они готовы учиться просто ради процесса, готовы сдавать контрольные и тесты, их не напрягает.
Другие дети осваивают разные предметы неравномерно, скажем, по математике сильно обгоняют свой класс, а по русскому - сильно отстают. Этим детям с школе тяжело, потому что на одних уроках им скучно, на других - запредельно сложно.
Третьи дети всё отлично знают и умеют, но так нервничают из-за контрольных, экзаменов и тестов, что в итоге сдают проверочные работы из рук вон плохо. На уроке отвечают хорошо, а на контрольных получают двойки.
Кто из этих детей считается хорошим учеником?
Только первый, который по сути в школе не учится, он и раньше всё знал. Второй считается хорошим учеником на математике и двоечником на русском. Третий может получать двойки по всем предметам, хотя и знает всё.

Кто из этих учеников стремится узнать что-то ещё?
Иногда отличники как раз очень слабо готовы учиться новому, а двоечники умеют удивляться и спрашивать.

В идеале, конечно, любое обучение правильно строить в обратном порядке: сначала создать ситуацию, в которой вопрос возникнет, а потом уже учить.
Да, разумеется, так бывает!

Например, ребёнок, попавший на какое-то время в другую страну, САМ хочет научиться говорить и понимать речь, которую он слышит вокруг.

И если в какой-нибудь компьютерной игре в качестве пароля для перехода на другой уровень надо будет решить уравнение или повторить трезвучие, или написать грамотно слово - это наверняка сработает.

И бывают дети, которые сами, по собственной инициативе, занимаются спортом.
Или музыкой.
Или сами, по своему выбору ... пишут в прописях.
Я сама в 5 с половиной лет с удовольствием писала в прописях, мне нравилось, что я пишу "как большая", и я очень старалась!
Но - меня никто не заставлял, я сама выбирала, сколько сделать, в каком порядке, делать всю страницу или только две строчки, делать медленно или быстро.
Это была такая игра в школу, и эта игра мне очень нравилась.
Потом я сама целое лето училась делать "колесо", каждый день тренировалась - и научилась.
Мы с братом соревновались, кто больше подтягивается на турнике - научились оба раз по 15 подтягиваться.
Дети вообще многому могут выучиться в игре - если они этого захотят.
Вопрос в том, можем ли мы повлиять на это.

На днях мы на занятии с детьми занимались таким обычным делом как продолжением узоров по клеточкам.
У нас, правда, были треугольные клеточки, для разнообразия.
А игра называлась "работа", и за полностью выполненную работу дети получали целую палочку из 10 кубиков, а если работа была не очень аккуратная или с ошибками, то они получали 5-8 кубиков.
Поскольку все успели сделать по 4-6 узоров, то и кубиков набралось довольно много у каждого.
(Моя-то задача была как раз в том, чтобы помочь им считать десятками, называть правильно числа второго и третьего десятка и тп)
Дети играли охотно, сами старались сделать работу "на 10", сами пересчитывали по много раз, сколько они уже "заработали".
Но при этом они отлично понимали, что это - игра, и сейчас мы переключимся на новую игру, а эти "заработанные" кубики все сложат снова в коробочку, и будут играть уже во что-то другое.
Были ли эти кубики отметкой в школьном понимании? Скорее всего, нет.
Но наличие поощрения детей радовало, они старались сами найти баланс между быстрой халтурой и слишком долгим вырисовыванием каждой чёрточки.
Они сами старались, каждый - на своём уровне, у меня и задачи были приготовлены очень разные по сложности.
И одни дети просили: "Дайте мне посложнее! Я хочу самую сложную сделать!", а другие просили "А мне надо попроще, я с этой не справлюсь!"

В целом я практически не пользуюсь никакими поощрительными штуками, типа наклеек или печатей, которые дети получают за выполненное задание.
Почему?
Наверное, потому, что мне хочется им показать радость от задачек, а не от наклеек.
И потом, я ведь каждому из детей даю задачку в соответствии с его уровнем, одному даю задание посчитать, сколько я пальцев показала, и показываю 3 + 4, а другому 2 +1, и обоих хвалю, если справились.

Что показывает школьная оценка?
Она показывает, что этот конкретный ученик освоил - или не освоил - некий средний уровень.
Но эта оценка не показывает его личный прогресс и никак не отражает интерес ученика к предмету.
Скажем, многие дети уже пришли в школу, умея читать и считать, и поэтому довольно странно ставить им оценки за то, что они давно умеют, и сравнивать их оценки с теми, кто только в школе начал всем этим премудростям учиться.
Помогает ли хорошая оценка отличнику?
Кому как, видимо.
Мне в начальной, да и в средней школе, оценки были "до лампочки", я всё делала запросто, но не привыкла напрягаться. Впрочем, меня и плохие оценки бы, наверное, не сильно мотивировали.

С другой стороны, если надо выполнить много рутинной работы, то можно придумывать всякие игровые способы её разнообразить.
Например, бросать 2 кубика, и в зависимости от того, что на них выпало, открывать именно ту страницу в учебнике (если выпало 3 и 6, то открывать стр 36 или 63, на выбор), и с этой страницы делать две любые задачи, опять же, на выбор ученика.

На математическом кружке я много раз замечала, что лучше всего занимаются те дети, которые пришли сами, не "из-под палки".
Они решают задачки не ради отметок (которых мы и не ставим), а ради радости от найденного решения.

Любой, даже самый интересный урок, любое приятное ребёнку занятие, можно испортить, сделав его обязательным.
Вот попробуйте установить жёсткий контроль над тем, как ребёнок играет в Лего или рисует,
попросите отчёта, потребуйте непременно рисовать не меньше 3 новых картинок или собирать не меньше 5 новых построек к назначенному сроку - и Лего (или рисование), будет заброшено очень скоро.
В игре ребёнку очень важно самому ставить себе задачи и сроки. Или не ставить сроки, а просто играть - ради процесса. Это не значит, что дети не учатся в игре. Ещё как учатся! Но они сами выбирают темп и материал для обучения...

Думаю, должно сработать и если человек играет в игру на компьютере: установите требования "Ты должен за сегодня непременно дойти до такого-то уровня за такой-то срок!" - и ребёнку вскоре это занятие станет противным.

Меня недавно спрашивали, как правильнее всего заниматься по книге "Математика в твоих руках", надо ли заставлять ребёнка решать все задачи из каждого раздела?
Я даже не сразу нашлась, что ответить.
Мы эту книжку делали для радости, её можно решать в любом порядке, перескакивая с одного раздела на другой, заглядывая в пояснения - или не заглядывая. Это же не школьный учебник, а книжка для удовольствия!
Я была бы в ужасе, если бы мне сказали, что детей заставляют по этой книжке решать всё подряд!"

А вот еще один пост примерно на ту же тему, но уже от другого автора http://mommyrox.livejournal.com/244312.html
Скрытый текст:
Я уже довольно давно хочу зафиксировать один маленький факт для нашей семейной истории. О мотивации.

Для тех, кто долго читает этот мой дневник, уже вероятно не секрет, что я верю во внутреннюю мотивацию, как единственный двигатель... ммм, всего. Ну, хорошо, почти всего, что человек делает, чему учится, что запоминает.

Тем не менее я открыта для новых, как иногда кажется, чуждых и противоречащих этому моему убеждению идей. Например, геймификация - как образец использования механизмов человеческой психики для достижения результатов с применением внешней мотивации (разнообразные награды). Мы использовали техники геймификации с Мари в прошлом году в занятиях математикой (и еще несколько постов того года по тэгу math можно посмотреть, как ситуация развивалась). Использовали и имели определенные успехи.

А теперь маленький факт, который я обещала в начале поста. Мари сейчас почти не играет в компьютерные игры. Отчасти потому, что Лерик занимает компьютер и с ним сложно договориться. Большую часть времени за компом Марисабель либо в Майнкрафте (который мало похож на игру, и я считаю его очень полезным для развития мышления и навыков решения проблем), либо рисует на графическом планшете. В одноклассниках еще немного ролевит. Любимые когда-то Марусины игры - файнал фэнтази и разнообразные соники (их у нас штук 5-6 разных видов) стали ненавистными, и вот почему.

Их полюбил Лерик. И, когда у него что-то не получается, он заставляет сестру играть за него. Казалось бы, в чем проблема? Играй себе в свои любимые игры. Но нет! Лерик не дает ей никакого выбора: когда играть, как долго, в какую игру, какой уровень и до какого момента. Иногда отбирает клавиатуру за секунду до победы над каким-нибудь боссом или за пару компьютерных метров до финишной черты. Т.е. весь контроль в его руках и все удовольствие от побед достаются ему! А когда у нее что-то не получается, Лерик ее не ругает, нет. Он страшно расстраивается и рыдает, он не принимает ее "я не могу", он убежден, что она может, но просто из вредности не хочет для него это сделать (с этим мы отдельно работаем, и Леркин тоже растет и учится принимать такие ситуации).

Но как же Маруся ненавидит, когда ей приходится уступать его настойчивым уговорам и слезам, и играть в таком режиме за Лерика в когда-то такие любимые ею игры! Нет, она и сама еще в них не наигралась и с удовольствием играет, когда Леркин спит или гуляет с папой, но она ненавидит играть вот так, по его указке, когда не может контролировать ничего - ни процесс, ни результат.

Ну, и как это все связано с мотивацией?! Мне внезапно стало очевидно =) Что школа - это такой вот именно аттракцион, когда ученик практически ничего не контролирует: ни форму, ни содержание, ни процесс, ни результат. Геймификация позволяет разнообразить процесс обучения, и она безусловно работает ровно до тех пор, пока ребенку нравится играть в эту игру, пока ребенок согласен в нее играть. Думаю, когда-то оценки на уроке были таким же элементом игры, каким у нас с Мари были "боссы", или используемые в АВА "токены". Но, чем дальше в лес, тем меньше работает внешняя мотивация "токенами".

Взять меня, например. Я слушаю довольно много онлайн-курсов, разных. На Open 2 Study, где я слушала курс об австралийских и новозеландских аборигенах и 17го февраля начинается еще пачка интересных курсов, есть токены-бэджики (наградные значки) буквально за все! Прослушал один модуль - молодец! держи значок, заполнил анкету - держи значок, ответил на вопросы к модулю - держи значок! Пока не мешает, но постоянные уведомления об этих "заслугах" немного раздражают. Или другая ситуация - курс ADEPT, о котором я тоже писала. Вторую его часть я так и не послушала, потому что мне не нравится эта игра. Мне надоели эти навязчивые похвалы и виртуальные поглаживания, бесит, раздражает, мешает. И понимаю умом, что надо бы дослушать, и нет никаких моральных сил. ПОТОМУ ЧТО Я НЕ ХОЧУ ИГРАТЬ В ЭТУ ИГРУ! Мне нужно только содержание, без бантиков-фантиков и прочей суеты.

И вот что у меня выходит: внутренняя и внешняя мотивация - это вовсе не диаметрально противоположные друг другу вещи, как мне казалось, не две разнонаправленные силы. Это две стороны одной медали! Наверное, кто-то уже давно докторскую диссертацию на этом деле защитил, но мне она не попадалась, так что все своим умом приходится постигать =) Как с любимыми играми, которые становятся ненавистными в тот момент, когда у тебя отбирают возможность контроля за процессом и результатом, так и с ученьем, которое тормозится, пока ученик не возьмет в свои руки управление процессом и результатами своей учебы. Вот статья длинная, обратите внимание на эксперимент нейропсихолога Joel Voss и его вывод: "The bottom line is, if you’re not the one who’s controlling your learning, you’re not going to learn as well". Если ты не контролируешь свое обучение, то ты не учишься. Как похоже на то, что я недавно писала - по-настоящему мы знаем только то, что хотим знать.

Если техники внешней мотивации (как геймификация, например) помогают ученику (игроку, участнику) взять контроль над процессом и результатом в свои руки - то они, конечно, будут работать. Потому что внешняя мотивация в данном случае подпитывает внутреннюю. Но для этого нужно одно условие - участник геймифицированного процесса должен хотеть играть в эту игру с наградами, как в АВА - награда должна быть желанной. Т.е. внешняя мотивация (награды) без внутренней (хочу награду) не работает. Пример: "Я не хочу заниматься математикой, но я хочу поиграть в эту игру с наградами за математические задачи и примеры". Если я не хочу играть в эту игру, тот же самый геймифицированный процесс будет раздражать, и не будет никакой разницы - был процесс геймифицирован или нет. На многих сайтах предлагаются награды за заполнение профайла - фейсбук вот регулярно меня достает этим "поиграйте с нами в 100% заполненный профайл", мне не интересна эта игра, профайл у меня заполнен... хмм, даже не знаю на сколько процентов! Ровно на столько, сколько я готова рассказать всему миру, и ни полпроцентом больше =) Дальше я не хочу играться.

Цель геймификации, токенов, ну, и рекламы в широком смысле - сделать так, чтобы кто-то захотел. А это можно сделать, только если есть за что зацепиться внутри человека, если удастся угадать, что соблазнит его поиграть с вами в ту игру, в которую вам хочется.
_________________
Как жизнь была бы проще без артиклей!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Сообщения: 22220
В дневниках: 19815
Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 28, 2014 21:41     Ответить с цитатой

Про мотивацию и игровые формы обучения: у нас на стадии "дрессировкитренировки" перед экзаменом хорошо пошла лотерея. :-) Нарезала из цветной бумаги "билетики" с номерами вопросов. Сын тянет 13 вопросов и пишет ответы.
Все то же самое, что и на сайте. Но тянет-то сам! :haha:
Как ни странно, работает.
_________________
Маневровый бронепоезд.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
lotuss67
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 05.12.08
Сообщения: 1304
В дневниках: 49
Откуда: Левый берег, Северо-Чемской ж\м.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2015 8:29     Ответить с цитатой

Переход из темы СО.
Мне тоже близка и понятна такая позиция по оцениванию по стандарту ( шаблону). Самой приходилось оценивать детей в школе, будучи учителем. И я понимала, что это не правильно и вред для развития конкретного ребёнка, поэтому нарушала стандарты. Но как будет на практике СО - не знаю.... :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Сообщения: 22220
В дневниках: 19815
Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2015 11:30     Ответить с цитатой

lotuss67
Мы как-то со временем успокоились насчет оценок. Причем, сначала я, а потом уже ребенок. Стали говорить: "Кирилл сдал английский", а не "сдал на пятерку". Аттестация теперь - просто некая промежуточная остановка, когда можно предмет временно отложить и не заниматься им какое-то время.
При этом подчеркиваем важность знаний, потому что они - основа будущей профессии.
_________________
Маневровый бронепоезд.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Сообщения: 22220
В дневниках: 19815
Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 23, 2015 17:33     Ответить с цитатой

Еще одна хорошая статья про оценки: http://snob.ru/profile/29563/blog/99601

Ну и рядом френд-лента принесла вот что: Семейное образование. Личный опыт.
Цитата:
Двойки ставит... мама
_________________
Маневровый бронепоезд.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
lotuss67
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 05.12.08
Сообщения: 1304
В дневниках: 49
Откуда: Левый берег, Северо-Чемской ж\м.
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2015 22:57     Ответить с цитатой

Eugene 17 Согласна, что подростку необходима референтная группа и общество, которое его принимает. И это нормально. Но это ещё от ученика зависит важны ли ему оценки или он и так самодостаточный и сам себя хорошо оценивает, чем-то гордится другим, например. И знает, что его близкие его и без этих оценок уважают и ценят. Для меня оценки в школе ничего не значили даже в начальной школе. Мне всегда была дороже свобода. Но не все в моём классе были такие. А вот началке для многих детей учительские и родительские оценки ещё важны, они себя самого оценивают по этим оценкам, хотят, чтоб их любил учитель и родитель. Но такие классы надо ещё поискать., вы правы..
_________________
Услуги домашнего педагога - воспитателя, няни, тьютора в семьях. Помощь в Юридич и психологич вопросах образования. Дочь, 15 лет, на СО с 1 класса. Без сдачи П.А. с 3 класса.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19600
В дневниках: 7306
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 21, 2015 23:39     Ответить с цитатой

lotuss67
Цитата:
А вот началке для многих детей учительские и родительские оценки ещё важны, они себя самого оценивают по этим оценкам, хотят, чтоб их любил учитель и родитель.


Оценка в смысле одобрения-неодобрения значимым человеком важна для любого, не только детей, но и взрослых.
Любое взаимодействие так или иначе строится на оценивании, то бишь сопоставлении твоих внутренних установок с установками партнера.

В школе же примешивается математическая шкала, которая не только слишком грубая (очень плохо (2), плохо (3), нормально (4), хорошо (5)), но и распространяется на всевозможные аспекты - поведенческие, учебные, воспитательные. В итоге получается каша-малаша из причинно-следственных связей и контроля. "Пятерка" может быть и за знания, и за тихое поведение, и за красивый почерк, и просто потому, что у учителя хорошее настроение.

Без оценивания в широком смысле в процессе учебы обойтись нельзя, потому что это внешняя обратная связь, контроль, на который опирается ученик.
Если я вижу, что ребенок старался, пытался разобраться, но не все у него получилось, то он всё равно получает похвалу. Потому что ценно именно желание познания, а ошибки в процессе работы неизбежны - они абсолютно естественное явление. Если же вижу наплевательское отношение, то начинаем разбираться в чем "затык", потому что на пустом месте отказа работать не возникает.
Переводить обратную связь в баллы при таком подходе бессмысленно. Истинная цель учебы - не мамино/учительское одобрение или сдача контрольной, а "работа мозга". :aga-aga:

В коллективе ребенок встречается с многогранностью восприятия, что в свою очередь порождает новые идеи, которые в одиночку могли и не возникнуть. Плюс ко всему, он учится доносить свое мнение до окружающих и воспринимать чужое. Смысл в знаниях, если их нельзя реализовать в жизни?
Поэтому я всеми руками за здоровый коллектив в любом возрасте.
Благо сейчас можно выбирать. На школе свет клином не сошелся :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
Сообщения: 22220
В дневниках: 19815
Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 22, 2015 14:23     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
lotuss67
Цитата:
А вот началке для многих детей учительские и родительские оценки ещё важны, они себя самого оценивают по этим оценкам, хотят, чтоб их любил учитель и родитель.


Оценка в смысле одобрения-неодобрения значимым человеком важна для любого, не только детей, но и взрослых.
Любое взаимодействие так или иначе строится на оценивании, то бишь сопоставлении твоих внутренних установок с установками партнера.
Не согласна с тем, что взаимодействие может строиться только на оценивании. Категорически не согласна.
И нам, родителям, очень важно научиться поддерживать своих детей, не оценивая их. Показывать, что "я люблю тебя просто так, а не за твои действия". Например, когда ребенок что-то сделал правильно, хорошо, не хвалить: "ты молодец!", а порадоваться вместе с ним: "у тебя получилось!". Тогда и мотивацией ребенка будет достижение результата, а не чья-то похвала.
_________________
Маневровый бронепоезд.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19600
В дневниках: 7306
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 22, 2015 16:28     Ответить с цитатой

Анастасия
Я немного не точно выразилась.
В данном контексте я трактую оценку очень широко, это некая обратная связь.

Лучше выразиться так:
"В любом взаимодействии так или иначе присутствует оценивание".


"Я люблю тебя просто потому, что ты есть" от мамы - это тоже своего рода оценка, но не каких-то действий-поступков, а принадлежности к роду. То есть мы любим тебя потому что ты наш родной человек. Если ребенок не видит такого безусловного принятия, то тогда появляется желание заслужить похвалу, то бишь подтверждение своей принадлежности группе.. Всё это несколько из другой области.

В данном случае речь именно об обучении.
Цитата:
Например, когда ребенок что-то сделал правильно, хорошо, не хвалить: "ты молодец!", а порадоваться вместе с ним: "у тебя получилось!".

В любом случае обе реакции есть оценка, поскольку сигнализируют о том, что действие сделано верно.
Я не вижу большой разницы в словах. Лишь бы было искренне и обоснованно.
"У тебя получилось" - та же похвала, разве что подразумевает, что были некие трудности, которые преодолелись.

Цитата:
Тогда и мотивацией ребенка будет достижение результата, а не чья-то похвала.

А как узнать, что результат достигнут?

Для меня в учебе важен не столько результат, сколько процесс. Поэтому оценка, хоть чужая, хоть собственная - это не более, чем вспомогательный инструмент, контроль, правильно ли ты что-то понял, но без него обойтись нельзя.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7168
В дневниках: 11153
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 22, 2015 17:51     Ответить с цитатой

Eugene 17
Цитата:
Я не вижу большой разницы в словах. Лишь бы было искренне и обоснованно.
"У тебя получилось" - та же похвала, разве что подразумевает, что были некие трудности, которые преодолелись.
А я вижу очень большую разницу. "У тебя получилось" == констатация факта и выражение (в интонации) своего отношения (радости, а в каких-то случаях (если напакостил :-) ) мб и наоборот). А "ты молодец" - именно оценивание. И детям, кстати, далеко не всегда это нравится. Помню, мой Миша чьи-то "молодец!" в его сторону воспринимал (если можно так выразиться), что ли, как нарушение личных границ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19600
В дневниках: 7306
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 22, 2015 18:33     Ответить с цитатой

А как расценивать фразу - "молодец, у тебя получилось" ;)


Сказать одну и ту же фразу можно по-разному.
"У тебя получилось" может быть воспринято ребенком иначе - "да получилось, не такой я дурак, как тебе кажется".
А "молодец" как "констатация факта и выражение (в интонации) учительского отношения - радости и т.п."
Я к тому, что если у педагога установка на научение детей, а не на голый контроль (как происходит в школе), то и "молодец" - прозвучит как надо. :aga-aga:
Мы ведь не ограничиваемся одним словом, свое мнение надо обязательно пояснять.

Дети всё прекрасно чувствуют. И если они видят, что их уважают, ценят как индивида, то им нет нужды это доказывать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
Сообщения: 7168
В дневниках: 11153
Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Ноя 22, 2015 18:45     Ответить с цитатой

Может быть, и в интонациях дело. Кто-то "молодец" говорит так, что ребенок внутренне соглашается с правом этого человека на оценивание :-) . Но это должен быть очень авторитетный человек, кмк.

"Молодец, у тебя получилось" == лично мне не нравится. Собственно, "у тебя получилось" я тоже не говорю. Скорее, скажу что-нибудь типа "ух ты", "ого", "круто" -- что-то, выражающее мое личное удовольствие и восхищение, но без похвалы. И выражаю интерес к результату, к каким-то деталям, расспрашиваю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 4 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах