Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.03.12 Сообщения: 1945 В дневниках: 79 Откуда: Сельская местность Карта № 020609
Добавлено: Вт Окт 06, 2015 18:48
Natka-b Planetgreen
Девочки, если закваска расслаивается - это верный признак того, что надо ее покормить. Может, у вас сильно жидкая консистенция, может, погуще заводить?
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13555 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вт Окт 06, 2015 20:24
Татьяна 5874
я бы не сказала, что она расслоилась, просто виноградный сок выделился, она даже не бродила еще, но муку я добавила, сейчас нормально. Спасибо
На сайте с 13.02.10 Сообщения: 5035 В дневниках: 2
Добавлено: Вт Окт 06, 2015 22:10
Татьяна 5874
Я делала все по инструкции в 1 посте. И тоже думаю, что это сок был, но может ее лучше 2 раза в день покормить? И она у меня на 6 день не заработала. Ее дальше кормить или лучше новую поставить? Сейчас 5-6 пузырьков сверху только.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13555 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Вт Окт 06, 2015 23:22
Natka-b
скажите, пожалуйста, с 4-го по 6-й день Вы закваску не кормили? По рецепту получается, что её не нужно кормить 3 дня, читала, что у людей за это время она умирала.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13555 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Ср Окт 07, 2015 14:37
Еще хотела спросить у знатоков, к какому виду относится закваска, которая сначала заводится на ржаной муке, а потом постепенно переводится к концу созревания на пшеничную? Её тоже можно вечной назвать? Или суточного брожения? Или хлебная? Или ржаная? Есть принципиальная разница между этими названиями?
В общем, я вывела такую закваску, ей сейчас 10-й день. Бродит отлично, запах приятно хлебный, консистенция нежная. Оладьи на ней чудесные получились, а вот хлеб вообще не поднимает, уже третью булку на сухари пускаю
Вот оладушки вчера испеченные
На сайте с 13.02.10 Сообщения: 5035 В дневниках: 2
Добавлено: Ср Окт 07, 2015 16:09
Planetgreen
Я первую выбросила ставила ее в стеклянной кастрюле для микроволновки. Сегодня поставила новую в банку и марлей мокрой накрыла посмотрим...
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13555 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Ср Окт 07, 2015 19:49
Natka-b
Сегодня 3-й день у меня виноградная стоит, утром подкормила, виноград пожамкала в марле, а сейчас заглянула, она больше чем в 2 раза увеличилась, вся пузырчатая
На сайте с 25.03.12 Сообщения: 313 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Ноя 04, 2015 4:23
Planetgreen писал(а):
Natka-b
Сегодня 3-й день у меня виноградная стоит, утром подкормила, виноград пожамкала в марле, а сейчас заглянула, она больше чем в 2 раза увеличилась, вся пузырчатая
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 10129 В дневниках: 85 Откуда: Академгородок Карта № 014102
Добавлено: Ср Ноя 04, 2015 11:31
Planetgreen
Отлично.отполовиньте ее и еще раз подкормите. И так еще дня три, четыре. Потом уже можно печь и закваску убирать в холодильник. Ту часть , которую отполовините, можете не выбрасывать, а попробовать на ней приготовить что нибудь.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Тестяное состояние, это консистенция как на оладья. Если закваска будет жидкая, то пока будет стоять в холодильнике, выделится вода сверху. Это значит она голодная и закваску надо замешивать покруче
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13555 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Ср Ноя 04, 2015 11:36
Suzi Q писал(а):
Planetgreen писал(а):
Natka-b
Сегодня 3-й день у меня виноградная стоит, утром подкормила, виноград пожамкала в марле, а сейчас заглянула, она больше чем в 2 раза увеличилась, вся пузырчатая
Вот и хорошо. Пускайте в ход ее, родимую...
Тю, уже месяц с тех пор прошел
В общем, пшеничная закваска мне нравится больше, чем виноградная, тесто на ней поднимается лучше, меньше кислит и нежнее гораздо, и готовые изделия мягче. Я уже всё поперепробовала, ну разве что бородинский еще не пекла. Сдоба прекрасная на пшеничной закваске получается.
Если кому интересно, то мне очень помог видеоблог на ютюбе Ирины Хлебниковой. У неё очень понятные мастерклассы выложены.
Пшеничную закваску делала по рецепту из ЖЖ, но кормлю её по-своему, по схеме 1:2:2 накануне вечером, утром она как раз на пике активности получается, завожу тесто по какому-нибудь рецепту из блога (выше называла). Вот по ним ни разу проколов не было.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Кедра
Да пеку давно, я бы месяц не выдержала
Девочки, кто виноградную ставит, там много отходов получается, я ненужную закваску не выкидывала, пекла на ней блины, обалденные получались. Вот где мне виноградная закваска понравилась, так это в блинах, сейчас из-за них её храню. Даже специально стартер высушила для хранения, на случай, вдруг испортится.
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 10129 В дневниках: 85 Откуда: Академгородок Карта № 014102
Добавлено: Ср Ноя 04, 2015 11:46
Planetgreen
Ой точно, на дату не посмотрела)))))
А сколько закваски в блины добавляете? Уже распузыренной ведь, да?
А как пшеничную делали? Напишите рецептик или ссылку, будьте добры
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13555 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Ср Ноя 04, 2015 12:03
Кедра
закваску делала по этому рецепту
Скрытый текст:
http://crucide.livejournal.com/64673.html
можно по этому, т.к. у неё все рецепты рабочие
Скрытый текст:
В блины добавляю закваску не всегда на пике активности, но активная, конечно, лучше. Я её потом в тесте содой нейтрализую, получается хорошая реакция, блины такие пузырчатые и пышные выходят. По пропорциям не замеряла. Это единственный рецепт, который делаю на глаз, но, наверно, не менее 200 грамм на литр молока с водой.
Еще на остатках закваски мне очень нравится рецепт сырного пирога
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах