Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Дочь хочет зарабатывать деньги и сама выбирать еду и одежду
Дочь хочет деньги, выпрашивает мелочь и копит,привередничает в еде и одежде

На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
OlyaM
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2015 3:53    Заголовок сообщения: Дочь хочет зарабатывать деньги и сама выбирать еду и одежду Ответить с цитатой

Дочка 9 лет еще два года назад заявила, что она хочет зарабатывать деньги. Сначала она просто собирала мелочь. А теперь (с лета) она стала бумагу собирать (газеты) для того, чтобы сдать в макулатуру. Уже много насобирала. Теперь хочет сдать. В школу выпрашивает мелочь как бы на еду, а сама прикарманивает на свои хотелки (я знаю). Всегда рвется со мной в магазин, чтобы выбрать себе то, что она любит. Старается готовить сама. Покупает, а потом угощает нас со старшим братом. Еще любит всякие канцтовары и открытки покупать. Недавно купила цветок-фиалку. Если ей не купить или на еду то, что ей нравится, она просто не будет есть, а потом начнет что-то промышлять, в частности, хлеб с огурцами или с луком. Может салат нарезать и заправить сметаной. С одеждой еще интереснее. если ей что-то не нравится или неудобно, упрется и не оденет. Но если что-то понравится, то будет ходить изо дня в день в одном и том же, пока не станет мало. Постоянно с этим скандалим с ней. Как у вас обстоит вопрос с карманными деньгами, покупками ребенка и привередничаньем в еде и одежде? Нормально ли это или баловство?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Laverica
Профессор
Профессор

На сайте с 09.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2015 9:11     Ответить с цитатой

OlyaM
А в чем баловство-то? Нормальное желание быть самостоятельной!
Про одежду мне немножко даже странно читать... у нас в семье всегда одежда покупается только с дочерью! Я ничего без неё не покупаю. У неё свой вкус, который мне, кстати, очень нравится. Но это ей носить! Если она выбирает то, что мне кажется неподходящим- говорю об этом и ищем дальше. ;)
То, что рвется сама готовить- тут вообще не вижу ситуации на которую надо было бы жаловаться... :idontno:
ну а то, что рвется сама зарабатывать- здесь надо объяснить, что это пока запрещено ей по закону. У нас тоже было рьяное желание пойти и заработать, но провели лекцию о незаконности этого желания и все постепенно стихло.
Кстати, а почему нельзя вместе собирать макулатуру и вместе ее потом сдать, а выручку дочери?

А в своем детстве я тоже прикарманивала мелочь... :aga-aga: Копила, чтобы потом маме купить подарок...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2015 9:22    Заголовок сообщения: Re: Дочь хочет зарабатывать деньги и сама выбирать еду и оде Ответить с цитатой

OlyaM писал(а):
Дочка 9 лет еще два года назад заявила, что она хочет зарабатывать деньги. Сначала она просто собирала мелочь. А теперь (с лета) она стала бумагу собирать (газеты) для того, чтобы сдать в макулатуру. Уже много насобирала. Теперь хочет сдать.

Молодец девчонка. Деловая колбаса. Но Вам это звоночек - Вы недостаточно прислушиваетесь к её желаниям.
Цитата:
В школу выпрашивает мелочь как бы на еду, а сама прикарманивает на свои хотелки (я знаю).

В подобной ситуации можно делать так. На еду давать сумму отдельно и требовать, чтобы она была потрачена по назначению, объясняя это тем, что экономия на еде приводит к проблемам со здоровьем. А на хотелки тоже давать деньги. Тогда не будет соблазна экономить на еде.
Цитата:
Всегда рвется со мной в магазин, чтобы выбрать себе то, что она любит. Старается готовить сама. Покупает, а потом угощает нас со старшим братом. Еще любит всякие канцтовары и открытки покупать. Недавно купила цветок-фиалку.

Так это же хорошо. Вполне самостоятельный ребёнок, сама выбирает, сама готовит.
Цитата:
Если ей не купить или на еду то, что ей нравится, она просто не будет есть, а потом начнет что-то промышлять, в частности, хлеб с огурцами или с луком. Может салат нарезать и заправить сметаной. С одеждой еще интереснее. если ей что-то не нравится или неудобно, упрется и не оденет.

Интересно, а Вы будете носить одежду, которая Вам не нравится или неудобна, которую Вам навязали вопреки Вашему желанию? Вряд ли. Вот и ребёнок совершенно обоснованно отказывается. И есть Вы не будете, то что не хотите. Почему отказываете ребёнку в этом праве? Тем более, что она не создаёт для Вас проблемы - готовит себе салатик или промышляет хлебом с огурцами или луком (вполне хорошая еда, между прочим).
Цитата:
Но если что-то понравится, то будет ходить изо дня в день в одном и том же, пока не станет мало.

И тоже всё правильно. Среди множества фигОвых вещей обнаружилась реально хорошая - почему бы не попользоваться на 100%?
Цитата:
Постоянно с этим скандалим с ней.

Вообще не увидела причин для скандала. Девочка самостоятельна и практична, а вот что нужно Вам, вопрос открытый.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (11)  

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2015 11:06     Ответить с цитатой

OlyaM
Читала я и думала, что ближе к концу увижу нечто вроде: "Вот такая у меня умница - дочь! А теперь я расскажу вам, как мы к этому пришли..."
И очень удивлена, что вы скандалите с дочерью :o
Дочь у вас - золотко :in_love:
Очень, очень зря вы не поддерживаете её и губите детскую инициативу :aga-aga:
Сколько родителей подросших детей сокрушаются, что те отказываются быть самостоятельными, не хотят работать и сидят на родительской шее. А у вас с малых лет пытается сама заработать денежку. Так поддержите её! Отнесите уже эту макулатуру в пункт сбора, ведь это не сложно.
Сходите с дочей в книжный магазин и выберите с ней интересную кулинарную книгу, из которой она сможет узнать не только новые рецепты салатов и бутербродов, но и научится готовить другие блюда - несложные печенья, кексы и т.п. Покажите ей, как готовить молочную кашу или простой суп на бульоне. У вас почти готовая помощница по хозяйству, которая в скором времени сможет и сварить сама, и прибраться, и в магазин со списком сходить! Не понимаете вы своего счастья :aga-aga:
По поводу денег, у моего ребенка свои деньги с 4-х лет. Которые она может тратить на что захочет (под контролем родителей, конечно). Благодаря этому ребенок хорошо знаком с понятиями "дорого-дёшево", "не хватает денег" и т.п. Отчасти благодаря этому ребёнок хорошо считает. Не вижу ничего страшного тут. Тем более, что ваша дочь покупает не что попало, а цветы и открытки! Это прекрасно! :in_love:
По поводу одежды, согласна с вышенаписанным. Тоже не покупаю одежду без дочери. Даже если в СП что-то беру, всегда предварительно показываю ей и без её одобрения не приобретаю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2015 12:39     Ответить с цитатой

Н.В.
+100
Несколько дней назад наткнулась в контакте на группу девочки 12 лет, которая готовит на продажу. У нее упор был сделан на низкокаллорийные десерты и деликатесы, и просто здоровое питание. По отзывам поняла, что группа и продукция довольно популярны. Может вашей дочери сделать что-то подобное ;)

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Радужная кошка
Студент
Студент

На сайте с 22.04.15
В дневниках: 59
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2015 12:54     Ответить с цитатой

OlyaM
Это же ваша тема,ч то сын у вас с подросткового возраста ездит один, и вы этим недовольны. Теперь дочка у вас сама готовит, сама одежду себе выбирает, вы опять недовольны - может быть над собой поработать. очень странное отношение к детям - чем конкретно вы недовольны то.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Laverica
Профессор
Профессор

На сайте с 09.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2015 12:56     Ответить с цитатой

Радужная кошка
тоже тему про сына прочитала. :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Pelenka
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.08
В дневниках: 330
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2015 13:16     Ответить с цитатой

Радужная кошка
Laverica
А я вот думаю: может, так и надо - все запрещать и вечно быть детьми недовольной? Вон какие молодцы у OlyaM растут, всем на зависть )))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Радужная кошка
Студент
Студент

На сайте с 22.04.15
В дневниках: 59
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2015 14:30     Ответить с цитатой

Pelenka
Ага, и запатентовать новый метод воспитания - от противного. тут и объясняешь и рассказываешь и слегка так подталкиваешь к самостоятельности, готовишь так сказать к вступлению в дальнейшем во взрослую жизнь. А тут - дети сами, все делают, крррасота.
⮝ наверх ⮝

Bella98
Студент
Студент

На сайте с 27.02.15
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2015 22:08     Ответить с цитатой

Это может рановато, но хорошо, что такая самостоятельная.
Сама все для себя определяет. Молодец!

Устали быть мамой? Тяжело с детьми или с мужем? Заходите ко мне в дневник- найдете много полезного!
⮝ наверх ⮝

thunderbird
Профессор
Профессор

На сайте с 25.06.09
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2015 22:14     Ответить с цитатой

Простите, это троллинг такой, что ли?.. Что Вам не нравится в поведении дочери? И приведите, пожалуйста, пример какого-нибудь скандала... Просто интересно, к чему тут можно придраться...
⮝ наверх ⮝

Laverica
Профессор
Профессор

На сайте с 09.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 23, 2015 22:16     Ответить с цитатой

Зато все пришли, похвалили дочь! А что? так, ненавязчиво похвасталась. :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

karamelika
Профессор
Профессор

На сайте с 16.05.06
В дневниках: 6515
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2015 21:13     Ответить с цитатой

Девочки, со многими согласна, но вот про скандал у ТС было написано после фразы "будет ходить изо дня в день в одном и том же, пока не станет мало", т.е. скандалы из-за того что ходит все время в одном и том же. Мне это знакомо - моя младшая из всех вещей, купленных и вместе, и мной одной (когда как), в любом случае выбирала одни джинсы и майку и носила не снимая и во двор, и в лес на шашлыки, и к врачу, и в гости... Причем девочка активная, дырки на коленках появлялись регулярно, так вот снять любимые джинсы с нее было не реально, пока не становились малы, да и в этом случае, весь живот перетянет и все равно пытается натянуть. Все время пыталась ее убедить, что для разных случаев нужна разная одежда, но без скандалов, конечно, тоже не обходилось - когда через 5 минут надо бежать к врачу, а она в этих рваных джинсах... Сейчас ей 13 лет и этот бзик переросла, а может где-то и мои нотации подействовали...

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1768382
⮝ наверх ⮝

Yana_1
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.07.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2015 1:50     Ответить с цитатой

Это все вполне нормальные вещи)Девочка взрослеет,у нее появляется чувство взрослости)Это ж лучше,чем она б пыталась воровать или еще что-то подобное.Радуйтесь,что у вас растет самостоятельный,целеустремленный ребенок.Не пытайтесь это перевоспитать,такие качества характера многие в детях мечтают воспитать,так что вам правда повезло)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ANIENNA
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 03.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2015 13:53     Ответить с цитатой

Это очень хорошо, что она у Вас самостоятельная, но этим процессам нужно управлять. Я тоже в детстве была самостоятельная и потом уже во взрослом состоянии поняла, что где-то что-то упускала. Все процессы должны быть вовремя. Ребенок маленький не может охватить весь масштаб проблемы. К чему это приводит? К примеру, у меня брат зарабатывал грузчиком неплохие деньги и когда встал вопрос учиться в институте он всерьез задумывался - зачем. И родителям долго пришлось объяснять, что работа грузчиком в 18-25 лет это более менее нормально, но не в 30 лет. А я зарабатывала, на базаре фрукты продавала, в 16 лет и по сравнению со сверстниками у меня водились большие деньги. В институт я поступила и училась достаточно охотно. Но очень напрягало, что опять приходиться просить у родителей деньги. И их не столько, сколько я привыкла. Так же было и с едой и с одеждой. Очень любила выбирать сама из чего готовить и что есть. И спасибо папе, объяснил про уровень заработка и затрат на него. А так, быть может, всю жизнь и проторчала на рынке.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: