ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.11.06 Сообщения: 6085 В дневниках: 35 Откуда: Новосибирск, Калининский р-он, Пашино
Добавлено: Ср Окт 22, 2008 13:16
Девочки, хочу порекомендовать вам Бананово - Медовый Кекс (Banana Honey Loaf) от Мишель, далее слова автора - фото моё
Сегодня поделюсь рецептом очень ароматного и не сложного в приготовлении кекса. Когда его пробуешь, то сразу и не понять, какой вкус всё же доминирует - банановый или медовый. Вот так в сомнениях и продолжаешь пробовать до тех пор, пока весь кусочек не окажется съеденным . Я использовала при его приготовлении цельнозерновую муку, как один из вариантов, когда можно использовать более полезные продукты без особого изменения вкуса. Но если её нет, то конечно же можно обойтись и обычной, тогда кекс будет немного светлее. Кекс:
175 г сл. масла (или маргарина), комнатной температуры
1 ст. коричневого сахара
3 яйца
2 средних банана
1/4 ст. мёда
2 ч.л. корицы
1 3/4 ст. цельнозерновой (или обычной) муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1/2 ст. подсушеных и нарезанных орехов (любых)
Кекс.
Разогреть духовку до 350F (170С).
Промаслить и присыпать мукой форму для кексов (прямоугольную или круглую).
Взбить миксером масло с сахаром. Вбить по одному яйца. Размять бананы вилкой до консистенции кашицы, оставляя несколько неразмятых кусочков. Добавить вместе с мёдом в маслянно-яичную смесь.
Отдельно просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью. Добавить в общую смесь и взбить на низких оборотах до получения однородной массы. Всыпать орехи и перемешать вручную лопаткой.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность и выпекать 35-45 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый кекс охладить перед нанесением глазури.
Глазурь.
Смешать лимонный сок с цедрой и сахарной пудрой и хорошо перемешать. Если консистенция будет слишком жидкой, добавить ещё немного сахарной пудры, хорошо размешивая до полного её растворения.
Покрыть остывший кекс глазурью и подавать.
_________________ Торты на заказ! Принимаю заказы!!
8-903-930-24-80
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Вт Дек 09, 2008 4:18
Кекс для любителей бананов - этот кекс имеет интенсивный банановый вкус и аромат.
Банановый кекс
1 ст. белой муки
3/4 стакана муки из цельного зерна, непросеянной (можно замненить на белую)
2 ч.л. разрыхлителя
3/4 ст коричневого сахара
1/2 ч.л. корицы
шепотка соли
2 больших спелых банана
3/4 ст. апельсинового сока
4 ст.л. растительного масла
2 яйца
В большой миске венчиком перемешать обе муки, разрыхлитель, соль, сахар, корицу. В отдельнок посуде размять банан (не пользуйтесь блендером для этого а то кекс станет слишком влажным и не поднимется). К размятому банану добавить масло и апельсиновый сок. Хорошо перемешать. 2 яйца слегка взбить и добавить к бананавой смеси - перемешать. Добавить банановую смесь к мучной смеси и аккуратно перемешать, сильно не мешать. Выложить тесто в форму смазанную маслом и посыпаную мукой. Выпекать при темп 180 в течении 1 часа.
В рецепте не было орехов, добавила рубленые грецкие орехи. Нам было вкусно. Лучше подавать теплым и есть сразу, на второй день к вечеру кекс немного зачерствел (правда я оставила его на столе, ничем не накрывая).
Последний раз редактировалось: vikany (Вт Дек 09, 2008 21:54), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Ср Янв 07, 2009 19:09
Кекс рождественский(взяла из "Люблю готовить" за январь, спасибо, Марине из г.Ханты-Мансийска ) Кекс требует терпения, но на праздники хочется повозиться и приготовить что-то такое...
Для теста: 50мл молока, 2 яйца, 250г. муки, 1 пакетик дрожжей, 100г сахара, тёртая цедра 1 апельсина, 0,5ч.л. соли, 50г сливочного масла.
Для начинки: 120мл молока, 100г мака, 50г слив.масла, 30г рубленных грецких орехов, 2ст.л. молотых сухарей, сок половинки лимона и тёртая цедра, 100г сахара, 1ст.л. мёда, 1ч.л. молотой корицы, 0,5ч.л. молотого имбиря.
Замесить тесто: у меня были живые дрожжи (половина одной маленькой пачки), поэтому в тёплое молоко добавила сахара и оставила до поднятия "шапки". Взбила яйца с солью, добавила к дрожжам, а также добавила цедру апельсина, сливочное масло, муку. Оставила на 30-40 минут.
Начинка: Мак (у меня было 50г) сварила в молоке (60мл) около 5 минут., размолола в блендере и остудила. Сухари смешала с тёплым маслом, орехами, соком, сахаром, мёдом, корицей, имбирём. Необходимо, чтобы начинка была не слишком жидкой.
Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, выложить начинку и свернуть в рулет. Именно поэтому начинка и не должна быть жидкой слишком, иначе прорвёт тесто, да и скатывать в рулет не получиться (начинка вытечет). Но и совсем сухой не надо. Уложить рулет в смазанную маслом растительным и присыпанную маком форму (я присыпала толчеными сухарями). Оставить на расстойку на 30 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Кекс получается со слегка влажной начинкой
На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
Добавлено: Вс Фев 15, 2009 14:29
Шоколадно-корично-мускатный кекс-экспромт
3 яйца +1,5 стакана сахара - взбить. (несмотря на довольно большое кол-во сахара, я б не сказала, что получилось очень сладко - очень даже в меру)
200 гр.маргарина + 50 гр.шоколада + 1/4 ст.молока - растопить, но не кипятить! (я делала в микроволновке)
Соединить первую и вторую массу.
Добавить 1/4 стакана сметаны, 1 ст.л. корицы(можно побольше), 1 ст.л. какао, щепотку мускатного ореха, 1 ч.л.гашеной соды, 1,5 стакана муки. Всё хорошо перемешать. Тесто по густоте примерно как на оладьи.
Выпекала в форме "с дыркой" при 190 гр. 50 минут. Но у меня духовка с капризами, поэтому точно на это время не ориентируйтесь. Лучше проверять дер.шпажкой.
Получается очень сочный кекс.
_________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать.
На сайте с 12.02.09 Сообщения: 10928 В дневниках: 1 Откуда: мжк
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 22:06
"Хмельной" кекс"
Яйцо — 2 шт
Масло сливочное (мягкое) — 110 г
Сахар — 250 г
Мука — 175 г
Какао-порошок (горький) — 50 г
Пиво (у меня Holsten) — 200 мл
Сода — 1 ч. л.
Разрыхлителя для теста — 1/4 ч. л.
Темный шоколад поломать кусочками — 50 г
Сахарная пудра (для украшения)
Все перемешать.И в формочку 20 см при 180С.Готовится примерно 40 мин.
Кекс лимонный к чаю
Рецепт
Тесто:
1 ст. муки
3/4 ст. сахара
150 гр сливочного масла
3 яйца
1 ст. л. бренди или коньяка
1 лимон
1/4 ч. л. разрыхлителя или соды
Размягченное масло хорошо взбить миксером. Добавить сахар и еще взбить, постепенно добавляя яйца, бренди, цедру целого лимона и сок половины лимона. Муку смешать с содой и изюмом. Всыпать в масляную смесь и хорошо перемешать. Выложить в форму смазанную маслом и присыпанную мукой. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать около 45мин, при температуре 180-200 гр.
Этот рецепт лучше всего подходит для замороженной вишни. Вишня быстро размораживается, отдаёт лишний сок и делается сладкой. Если использовать свежую вишню, то её можно класть в тесто без предварительной термообработки.
Кекс вышел очень вкусным - не слишком сладким; рассыпчатым, но не сухим; с лёгким ароматом кофе, с приятными вкраплениями кисловатых влажных вишен.
ТЕСТО
80г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой растворимого кофе, 1+1/3 стакана муки, 2 ч ложки разрыхлителя
НАЧИНКА
250г вишни, 1/3 стакана сахара
Сковороду поставить на средний огонь и насыпать в неё вишню. Когда вишня пустит сок, насыпать сахар, перемешать, огонь убавить и оставить вариться до уменьшения размера вишен в несколько раз и до загустения сока до состояния лёгкого сиропа. Огонь выключить и оставить вишню остывать до тёплого.
В глубокой миске взбить миксером масло комнатной температуры с сахаром. Влить кофе (1 ч ложку кофе растворить в 1 ст ложке кипятка), взбить.
Положить яйца и хорошо взбить.Всыпать 1 стакан муки с разрыхлителем. Взбить. Должно получиться мягкое, густое, не льющееся тесто, легко мешаюшееся ложкой. Если тесто более жидкое, добавить муки до достижения нужной консистенции.
Вишню достать из сиропа, положить в тесто и быстро, стараясь не размять ягоды, размешать ложкой.
Форму для кексов (объёмом не менее 1 литра) смазать тонким слоем масла и припорошить мукой.
Тесто выложить в форму, разровнять верх и немного постучать дном формы о стол, чтобы тесто заполнило форму без полостей.
Форму поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
Через 15 минут форму сверху прикрыть листом фольги и оставить допекаться ещё на 10 минут. Готовность кекса проверять сухой палочкой.
Готовый кекс выложить из формы на блюдо, обмести лишнюю муку и прикрыть сверху кухонным полотенцем.
Чтобы пропитать кекс сиропом, нужно его остудить до тёплого. Сироп процедить через мелкое сито. В одноразовый медицинский шприц БЕЗ ИГЛЫ набирать сироп и очень медленно (а иначе сироп будет вытекать через отверстие вверх) вводить его под корочку кекса.
Оставить кекс пропитываться на 1 час. При подаче перевернуть кекс отверстиями (проколами) вниз.
Вишня у меня была свежая, но я все таки сделала сироп из нее. А ягоды пустила в тесто. Потом сироп просто немного разбавила и полила кекс сверху. И еще момент - растворимый кофе в нашем доме не водится, поэтому заварила крепкий молотый кофе.
Пекла без фольги, при температуре 180 град, 35-40мин (проверять деревянной палочкой на готовность)
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 113611 В дневниках: 59951 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Окт 18, 2009 17:04
КЕКС "ХВОСТ ПОПУГАЯ"
250г маргарина или сливочного масла комнатной температуры
250г сахара
4 яйца
250г муки
1 пакетик разрыхлителя для теста илт 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом
2 полных столовых ложки сметаны
щепотка соли
1 пакетик светлого пудинга (у меня ванильный)
1 столовая ложка какао-порошка
1 пакет красного или зеленого желе (у меня было вишневое)
Взбить размягченное масло (маргарин) с сахаром, солью. Ввести сметану и яйца. Взбить тщательно.
Просеять муку с разрыхлителем (или отдельно погасить соду уксусом и добавить в тесто), ввести постепенно, взбивая, в тесто.
Тесто хорошо взбить - это обязательно. Такого типа кексовое тесто чем лучше взбито, тем лучше результат.
Готовое тесто густой льющейся консистенции разделить на три примерно равные части. В одну добавить порошок пудинга из пакетика, хорошо перемешать.
Во вторую добавить какао-порошок, хорошо размешать.
В третью высыпать СУХОЕ желе, хорошо размешать.
Духовка должна быть разогрета до 180 С. Я включила духовку, когда начала заводить тесто. Как раз духовка разогревается хорошо к моменту готовности теста.
В смазанную маслом форму-"кирпич" выложить тесто. Сначала - светлое. Потом в середину светлого, дорожкой - шоколадное. Перемешивать и топить специально не надо, белое тесто приподнимется и поверхность сровняется. Поверх шоколадного - тесто с желе. ТОже дорожкой, тоже не размешивать. Я слегка разгладила спатулой (можно ложкой).
Поставить в духовку на средний уровень. Печется 50-60 минут (у меня 60). Готовность проверить зубочисткой (сухая - кекс готов).
Готовый кекс вынуть из духовки, аккуратно перевернуть из формы на решетку. Дать ПОЛНОСТЬЮ остыть.
Потом можно резать. Лучше резать гладким ножом, не пилкой.
У меня не оказалось формы нужного размера. Один "кирпич оказался маловат, второй - большеват. Поэтому воспользовалась силиконовой с розочками, но она тоже оказалась не совсем подходящей: большеватой для такой порции теста. Поэтому кекс вышел невысокий и коренастый:-)))
Вкус - стандартно кексовый. Правда, от желе остается легкое послевкусие - едва заметная кислинка. Шоколадный оттенок тоже ощущается. Но так как мне вообще нравится классический кексовый вкус, то я результатом довольна.