Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Солнечный воскресный день уходящего лета. Именно в такой день мне пришла в голову эта безумная мысль: поехать в город с детьми гулять. Двухлетнего Богданчика забрали бабушка с дедушкой, и это обстоятельство тоже говорило в пользу этого решения – с ним возни больше всех. Маленькая Надюшка пока особых хлопот не доставляет – буду носить ее на руках, весит она пока немного. Главное, найти, где ее покормить, но я человек без комплексов, могу сделать это практически где угодно )). Поэтому решение принято!
Объявляю детям: «Кто хочет идти в парк гулять?» И в ответ раздается хором: «Я-а-а!!!»
Да, этого они хотели давно, но все было некогда – папа всегда занят. И мама пока не сдала на права – не может воспользоваться семейным транспортом – микроавтобусом. У дедушки «Жигули», при всем желании он не сможет вывезти нас всех. А два рейса делать неудобно. Поэтому этой прогулке не суждено было состояться. И тут такое… Взбредет же в голову!..
Быстренько нахожу «выходную» одежду детям, беру деньги, ключи, обуваемся – и вперед! – пока не передумала…
Только выйдя из дома, посетила мысль: «А как же люди будут реагировать на мою ораву? Тут некоторые рассказывают, что с тремя детьми не выйти, чего только не наслушаешься, негатива больше, чем позитива, а тут с пятью…» Но назад пути нет. Решение принято, дети в радостном предвкушении – идем. Тут навстречу выезжают дедушкины Жигули. И кого мы в ней видим? Радостно улыбающегося Богданчика, который протягивает к нам руки! Мама ты моя…. Приехали… Дедушка высаживает его нам – теперь его не удержать в машине. Что, с собой его тащить? Чувствую, как во мне закипает отчаяние… Он же устанет… И захочет писать в каком-нибудь неподходящем месте… И уснет в автобусе. И на руки я его не смогу взять – там Надюшка… Короче, полный привет. Но выбора нет – приходится его брать с собой… М-да – мама с шестью детьми… Такого опыта у меня еще не было. Ну вот – будет! Надо стараться мыслить позитивно…
Приходим на остановку, благо она рядом с домом. Стоим, ждем автобуса. Люди смотрят на нас, но взгляды нормальные, дружелюбные. Как и все многодетные, остро на все реагирую, готова «вступить в полемику» с теми, кто попробует что-то не то сказать. Но пока все спокойно. Проходит мимо учительница из школы, где учатся дети, но не наша. Здороваюсь, она тоже, с улыбкой спрашивает: «Они у вас погодки?» Отвечаю – да.
Подходит автобус. Старшие помогают младшим, особенно Богданчику. Автобус полупустой, все дети рассаживаются. Даю кондуктору купюру в пятьдесят рублей, ишу еще мелочь, а она мне протягивает сдачу – взяла только за троих пассажиров.
Спрашиваю:
- Что так мало с нас берете?
- Да ведь маленькие остальные!
- Но мы же пол-автобуса заняли!
- Ну и что, сейчас все равно пустые ходим…
Приятно удивлена. Я рассчитывала минимум за пятерых заплатить… Чтобы не было никаких недовольств. Но их и так не было.
Добавлено спустя 36 секунд:
Надо сказать, что я еще ни разу не сталкивалась с открытым негативом в свой адрес по поводу детей – ни в роддоме, ни на улице, ни в школе. Наоборот – только хорошие отзывы. И для меня это, мягко говоря, странно – я всегда жду чего-то, потому что наслушалась рассказов своих многодетных подруг, живущих в одном со мной городе и рожающих в тех же роддомах. И начиталась в интернете рассказов про «плодить нищету» и проч. Наверное, у меня выражение лица такое – что ни у кого язык не поворачивается что-то сказать )) Или еще что-то… Не знаю. Но всегда жду этого, вернее, всегда к этому готова.
Была готова и сегодня…
Приезжаем к парку, выходим из автобуса. Идем в парк, дети парами держатся за руки. Заходим. Парк пустой. Никого нет, везде как-то уныло. Все аттракционы куда-то подевались. Стоит два уличных кафе, палатки с рекламой пива, батут и две машинки. И все! Вот тебе и центр семейного отдыха. Дети бегут к батуту, а я протягиваю сто рублей подошедшей ко мне девушке. Двое подходят к машинкам.
Десять минут проходят, и мы выходим из парка – больше здесь делать нечего. Компания парней, сидящих в кафе, провожают меня взглядами. Я им отвечаю тем же )))))
Дети разочаровании – они ждали большего. Я тоже. Что делаем? И тут приходит следующая мысль: а поехали-ка в торговый центр «Остров сокровищ», там на втором этаже есть детский развлекательный комплекс, вроде неплохой, мы там были зимой. Гулять так гулять! Уже не пугает ничего. На меня напал какой-то кураж и открылось второе дыхание – все казалось пустяком. Бывает же такое…
Топаем опять на остановку. Надюшка начала подавать признаки беспокойства – пришло время ее покормить и спать. Приходим на остановку, но я не решилась там ее покормить, много прохожих, мы и так привлекаем к себе внимание. Решила покормить ее уже в торговом центре. Садимся в автобус – здесь людей уже много, сидячих мест нет. Автобус трогается и дети цепляются за поручни. Но тут пассажиры разбирают их по рукам, а мне уступают место. Сразу начинаются расспросы: «Все ваши?» Да, все мои. «Ну вы даете! Молодец!» - это мне. Все смотрят с улыбками. Кондуктор тоже улыбается, оплату берет за троих. Едем, разговаривая с пассажирами. Забавно ))) Обычно никогда не разговариваю с незнакомыми, а тут…
Добавлено спустя 46 секунд:
Приехали, заботливые пассажиры помогли снять детей с автобуса, пожелали всего хорошего. Одна женщина с девочкой-подростком предложила перевести детей через дорогу. Я в приятном легком шоке ))))) Все-таки хорошие люди у нас в городе или только мне такие попадаются?..
Между тем дети проголодались. Идем в кафе, усаживаю их за столики, Сыночек держит Надю (она, умница, не плачет) со старшей дочкой идем заказываем еду. Кстати, это хорошее кафе, там не только фаст-фуд, но есть и приличная еда – салаты, курs-гриль , гарниры, вареные яйца. Расплачиваемся, берем еду, детвора ест, а я кормлю Надюшку. Она засыпает. Сонную держу на руках, идем развлекаться – для чего же мы приехали? Идем мимо автомата с мягким мороженым – все хотят ))). Пришлось остановиться взять им – гуляем же, как без мороженого? Оно жидкое, боюсь, испачкаются, особенно Богданчик. Но все обходится – он, немного поев, отдает мне его, я доедаю, все тоже доедают, идем дальше. Богдан молодец, бодро шагает рядом со своими братиками и сестрой. Приходим, наконец к месту назначения, море радости, только успеваем взять билетики, жетоны, они бегут к аттракционам, кувыркаются, прыгают, ныряют в шарики… Время летит незаметно. И деньги тоже )))) Но это нас не страшит, сегодня мы богатые и можем себе позволить любой каприз! )))) Ну или почти любой. Папа в командировке, а когда он уезжает, мы всегда при деньгах – он старается нам оставить достаточно, чтобы «мы ни в чем не нуждались». Не всегда так, но сегодня – наш день!...
Я сижу на скамейке, Надюшка посапывает на руках. Женщина рядом, пришла с внучкой, спрашивает:
- Все ваши?
-Да, все мои. (улыбаюсь).
- И как справляетесь?
-Нормально!
- Папа, видимо, обеспечивает?
- Старается!
-Ох… А мы вот с одной (показывает на свою крайне упитанную девчушку лет 5-ти) не можем справиться – и мама ее с папой, и мы с дедом…
Ну да, так оно и бывает. С одним ребенком куда труднее, чем с несколькими. Проверено на себе!
Наконец наигрались, все перепробовали, ничего уже не осталось.
- Мам, а тут больше ничего нет?
- Нет, ничего.
- Жаль…
Пора домой. Уже почти вечер. Идем на остановку. Взять бы такси!... Но нигде нет микроавтобуса с «шашечками»… Только обычные легковушки. Звонит мама.
- Ну как ты там с ними?
- Нормально! – отвечаю бодрым голосом.
- Может, деда прислать? Хоть нескольких заберет?
- Нет, мам, не надо, пусть папа отдыхает. Мы сами доберемся.
- Ну ладно, удачи вам….
Приходим на остановку. Малыши увидели открытый канализационный люк и начали бросать туда камушки. Проезжающий на машине парень что-то прокричал. Я ему махнула – «Езжай, куда ехал!» )))))
Подходит к детям молодая женщина, протягивает большую пачку кукурузных палочек. Как мило! Дети смотрят удивленно. Напоминаю им: «А спасибо?» Все хором «Спа-си-бо!»…..
Садимся в автобус, люди с остановки подсаживают младших. Занимаем заднюю часть автобуса – он почти пустой. Подходит кондуктор, молодая девушка, берет только за одного пассажира.
- Возьмите за остальных!
- Не надо! (улыбается)…
Все пассажиры смотрят дружелюбно. Дети хрустят кукурузными палочками. Они устали. Малыши – Марк и Богдан хотят уснуть. Богданчик все же уснул, пришлось его будить.
Ну вот мы и дома! Странно, я почти не устала! Что это со мной??? Несколько часов носила на руках пятимесячную Надюшку, переживала за детей, следила за ними, и – ни в одном глазу?
Все понравилось. Только мало.
-Мам, а мы еще поедем?
Не знаю. Если опять меня посетит вдохновение…..
Просто поразительно это все. Из всех взглядов, встреченных за день, косых или неодобрительных – 0, хотя…. Может, я их не замечала?
Решила – обязательно запишу. Потому что это большая редкость. Потому что это ценность. Потому что эта поездка свидетельствует, что добрых людей вокруг – очень много!.. Спасибо вам всем, кто встретился на моем пути…
На сайте с 05.07.09 Сообщения: 19 Откуда: Красноярский край
Добавлено: Вт Авг 25, 2009 0:12
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
ТЕМА
Спасибо!
В том-то и дело! Что оно уникальное... В последний раз я выбиралась в город с летьми, когда у меня их было трое... А так - всегда на машине, а это не совсем то... Это было испытание общественным транспортом И оно прошло успешно! )
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
А этоя уже учусь... Все же на своем транспорте оно как-то... спокойнее
На сайте с 22.02.09 Сообщения: 3221 В дневниках: 134 Откуда: Новосибирск, Рассвет
Добавлено: Вт Авг 25, 2009 1:11
пипа
НЕТ! "Удивительное рядом" Есть такая газета? Нет! Странно!
Fioletka Клянусь! Торжественно! Ни вслух! Ни всуе! Не буду своего кабанчика поминать! КАК он мне дорог! или Иди, у папы спроси! или Скоро выходные у бабушки! Ура!
На сайте с 16.12.05 Сообщения: 3757 В дневниках: 16 Откуда: Нск Карта № 003445
Добавлено: Вт Окт 06, 2009 12:49
Fioletka , потрясающе!!!
А ведь я, читая уже в который раз сам рассказ, лишь сегодня обратила внимание на подписанную фотографию " ...А это я уже учусь..." , вот эта девушка за рулём ( я думала - старшая дочь лет 12-13 ) - мама 6-х детей?!
С У П Е Р !!!!!!!!!
_________________ Юридическая помощь
/Банки Коллекторы ДТП Развод Алименты и проч./
На сайте с 15.08.09 Сообщения: 4920 В дневниках: 129 Откуда: новосибирск Карта № 230583
Добавлено: Ср Окт 14, 2009 23:50
да. Fioletka вы так отлично выглядите! просто заглядение!
и действительно не скажешь, что это мама 6 (!)ребятишек!
Добавлено: Пт Окт 23, 2009 14:03
да меня тоже восхитил внешний вид, если меня видят бабульки на нашей остановке с малышами, то у них сразу между собой начинается тема: во сколько сейчас рожают, им и в голову не приходит, что мне всё-таки 30., представляю, о чём бы говорили те же самые бабули, если бы увидели Вас, да с 6.
я тоже хочу мнооого, но боюсь нестабилбного материального положения