Новости сайта и форума Sibmama 
10 ПЕСЕН ПРО КОТОВ И КОШЕК ДЛЯ ДЕТЕЙ
Книжный Флешмоб. Том 2.
ФМ № 34. Владислав Крапивин "Журавленок и молнии". Обсуждаем.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 104, 105, 106  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Какую оценку вы поставите повести Владислава Крапивина "Журавленок и молнии"?
1 балл
0%
 0%  [ 0 ]
2 балла
0%
 0%  [ 0 ]
3 балла
0%
 0%  [ 0 ]
4 балла
0%
 0%  [ 0 ]
5 баллов
0%
 0%  [ 0 ]
6 баллов
0%
 0%  [ 0 ]
7 баллов
3%
 3%  [ 1 ]
8 баллов
6%
 6%  [ 2 ]
9 баллов
15%
 15%  [ 5 ]
10 баллов
59%
 59%  [ 19 ]
Без оценки
6%
 6%  [ 2 ]
Я не дочитал(а)
9%
 9%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 32

Автор Сообщение
aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
Сообщения: 2700
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 12:20     Ответить с цитатой

Морская 13
Я, наверное, в последнее время достаточно впечатлительна в совокупности с воображением. Еще наслоение информации, я бы даже сказала в этот раз для меня "переборщ" с военной темой. Но вот согласна с тобой, что слез книга не вызвала.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Морская 13
Профессор
Профессор

На сайте с 08.04.10
Сообщения: 5639
В дневниках: 2139
Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое
Карта № 017301
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 13:05     Ответить с цитатой

LEPY
Милая людям
вот про Сталина полярные мнения в основном, и я не знаю чему верить, тем более сейчас у нас так любят историю переписывать... Не стану вдаваться в рассуждения, тема про СССР такая же опасная в плане конфликтов, как и тема про бездомных собак :aga-aga:
Просто у нас в газовых камерах людей не уничтожали, да планы по уничтожению не делали, нации какие-либо не "геноцидили"...
А про педантизм немцев, кстати, страшно, не буду искать цитату, помните, где цыган первого августа уничтожили и ведь все надо в карточки скрупулёзно записать, все для порядка, как положено, буднично так, страшно....уничтожили-запишите....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
Сообщения: 6303
В дневниках: 581
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 13:38     Ответить с цитатой

Морская 13
Увы, "геноцидили" и наши тоже.. Про геноцид некоторых наций в СССР в период репрессий подробно написано в Архипелаге ГУЛАГ, и думаю, это не художественный вымысел.. Солженицын и сам прошел лагеря, и массу источников перелопатил при написании ГУЛАГа.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19602
В дневниках: 7309
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 13:40     Ответить с цитатой

И не только Солженицын об этом писал.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Морская 13
Профессор
Профессор

На сайте с 08.04.10
Сообщения: 5639
В дневниках: 2139
Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое
Карта № 017301
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 15:15     Ответить с цитатой

Кхалисси
про Солженицына у меня свое мнение :oops: я не сторонница ему безоговорочно верить :aga-aga: все таки он не документалист, и все представляет однобоко со своей антисоветской позиции, поэтому я, думаю, не совсем объективно. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
Сообщения: 6303
В дневниках: 581
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 15:46     Ответить с цитатой

Морская 13
Не спорю, у Солженицына очень эмоционально окрашенный антисоветизм. Но он имел на это право - офицер, осужденный по знаменитой 58й статье за то, что побывал в плену, он видел лагеря изнутри, общался с людьми, сидевшими там. И действительно, не он один об этом пишет, и приводит конкретные цифры, места, куда отправляли в лагеря и ссылки. На мой взгляд, трудно опровергнуть.

Скрытый текст:
Среди общего потока освобожденных из-под оккупации один за другим прошли быстро и собранно потоки провинившихся наций:
в 1943-м - калмыки, чеченцы, ингуши, кабардинцы;
в 1944-м - крымские татары.
Так энергично и быстро они не пронеслись бы на свою вечную ссылку, если бы на помощь Органам не пришли бы регулярные войска и военные грузовики. Воинские части бравым кольцом окружали аулы, и угнездившиеся жить тут на столетия - в 24 часа со стремительностью десанта перебрасывались на станции, грузились в эшелоны - и сразу трогались в Сибирь, в Казахстан, в Среднюю Азию, на русский Север. Ровно через сутки земля и недвижимость уже переходили к наследникам.
Как в начале войны немцев, так и сейчас все эти нации слали единственно по признаку крови, без составления анкет, - и члены партии, и герои труда, и герои еще незакончившейся войны катились туда же.
Само собою последние годы войны шел поток немецких военных преступников, отбираемых из системы общих лагерей военнопленных и через суд переводимых в систему ГУЛага.
В 1945 году, хотя война с Японией не продолжалась и трех недель, было забрано множество японских военнопленных для неотложных строительных надобностей в Сибири и в Средней Азии, и та же операция по отбору в ГУЛаг военных преступников совершена была оттуда...
Какое-то число поляков, членов Армии Краёвой, сторонников Миколайчика, прошло в 1945 году через наши тюрьмы в ГУЛаг. Сколько-то было и румын и венгров. С конца войны и потом непрерывно много лет шел обильный поток украинских националистов ("бендеровцев")....

Не забыты были и потоки национальные. Всё время лился взятый сгоряча, из лесов сражений, поток бендеровцев. Одновременно получали десятки и пятерки лагерей и ссылок все западно-украинские сельские жители, как-либо к партизанам прикасавшиеся: кто пустил их переночевать, кто накормил их раз, кто не донёс о них. С 50-го примерно года заряжен был и поток бендеровских ЖЕН - им лепили по десятке за недоносительство, чтобы скорей доконать мужей.
Уже кончилось к тому времени сопротивление в Литве и Эстонии. Но в 1949 году оттуда хлынули мощные потоки новой социальной профилактики и обеспечения коллективизации. Целыми эшелонами из трех прибалтийских республик везли в сибирскую ссылку и городских жителей и крестьян.

В 48-м году прошел в ссылку еще один национальный поток - приазовских, кубанских и сухумских греков. Ничем не запятнали они себя перед Отцом в годы войны, но теперь он мстил им за неудачу в Греции, что-ли? Кажется, этот поток тоже был плодом его личного безумия. Большинство греков попало в среднеазиатскую ссылку, недовольные - в политизоляторы.

В последние годы жизни Сталина определённо стал намечаться и поток евреев. Для того было затеяно и дело врачей. Кажется, он собирался устроить большое еврейское избиение. Однако, это стало его первым в жизни сорвавшимся замыслом. Велел ему Бог - похоже, что руками человеческими - выйти из рёбер вон.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Сообщения: 14262
В дневниках: 32574
Откуда: Дом
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 21:21     Ответить с цитатой

Все-таки набралась сил и прочитала Живульскую. Хотя из всей военной темы - лагерная для меня самая тяжелая. И эту жуткую книгу мне было очень тяжело читать. Страшно. Страшно. Страшно. Несмотря на то, что написано она легким языком, я мучала неделю. Для меня это много. Каждую ночь охватывали ужасы. По много часов не могла заснуть. Прямо судороги ноги сводили. И спина словно каменела. Страшно все это очень. Везде страшно. Вот, кстати, интересный материал на тему, где и как еще это было: http://fishki.net/anti/1587096-amerikanskij-gulag-a-oni-vsyo-o-stalinskih-repressijah.html
Единственное, что помогло удержаться и дочитать знание, что автор выжала. как бы жутко это не было. вроде и понимаешь, что такое 1 жизнь раз миллионы погибли. но все равно веришь, что Господь сохранил ей жизнь, чтобы она написала этот роман. я так понимаю она потом еще писала что-то. кто-то что-то еще читал?
меня всегда коробит сравнения Гитлера и Сталина. конечно, в истории СССР было очень много трагедий. у меня например дядя по бабушкиной линии с фронта попал в лагерь. и вышел только после смерти Сталина. а на фронт ушел из 10 класса... вот такая судьба... и все-таки это очень разные вещи. мне очень понравилось, как Прилепин написал. что если Сталин и Гитлер - это одно и тоже, то и советский и фашистский солдат тоже одно и тоже? или мы уравниваем только на уровне первых лиц.... страшно все это очень.
_________________
Платону 15 лет 2 месяца 27 дней
Светлане 8 лет 5 месяцев 2 дня
Папа - зебра, мама - лось, как им это удалось. (Рената Муха)

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
Сообщения: 9182
В дневниках: 4385
Откуда: Бийск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 21:28     Ответить с цитатой

К вопросу про Сталина по совету КРАСПАПА прочитала Игорь Пыхалов - "За что сажали при Сталине. Невинны ли «жертвы репрессий»?" там как раз автор приводит Архипелаг ГУЛАГ как пример художественного вымысла. У Пыхалова не понравились фразы вроде не миллионы репрессированных - тысяч 200-300 всего-то. Даже если так - этого что мало? Согласна с ним, что не все репрессированные невиновны, сколько в войну было предателей, власовцев - а многих из них реабилитировали...
Трудно верить кому-то миллион точек зрения на этот счет... скорее всего истина находится где-то посередине...
_________________
Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Морская 13
Профессор
Профессор

На сайте с 08.04.10
Сообщения: 5639
В дневниках: 2139
Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое
Карта № 017301
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 21:39     Ответить с цитатой

Natuly)
и я о том же, истина где-то посередине :aga-aga:
Кхалисси
в любом случае ТАКОГО жестокого уничтожения у нас не было :aga-aga:

про Сталина не буду высказываться, я не жила при нем - судить не могу, но вот моя бабушка, у которой репрессировали отца, брата, раскулачили семью (из-за того что прадед был таможенником, и из страха гонений пытался в Китай бежать) отзывалась о Сталине только хорошо, всегда говорила при Сталине был порядок... И ведь вся ее семья пострадала при его режиме....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
Сообщения: 6303
В дневниках: 581
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 22:12     Ответить с цитатой

Конечно, у Гитлера всё было гораздо более жестоко, и пропагандировалось превосходство арийской расы над всеми остальными, и зверств было куда больше. И ведь несмотря на всё это, многие свято ему верили, в его правоту, это описано и в книге Живульской. Там царил культ личности Гитлера, у нас был культ личности Сталина, и тоже люди абсолютно искренне верили в него, да и до сих пор пожилые люди с уважением о нем отзываются.
Скрытый текст:
Теперь сложно сказать, что происходило на самом деле, но что многочисленные репрессии были, в том числе по анонимкам, доносам, нельзя отрицать. Вспомните ту же Ахматову и ее 15 лет отсидевшего в лагерях сына, ее расстрелянного "за участие в заговоре" (не доказано, что он вообще был) мужа, да и многих других. «Муж в могиле, сын в тюрьме, // Помолитесь обо мне». «В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде», — писала она в предисловии к поэме. 17 месяцев провести в очередях - неужели это порядок, о котором вспоминают с таким уважением... и сколько же было заключенных, что люди так долго ждали.. Безусловно, писателям свойственно приукрашивать правду, но и свидетелей репрессий всё же немало.


Ладно, это уже, наверное, оффтоп был, всё же обсуждаем книгу Кристины Живульской, уберу свой пост под спойлер. Приношу извинения, если задела чьи-то чувства :oops: Меня, как того Остапа, понесло на лагерную тему :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Сообщения: 11006
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 23:35     Ответить с цитатой

Поставила 10 баллов . Книга и ее автор - свидетели обвинения. Живульская выжила только потому, что попала на "канцелярскую работу", но видела она всю картину уничтожения вцелом. Даже сами заключенные не хотели верить про крематории, что говорить о распропагандированных немцах. И мы не хотели верить правде про сталинские лагеря.
Читала Лоуренса Риса про Освенцим, там немцы планировали образцовое предприятие с даровой рабочей силой. Но когда стали перемещаться и концентрироваться такие массы людей, то просто все вышло из под контроля... Ведь этих людей надо было кормить-поить расселять. А страна воевала, ресурсов не хватало...значит надо было ликвидировать "лишние рты", а расстрельные команды "ошалевали" от убийств... И решили, что "гуманнее" для палачей убивать газом, а потом сжигать (трупы то гниют: зловоние, инфекции и т.д.)
А потом русские стали наступать. и гитлеровцы озверели... А уж когда открыли 2-й фронт, то впали в бешенство. (Это по Лоуренцу Рису)
Но Дахау построен вообще в 1933 году, и Освенцим начали строить в 1940-м.
И Америке во 2-й Мировой были концлагеря для японцев проживающих и родившихся на территории США. Нет, конечно, эти лагеря несравнимы с Освенцимом. И даже Солженицин не описывает, такое. :eek:
Цитата:
Выражение «Lebensunwertes Leben» («недостойны жить») использовалось нацистской Германией для определения людей, жизни которых не представляли ценности и которые должны быть убиты без промедлений. Сначала это относилось к людям с психическими расстройствами, а затем и к «расово неполноценным», лицам нетрадиционной сексуальной ориентации или просто «врагам государства» как внутри страны, так и за ее пределами. Во время второй мировой войны политика нацистов свелась к полному истреблению всех евреев. На востоке орудовали эскадроны смерти, «Айнзатцгруппы», которые уничтожили около 1 миллиона человек. После началось возведение концентрационных лагерей смерти, таких как Освенцим, Бухенвальд, Аушвиц, Дахау и др., где заключенных морили голодом и ставили над ними зверские медицинские опыты. В 1945 году, когда наступающие союзные войска вошли в эти лагеря, их взору открылись страшные последствия данной политики: сотни тысяч голодных и больных заключенных, запертых в помещениях с тысячами разлагающихся тел, газовые камеры, крематории, тысячи братских могил, а также документы, описывающие ужасающие медицинские эксперименты, фото замученных до смерти людей и многое другое. Таким образом нацисты истребили более 10 миллионов человек, в том числе 6 миллионов евреев.

на территории концлагеря «Берген-Бельзен». Британская армия обнаружила тела 60 тысяч мужчин, женщин и детей, умерших от голода и различных болезней.

Это не Советская пропаганда, это свидетельство "союзников".
Читая стихи Живульской вспомнила Межелайтиса, хоть писал он про Бухенвальд, но все эти лагеря в главном похожи.
Скрытый текст:
Пепел
Эта рыжая пыль под ногами, щебенка
Из костей, - не осколки ль, покрытые ржой?
Это, может быть, резвые ножки ребенка,
Что за белою бабочкой гнался межой.
Иль ручки,- дитя ими тянется к маме,
Обнимая за шею, ласкается к ней...
Или был этот щебень большими руками,
Что с любовью к груди прижимали детей.
Этот пепел, который разносится с ветром,
Был глазами, смеялся и плакал порой,
Был губами, улыбкою, музыкой, светом,
Поцелуями был этот пепел седой.
Был сердцами, тревогою, радостью, мукой,
Был мозгами, сплетеньем извилин живых,
Словно жизнь до конца, словно буква за буквой,
Точно белым по черному писано в них.
Эти волосы - локоны, косы и прядки,
Что навалены мертвой косматой горой,
Кто-нибудь расплетал и взволновано гладил,
И сухими губами касался порой.
Чистый трепет сердец, вдохновенные речи,
Золотые надежды, сияние глаз...
Крематориев страшных горящие печи.
Пепел... Пепел... Лишь пепел остался от вас.
Пролетая над проволокою колючей,
Птица мягко касается краем крыла
Дикой розы, на диво багровой и жгучей,
Что на этой кровавой земле расцвела.
Боль, которой еще мое сердце не знало,
Превратилась в колючий, соленый комок.
И, как пуля, в гортани навеки застряла,
Чтоб дышать я не мог и забыть я не мог.
Я тяжелый невиданный глаз поднимаю
И от неба его не могу отвести,
Всем своим существом к человеку взываю,
Человеческий пепел сжимая в горсти.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Милая людям
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 25.06.12
Сообщения: 3206
В дневниках: 7
Карта № 012726
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2015 2:08     Ответить с цитатой

Морская 13
Согласна,что при Сталине такого уничтожения,как у Гитлера,не было.Ну так и не было у Сталина цели русских уничтожить,как хотел этого Гитлер.А репрессированных сколько было, а сколько евреев по приказу Сталина и иже с ними было уничтожено,за что? Все эти посаженные без права переписки,понятно,что сразу были расстреляны...
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Сообщения: 11006
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 10, 2015 14:29     Ответить с цитатой

Написала вчера сумбурно, только что дочитав книгу. :oops:
Когда был "военный" флешмоб прочла книгу про Освенцим, книга не художественная, типа беспристрастное исследование. Но иногда казалось, что виноваты русские, потому что оказали сопротивление и не дали себя истребить и поэтому у фашистов не получилось согнать всех евреев "куда подальше" и пришлось их уничтожить :eek:
А здесь такая страшная, такая эмоциональная книга, а оставляет, не смотря ни на что, светлое впечатление. Показывает, что надежда есть всегда и можно выжить в нечеловеческих условиях оставаясь человеком. Здесь нет борьбы с режимом, героиня пользуется всеми возможностями выжить, но не "идет по головам", сохраняет свое человеческое достоинство. Книга не попадет в мои любимые, но годика через два дам детям почитать, пусть знают как это было. Такое ни забывать, ни прощать нельзя. Люди пережившие такое никогда не забудут.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
Сообщения: 14262
В дневниках: 32574
Откуда: Дом
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2015 0:52     Ответить с цитатой

Баба Маня
а что вы имеет в виду, говоря не прощать? кому? ведь смена поколений...
_________________
Платону 15 лет 2 месяца 27 дней
Светлане 8 лет 5 месяцев 2 дня
Папа - зебра, мама - лось, как им это удалось. (Рената Муха)

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Сообщения: 28883
В дневниках: 3036
Откуда: Тупик
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 11, 2015 9:00     Ответить с цитатой

Я перечитываю Живульскую.
И очень хочется сразу же вам еще про одну книгу рассказать, правда, нигде не могу найти ее в электронном варианте, а бумажная у меня утеряна. :-(
Я лет в 10 ее прочитала. Анна Кот "Кольцо судьбы". http://www.livelib.ru/book/1001079063
Четкая ассоциация у меня Живульской и Кот. И там, и там - тема Освенцима.
Я когда Живульскую читаю, сразу вспоминаю строки из "Кольца судьбы", они в памяти у меня навсегда, наверное.
Помните, у Живульской в самом начале
Цитата:
Нас выстроили в ряды на татуировку. Несколько человек упало в обморок, иные кричали. Пришла моя очередь. Я знала, что эта боль, которая продолжается одну минуту, пустяк в сравнении с тем, что нас еще ждет, что будет продолжаться, может быть, годы.
Заключенная с очень малым номером и красной нашивкой без «П» (фольксдейчка) взяла мою руку и начала выкалывать очередной номер: 55 908. Она колола меня не в руку, а в сердце — так я это ощущала.
С этой минуты я перестала быть человеком. Перестала чувствовать, помнить. Умерла свобода, мама, друзья… Не было у меня ни фамилии, ни адреса. Я была заключенная номер 55 908. С каждым уколом иглы отпадала какая-то часть моей жизни.

И у Анны Кот главная героиня примерно также воспринимает татуировку - как метку, как что-то грязное, то, что она всю жизнь будет нести на себе, как постыдное клеймо, окончательно рвущее ее связь с людьми.
Если найдете книгу "Кольцо судьбы", прочитайте, она стоит вашего чтения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 15 из 106 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 14, 15, 16 ... 104, 105, 106  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах