Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Давайте меняться! Нужное на нужное
Сын называет маму по имени
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dina_me
Детский сад
Детский сад


На сайте с 02.12.11
Сообщения: 226
Откуда: Октябрьский район, МЖК
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 29, 2015 17:21    Заголовок сообщения: Сын называет маму по имени Ответить с цитатой

Здравствуйте Катерина! Меня зовут Надежда, мне 32 года. Моя семья: муж (гражданский), 50 лет, и наш сын - 3г.11 мес.
Ситуация такова: в связи с тем, что наш сын очень часто болел в этом году, посещая детский сад (кстати говоря, ходит он туда уже 2-й год) мы приняли решение вывести его на лето из сада. Т.е. с июня месяца он его не посещает, и, естественно не болеет. С 1-го сентября он идет в другой садик (поскольку в этом все дети до 4-х лет, а потом их распределяют).
Мы с мужем работаем, график 5/2, сб., вс выходные. Выходные проводим вместе (все вместе завтракаем, убираемся (если нужно), идем гулять, едем за продуктами и т.д.... Т.е. выходные мы проводим ВМЕСТЕ (их сценарий может быть разным, я просто привела примеры). Сейчас летом все вместе проводим выходные на даче. В нашей семье царит любовь и взаимопонимание между нами с мужем, сын все это видит, при этом сам Рома тоже очень ласковый, мы очень часто обнимаемся, говорим с мужем ему "я тебя люблю" и другие нежности, т.е. он знает, что в этой семье его любят. В семье у нас никто не злоупотребляет алкоголем, муж вообще не пьет, и соответственно, окружение у нас такое же.
Рома 2 дня в неделю находится с бабушкой (моей мамой), а 3 дня - с няней (мы нашли ему принимающую няню). Так вот все мои переживания начались после месяца посещения няни.
Про няню: молодая женщина, 31 год, муж (лет 33-35 на вид), и двое их сыновей : 8 лет и 5 лет; т.е. компания нашему сыну есть (это было важно при выборе няни). Приличная положительная семья, я спокойно оставляю с ними сына.
У Ромы обращение ко мне "мама Надя" или просто "Надя" (но гораздо реже) начало проскакивать еще в середине весны где-то, таким же было и обращение к папе: "папа Виталя", либо "Виталя". Нас сперва это очень умиляло и не доставляло никакого беспокойства, поскольку мы наблюдаем за нашим ребенком и видим, что он копирует то, как мы обращаемся друг к другу (в частности это касается обращения друг к другу по имени). Мы не придавали этому особого значения.
Когда я привела Рому к няне, я осталась с ним ненадолго, чтобы он освоился, познакомился (да и мне тоже это требовалось), ушла я со спокойной душой, что ребенок чувствовал себя хорошо психологически в новой компании. Так продолжалось весь месяц, буквально до вчерашнего дня (28.06.15). Апогеем стало то, что он ВЕСЬ ДЕНЬ обращался ко мне по имени, а в один момент вообще назвал меня именем няни "Катя"..... Он вообще после визитов к ним был очень восторжен, взахлеб рассказывал бабушке (моей маме, когда привозили его к ней) как он проводит время с ними (поначалу мне это очень нравилось). В то время как, когда я спрашиваю у него как он провел время днем, он не особо словоохотлив, мне практически приходится выуживать из него информацию, хотя я уже обо всем в курсе (от няни), но мне хочется и от него еще услышать как он провел день. И не просто услышать, а дать понять, что мне интересно и важно как он проводит время.
Где -то неделю назад Катя попросила Рому не называть ее "няня", "няня Катя", а обращаться к ней просто по имени. Вот, думаю, после этого все и началось.....
Рома стал сравнивать то, как делаю я и Катя. Например вчера вечером он попросил воды (мы даем ему кипяченую воду, наливая ее в графин), папа налил ему в стакан из графина, а он говорит : "а Катя мне из под крана воду наливает"..... (у них уже отфильтрованная вода течет из отдельного крана). Или в лифте : едем сегодня утром, а он говорит "а у Кати тоже такие же кнопки в лифте"... в общем, кажется мелочи, но меня почему-то задевает..... все время "Катя, Катя, Катя"..... Возможно я накручиваю себя, но мне приходит даже такая мысль, что ему там у няни гораздо лучше, интереснее, веселее, вседозволеннее..... Я конечно не святая, порой могу и прикрикнуть на него, на чужого же не будешь кричать.... и Катя мне тоже так говорит (мы как-то разговаривали на эту тему). Я вчера была в полной растерянности, и потеряла над собой контроль - каждый раз когда он говорил мне "Надя" я поправляла его , что я мама, и меня надо называть именно так, рассказала ему кто и как может ко мне обращаться, постаралась в своих доводах привнести различие между мной и Катей (в плане обращения), но это не особо дало результат, - он как обращался ко мне по имени, так и продолжил....... Потом я решила ввести правило: если он обращается ко мне по имени, я его не слышу, но Ромка после нескольких таких обращений и игноров просто подходил к папе с этим же вопросом (кстати говоря, к нему он обращается "папа", либо "папа Виталя"). В общем я поплакала, попсиховала, и спросила у него "почему ты называешь меня "Надя", на что он ответил : "мне нравится"...... После этих простых слов, и его глаз, которые смотрели на меня, мне захотелось просто исчезнуть, т.к. мне было стыдно, и обидно, что так себя вела....
Я конечно поговорила с ним, попросила у него прощения, сказала что люблю его, и сказала ему , что если нравится, то называй меня "Надя", но и "мамой" тоже не забывай, мне очень это приятно.
Я в тупике, я не знаю что делать...... Меня порой посещают мысли о том, что я плохая мама; что 2 дня в неделю и по 3 часа вечером, - этого очень мало для общения со своим собственным ребенком.....Но и не работать я тоже не могу!!! Деньги не упадут с неба......
А на следующий день он идет к чужому человеку, о котором потом рассказывает взахлеб об их семье...... Тут уже я понимаю, что в первую очередь консультация психолога нужна мне, и насчет моих мыслей по отношению к себе и сыну....
Спасибо заранее, буду рада вашему ответу.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Катя К.
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 30.11.12
Сообщения: 602
Откуда: Бердск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 07, 2015 22:12     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Надежда!

Попробуйте представить в точности такую же ситуацию, происходящую в почти точно такой же, как и у вас, семье. Единственное отличие той от вашей в том, что мама живет себе вполне хорошо и счастливо. Чем, как думаете, отличались бы Вы и та женщина?

Прислушайтесь просто к своим ощущениям, не задумывайтесь, а скажите, как чувствуется: видятся ли Вам в перспективе Ваша ситуация без изменений, а Вы - спокойной и гармоничной или чувствуете, что надо изменить что-то и в ситуации? Вы оправдываетесь по поводу того, что отдаете ребенка няне вместо того, чтобы самой больше быть с ним (Деньги не упадут с неба...) как будто Вас кто-то укоряет в этом. Может Вы сама себя корили потихоньку, а ситуация лишь подлила масла в огонь? Или может не столько корили, сколько чувствовали, что, честно говоря, так хочется, так тянет быть с сыном вместе больше времени?..

Тут, видите, получается, что чувствуется две "беспокойных" зоны. Одна - правильно ли я делаю в принципе, что отвожу ребенка к няне, а не остаюсь с ним сама? Другая: я - плохая мама? Они связаны в принципе, конечно. Но, думаю, Вам в некоторой степени полегчает, когда Вы ответите для себя спокойно, взвешенно и твердо сначала на первый вопрос. Ответите честно и с принятием - станет легче, не полегчает - значит не хватает честности и принятия своего ответа :aga-aga: .
Кстати, глядишь, отпустит немного и по поводу второго вопроса.

А он ведь у Вас не впервые возник? Может быть не так громко, но, думаю, он уже звучал в Вас и раньше. Видимо пришло время стать в этом вопросе счастливее :) .
Вам плохо не от того, что сын Вас сравнивает с другой женщиной, с чужой тетей - плохо от того, что сравниваете себя Вы. И - не в свою пользу эти сравнения.
Сравнения... они звучат, бывает, без остановки, и мы слышим в себе лишь малюсенькую их часть - самую громкую и откровенную. И точат нас эти сравнения потихоньку. А между тем в них есть большая целительная сила. Нужно лишь знать, как их готовить :-) . Я Вам подскажу один рецептик - вкусно получается. Для начала подготовьте ингредиенты. Поносите с собой записную книжечку и позаписывайте в нее все фразочки, словечки, которые звучат в Вас, в которых Вы себя сравниваете. Записывайте именно так, как они звучат, не причесывайте. Сюда это переносить не обязательно, разве что захотите поделиться. Прислушивайтесь, как охотница, к самым тихим шепоткам - и отлавливайте их за хвост.
_________________
Консультирую очно, в скайпе, через личную переписку и по телефону 8-913-204-0951.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах