ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.04.14 Сообщения: 491 Откуда: Новосибирск Карта № 026113
Добавлено: Пт Июн 19, 2015 11:54 Заголовок сообщения: Ощущение себя
Воспоминания: Когда я была студенткой (первые курсы) то представляла себя в зрелом возрасте очень смутно и совершенно иначе нежели чем получилось Мне всегда казалось,что чем старше человек,тем он серьезнее и одухотвореннее, думает о "высоком". Ну это такие корявые воспоминания,или даже скорее ощущения.
Размышления: Мое настоящее: бегу на работу,в ушах любимая музыка (кстати в плеере любимая музыка моего студенчества,то,что мне нравилось в 18,почти то же самое и в 26. Классику слушаю только дома с хорошим звуком или в живую),настроение вприпрыжку.И поймала то себя,что ощущаю я себя на те 18-19 лет,не чувствую прошедшие годы. А мысли о "высоком" -что в первую очередь сделать по работе;какое задание и к какому сроку;что приготовить на ужин;что бы вкусненькое приготовить сыну;о домашних делах(уборка,глажка и пр); что купить и о финансовом положении семьи(добытчик не я,но я стараюсь быть полезной и вношу свою лепту). А о высоком то мысли(о Боге,о прочитанных классических произведениях,взаимоотношениях родителях и детей,о совести,воспитании,культуре нашей современности) приходят редко и как-то гнетут,вернее не гнетут,а чувствуешь какую-то некомпетентность что-ли. И это даже не мысли,чувства.
Вывод: мне также 18,но эти 18 с поправками на семью,сына,всевозможные заботы.И я счастлива,но вот та юность,живущая в душе являет всю себя только,когда я на небольшой временной промежуток предоставлена сама себе и нет ничего срочного,чтобы меня заботило.
А сколько Вам по ощущениям,по тому внутреннему миру лет?
На сайте с 27.06.09 Сообщения: 3304 В дневниках: 3 Откуда: ул. Степная
Добавлено: Пт Июн 19, 2015 12:24
Лола89
Сейчас мне 29. Ощущаю я себя по разному, но чаще всего где то на 23-25. И все время задумываюсь "А где я была в этом возрасте?" т.е. так быстро пролетел это десяток лет с 20-до 29, что я даже не помню, чем и КАК я его прожила. Нет, факты помню два университета, пара смен работы, друзей и т.д. а вот ощущения СЕБЯ не помню вроде бы в одной поре.
Были пару моментов в жизни когда ощущала себя прям старухой! Правда правда и даже завидовала своей бабушке, что жизнь она прожила, ничего не надо делать, бежать, доказывать, завоевывать, зарабатывать...очень гнетущее ощущение. Допускаю, что это была все лишь усталость.
И точно помню после окончания первого университета у меня появилось чувство, которое у меня остается и по сей день такой "комплекс троечника". Мне все время кажется, что я не достаточно умна, мало знаю, не знаю историю, мало читала литературы, когда это требовалось (имеется ввиду классика). А сейчас не знаешь за что хвататься! Хочется запустить у себя в голове приложение по скоростному чтению книг Забрала у коллег учебники по истории, лежат. Читать получается перед сном, и то добить Булгакова не могу. засыпаю от усталости.
Как то так. Но с годами у меня появилось больше внимательности к людям, к животным. Почему то не могу пройти мимо тех, кому нужна помощь. Появилось большое чувство ответственности и уважения к людям, не смотря на то что животных то я больше люблю . Ну а знание законодательства породили во мне еще и чуточку занудства (которого и без того было много )
А мысли о "высоком" -что в первую очередь сделать по работе;какое задание и к какому сроку;что приготовить на ужин;что бы вкусненькое приготовить сыну;о домашних делах(уборка,глажка и пр); что купить и о финансовом положении семьи(добытчик не я,но я стараюсь быть полезной и вношу свою лепту). А о высоком то мысли(о Боге,о прочитанных классических произведениях,взаимоотношениях родителях и детей,о совести,воспитании,культуре нашей современности) приходят редко и как-то гнетут
Всё правильно. Сейчас у Вас время практического освоения жизни, самореализации в различных житейских ролях. Постоянно нужно что-то делать, абстрактно размышлять некогда, да и особо незачем. Оно начнёт подкатывать позже, когда появятся "виды на урожай" от всего того, что "засеваете" сейчас.
На сайте с 31.10.08 Сообщения: 58170 В дневниках: 2120 Откуда: Чистая Слобода Карта № 445566
Добавлено: Пт Июн 19, 2015 12:58
Лола89
Цитата:
Воспоминания: Когда я была студенткой (первые курсы) то представляла себя в зрелом возрасте очень смутно и совершенно иначе нежели чем получилось Surprised Мне всегда казалось,что чем старше человек,тем он серьезнее и одухотвореннее, думает о "высоком". Ну это такие корявые воспоминания,или даже скорее ощущения.
Размышления: Мое настоящее: бегу на работу,в ушах любимая музыка (кстати в плеере любимая музыка моего студенчества,то,что мне нравилось в 18,почти то же самое и в 26.
На сайте с 07.10.13 Сообщения: 1187 В дневниках: 2 Откуда: Серебряное Озеро, Каинская Заимка
Добавлено: Пт Июн 19, 2015 13:31
Мне 27 полных. Ощущаю себя, конечно, моложе младше, примерно на 22-24.
Мыслей о высоком, добром и вечном в 18 лет было хоть отбавляй. Сейчас меньше (меньше слов, больше дел. Наверное, это то, о чем Н.В. говорит). Семья на меня повлияла, я стала спокойнее, терпеливей и более миролюбивой, но все-таки не оКУРилась.
А в юности я себя +-30летнюю по-другому представляла. Незамужняя, работающая, с любовниками на выбор... Смешно)))))
На сайте с 29.01.09 Сообщения: 34340 В дневниках: 517 Откуда: пл. Маркса
Добавлено: Пт Июн 19, 2015 14:03
Превосходный Маффин
простите, а "не оКУРилась" - это от слова курица или от слова курить? Что Вы имеете в виду? И как в 27!!! целых лет можно оКУРица? Можно скурвиться, можно обкуриться, но окуриться боюсь представить даже.
Добавлено спустя 12 минут 4 секунды:
Лола89
по теме если, то все меняется. И как бы Вы не чувствовали сейчас себя на 18, Вы уже не станете делать те безрассудные поступки которые соответствуют юному возрасту. Человек зачастую остается молод душей и иногда даже телом, но опыт нажитый годами, рамки, в которые нас загоняют правила приличия, закон и т.д. всё же делают своё дело. Например- Вы не пойдете гулять до утра с подружками не предупредив семью где Вы и когда вернетесь, а в 18 это делается запросто еще и удивляемся почему родители беспокоятся, с нами же ничего не случится. А сами сейчас боимся отпустить своих деток во двор среди дня, будь он даже огорожен со всех сторон. ПРогулять работу так же запросто как прогулять пару в институте, тоже не особо получится. А это и есть ощущение возраста.
Добавлено: Пт Июн 19, 2015 14:11
Asbuka
Ну не зрелость Но и не юность уже Все же обязывает "возраст". Даже по работе,всегда старалась все выполнить грамотно,качественно,но раньше я понимала,что еще слишком мало опыта и какие-то недочеты мне простятся,а теперь саму коробит от мысли даже(не говорю о незнании,чтоб не упасть в грязь лицом ГОСТы читать стала ) допустить ошибку. Как-то резко ответственней стала и зануднее
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
ольга74
Конечно! Я даже сотой доли не сделаю,что вытворяла в студенчестве. Но это скорее ответственность,которая наложилась ввиду изменения жизненных условий(работа,семья,материнство). А вот та легкость,тот драйв,то ощущение себя оно то никуда не делось и иной раз проявляется,и от этого ощущение,что ты сама где-то внутри своей души глубоко зашорена или все же это так называемый пубертатный период взросления самосознания и души,если хотите.
Добавлено: Пт Июн 19, 2015 14:23
ZVEZДА
Как я с Вами согласна... Время,время летит. И даже не подозреваешь насколько быстро. Такое ощущение,что жизнь летит, а ты ее догоняешь) все что-то пытаешься успеть. И в одну и ту же жизнь ты проживаешь множество маленьких жизней с их радостями и горестями,а в то же время не успеваешь осмысленно прожить одну,в несколько десятков лет,жизнь.
На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46625 В дневниках: 6760 Откуда: Еще не там, но уже не здесь
Добавлено: Пт Июн 19, 2015 14:34
Лола89
мне сейчас 31
Ощущаю себя на 30
Появился определенный жизненный опыт, стала по-другому относиться ко многим вещам и больше думать.
Нет уже того юношеского пофигизма и легкого подъема.
Добавлено: Пт Июн 19, 2015 14:45
Лилия Лия
Имею ввиду те ощущения,те воспоминания-вот когда услышишь давно забытую мелодию,услышанную в детстве,(вкус чего-то,запах,запах он чаще всего переносит в прошлые воспоминания)например,и на одно мгновение тебя захлестывают даже не воспоминания,а именно ощущения,как-будто на секунду вновь оказался в том времени.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Asbuka
В 36 я могу предполагать,что я наоборот скорее буду ощущать себя много моложе своего возраста. Как и сейчас это происходит. Я ж говорю 18-19) Пока не вспомнишь)))Я имею ввиду это то ощущение каждого человека определенного возраста;мне кажется,что юность живет в нас много дольше.
На сайте с 06.08.04 Сообщения: 19139 В дневниках: 131 Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавлено: Пт Июн 19, 2015 14:55
Лола89 писал(а):
... а теперь саму коробит от мысли даже допустить ошибку.
Вот это не есть гуд. Ответственность, которая приходит с взрослостью, штука хорошая и нужная, но слишком сильно выраженный страх ошибки является одним из главных психологических "состаривающих" факторов, потому как ограничивает обучаемость, оригинальность, мобильность, стремление к новому - всё то, что Вы цените в себе 18-тилетней.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Лола89 писал(а):
Такое ощущение,что жизнь летит, а ты ее догоняешь) все что-то пытаешься успеть. И в одну и ту же жизнь ты проживаешь множество маленьких жизней с их радостями и горестями,а в то же время не успеваешь осмысленно прожить одну...
Тоже тревожный признак. Если возникает ощущение, что жизнь пролетает мимо, если не успеваешь осознавать себя в жизненной круговерти, то имеет смысл задуматься - а свою ли жизнь я живу?