Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Ревность
кто что думает

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Сибпапа
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Elephanto
молодой папа
молодой папа

На сайте с 13.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 11, 2009 10:53    Заголовок сообщения: Ревность Ответить с цитатой

В далекие-далекие времена, когда еще не существовало презервативов, люди не могли трахаться с тем, кто понравится. Это было рискованно, потому что можно было легко залететь, заболеть чем-то, что нельзя было вылечить, потому что еще не существовало антибиотиков. Гарантией того, что эти дети твои для мужчины могла быть только уверенность, что твоя женщина спит только с тобой. Гарантией для женщины, что она будет здорова могла быть только уверенность, что мужчина спит только с ней. И ревность была, в частности, функцией безопасности, выживания вообще.

Но время идет вперед и прогресс все изменил. Теперь, если ты не безответственная скотина, ты думаешь о тех, кто тебе доверяет и спит с тобой без резинки. Мне кажется, что уже нет такой большой проблемы, если два человека выразят друг другу симпатию в сексуальной форме. Никто от этого не пострадает. Измена перестала быть физически опасной, так что у ревности осталась лишь психологическая сторона. Так что же с ней?

Мужчина больше всего волнуется из-за физической измены. Пик ревности для него - наблюдать, как его женщина занимает сексом с другим мужчиной, т.е. дает доступ к вагине другому члену. Женщина больше волнуется из-за духовной измены. Зная о полигамной сущности всех самцов, женщина в глубине души догадывается, что ее знакомый член время от времени посещает и другие щелочки, но для нее пик ревности – осознавать, что ее мужчина заботиться о другой женщине. Забота – не секс, это уже Чувство! Если он влюблен, он может ее бросить, а это как раз опасно для нее. Это и вызывает ревность. Я упрощаю, но в общем, это как-то так.

Примерно поэтому мужская и женская ревность так отличаются. Для кого-то выпить кофе за невинной беседой с другим человеком (не с тобой) – уже измена. А для кого-то не важно, сколько, куда и где трахается партнер, главное – чтобы возвращался домой и целовал детей на ночь.

Для японки, не так важно, сколько мужчин одевали на себя ее тело, они были и ушли. Важно, кому удалось покорить ее душу. Для консервативного англичанина, не важно, по кому вздыхает его женушка, важно, чтобы держала коленки вместе! У каждого своя правда.

Ревность бессмысленна. Она разрушает. Разрушает и личность и отношения. Как и все, наверное, я ее испытывал. Ни о чем не мог думать, вынашивал планы глупой мести, совершал дурацкие поступки. Но – все равно это очень бессмысленное и разрушительное чувство. Это никак не могло помочь, только мешало. Кажется, я поборол это чувство. Как мужчина, я не хочу знать подробностей, все же гены не обманешь. Но, если это не повлияло на отношения – волноваться нечего. А если повлияло – уже поздно. Если ее душа принадлежит другому, чего уж волноваться о теле. Индусы говорят – найдя утопленника, не плачьте о его волосах. Не плачьте по волосам. Пользуйтесь резинкой. Не ревнуйте.

---
материал взят со странички http://www.livejournal.ru/zh_zh_zh/id/151

лично я в общем согласен. Однако, не могу полностью согласиться с утверждением, что мужчинам нужно только тело

Еничка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 8:06     Ответить с цитатой

В "далекие-далекие времена" связь между половой связью и некоторыми болезнями людьми не улавливалась, если че :) А люди (такова их природа) на протяжении всей человеческой истории трахались с теми, кто им нравится, и даже с теми, кто совсем не нравится. Порождая массу коллиизий и конфликтов.

Самая старая в мире сказка - про двух братьев и одну женщину, и дети и болезни в ней абсолютно не при делах.

Короче, не в обиду автору текста - вся преамбула страшный наивняк :)

Размышления о том, как воспринимают измену мужчины и женщины, столь же популярны, сколь и забавны. Поскольку во-первых, каждый пол судит со своей колокольни, а во-вторых - и эту-то колокольню плохо видит. Вот вы, Елефанто, правильно сомневаетесь, что мужчине нужно "только тело" - секс это всегда что-то большее (игра, борьба, самоутвержение, месть, страсть, попытка заполнить пустоту - короче, как все человечесое, он окрашен всем чем попало)

А ревность.... я думаю, что она уходит корнями в тот очень и ОЧЕНЬ травматичный факт, что мы не можем указывать другому человеку, что ему делать. Можем надеяться, доверять, но влезть в голову и гарантировать не можем. Т.е. мы целиком и полностью в таком важном вопросе зависим от доброй воли любимого человека. И вот эта Свобода Другого воспринимается как болезненное чувство - ревность. Потеря контроля. Потеря ресурса.

Можно и без нее. Одна забавная девушка, которой изменил муж, всерьез убивалась не за себя ("он же со мной остался"), а за неверного партнера ("измена - грех какой, ведь он душе своей повредил, как мне его жаааалкооо" :cry: ). Мучжины, как существа, привыкшие отвечать за и иметь контроль над, и ревности подвержены в более тяжких формах (не все и не всегда, конечно)

Как вам, Elephanto, такое мнение?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43678
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 8:43     Ответить с цитатой

Еничка, +1. Особенно про наивняк автора текста и контроль над любимым человеком.

Цитата:
Мужчины как существа, привыкшие отвечать за и иметь контроль над, и ревности подвержены в более тяжких формах

Я думаю, причина еще и в социальной приемлемости. Мужские измены обществом более терпимы, чем женские. А переживать, плакать, выпускать негативные чувства в случае измены супруга жена запросто может, а муж вот не очень-то.
Сыночке Матвею 14 лет 8 месяцев 28 дней
Сыночке Тарасику 11 лет 12 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Семён
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 06.09.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 10:47     Ответить с цитатой

Еничка: "....Как вам, Elephanto, такое мнение?..."

Практически со всем согласен, за исключением "забавной" девушки. Она сыршенно права, человек изменяя делает хуже именно себе... и с религиозной точки зрения и с любой другой. И его можно только пожалеть.

Elephanto
молодой папа
молодой папа

На сайте с 13.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 10:56     Ответить с цитатой

сколько я людей знаю - не скрываемой ревности больше подвержены мужчины, нежели женщины, а женщины наоборот, как правило, стараются ее скрыть, стараясь действовать "изподтишка" :)

Цитата:

В "далекие-далекие времена" связь между половой связью и некоторыми болезнями людьми не улавливалась, если че

Осознанно - да, согласен, не улавливалась. Неосознанно, инстинктивно - легко

Цитата:

А люди (такова их природа) на протяжении всей человеческой истории трахались с теми, кто им нравится, и даже с теми, кто совсем не нравится. Порождая массу коллиизий и конфликтов.

согласен, и именно поэтому чувство ревности, как один из пунктов "борьбы за своё" процветало. В те времена, откуда это пошло, как раз все строилось по большей части на инстинктах, чувствах, а не на четкой продуманности и осознании. Это сейчас измена, по сути, ничем для родане грозит, т.к. развита медицина и уровень жизни достаточно высок, чтобы оградить себя от непоправимых ошибок. А тогда уровень жизни не позволял спокойно гулять на право и на лево, т.к. была высока вероятность сдохнуть до того, прежде чем появится на свет здоровое потомство.

Цитата:

А ревность.... я думаю, что она уходит корнями в тот очень и ОЧЕНЬ травматичный факт, что мы не можем указывать другому человеку, что ему делать. Можем надеяться, доверять, но влезть в голову и гарантировать не можем. Т.е. мы целиком и полностью в таком важном вопросе зависим от доброй воли любимого человека. И вот эта Свобода Другого воспринимается как болезненное чувство - ревность. Потеря контроля. Потеря ресурса.

вот тут Вы, как раз, судите со своей колокольни. А я с уверенностью могу сказать, что это не так, что ревность - не есть чувство, генерируемое в ответ на неспособность контролировать.

Еничка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 11:24     Ответить с цитатой

А из чего она растет по вашим ощущениям? (пустите на вашу колокольню постоять :) ) Из архаичных пластов? Из бессознательного? Из нашего "темного прошлого"?

Кстати, ревность это ведь не то же самое, что переживание уже совершившейся измены. Ревнуют и к компьютеру (машине, рыбалке, подругам, бане...). Ревнуют дети к братьям и сестрам. Вообще чувство сложное, основа его - собственность, а значит - и контроль тут всегда при чем-то.

Не, "коллективыное бессознательное" конечно имеет место - мы ж в культуре живем определеннной. Но (ИМХО), объяснять все сильные реакции через это, исключая личный опыт и волю индивида, как-то половинчато (в лучшем случае).

А знаете ли вы что! :)
У многих европейских (и не только) народов был в ходу матрилокальный брак, когда вообще девушка из рода вступала "в брак", при этом она сама и дети оставались в ее же семье, а муж мог идти лесом, другого найдем. Воспитанием мальчиков занимался брат матери - дядя (отсюда, вполне возможно, и традиция "дядьки" - воспитателя наследников у славян).
И где тута "борьба за свои гены"?

Болезни же - "несознанно, инстинктивно" - увязывались у таких далеких наших предков всегда с одним и тем же: божество сердится, удача отвернулась. :)
⮝ наверх ⮝

Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 12:32     Ответить с цитатой

Согласен с Еничка: ревность сродни вещицизму, идёт от потери или ощущения потери контроля. Поэтому все ревнивцы - тираны в семье, пытающиеся прогнуть всё окружающее под себя...

Elephanto
молодой папа
молодой папа

На сайте с 13.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 12:39     Ответить с цитатой

по-моему, желание контролировать - это уже следствие ревности, а не ее первопричина

Еничка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 13:08     Ответить с цитатой

А по-моему, желание контролировать появляется намного раньше. :)
Года этак в 3. Как минимум.

Еlephanto, а мы с вами одинаково понмиаем, что такое "контроль"? :)

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:

Семен,
я назвала девушку "забавной" не в пренебрежительном тоне, а в смысле "необычная", "вызывающая удивление", потому что для обыденного обсуждения такое отношение действительно не вполне обычно.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:

Чукча,
ревность ведь каждому знакома, так или иначе. А к тиранам можно отнести только патологических ревнивцев. Наверное.
⮝ наверх ⮝

HEKTO
Сибпапа 2011
Сибпапа 2011

На сайте с 28.09.08
В дневниках: 143
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 14:48     Ответить с цитатой

Недостойный в своём невежестве полагает, что ревность рождается из сочетания чуства собственника "Моё! Не дам!" и неуверенности в себе "А если решит, что я недостаточно хорош для неё?" Нам с любимой повезло - я в значительной мере лишён первого, она же второго. В результате спокойно воспринималась даже уже процитированная на форуме историческая фраза "Здраствуйте, Ваш муж обещал мне деньги на аборт передать"

Танюська-симпапуська
Студент
Студент

На сайте с 30.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 16:27     Ответить с цитатой

Считаю, что ревность, так же как и любовь, бывает разная и причины у нее разные. И не всегда в ее основе лежит чувство собственничества и желание все контролировать, и даже не неуверенность в себе. Человек может быть уверен в себе, но может быть неуверен в своем партнере вследствие какого-то его поведения или прошлых поступков. Это уже объективная ревность, основанная на страхе испытать боль от измены, которую возможно уже испытывал когда-то.
А мне вот противно думать, что мой муж спит еще с кем-то, кроме меня, и я очень ревную из-за физической измены-это значит, что во мне ему чего-то не хватает, что есть в другой женщине. считаю, что это ненастоящая любовь. Мужчинам просто удобно так говорить, что спать с другой женщиной безобидно для его отношений с женой, а жене-ни-ни. Часто серьезные отношения начинаются с того самого безобидного секса, о котором говорят мужчины.
Мужчины! Берегите своих половинок и дорожите вашими отношениями, измена больно ранит и никогда не проходит бесследно в душе женщины, измена унижает как вас, так и вашу жену. И ее ревность в таком случае вполне обоснованна, даже если вам кажется, что сунул-вынул и пошел - это вполне нормально и вы имеете на это полное право и ревновать тут не к чему.

Еничка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 17:17     Ответить с цитатой

Танюська-симпапуська писал(а):
Человек может быть уверен в себе, но может быть неуверен в своем партнере вследствие какого-то его поведения или прошлых поступков.

- вот это и есть - ощущение потери контроля над ситуацией. "Раз это было, то может быть и впредь, а ОН хоть и клянется, что больше никогда, а кто его знает - соврет и все, я же знаю теперь, что он за себя не отвечает, а я бы за него хотела, да не могу". Нужны гаратнии, а гарантий нет и быть не может. Тут-то и начинаются горькие муки, потому что будущее всегда пугает, тем более, когда есть реальный повод бояться.

Тут либо прощаться с таким партнером - источником страданий, либо выходить на другой уровень осмысления ситуации - как девушка моя, вышепроцитированная.

На самом деле, они еще счастливцы - те, кто пережил измену и извлек из нее уроки. Они хоть знают, что это и как с этим жить. :) А вот ревнивцы "на ровном месте" - те воистину пьют горькую чашу (а с ними и их близкие).
⮝ наверх ⮝

Танюська-симпапуська
Студент
Студент

На сайте с 30.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 17:23     Ответить с цитатой

Еничка
к сожалению, часто из измены извлекают уроки не сами изменники, а те, кому они изменяют.

Еничка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 15.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 17:41     Ответить с цитатой

Гы. :) Дак вот я как раз про них. Про тех, кому.

А изменники-таки платят по своим счетам. В конечном итоге. Но штука в том, что любящие их люди не хотят, чтоб они платили слишком много, а хотят, чтоб они раскаялись. Потому что в конце концов вопрос верности - это дело души одного человека. А дело второго - решить, может ли он с этим жить, или он от этого поломается.
⮝ наверх ⮝

Чукча
опытный папа
опытный папа

На сайте с 11.08.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 12, 2009 18:32     Ответить с цитатой

Еничка, увы, не могу согласиться с тем, что ревность знакома всем: я всецело доверяю тому, кого люблю... Даже успехами сослуживца, если и попадаю от них в тень, восхищаюсь и стараюсь "подтянуться".
Патология, наверно, только в обратную сторону однако...

HEKTO, не понял словосочетания "недостойный в своём невежестве..."

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Сибпапа
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: