Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Картошка тушеная. Кулинарный флешмоб
Вышивка крестиком для начинающих
общее представление

На страницу : 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Рукоделие » Вышивка
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Пятачкоff
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.07.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2009 12:04    Заголовок сообщения: Вышивка крестиком для начинающих Ответить с цитатой

Вышивать я начала, чтобы похудеть. Не оригинальное решение – его рекомендуют на курсах по похудению . Мотив – чем больше занят делом, тем дольше закрыт холодильник. Поэтому, если хотите похудеть, то лучше чем-то увлечься.

Итак. Вышивка крестиком для начинающих.

Вышивать крестом очень легко и не требует каких-то особых талантов, кроме усидчивости и внимательности. Чтобы не отбить охоту вышивать, лучше взять сначала совсем небольшой дизайн (картинку). Канва с нанесённым рисунком для вышивки …. эээ… не столь хороша, как кажется на неопытный взгляд. Я не встречала ни одной вышивальщицы, которая бы любила работать по такой схеме.

Вышивать можно:
а) купив готовый набор
б) распечатав схему из интернета, и просто купив нитки в магазине.

Готовый набор можно купить в магазине (если возникли вопросы по Новокузнецку, могу сказать где). Плюсы: в наборе уже есть всё, что необходимо для данного дизайна (картинки), кроме пялец. Минусы: цена, и ассортимент не настолько широк, как на просторах интернета.

Схема из интернета. Находите полюбившийся дизайн, распечатываете схемы на принтере, покупаете указанные нитки и вперёд. Плюсы – по цене гораздо ниже, ассортимент дизайнов миллионный. Минус – надо заморачиваться с покупкой всего остального и подбором ниток.

Рассмотрим вариант покупного набора. Обычно в набор входит и иголка (написано на упаковке). Если иголки нет, то её надо купить + пяльцы. Обычная иголка не подходит. Нужна специальная тупая для вышивки. Пяльцы нужны с винтом. Подходящего размера. У меня есть диаметром 16 (маленькие) и диаметром 22 (большие). Можно деревянные, можно пластмассовые, но обязательно те, которые закручиваются. Канва (ткань для вышивки) обычно обработана специальным составом (как бы накрахмалена), но в процессе вышивания мягчеет и мнётся, пяльцы с винтом позволят её закрепить даже мягкую достаточно жёстко.
Фоты по двум наборам – маленький с цветной схемой и побольше с символьной.

1. В набор входит следующее:

- канва. Это такая ткань с дырочками. Бывает всевозможных цветов, но чаще всего используется белая и чёрная. Бывает разных размеров. У нас продают 14-ю и 18-ю. В 14-й 55 крестиков на 10см, в 18-й 72 крестика в 10 сантиметрах. Соответственно, можно рассчитать размер будущей картины.

- нитки. В больших наборах они чаще всего закреплены на планшетке (картонка с дырками) под номерами и символами. И схема представляет собой набор символов. В маленьких просто скручены и схема представляет собой набор цветных квадратиков, где легко определяется цвет.

- схема. Символьная (разные закорючечки, квадратики и пр.), где каждый символ соответствует ниткам определённого цвета, расположенным на планшетке или цветная, где цвет примерно соответствует положенным ниткам и описан словами.

2. Начало
Я бы ещё порекомендовала купить специальный карандаш-маркер для разметки канвы. Очень удобная штука, возможность ошибки при вышивке снижается чрезвычайно. Смывается холодной водой напрочь.

В инструкции рекомендуют определить центр вышивки и начинать с него. Маразм. Ни разу не видела картины, отшиваемые с середины. Отшивают обычно либо сверху вниз, либо снизу вверх. Некоторые любят по цветам. Но я не люблю, ибо нитку закреплять проблематично.
Когда вы будете вышивать, то по бокам у вас будет незашитая канва, для удобства напяливания на пяльцы и оформления в раму.
Итак, если у вас есть маркер, размечаем канву по 10 клеточек. НЕ ОШИБИТЕСЬ! Ручка и простой карандаш с канвы не отстирываются! Можно воспользоваться для разметки покупными планшетками (у них, как на линейке есть деления для разного размера канвы).
Если маркера нет, складываем вложенный в набор кусок канвы пополам, определяем середину, отмечаем иголкой. Разворачиваем. На наборе обычно написано, сколько работа в сантиметрах шириной и длиной. Делим ширину пополам и отмеряем от найденной середины вбок, потом находим высоту. Отсюды и будем вышивать. Отмечаем найденную дырочку чем-нибудь. При наличии разметки, вообще посчитать квадратики, и найти с которого начинать, не проблема. И заправляем канву в пяльцы.

3. Берём иголку и вставляем нитку. Все простые наборы вышиваются ниткой в два сложения, то есть просто в две нитки. То что сейчас лежит перед вами состоит из шести.

То есть надо из этого длинного каната в шесть нитей извлечь две штуки. Не пытайтесь тянуть их в разные стороны. Запутаетесь. Если не запутаетесь, то нитка в работе будет закручиваться и завязываться в узелки. Делаем так. Я правша. Левой рукой берём канат. Правой выискиваем одну ниточку, цепляем её коготками и тянем чётко вверх. При этом канат в левой руке будет собираться в кучку. Таким же образом вытягиваем вторую нитку. Складываем их вместе и суём в иголку. Узлов завязывать не надь.

4. Далее вышиваем столько крестиков, сколько их указанно на схеме. Вот так:

Сначала оставляем довольно длинный хвостик на изнанке, чтоб потом его закрепить. Крестики обязательно должны вышиваться в одном направлении. То есть нижний стежок в одну сторону, верхний в обратную. Иначе некрасиво будет. После того, как нитка закончится, закрепляем её вот так:

Узлов делать не надо. Путается всё и некрасиво.

5. После того, как работа закончена её надо оформить. Работы, которые не имеют чётких краёв (как медвежонок) можно самим упаковать в стандартные рамки (в фотомагазинах). Квадратно-прямоугольные работы обычно несут в багетку.
- снимаем с пялец.
- холодной водой растворяем маркер (если погладите с ним – он останется на канве и не смоется)
- мылим белым мылом и не шоркаем, как колготки, а перетираем между ладошками
- ополаскиваем, даём воде стечь. НЕ ВЫЖИМАЕМ! Заломы разглаживаются отвратительно!
- раскладываем на ровной поверхности и даём высохнуть, следя чтоб:
кот не поспал
ребёнок не помял
муж, гад, не положил чайный пакетик
- на гладилку кладём полотенце, на него лицом вниз высохшую вышивку и утюжим через тряпочку.
- я клею сзади клеевую для жёскости (это не для багетки, а самостоятельного оформления)
- кладём с изнанки картонку от рамки, обводим карандашом, вырезаем, вставляем в рамку. Надо проследить, чтоб картинка была в центре. Вуаля. Готово.

Работы, выполненные на чёрной или цветной канве, я натягиваю на картонку, используя двусторонний скотч. Белые нельзя так крепить - скотч просвечивает.

medvedeva
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.07.09
В дневниках: 104
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2009 13:01     Ответить с цитатой

Пятачкоff

Хороший рассказ получился!!! :-)
А главное очень доступно, мне понравилось!!! :-)
Где Вы раньше были?! Почти на всем что Вы сделали акценты, я совершила ошибки...
Конечно, методом проб и ошибок этого уже нет ;)
Может у Вас еще секреты есть, которыми хотелось бы поделиться???

Пятачкоff
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2009 13:33     Ответить с цитатой

Спасибо!
:-) Я поначалу мучилась запутыванием нити, пока не дотопала до нормального способа вытаскивания нити из пастмы. Если вспомню чего, обязательно напишу.

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 28195
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2009 21:48     Ответить с цитатой

Пятачкоff
Есть очень много способов первоначального закрепления нити на канве, например когда нить складывают вдвое - я этот способ очень люблю, мы в болталочке это уже обсуждали.

А начинать с центра вышивать рекомендуют не зря. Я именно так стараюсь делать,т.к. если начинать только с одного угла канву может "повести", а если из центра начинать и равномерно продвинаться во все стороны, то натяжение канвы, извините за тафтологию, равномерное.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

училка
Академик
Академик

На сайте с 18.01.07
В дневниках: 9624
Карта № 003802
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2009 22:09     Ответить с цитатой

вложу свои пять копеек для новичков

как закрепить метализированную нитку

Ysha
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 25.09.07
В дневниках: 62
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2009 23:17     Ответить с цитатой

я беру нитки за середину и вытаскиваю оттуда две одновременно, именно с середины сразу две, мне так удобнее

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 01, 2009 23:24     Ответить с цитатой

Вот здесь еще Надюша выкладывала ссылки с полезными советами:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=4979945#4979945

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:

А еще у училка в дневнике очень хорошие ссылки, особенно мне понравились по закреплению нити:
http://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=68322

училка
надеюсь не обижаешься что выложила ссылку на сообщение в твоем дневнике? Если что,то скажи и я подкорректирую свой пост.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

училка
Академик
Академик

На сайте с 18.01.07
Карта № 003802
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 02, 2009 8:36     Ответить с цитатой

Многоточие
нет не возражаю, я их и выкладывала, что бы пользовались

Пятачкоff
Ясельки
Ясельки

На сайте с 29.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 02, 2009 18:13     Ответить с цитатой

Многоточие писал(а):
Пятачкоff
А начинать с центра вышивать рекомендуют не зря. Я именно так стараюсь делать,т.к. если начинать только с одного угла канву может "повести", а если из центра начинать и равномерно продвинаться во все стороны, то натяжение канвы, извините за тафтологию, равномерное.

Интересно. :-) Вы первый человек, которого я вижу, вышивающий с центра (я конкурсы по вышивке веду пару лет). А у Вас где-то процессы есть? Мне очень интересно.

Обычно, если крестом, то канву не ведёт. Встречала проблему перекоса канвы при вышивке полукрестом.

училка
Академик
Академик

На сайте с 18.01.07
Карта № 003802
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 02, 2009 18:42     Ответить с цитатой

Пятачкоff
я тоже вышиваю из центра и вышивка распределяется как паутинка.

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 02, 2009 18:52     Ответить с цитатой

Пятачкоff
Я вышывальщик начинающий - еще года нету- и работ у меня не много. И я старалась делать так как написано в инструкции к наборам. Потом заинтересовалась почему именно со средины рекомендуют начинать и нашла про это на просторах инета.
А свои процессы я особо не фотографировала...
Первая серьезная работа - это ангелочки (Почти идеальный) - там именно со среднего и начала делать.
Дети на пляже тоже с середины начала вышивать, потом конечно сдвинулась больше к правому краю, но там и самой вышивки много, а слева много "пробелов".

На маленьких работах с середины начинать как то само-собой получалось, т.к. не разлиновываешь, а просто середину отмечаешь и пошел рядышком вышивать...

⮝ наверх ⮝

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2009 16:33     Ответить с цитатой

И я вышиваю только с центра

олесьянчик
Студент
Студент

На сайте с 12.04.08
В дневниках: 231
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2009 21:12     Ответить с цитатой

А я первые работы с центра начинала, а сейчас снизу. Мне так удобнее кажется :)

Красивое мыло ручной работы!!! Вязаные игрушки!!! https://forum.sibmama.info/viewtopic.php?t=1142435
⮝ наверх ⮝

училка
Академик
Академик

На сайте с 18.01.07
Карта № 003802
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2009 21:14     Ответить с цитатой

Словарь вышивальных терминов
http://www.panna.ru/masterklass/glossary/

ТаняшкА
Профессор
Профессор

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 2
Карта № 210782
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2009 21:28     Ответить с цитатой

Здорово придумали из центра.
Я самоучка и вышиваю откуда придется. Чаще сверху или слева :lol:

Иногда мужа от меня трясет. Все-таки я потрясающая женщина
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Рукоделие » Вышивка
Страница 1 из 15 На страницу : 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.

Перейти: