Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Капуста - королева поля ... том 2
Кочанная, цветная, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская, брокколи и тд.

На страницу : 1, 2, 3 ... 99, 100, 101  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Asbuka
Цветик-Семицветик
Цветик-Семицветик

На сайте с 31.10.08
В дневниках: 2120
Карта № 445566
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Май 09, 2015 10:33    Заголовок сообщения: Капуста - королева поля ... том 2 Ответить с цитатой

Татуля писала: :-)

Скрытый текст:
В Брокколи содержится наибольшее количество витамина С и каротина, чем в остальных видах капусты.

Она считается целебной при сердечно-сасудистых заболеваниях и она является диетическим продуктом.

Брокколи считается переходной формой цветной капусты. Родина ее Южная Италия.

Отличие Брокколи от цветной капусты заключается в том, что у Брокколи на коротких, сильнооблиственных цветоносах образуется много более мелких, чем у цветной капусты, головок. Брокколи еще и более скороспелая и урожайная культура, чем цветная капуста, и менее требовательна к условиям роста

Головка брокколи состоит из сформировавшихся бутонов зеленого или фиолетового цвета, диаметром от 2 см до 10 см.

Если использовать ранние сорта или сверхранние, то за наш сезон можно ее подсевать или высаживать через рассаду несколько раз.
Я выращивала сорт Витамина. От всходов он созревает примерно через 60 дней. У него достаточно плотные, ровные головки темно-зеленого цвета. После срезки главной головки он дал от 4 до 6 боковых головок.
Чтоб их получить, в дополнение к основной головке, необходимо просто не передержать основную головку на кусте, а срезать сразу, как вам показалось, что головка "почти готова".
Передержка приведет к тому, что через несколько дней головка начнет зацветать желтыми цветочками - распадаться и если еще немного подождать - даст стручки с семенами. НАЧАВШУЮ РАСПАДАТЬСЯ головку ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!!!! Она становится несъедобной.
Головки срезают с частью стебля длиной до 20 см, который также используют в пищу - на вкус такой же, как и сами головки.

В литературе советуют 2 способа выращивания Брокколи.
1)рассадным способом (высевать, как капусту)
2)прямым посевом в грунт (1я декада мая)

Брокколи менее прихотлива, чем другие виды капусты, не привередничает по поводу почвы.

Из собственного опыта:
Я выращивала обоими способами.
На рассаду посеяла во второй декаде апреля, пораньше, чем просто капусту, - получила ранний урожай, высаживала подрощенную, числа около 9 мая.

В грунт сеяла в первых числах мая, слегка добавив AVA, но накрывала пленкой - взошла на 3й день, была высокая всхожесть, прорежала, но не выкидывала прореженные ростки, а пересаживала на другое место! Чтоб зря росток не пропал Smile Но с относительно большим комочком земли, чтоб растение не логадалось :-) , потому как пересадку не переносит.

Схема посадки брокколи составляет 50 х 40 см, но я сажала на пробное место и 30 х 30 см. Урожай собрала не меньший, чем при обычной посадке (я люблю все уплотнять).

Пришла к выводу, что прямой посев себя оправдывает - можно получить большее количество растений и не возиться с рассадой.

Но если уж решились через рассаду, то лучше высевать ее в такую емкость, чтоб при пересадке корни вобще не травмировались, так как растение может погибнуть - корни очень ранимые.
Также, для получения раннего урожая, рассада должна иметь возраст от 35 до 50 дней и минимум 4 хорошо развитых листа, лучше 5 - 6. При такой расаде приживаемость резко увеличивается.

Брокколи требует регулярного, обильного полива!

Я несколько раз ее подкармливала Идеалом, просто при плановом проливе\подкормке всех культур. Большего она и не требует. Можно обойтись и без этой подкормки.

Брокколи вполне выносит полутень, ей не нравятся высокие температуры. Если создать полутень нет возможности, то ее можно притенить ее же листьями - надломив саме большие и загнув на нее, но не раньше, чем головка отрастет в диаметре около 5 см!

Так же рекомендуется окучивание растения - это поспособствует дополнительному прорастанию корней, а, как следствие, повысит урожай с одного растения. И окучивание препятствует доступу вредных личинок к растению, таких как личинок капустной мухи.

Брокколи можно подсевать до середины июля, в несколько сроков, как понравится Smile Можно сеять на те грядки, где только что было что-то убрано, редиска, например. Но только она не любит свеклу Sad

Брокколи отлично выдерживает понижение температуры до минус 7 градусов цельсия осенью.

Но при всей легкости выращивания она более, чем другие виды капусты, подвержена нападкам всяких вредителей - и крестоцветные блошки, и тля, и капустная белянка, и капустная совка, и капустная моль, и трипсы... Если уж эти вредители появляются, то из нескольких видов капусты на вашем участке с большей вероятностью выберут Брокколи.
Если уж они напали, то необходимо проводить систематические, раз в 7 –10 дней, обработку любым, понравившимся вам инсектицидом против вредителей. Лист Брокколи покрыт сильным восковым налетом потому в раствор инсектицида лучше добавить, так называемые прилипатели (ОП -7, или снятое молоко, или хозяйственное мыло – примерно 50 г на 10 л воды).

Если есть опыт выращивания цветной капусты, то агротехника такая же абсолютно!

Проверено на участке моей подруги, но под моим чутким руководством Embarassed , 4мя годами, что в междурядье Брокколи можно высевать петрушку - отлично растут оба сорта!!! yazyk

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:

Хочу добавить, что отличным природным инсектицидом является ромашка, особенно далмацкая ромашка - ее можно найти в аптеке и сделать из нее настой. :-)

Как сеять раннюю капусту в ящике
https://dom.sibmama.ru/posev-r-kapusty.htm
сеем примерно 21-25 марта
Выращиваемая таким способом капуста 19 мая будет выглядеть так:

Всю остальную капусту (бело и красно кочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, кольраби, савойскую - сеем примерно с 20 апреля по 10 мая в ящичек (грядочку) в теплице. Или прямо в грядочку на улице и укрываем укрывным плюс пленка.
Время посева зависит от погодных условий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

беука
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 11, 2015 18:40     Ответить с цитатой

Хочу первый раз посадить капусту - когда высаживать рассаду в открытый грунт??
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ЧКВшка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.12.10
В дневниках: 20
Карта № 011263
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 11, 2015 19:14     Ответить с цитатой

Дамы, кто когда в этом году садить в ОГ рассаду капусты уже будет ? В следующие выходные, как думаете, уже можно будет ?

Меня не волнует человеческая религия , где не заботятся о благе кошек и собак. ( Абрахам Линкольн)
⮝ наверх ⮝

Солнышкин
Профессор
Профессор

На сайте с 21.04.11
В дневниках: 832
Карта № 147147
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 11, 2015 22:42     Ответить с цитатой

eleno4kaa
Скрытый текст:
это я знаю :oops: , мне нужно было чтоб темка в моих сообщениях появилась, так удобнее следить :oops:

Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:

ЧКВшка
я раннюю уже высадила, она сидела у меня под укрывным. тут на праздники открыла, так кошка :censored: поплясала в ней :evil: , переломала всю, остались два заморыша :aga-aga:
видимо придётся покупать рассаду :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Цветлячок
Студент
Студент

На сайте с 20.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2015 0:00     Ответить с цитатой

Ау меня не растет - уже 2 раза сеяла дома.Вырастит до семядольных и дохнет. Посеяла в парник - молчит. :oops: Семена надо менять. :oops: :oops: :mad: :mad:

Дождъ
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.11.09
В дневниках: 46
Карта № 017494
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 12, 2015 23:57     Ответить с цитатой

Второй год сажу цветную и брокколи - ни фига рассада не растёт! что с ней - ума не приложу! Всходит лесом, рассаживаю по стаканчикам и начинается - дорастает до 3-4-го листика и самые нижние начинают усыхать.... что делаю не так?
в прошлом году высадила два задохлика брокколи в ОГ на авось - выжили!))) вот теперь думаю, может и этих высадить под укрывной или рано ещё?
⮝ наверх ⮝

Леночка73
Студент
Студент

На сайте с 15.06.10
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2015 0:12     Ответить с цитатой

Дождъ
Я уже завязала дома ростить капусту. Ей надо прохладу. В теплицу высеиваю, потом пересаживаю. А дома ни азу не получилось.

Дождъ
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.11.09
В дневниках: 46
Карта № 017494
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2015 0:23     Ответить с цитатой

Леночка73
у меня теплицы до этих выходных не было... на следующий год тоже в теплицу посажу...
а сейчас ещё можно в теплицу посеять, или уже не успеет вызреть?
⮝ наверх ⮝

Леночка73
Студент
Студент

На сайте с 15.06.10
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2015 0:28     Ответить с цитатой

Дождъ
я считаю позднюю можно. Я в пошлый год посадила пекинскую, белокочанную, цветную в мае. Все зацвело сразу кроме белокочанной (мегатон, она кажется ссреднепоздняя). Собрала маленькие кочанчики в октябре.

Elena1704
Профессор
Профессор

На сайте с 13.01.11
В дневниках: 1332
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2015 2:52     Ответить с цитатой

у моих родителей никогда теплиц не было, места холодные (Ленинск-Кузнецкая трасса, практически возле Таная). Всегда с капустой. Примерно на майских праздниках всегда в ОГ сеяли. От простой отказались как года 2 (не съедаем), а вот брокколи, цветную каждый год и так же в ОГ семенами....на выходных этих посеяла брокколи, цветную, пекинскую и брюссельскую. Последние 2 первый раз попробовала, за первые 2 даже не переживаю :aga-aga: самое что примечательное - всегда крепенькие росточки, сочные!
в прошлом году на подоконнике посеяла - вытянулась вся и померла счастливо :aga-aga:

Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 13, 2015 9:12     Ответить с цитатой

Дождъ
Не обязательно в теплицу.
Можно просто в маленькую грядочку - рассадник, накрыть укрывным. И вырастет отличная рассада.

ЧКВшка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.12.10
В дневниках: 20
Карта № 011263
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2015 10:49     Ответить с цитатой

Ну так как думаете-есть риск высадки рассады в ОГ ? На постоянное место...

Меня не волнует человеческая религия , где не заботятся о благе кошек и собак. ( Абрахам Линкольн)
⮝ наверх ⮝

Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2015 11:00     Ответить с цитатой

ЧКВшка
Сажайте, ей уже холод не страшен, в прогнозах тепло передают.
Теперь ее нужно будет прикрыть от солнца, чтобы не сгорела пока прирастает.

Dashechnaya
Юморист 2010
Юморист 2010

На сайте с 23.07.07
В дневниках: 35791
Карта № 001102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2015 12:16     Ответить с цитатой

я вчера в парник посеяла цветную..
на рынке посмотрела, такая рассада заморышная, по 15 р кустик :eek:

Vivaldi Сегодня День Рождения!
Профессор
Профессор

На сайте с 02.04.10
В дневниках: 66
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2015 23:34     Ответить с цитатой

Я каждый год переживаю, что у меня плохая рассада капусты :eek:
вот как в это время должна выглядеть хорошая? у меня что-то совсем малюськи пока...особенно цветная,только-только настоящие листы появились.
еще и в ящике, куда я ее садила на рассаду, муравьи муравейник устроили :eek: в итоге сегодня распикировала ее, хотя обычно не достаю из ящика, просто выдергиваю мелкие, хорошие оставляю и потом уже в грунт сразу.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Архив дачного форума
Страница 1 из 101 На страницу : 1, 2, 3 ... 99, 100, 101  След.

Перейти: