|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Иван77
Ясельки

На сайте с 31.01.04 Сообщения: 1
|
 Добавлено: Сб Янв 31, 2004 22:09 Заголовок сообщения: Как обучить ребенка читать про себя |
|
|
Ребенок (7 лет) бегло читает книги, но делает это вслух. Есть ли методы, позволяющие научить его читать про себя, или это делать необязательно (нежелательно).
Заранее спасибо за ответ. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Кендра
Подготовишка

На сайте с 08.11.03 Сообщения: 398 Откуда: Лангепас ХМАО
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гудвин
Академик

На сайте с 31.01.03 Сообщения: 5554 В дневниках: 13960 Откуда: Академгородок (Новосибирск) Карта № 077770
|
 Добавлено: Вс Фев 01, 2004 14:23 |
|
|
Я тоже научилась "про себя" читать сама, это случилось само собой в какой-то момент. Думаю, обучить этому невозможно. Хотя...
Попробуйте предложить ребенку проговаривать текст сначала шепотом, потом шевеля губами, а потом молча, в уме. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гость
|
 Добавлено: Вс Фев 01, 2004 14:37 |
|
|
Спасибо ВАшему малышу скажите!!!
Читать бегло вслух - это главная проблема началки. А про себя он потом сам научиться. Если же сейчас начнете переучивать, то можете получить проблему в школе, когда будут спрашивать технику чтения, а Ваш сын сможет быстро читать только про себя.
Я здесь проблему не вижу - постепенно он сам все нормализует. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ольга Московская
Ясельки

На сайте с 17.09.10 Сообщения: 18 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Сб Апр 04, 2015 3:23 Заголовок сообщения: Методики обучения чтению про себя |
|
|
Может быть, применить методы обучения скорочтению?
Я думала, что "читать про себя" начинают раньше, чем вслух.
Так, по известной "томской методике" П.В. Тюленева "Читать - раньше, чем ходить" (1988 г.) все дети начинают читать до года - полутора, когда ещё не умеют говорить - голосовой то аппарат не сформировался... Таким детям дают тексты или списки - и они показывают требуемые слова - тычут пальчиком.
Примерно с 1 года 1 мес малыши уже могут печатать на клавиатуре слова: http://www.rebenokh1.narod.ru/recordmir.htm - это думаю, означает, что они читают про себя. Это методика того же Тюленева, называется: "Печатать - раньше, чем ходить" - тоже, помогает обучить ребенка чтению "про-себя"
В общем, я дума, что можно в Интернете скачать и научить ребенка читать "про-себя" в школе Тюленева, по программе: "В один год - в Первый класс!"
Показывали телепередачи про таких "учеников" начальной школы - их можно было видеть по "Первому каналу", "С добрым утром" кажется.
Посмотреть видео можно тут: http://www.rebenokh1.narod.ru/videoread1.htm
Томская, или "сибирская методика" Тюленева считается лучшей в мире - вот тут пишут, что она даёт не только самые ранние результаты чтения про-себя, но и позволяет ребенку ещё до школы освоить на начальном уровне все индоевропейские языки, см: http://www.rebenokh1.narod.ru/lingvist1.htm
Ну, это уже другая тема... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Optima
Подготовишка

На сайте с 16.11.10 Сообщения: 279
|
 Добавлено: Пн Апр 20, 2015 13:04 |
|
|
Чтение вслух развивает разговорную речь. Научится читать вслух, потом и про себя сможет легко (когда лень будет проговаривать каждое слово ). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
glori7
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.01.15 Сообщения: 399 В дневниках: 106 Откуда: Новосибирск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|