Новости сайта и форума Sibmama 
[Звериный фото-флешмоб]
С 20 ИЮЛЯ ПО 5 АВГУСТА НОВАЯ ТЕМА: "ПО ГРИБЫ, ПО ЯГОДЫ"
Детская мебель недорого
Lego Mindstorm и аналоги. Где, Что выбрать?
Наборы для робототехники

На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ОлесяВова
Академик
Академик

На сайте с 03.07.07
В дневниках: 25
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2015 12:54     Ответить с цитатой

Всё, тему можно закрывать, вопрос решен окончательно.

Нашел этот сайт: http://raor.ru/ . Он оказывается и есть тот самый "главнюк" подготавливающий преподавателей по робототехнике. И там есть ВСЁ. И Лего и Ардуино и даже "самоделки". В т.ч. и в виде соревнований.

В силу меньших денег, больших возможностей совместимости и широты представленных решений - окончательно остановился на Ардуино.

P.S. заказывать не надо, делать нифига не буду: оно получается реально дорого (хотя бы по времени) и проще купить готовое. Оно же будет и надежней.

Тему можно закрыть. Спасибо за ссылку, реально помогли. :)

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 45004
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 09, 2015 21:40     Ответить с цитатой

ОлесяВова
зачем закрывать тему? Она будет полезна для всех и можно дальше здесь продолжить общение.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ОлесяВова
Академик
Академик

На сайте с 03.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2015 15:11     Ответить с цитатой

Как хотите. :)

Свою "проблему выбора" - я решил. Будет ли оно полезно кому-то ещё ... не уверен. Вряд ли в городе найдется кто-то, кто предпочтет лепить с ребенком самоделки, вместо того чтобы купить готовое и практически "в туже цену" (хотя бы чисто по времени).

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 12, 2015 22:38     Ответить с цитатой

ОлесяВова
на самом деле - таких, как Вы говорите "самодельщиков", немало. Просто многие из них сидят каждый у себя дома и не общаются с такими же энтузиастами. И это больша проблема, даже в среде профессиональных инженеров :-( - проблема коммуникаций.
⮝ наверх ⮝

ОлесяВова
Академик
Академик

На сайте с 03.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2015 12:58     Ответить с цитатой

Возможно, но я вижу достаточно "самодельщиков", но на уровне "купил готовое, собрал, в лучшем случае склеил и, как правило, только раскрасил"... чтобы "из ничего сделать конфетку" - не вижу уже давно (а хотелось бы). :(

Но, мне кажется что это уже вопрос другой темы. Пока даже тут, общаемся мы по сути "вдвоем".

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 13, 2015 20:57     Ответить с цитатой

ОлесяВова
я думаю, со временем и другие подтянутся. Сейчас тоже на пороге - "что после лего". Сын подрос, интересы растут. Видит какие возможности у ардуино подобных конструкций и хочет делать уже более интересные конструкции.
⮝ наверх ⮝

ОлесяВова
Академик
Академик

На сайте с 03.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 16, 2015 0:57     Ответить с цитатой

Ну и? В какие "теже деньги"? :)

Собрал заказ из Ардуино Мега 2560 стартового набора (контроллер, обычный + шаговый движки + управление ими + небольшой LCD дисплей + клавиатура 4х4 кнопки + 4-х цифровой индикатор + ультразвуковой датчик движения + ещё какой-то датчик движения (полиэстер?!?) + датчики температуры, влажности + часы + ещё куча "разновеса"),

Дополнительно добавил комплектом ещё 37 разных датчиков, в т.ч. лазерная указка, магнито- гироскопы, вибродатчики, датчики магнитного поля и др. + комплект доп. проводов и плата управления 4-я моторами + макетник + RFID и BlueTooth ...
Датчики газоанализаторы (добрал отдельно 6шт на разный состав - хоть на Марс отправляй) а, ну ещё в дополнение получился второй контроллер Arduino UNO R3.

всё это хозяйство за каких то ... 8000 руб. Вторые сутки сижу и вычеркиваю, чего на первое время точно не понадобится... :)

Только 1(один) блок контроллера, да еще и древнего NXT стоит примерно столько же!

Минимально стартовый комплект, со всем необходимым, вполне реально уложить в 2500, а то и ещё дешевле. :)

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:

P.S. Да, конечно. Всё это хозяйство практически в "бескорпусном" варианте в отличии от Лего. Да, и Вы правы: "пожечь" - очень легко, поскольку никаких "защит от дурака" в Ардуино не предусмотрено, от слов "в принципе". По сути, лапки микроконтроллера выведены прямо на разъемы и токи они терпят прямо скажем небольшие.

Думаю это "не проблема" как в части "одеть в корпус с Лего размером", так и в части использовать грамотно.

P.P.S Да, кстати. Собрать 3D-принтер - тоже "не проблема". Есть и моторы и контроллеры и экструдеры и вся механика там же. :)

Добавлено спустя 5 минут:

Ну вот, к примеру, этот комплект "стартовый набор Arduino Mega 2560 starter kit" ценой около 2000руб.:

[/img]

kappuha
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 18, 2015 23:45     Ответить с цитатой

вот это тема! я пока играю с сыном в лего ev3. но ему еще только 6, а у меня гум образование. наигрались с базовыми роботами, на которые есть инструкции, сейчас вот пытаемся сделать свой бульдозер, без инструкций. :oops:

детский сад, по сравнению с вами, но зато теперь видно куда расти

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2015 8:58     Ответить с цитатой

kappuha
в интернете еще море инструкций для ев3 :-) . А у вас ребенок и сам программирует?
⮝ наверх ⮝

kappuha
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 12.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2015 15:09     Ответить с цитатой

ValenTina писал(а):
kappuha
в интернете еще море инструкций для ев3 :-) . А у вас ребенок и сам программирует?

инструкции интересны были как обучающий момент, для того, что бы понять какие соединения возможны и как можно процесс улучшить. сейчас пытаемся сделать своего собственного робота- бульдозер. что бы можно было регулировать положение ковша при копании. сложно, так как на ковш остался только один двигатель, два основных стоят на ходовке. уже 3 или 4 дня пытаемся собрать эту схему, каждый раз какой-то затык :oops:
оптимально, что бы ковш можно было демонтировать, на его место ставить платформу, позволяющую переворачивать робот противника -это когда ходим на занятия по робототехнике и там у них битвы роботов идут.

программировать пытаемся вместе, но на зачаточном уровне все пока. из серии: старт при срабатывании ик датчика, проехать прямо на одинаковом кол-ве оборотов двигателей на гусиницах, повернуть, уменьшая кол-во оборотов на одном из движков. по окончании программы что то сказать. это наш шедевр, над которым тоже вместе трудились. эххх, криворукий я пользователь....

в общем, игрушка покупалась для того, что бы можно было с ребенком совместно что-то делать. в лего чима я играть с им не могу, мне скучно. в это я играю сама с диким восторгом, а ребенку, мне кажется, пока больше нравится, что мы все делаем вместе. в процессе возникают споры, обсуждения, "гениальные" идеи и дикие ссоры

наш папа далек от этой темы еще больше меня, он даже розетку старается устанавливать не сам, а вызывать мастера. сначала очень сильно переживал, что дорого и рано покупается. в 6 лет все таки сын сам еще ничего не понимает и не может, но сейчас смеется, глядя как мы спорим по поводу того, почему тот или иной блок не работает как мы хотим, иногда даже пытается что-то подсказать.

наверное, это для другой темы рассказ. здесь все-таки обсуждали аналоги для лего. наш пример, скорее о том, что лего очень удобная и понятная даже непрофессионалу штука и очень неплохой старт для развития у ребенка интереса к техники и конструированию. главное, что есть что-то дальше и дешевле. набор купили меньше месяца назад, но уже ощущается затык с количеством деталей, больше с датчиками и движкам. их точно нужно больше, чем 3. в итоге вот размышляю над покупкой или доп набора или отдельно датчиков и двигателей, но стоимость удручает... это далеко не 8тр, как в шикарном наборе, продемонстрированном выше ОлесяВова. даже аккумуляторный блок для мозга стоит около 6-7тр, ну или покупать зарядку и 6 батареек заряжаемых, что тоже дело 1,5-2тр

ОлесяВова
Академик
Академик

На сайте с 03.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2015 19:06     Ответить с цитатой

Пасибки за очень интересный и обстоятельный рассказ о вашем опыте применения Лего. Побольше бы народу высказывалось, только "за".

Я вас слегка разочарую. То, что выставлено - стоит в районе 2тыс.р. с доставкой. В этом наборе, всего 2 двигателя, причем один обыкновенный моторчик (как у вас в Лего: 250 об/мин. усилие 1.6кГ), а второй - ... шаговый. Впрочем, моторчики, блоки, датчики - всё это можно набрать "россыпью" в пределах 50-250руб/шт самого произвольного типа, функционала и количества.

Проблема тут в другом: то, что вы легко собираете с ребенком 6лет и своим "гуманитарным" ... тут идет, можно сказать в "бескорпусном варианте" ну или ... требует доработки для прямого применения именно с Лего.

Наш комплект "уже едет" ... суммарно всё вытянуло на 5600 (2 блока управления Ардуино Мега + УНО; контроллеры на двигатели суммарно 10шт, движки только те, что в наборе - своих хватает; и около 45 разных датчиков + провода и схемы для тестирования и сборки на будущее).
:)

Приведу рассказ знакомого про Ардуино (нашелся такой, вот же не думал)... он занялся 3 мес. назад тоже с сыном. Стартовый комплект взял на 6000руб. За три месяца они сделали робота объезжающего препятствия, робота двигающегося вдоль цветной полосы и сейчас заканчивают делать ещё чего-то (не понял до конца), что будет управлять освещением квартиры, регулировкой отопления и на радиоуправлении с дальностью до 100м.

При этом, все роботы у них теперь ездят одновременно: "а мы когда первого собрали, докупили ещё один контроллер, а теперь на каждую поделку я просто заказываю новый контроллер". :)

ОлесяВова
Академик
Академик

На сайте с 03.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2015 11:17     Ответить с цитатой

Так. приемка дестких изделий должна производится примерно в 2 (два) раза жестче чем военным представителем. :)

За часа 4 игры с "моторчиками" переломанным оказалось "всё". Как вывод для тех, кто будет "самодельничать": редукторы на моторчики - только клеить. Причем на металлических шпонках. И ваще, корпус лучше делать из тонкого металла, если есть возможность.

Проводки, надо не только "паять" но ещё и крепить чем-то. Да и сам провод не должен быть "тонким, китайским". Хорошо себя зарекомендовали провода от компьютерных блоков питания сечением 1мм. Обрезинивание и приклейка после пайки - уже вполне достаточно чтобы не оторвали "с мясом".

Дети - это нечто. (пара часов игры - двое суток ремонту) :)

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2015 21:59     Ответить с цитатой

ОлесяВова
как показала практика, с подобными конструкциями даже очень аккуратные взрослые играют так, что все ломается. Мы тоже пытаемся сейчас искать провода надежные, чтобы через несколько часов работы, конструкция жила.
⮝ наверх ⮝

ОлесяВова
Академик
Академик

На сайте с 03.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2015 23:55     Ответить с цитатой

А-а-а... приехал с работы. Только вчера приклеил редукторы на мет. шпонки к моторам... что называется "насмерть". Не успел зайти, "а мы моторчик сломали" (были гости). Смотрю: червяк снят с вала двигателя ... и находится внутри редуктора! ...как им ЭТО удалось?!? ;)

Кстати, нашел тут в соседних разделах объявление о предстоящих соревнованиях в Лиге роботов. Постараемся придти обязательно, хотя бы как посетители (врядли что-то успеет доехать, а ежели и доедет, то не успеем освоить полноценно).

Далее переселяюсь в эту тему: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=708797

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Развитие и обучение детей
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: