Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Аргументы мам, не отдающих детей в садик
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vlada_13
Профессор
Профессор

На сайте с 10.12.09
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 01, 2013 23:57    Заголовок сообщения: Аргументы мам, не отдающих детей в садик Ответить с цитатой

Цитата:
Тема создана вместо предыдущей, превысившей удобное для восприятия кол-во страниц.
Хотелось бы в ней видеть именно аргументы тех мам, кто выбрал домашнее воспитание, кто не желает отдавать детей в садик.

:love_sibmama: Тема для обсуждений, споров, размышлений о том, что садик все же нужен, ЗДЕСЬ! Приглашаем к обсуждению!

Благодарим Vlada_13 за подборку :love_sibmama:
Модератор Стрела Удачи)
Очень актуальный для меня вопрос. Анализируя мнения участниц форума, я намеренно упустила момент с болезнями, и главными аргументами ЗА и ПРОТИВ посещения садов посчитала психологические аспекты.
Мнения УФ разделись. Много места занимают споры УФ: одни в пользу садов, другие - против. Особенно я прислушалась к мнению людей, работающих в детском саду, имеющих пед. или психологическое образование: Shishka-Eka, Кенга, *Женя* (цитаты ниже)

В теме много противников детских садов, которые выдвигают разумные аргументы. Внизу самые интересные посты
Ulentsia писал(а):
Муж категорически против садиков, считает, что дети там учатся друг у друга плохому тоже, например как закатывать истерики. Я с ним не совсем согласна. Этой осенью могли отдать старшую в садик, но она за свою жизнь болела 2 раза и оба пиелонефритом. Не боимся ОРЗ и всё там, но боимся застудить почки, поэтому не отдали, хотя почти хотели. Но тоже питание там хоть и разнообразное, но домашнее лучше (хоть и тоже свои минусы). Занимаемся мы дома, мне очень нравится, а что дома не можем дать, ходим в художку, ещё на спорт планируем отдать. И ещё когда гуляем, посмотрели какие там воспитатели, тоже, конечно, не все плохие, но и проверять какой попадётся нашему ребёнку не стали. Младших на всякий случай записали в садик, но не очень хочется чтоб они туда ходили, если маме надо на работу, тогда понятно, а если мама дома, то зачем доверять воспитание, кормление и уход другому человеку?

Podgornaja писал(а):
я не отдаю, и не хочу отдавать, потому что
1) сама педагог, и сама смогу научить его, пожалуй даже большему, чем в садике
2) сама не люблю толпы, и не представляю своего ребенка в толпе двадцати детей, тем более, что он у меня застенчивый очень
3) видела, как в садиках "ломают" индивидуальность детей, и боюсь этого для своего ребенка
А когда посторонние спрашивают, пойдём ли мы, и когда, я говорю, что мы 65 на очереди и не попадаем. Хотя мы и не записывались. Больше напрягает позиция моей мамы, и с ней объясняться мне очень тяжело. Она считает, что его надо отдать, чтобы самой не сидеть дома, а выходить в люди. Как объяснить, что мне не нужны люди, а нужна здоровая психика ребенка :eek:

Ирина_Арина писал(а):
Я не отдаю ребенка в садик, потому что хочу быть вместе с ним.
У меня старшая дочь выросла в одно мгновение, время пролетело как секунда. И у меня в то время : то учеба , то работа, то любовь-не любовь.
В итоге, сейчас уже девушка выросла, а я не нанянчилась с ней.

мама для мамонтёнков писал(а):

Есть несколько причин по которым я не отдаю детей в садик:

1. Это мои дети и мне не безразлично, какими они вырастут, чему научатся, как будут жить, будут ли они счастливы. Поэтому я не могу представить себе, что отдам их на воспитание чужой тёте, какой бы хорошей она ни была, т.к. никакая тётя не заменит ребёнку мамы и не сможет передать ему той любви и того внимания, которое ему необходимо для полноценного развития. Кроме того у этой тёти таких детей 20, а то и 30 и им всем необходимо уделить внимание и время.

2. Мне кажется, что время, пока дети маленькие и они нуждаются во мне и я могу им что-то передать, чему-то научить, и так очень короткое. Зачем же сокращать его ещё. Одна немолодая уже женщина сказала мне, что так жалеет, что мало проводила времени с дочкой, дочка уже выросла, а она чувствует, что недолюбила её, недонянчила. Когда она была молодой ей всё казалось, что главное заработать побольше денег, а ребёнок как-нибудь вырастет. Она говорит, что дочка до сих пор на неё в обиде за то, что мамы никогда не было дома и дочь выросла с ключом на шее. Эта женщина сказала мне, что теперь поняла, что дочь важнее возможности купить новую мебель или технику. И никакие вещи не стоили того, чтобы с утра до ночи пропадать на работе.
По-моему, самое ценное, что у нас есть в этой жизни, что приносит радость нам и окружающим (во всяком случае с моей точки зрения) - это отношения. А для отношений нужно время, поэтому на садик времени не остаётся :)

ТЕАМА писал(а):
sun_, тепличные условия ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКА считаю нормальным делом! Все же в 15 лет люди гораздо лучше разбираются в окружающем мире, в отношениях между людьми, чем в 3-4 года. Маленькому ребенку нужна мамина любовь, приятие его окружающим миром, а не "курс выживания молодого бойца". Если уж Вам было тяжело в 10 классе, каково ребенку в 4 раза моложе! Его психика часто страдает, и след в душе остается нередко, и комплексы, и негативное отношение к людям...
Хорошо знаю, о чем говорю, проверено и на себе, и на трех детях в разных вариантах (частный сад, сад обычный, санаторный, разный возраст, да и дети разные :) ). И никакие аргументы на тему "дошкольного правильного развития" и "необходимости с пеленок жить в коллективе" меня не убедят. К тому же школа - это на полдня, и там все заняты делом, в принципе, можно и не слишком общаться. А сад - надолго, плотное и, простите, принудительное общение. Понимаю только один довод за садик - невозможность мамы по материальным обстоятельствам не работать, увы...
Простите. не удержалась, наболело :( . Как раз разгребаю с сыном тяжелые изменения его поведения и характера - последствия двух лет в д\с, вполне приличном, кстати.

Очень понравилось мнение мамы, которая сама работала в саду
Кенга писал(а):
Дорогие мамы... я вот тоже была в недавнем прошлом ярой сторонницей сада. Впрочем, моему старшему, может быть, сад и пригодился. Однако, вот уже больше месяца я сама вместе с дочей пошла работать в садик воспитательницей. Поварилась, так сказать, изнутри в этой системе. И мнение моё очень изменилось. Нечего делать в саду ребетёнку минимум до трёх лет, а в идеале - до пяти-шести. Занятия- это такие крохи по сравнению с колоссальным стрессом, о котором мамы, стоя на пороге группы, даже не догадываются. Одни жестяные горшки, ледяные после каждого проветривания, чего стоят. Чесслово, могу массу страшилок порассказать, абсолютно реальных и мне самой удивительных, просто не хочется выплёскивать негатив.
Ей Богу, если есть возможность маме самой оберегать и растить своего теплёнка - это просто счастье, глупо от него отказываться. Да, адаптационные способности детей почти безграничны, да, они привыкают и к суете, и к какофонии звуков, и к режиму, и к холодным горшкам, и к манной каше. Но мне очень сомнительно, что это нужно детям.

и еще она же пишет

Кенга писал(а):
Большинство мам всё-таки оценивают садик\группу\воспитателя извне. Естественно, от самоотдачи и глубины души воспитателя зависит очень многое. Но, повторюсь, даже самый лучший воспитатель не изменит основных условий обитания в саду. Вы представьте себе - постоянный гул двадцати очень звонких голосов в ограниченном помещении. Сколько неподготовленный взрослый сможет это выносить? И самы заботливый воспитатель вряд ли сможет нагреть жестяные горшки.
Дальше, что касается коллектива. В младших группах дет.сада его нет как такового. И нет никаких "законов поведения в обществе". Дети двух в половиной лет не понимают никаких законов, основынных на целесообразности. Они просто подчиняются (когда привыкнут подчиняться) взрослому. А дружить-не дружить, понимать внутрение всязи среди сверстников они научаются гораздо позже. При чём вне зависимости от того, когда пошли в сад.
Опять же, наши сады в большинстве своём далеки от идеальных. Я не верю, чтобы воспитатель может подходить индивидуально к каждому из своих питомцев (а их - от десятка и больше). Нет для этого условий в наших группах, нет для этого времени и людей. Поэтому и тот ребёнок, которых медлителен от природы и хочет просто побеседовать, и тот, у которого моторчик в попе и он хочет бегать - будут в нужный момент делать то, что нужно. И у первого не будетет временина раскачку, как могло бы быть дома, - его потащат за руку. А у второго не будет возможности переключиться, остановиться - его тоже потащат.
Да, этому безусловно нужно учить детей - делать то что нужно в нужный момент. Однако и два, и три года для бесприкословного подчинения - это слишком рано.

Не секрет, что кучей дети обучаются и развиваются быстрее (посмотрел, как сосед натягивает носок - и сам постарался, увидела, как подружка на горшок пошла - и сама тоже успела). Но из этого не следует, что надо своё чадо отдавать в сад. Надо чтобы дома было (не скажу много...), но несколько детей :-P

А вот аргумент для тех,кто считает, что детский сад нужен, т.к. там дети учатся оющаться, жить в обществе
ТЕАМА писал(а):
А моё глубочайшее ИМХО :D - что "социализация" в возрасте по крайней мере до 4 лет - это утопия. Нет "коллектива", а есть более или менее выдрессированная стайка детей. И никто, ни в одной "садиковской" теме мне не ответил пока: ну зачем для "социализации" находиться с большим количеством ничем, кроме возраста, не объединенных людей на протяжении 9 -10 часов (больше, чем рабочий день!), спать с этой кучей народа, сидеть рядом на горшке... При этом совершенно без прав и без связи с родными людьми, без возможности уйти. ГДЕ мне это потом пригодится? Армия разве что, так до неё далеко..

А вот мнение УФ, которая имеет возможность сравнить людей, ходивших в д/с и тех, кто воспитывался дома

Шумилка писал(а):
Для меня аргументами против сада стали:

Глобальная разница между мной, посещавшей д/с c яслей, и мужем, сидевшим дома с большой семьей. Я уже к школе была ...ммм... солдатом -послушным, дрессированным, дисциплинированным, лишенным всякой инициативы. Муж - свободным, креативным, мыслящим человеком. При этом наши семьи очень похожи - традиционный взгляд на воспитание детей, достаточно строгие мамы, более лояльные и интересные папы, любящие бабушки, наличие младших сестер. От последствий своего детства я начала потихоньку избавляться только после замужества, под влиянием мужа, а также после рождения детей. Учу их быть свободными и мыслящими, и сама тоже учусь :lol:

Лита писал(а):
А я просто дала своему сыну возможность самому решать, ходить или не ходить в детский сад. До пяти лет он не хотел, потом сам попросился. Устроили его в детский сад, но через месяц он сказал, что ему там не интересно больше. Да и болеть начал, поэтому от детского сада мы отказались.
Что касается развития ребенка - все это можно и дома обеспечить, даже без развиваек, было бы желание. Я вот считаю, что сад, наоборот, тормозил бы его развитие, как это сейчас делает школа. Дома он развивался, исходя из своих возможностей, а не по разработкам занятий в детском саду, и поэтому результаты были лучше.
Насчет коммуникабельности - это не от детского сада зависит, а от характера самого ребенка и воспитания. Вот у нас с этим проблем нет, хотя и был на домашнем воспитании, и со сверстниками мало общался. Зато сейчас - первый активист в классе, во всех мероприятиях хочет участвовать, на уроках очень активен. Может, как раз потому, что его не достали этими занятиями еще в детском саду, как многих других.

Очень понравилось сообщение мамы, которая прислушивается к своему ребенку
streKozuchka писал(а):
ох уж этот садик :eek: Забрали путевку и решили попробовать в след. году. Причина - жалко так издеваться над дочкой. Все, видно, от ребенка зависит. Вот пошли мы в сентябре (3 года исполнилось), доча всегда общительная с детками была. А в саду плачет , рыдает. С детьми не играет, сидит все время на стульчике и плачет. Забираю после сна - под глазами натертости от платочка. аж до кровоподтеков, как при засосах бывает. Так каждый день. Когда бы не забирала (в 12 ли, после полдника ли )Заболела - недели 2 кашель лечили. Снова решили пойти. От стресса постоянного доча начала моргать очень часто , усиленно. И я, как та Катина мамочка, всеже пробовала водить ее - думала пройдет адаптационный период, привыкнет. Так нам, в принципе, и воспитатели говорили, и заведующая - привыкнет. Она не привыкнет, а СЛОМАЕТСЯ. Мы с мужем решили не ломать ребенка и сидетьдома, ходить на развивашки, в театры, на детские площадки в Мегу. Через дней 5 покоя дома, когда ей сказали, что в садик пока ходить не будем - прошел тик (моргание). Как камень с души свалился. Все-таки от ребенка тоже, видимо, зависит. А работа...... Тоже хотела бежать, работать, но ре мне важнее. Добавлю, что заработок у мужа очень средний, но мы предпочли еще подготовиться годик к саду, а там видно будет.

Shishka-Eka писал(а):
demona
Вот и моя мама, воспитатель, водила меня только на полдня, а сейчас категорически против того, чтобы я отдавала сына в сад до 5 лет. :aga-aga:

Если найду хороший частный садик человек на 10-15, то попробуем с 4х лет ходить на полдня, а пока у нас развивающие занятия, общение на прогулке и много свежего воздуха. Не представляю как я отдам ребенка куда-то на целый день, где я не смогу проследить ни за качеством пищи (он у меня аллергик), ни за тем, как с ним будут обращаться... 3 года - еще слишком нежный возраст для того чтобы изо дня в день испытавыть на себе чье-то плохое настроение и грубость.

*Женя* писал(а):
по образованию я психолог, имею отношение к педагогике и не хочу отдавать в сад. вот причины:
- не верю в компетентность нынешних воспитателей (милые рассказы о том, что кто-то нашел "прекрасного" воспитателя воспринимаю критически - это либо исключение, либо необоснованные похвалы, либо просто ложь)
- все, кого я знаю, кто умышленно не ходит в сад болеют крайне редко (и то, в основном, на это есть серьезные причины, конкретные проблемы со здоровьем), считаю, что это забота о здоровье ребенка и долгосрочный вклад в его имунку
- вижу результат хождения в сад (на детях, с которыми уже несколько лет наша дочь играет на площадках) - они четко обучены системе выживания: как отоборать, удачно ударить, оскорбить, поставить подножку и т.п.
- сама несколько лет наблюдаю за прогулками детей в саду (поскольку рядом с садами и наши площадки) - конкретно о том, что я видела (т.е. о потенциально "наших" садиках) я знаю: то, что дети там вместе играют - это миф, их загоняют в песочницу и они предоставлены сами себе, пока воспитательницы общаются на лавочке; а в таком возрасте детям нужна организованная игра, чтоб им было весело; как результат - они дерется, залазят в "запретные места" и т.п.
- не слышала с площадки детского сада смеха! радостных возгласов. только дурной ор или плач
- сама отходила в сад от звонка до звонка. и хоть мой сад был одним из "крутых", нам даже сказки перед сном читали и игрушек было много, я очень хорошо помню, как часто страдала от отсутствия близких людей, справедливости, просто от скуки. все же маленькому ребенку общение со сверстниками хорошо в меру, когда он может проконтролировать, и если устал - остаться с близкими или просто в тишине...
муж категорически против: его брат ходил в сад - болел; он не ходил - не болел; сестра ходила - болела... вот он меня и спрашивает, какие доводы мне еще нужны :-)

а сейчас мы еще второго ждем, вопрос с садом отпадает сам собой (я теперь с чистой совестью в декрете), да и ставить себя и малыша под угрозу, что дочь непонятно какую инфекцию может притащить в любой момент - зачем мне это??..
Сторонники детских садов весомых аргументов не выставляют

Ladys писал(а):
А я-за то, чтоб ребенок ходил в д/сад, и плюсов в этом уже описано много!

Елена, 29 писал(а):
Есть мамы, не желающие или не умеющие заниматься с ребенком (петь, проходить композиторов и ставить муз.записи, осваивать музыкальные инструменты, танцевать, заниматься физкультурой, математикой, чтением, развитием речи, рисовать, лепить, моделировать, осваивать окружающий мир и т.д.). Ну, не во всех же заложены педагогические способности! Да и не все мамы имеют возможность водить детей на многочисленные развивающие занятия (в силу материальных или временнЫх ограничений). Думаю, для таких мам садик станет оптимальным решением "все в одном".

ku22 писал(а):
Совсем не спорю, что дома можно ребенку обеспечить образование... но я говорила не про знания и не про кругозор, а про социализацию... детский коллектив не заменить никем и ничем... Можно долго спорить о достоинствах и недостатках домашнего и детсадовского воспитания, каждый выбирает для своего ребенка лучшее, исходя из своих ценностей... Для Вас важны энциклопедические знания, а для меня коммуникативные способности и режим, который сама я не могу обеспечить... вот и все

Светусик К писал(а):
Я старшего отдала в 2,3, а младшую в 1,8. И ни о чем не жалею. Детям нужно общение со сверстниками. К саду очень быстро привыкли. Младшенькая даже не плакала никогда, ей было очень интересно с детьми. Мы и сейчас только стоит сказать пошли к ребятишкам играть, она сразу просыпается и быстрей одеваться. Да и организованными дети становятся. Старший не хотел учить стихи, мы и в 3 года их не знали ни одного. Сколько ни пыталась, не хотел, я уж и отчаялась чему-то его научить. А потом как прорвало. Пришел из сада и как выдал... И теперь в группе больше всех стихов знает. Хотя я с ним только одно к Новому году выучила, остальное все в детском саду. :aga-aga:
Так что никакие "развивашки" не заменят детского сада. А на счет агрессивности - все зависит от ребенка. У меня у знакомых ребенок сидит дома. Это просто ужас. Он и кусается и дерется, про игрушки, что бы поделиться и речи быть не может. И не садик в этом виноват, а родители. которые не приучили ребенка.

Jinn) писал(а):
я за садики! Считаю, что там детишки адаптируются к школе, к социуму....!!! :holding:

Н.В. писал(а):

ИМХО посещение детского сада может быть как ужасным, так и прекрасным. А зависит от трёх одинаково важных составляющих:
- личностные особенности ребёнка (сюда же и возрастные особенности относятся)
- "качество" детского сада вообще и конкретных воспитателей в частности
- отношения родителей к детскому садику (тоже как вообще - принципиальный настрой, убеждения и предубеждения, так и в частности - желание/умение сотрудничать с воспитателями)

Ивановна писал(а):
если по теме я ЗА садик, хотя собственный опыт был очень печальным, негативным, но негатив не от садика как от такового а от воспитателя, и мне хотелось пойти в садик только в другой и с другим воспитателем, любила ездить в пионерский лагерь, но всегда мечтала чтоб вожатые хорошие попались, зачастую хорошие были, только один раз была мегера, хотя сейчас ее вспоминаю, ничего страшного с нами не делала, никакого унижения, только строгая очень, может взглядом ребенка чересчур строга, и к ней волей судьбы попала на 2 сезона, но чтоб из-за этого не ехать в лагерь даже мысли не возникло, значит не так все было грустно,а сейчас анализируя ее такое отношение, вроде как и понимашь ее :aga-aga: а вот в садик не хотела идти, просила у мамы стоя на коленях не водить меня в сад :-(( и только из-за воспитателя, повторюсь )
к счастью мои дети очень любят ходить в садик, там интересно и не скучно, есть с кем поиграть , отзывы детей, :-) а на улицу выйдешь не всегда кто то гуляет и не всегда погода распологает к гулянию, то мороз, то дождь.... и 2 дня дома а потом а когда в садик пойдем? а то мне поиграть с Петей, Машей, и.... хочется :aga-aga: :-)

А вот мнение мамы которая ЗА сад, п.ч. хочет для себя свободного времени, при этом она не указывает как сам ребенок отзывается о саде
panairi писал(а):

Я вожу в сад, потому что мне нужно свободное время дря решения определенных своих дел, для работы (хотя работаю я не полную неделю). Если мне необходимо куда-то съездить, решить какие-то вопросы МНЕ не удобно везде таскать с собой детей, так как у них должен быть режим, им нужно поспать и поесть вовремя, иначе они устают находиться полдня в машине, начинают капризничать, соответственно я нервничаю, не получается ни плодотворной работы, ни нормального общения с детьми. МНЕ проще сделать все быстро одной и, потом, забрав детей пораньше, заняться ими. Слишком часто напрягать родственников и знакомых "посидеть немного" с детьми тоже не вариант, пару раз в месяц да, но не почти каждый день. В связи со всем вышеперечисленным, ДЛЯ МЕНЯ сад это нормальный выход. Если у меня весь день свободен, я могу вообще не вести в сад, заниматься только детьми.

И те, кто ЗА садик все же смотрят на своих детей, которые любят туда ходить. Т.е. главное решение за ребенком и главный критерий "отдавать или нет" - это желание ребенка

Проанализировав тему, я пришла к мнению, что садик нужен все же больше работающим родителям, нежели ребенку. Если у мамы есть возможность сидеть дома и есть желание заниматься с ребенком - то лучше домашнее воспитание. Если у мамы нет желания и способностей развивать ребенка и домашнее воспитание сводится к просмотру мультфильмов - то лучше сад. Для себя нашла следующий оптимальный вариант. Пока супруг не против моего сидения дома, не отдавать детей в сад. До тех пор, пока:
1. Ребенок не научится хорошо говорить, чтобы описать свой день
2. Ребенок сам не попросится в сад и я буду видеть, что ему там нравится, не вести против желания
Когда ребенок сам захочет в сад - отдавать его на неполный день, до обеда. Опять же, захочет на полный день - пожалуйста на полный
Интересно, что противниками детских садов являются многодетные мамы, или мамы как минимум двух детей, которые сталкивались с детским садами, являются опытными
Главной причиной моего отказа от детского сада стало нежелание, чтобы моего ребенка воспитывали другие люди, чтобы ребенок впитывал ценности других людей. Дочку отдала в 2,3 в сад. Воспитатель очень хорошая, именно из-за нее дочка и пошла. Изменение в поведение произошло: после садика дочка как с цепи срывалась, бегала, прыгала, обижала младшего брата. В садике целыми днями сидела на стуле. Так что с моем случае я приняла решение не водить дочку в сад. Сыну в сентябре будет только 1,10, в сад отдавать не хочу. Да и не готов он.
Подводя итог, все-таки считаю, что решение идти или не идти в детски сад должно оставаться за самим ребенком, должно быть его желание. Если ребенок в 2 года несется в сад и ему там нравится - то почему бы и нет. И если ребенку 6 лет и он в сад ходить не хочет - это тоже норма, так бывает. Подвести итого еще хотела бы цитатой из топика, которая, на мой личный взгляд очень лаконично и в тему дает ответ на главный вопрос темы
ТайфА писал(а):
И мои в садик не ходят, и на очередь я не вставала. Не понимаю слов пусть их там научат считать, писать, играть,быть добрыми, уметь общаться и т.д. А дальше: передать в школу, институт и как завершающее замуж выдать. Все родительские обязанности окончены?
Еще удобно, 5 дней в неделю в сад водить, забирать часиков в 7 в 9 укладывать спать, а на выходные к бабушке. А потом вопросы почему нет общности с родителями.
Я не готова променять любовь моих детей ко мне на деньги.

P.S.
Вспомнила свое детство. В сад я любила ходить и о садике у меня самые теплые воспоминания, у нас были хорошие воспитатели (по большому счету), в сад я бежала, как мама говорит. НО. Мама со мной не занималась (работала), атмосфера дома была очень тяжелая (из-за напряженных отношений между родителями). Будь дома все иначе и уделялось бы мне дома больше внимания - может и не спешила бы я в сад....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Vlada_13
Профессор
Профессор

На сайте с 10.12.09
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 04, 2013 13:18     Ответить с цитатой

Девочки, действительно, сад изнутри не такой, каким нам рисуют его воспитатели. Я не обобщаю, есть конечно такие, которые любят свою работу, любят быть с детьми, но таких единицы.. Родителям удобнее замечать лишь внешнюю картинку.
У нас в яслях была воспитательница вот одна из немногих, которая в саду по призванию, а не по нужде. Она уволилась. Как-то недавно встретила ее на прогулке, она сказала, что ушла, потому что у нее не хватало сил моральных на своих детей. Она отдавалась на работе так, что ей приходилось где-то жертвовать интересами своих детей
Мне так хочется услышать вразумительные доводы ЗА сад, но пока ни одного подобного я не встречала((((
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Baby-kiss
Студент
Студент

На сайте с 23.08.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 10, 2015 23:43     Ответить с цитатой

Мы официально отказались от садика, не вижу дикой необходимости зарабатывать хронические болячки. Мы начали болеть, ну вообщем как и все наверно, но точно большинство. Думала первый год такой будет, а второй лучше. Но ничего не меняется, кроме как хронические болячки полезли. в том числе и при каждой ОРВИ - отит, как следствие! Да и развития особого я не вижу. Можно ходить на дополнительные занятия с ребенком и самой больше заниматься с ребенком. Для меня это лучший вариант!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Pelenka
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.08
В дневниках: 330
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 11, 2015 0:03     Ответить с цитатой

По-моему, причина отдать ребенка в сад может быть одна: необходимость выхода на работу. Ну или если воспитатель хороший, то можно водить, но не на полный день, если ребенку действительно интересно. И, конечно, не в год-два ему там может быть интереснее, чем с мамой.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Bella98
Студент
Студент

На сайте с 27.02.15
В дневниках: 213
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 29, 2015 11:35     Ответить с цитатой

Можно и не ходить в садик, если есть возможность быть с ребенком и развивать его.
А с другой стороны это постоянный контакт с людьми и детьми и это полезно.
Тут нельзя однозначно сказать.

Устали быть мамой? Тяжело с детьми или с мужем? Заходите ко мне в дневник- найдете много полезного!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Юджин
Мир вам
Мир вам

На сайте с 10.11.07
В дневниках: 40
Карта № 012678
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 30, 2015 0:55     Ответить с цитатой

Мне нравится мнение отца Дм.Смирнова:
Детский сад это ненормально. Почему? Потому что коллектив одновозрастных детей в количестве 20 человек в течение всего дня для ребенка младше 9 лет (именно 9 - возраста поступления в дореволюционную гимназию) - это калечащий его психику фактор. В семьях никогда не бывает одновозрастных детей более 2-3-х. В любой многодетной семье есть старшие-младшие, то есть, иерархия: младшие подчиняются, помогают, старшие заботятся. Ребенок должен учиться не завоевывать "место под солнцем", а встраиваться в систему, по крайней мере, в раннем детском возрасте. Для завоеваний у него будет подростковый возраст. Если нужно общение со сверстниками, кружков-секций вполне достаточно.

Мне кажется его мнение разумным. Вопрос о том, воплотимо ли оно. Но с тем, что знания в объеме пары первых классов начальной школы редко какая мама не сможет ребенку дать дома, и при этом без стрессов и перегрузок, я согласна.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (9)  

Малинуа
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.02.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2015 5:49     Ответить с цитатой

Я в сад не ходила. Ниотдала в садших проблем в связи с этим не возникло. Правда,с 4х лет ходила на спорт, танцы, английский - т.е. круг был достаточно велик.
Старшего сына отдала в 2 года по необходимости (надо было выйти на работу) первый месяц это было УЖАСНо. Потом привык, и даже отказался бросать сад когда возможность появилась. Сказал " дохожу до выпускного). Особых плюсов сада не вижу, но и минусов нет.
Младший тоже пошёл в 2 года, и тоже по финансовой необходимости. Начало было проще чем у старшего ( тоже плакал, но ужаса и паники в глазенках не было) Зато потом.... Во- первых, он так и не привык. Не хотел туда идти хоть плачь. Во- вторых, он с трёх лет не спит днём, и в саду начались с этим проблемы. Договорённость с воспитателями не спасала - его, не спящего, вели в другую группу - а ему это не нравилось. Из двух воспитательниц одну он не взлюбил... В общем, дошло до психосоматики, когда стоило ему зайти в сад- начиналась рвота... Забрали на лето, прошло и забылось... Но главное, были постоянные проблемы со здоровьем. Ковры на полу в сочетании с любым насморком давали бронхоспазм, а инфекции он ловил сквозь стены наверно...
В общем, когда ему было 5 с половиной ,- я уволилась, и забрала из сада документы.
Мы провели чудесный год,. Занимались спортом, музыкой, подготовкой к школе, поставили у логопеда 8 звуков. А ещё мы вдруг обнаружили в собственном дворе кучу сверстников, обзавелись друзьями и теперь малого домой не затащить.... Ребёнок за этот год развился гораздо лучше чем за время, когда он посещал сад.
Жалею что не ушли из сада раньше. Если будет третий ребёнок - к саду даже не подойду.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

lapa
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.12.05
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 31, 2015 18:17     Ответить с цитатой

Я не вижу никаких плюсов в садиках для маленьких детей (до 4-5 лет). Если только острая финансовая необходимость для семьи и то лучше частный садик где более индивидуальный подход к ребенку.

Уравниловка, кто что из детей хочет-не хочет в данный конкретный момент не важно, все должны жить по расписанию иначе воспитателю с детьми не справиться.
В следствии уравниловки дети, которые и так не бойцы от природы, которым нужно больше внимания и одобрения, будут еще замкнутее и неувереннее, т.к. их потребности игнорируются и родителями (которые отдали их в садик зная, что ребенок там не счастлив) и воспитателями (которых не особо волнует эмоциональное состояние ребенка). Это сделает жизнь ребенка менее радостной и счастливой.
Частые болезни изнашивают иммунную систему, это не нормально часто и подолгу болеть.
И заставлять ребенка рыдать от того, что мама ушла, а ребенок в силу своего возраста осознать, что она вернется за ним вечером (что это? когда?) не может, ребенок вынужден ждать, надеяться и терпеть, подстраиваться, подавлять свое желание быть с мамой. В итоге может ребенок и будет выдрессированный, но счастливый ли?

Дома же можно подстроиться под нужды ребенка, организовать интересные для него занятия и подходящий режим дня, что положительно скажется на его самооценке и развитии. :-)

Другое дело когда ребенку уже года 4, он более развит социально, тянется к сверстникам, любит групповые игры и занятия. И то я считаю, что полный день в саду 5 дней в неделю явный перебор.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 01, 2015 15:09     Ответить с цитатой

lapa
Цитата:
кто что из детей хочет-не хочет в данный конкретный момент не важно, все должны жить по расписанию иначе воспитателю с детьми не справиться.

Маленький ребенок крайне редко четко осознает чего же он действительно хочет. Ребенок может кричать и капризничать, что хочет конфету, просто потому, что голоден или хочет смотреть мультики, а на самом деле хочет спать. А во-вторых расписание и для нервной системы ребенка полезно и просто упорядочивает жизнь, многие и без садика соблюдают режим дня исходя из рекомендаций врача или собственных соображений.
Цитата:
их потребности игнорируются и родителями (которые отдали их в садик зная, что ребенок там не счастлив) и воспитателями (которых не особо волнует эмоциональное состояние ребенка)

С чего вы решили, что ребенок, которых посещает садик обделен вниманием? может как раз наоборот. "Эффективность" взаимодействия взрослых и ребенка может быть разной. Можно уделять ребенку внимание мимоходом, занимаясь своими делами, а можно прицельно уделить часок ребенку не отвлекаясь ни на какие другие дела. И мама домохозяйка, тоже не всегда имеет возможность уделить ребенку внимание.
Цитата:
Частые болезни изнашивают иммунную систему, это не нормально часто и подолгу болеть.

Как вы себе представляете иммунную систему и как выглядит ее износ? Нет такого понятия в медицине. зато есть понятие "детских инфекций", это несколько сотен инфекций, которыми человек переносит как правило в первые годы жизни и преобретает к ним пожизненный иммунитет. Это нормальная фаза развития иммунной системы. Более того развитие иммунной системы не возможно при отсутствии контакта с различными возбудителями.

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20059
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2015 15:03     Ответить с цитатой

Pelenka писал(а):
По-моему, причина отдать ребенка в сад может быть одна: необходимость выхода на работу.
А как вам вариант - старший ребенок проблемный, требует много сил, времени и денег для реабилитации? ;)

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

Pelenka
Профессор
Профессор

На сайте с 02.03.08
В дневниках: 330
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 02, 2015 22:59     Ответить с цитатой

Анастасия
Как частный случай выхода на работу.

Кстати, сейчас я сама в процессе отдавания своего трехлетки в садик. Планирую водить на пару часов, без напряга. Причина - у нас в микрорайоне очень хорошая ситуация с садиками, так что на площадках одни карапузы, играть просто не с кем.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

lapa
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.12.05
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 04, 2015 9:28     Ответить с цитатой

sensorik конечно распорядок дня это наше все, но если ребенок в садике в группе не хочет слушать книжку, например, а надо, раз воспитатель читает, не хочет спать и лежать не хочет, не хочет есть ту еду, что дали никто не будет с ним носиться и стараться удовлетворить его потребности. Приспособиться ребенок хорошо, но очень много детей не смогут и будут чувствовать себя плохо.

Я не верю в то, что частые болезни закалят иммунную систему, скорее редкие, но с полным восстановлением организма. В садике же посещаемость в группах 50-60%, по схеме неделю ходим две болеем.

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 04, 2015 11:34     Ответить с цитатой

lapa
Цитата:
но если ребенок в садике в группе не хочет слушать книжку, например, а надо, раз воспитатель читает

Если это просто художественная книжка, не в рамках какого-то занятия, то ни заставлять, ни даже уговаривать не будут. Зачем? :idontno:
Цитата:
не хочет спать и лежать не хочет

Я и дома не позволяю нарушать режим дня... :aga-aga: Ребенку требуется дневной сон, иначе будут капризы, ребенок будет вялый, и для ребенка пользы никакой и мне все нервы вымотает бесконечными капризами ;)
Цитата:
не хочет есть ту еду, что дали никто не будет с ним носиться и стараться удовлетворить его потребности.

И дома аналогично. Есть приготовленная еда, редко она есть в нескольких вариантах на выбор, обычно одно, редко два блюда на выбор. В садики вполне вкусная и здоровая еда, ИМХО даже развивает некоторые полезные привычки, как например, кушать кашу по утрам. Сама бы не выдержала приучать ребенка к такому питанию, но прекрасно понимаю, что это правильная пищевая привычка и ее надо вырабатывать. А два выходных честно ем с ребенком кашу по утрам :D
Цитата:
Я не верю в то, что частые болезни закалят иммунную систему, скорее редкие, но с полным восстановлением организма. В садике же посещаемость в группах 50-60%, по схеме неделю ходим две болеем.

50-60% бывает в ясельной группе, и еще у нас была посещаемость 15% во время карантина по ветрянке, когда переболела вся группа. А обычно 90-100% посещаемость, и это далеко не все болеют, кто-то пропускает и по менее уважительным причинам ;)

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝

Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 05, 2015 14:21     Ответить с цитатой

Актуальная тема.
Мы решили сейчас до нового года перерыв сделать.
Ребенок не хочет идти в сад, а насильно водить мы не хотим, написали пока на сохранение места до Нового года, а там посмотрим.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ANIENNA
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 03.04.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 07, 2015 15:23     Ответить с цитатой

Моя в саду ничего никогда не ела, только хлеб. Я потом с бабушкой одной разговорилась, она мне рассказала, что это не только у нас. Почти все детки садятся и поковыряв чуть чуть встают. Я как то даже потребовала попробовать, чем они их кормят :o Ну что я Вам скажу, после этого я перестала ругать ребенка, что он не ест в садике. Если есть возможность воспитывайте дома.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 9 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Перейти: