Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112554 В дневниках: 58559 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Апр 09, 2015 11:06
Этот кулич пекла, когда плохо себя чувствовала. И не было сил на вымешивание теста.
ЛЕНИВЫЙ КУЛИЧ
50г прессованных дрожжей
4 яйца
1 стакан молока
1 стакан сахара
пакетик ванильного сахара
0,5 чайной ложки соли
цедра лимона или апельсина
100г сливочного масла
2 столовые ложки растительного масла без запаха
4 стакана муки
100-120г изюма или цукатов (у меня было граммов по 40 изюма, цукатов и вяленой вишни)
Для форм:сливочное масло
Для глазури:
сахарная пудра
лимонный сок
немного кипяченой воды
Декоративная посыпка
1. Первым делом подготовила формы. На это количество теста использовала две формы диаметром 14 см, одну – 18 см. Для себя сделала вывод: лучше было или три по 14 см, или две по 18 см. На дно положила кружки из промасленной бумаги для выпечки, стенки смазала сливочным маслом.
2. Просеяла муку.
3. Растопила масло, остудила его, чтобы не было слишком горячим, добавила туда 2 столовые ложки растительного масла.
4. Яйца растерла с сахаром, ванильным сахаром и солью.
5. В теплом молоке развела дрожжи.
6. В яично-сахарную смесь вылила молоко с дрожжами и растопленное остуженное масло.
7. Решила лениться до победного конца, поэтому дальше все взбивала миксером.
8. Ввела просеянную муку, еще раз победно пожужжала миксером.
9. Присыпала мукой изюм с цукатами и вишней, ввела в тесто, перемешала ложкой.
10. Формы сразу поставила на противень. Разлила тесто по формам, прикрыла полотенцем, закрыла кухню, выгнав оттуда наглого кота, интересующегося процессом подхода теста.
11. Через 3,5 часа тесто хорошо поднялось.
12. Включила духовку на 180 С на полчаса.
13. Через полчаса со всеми предосторожностями поставила противень с формами в духовку, дав по дороге пинка коту, уже живо интересующемуся процессом выпечки.
14. Через 15 минут увидела, что верх хорошо заколеровался, поэтому прикрыла его фольгой.
15. Куличи были готовы через 35 минут, но это индивидуально, зависит от ширины формы, высоты формы и духовки.
16. Jсторожно вынула и охладила на решетке, прикрыв полотенцем.
17. Для покрытия растерла сахарную пудру с лимонным соком и чуточкой водички. Показалось, что сделала достаточно густую глазурь, но на фото видно, что можно было и погуще, слишком прозрачно получилось.
18. Пока глазурь не застыла, посыпала разноцветной посыпкой.
Честно сказать, мне больше по душе куличи с высокой «шапочкой», но из-за того, что я промахнулась с размерами форм и количеством теста, осталась без «шапочек»)))
Стихия
Опару сделали, она должна подойти. Это минут 15. В это время просеяли муку, подготовили другие продукты (яйца вилочкой взбили). И вот когда опара вспухла "шапкой", тогда в муку ее и добавлять. И яйца, и сахар, и соль. Масло в зависимости от рецепта.. Или сразу, или постепенно, как написано. Изюм и цукаты (по желанию), когда тесто уже помесили хорошо. Добавили и вымесили еще хотя бы 5 минуток.
На сайте с 16.10.09 Сообщения: 13678 В дневниках: 363 Откуда: Центр
Добавлено: Чт Апр 09, 2015 19:49
Мираж
Добрый вечер.
Хочу испечь кулич из творожного теста. Распечатала рецепт Estelle из флешмоба с Вашими комментариями)) , жду субботы В Вашем рецепте молока 75 мл, а в той темке 150. В остальном всё так же. Так как я с дрожжевым тестом на "вы", определиться не могу
Сколько в итоге надо? 75?
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21424 В дневниках: 82 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
Добавлено: Чт Апр 09, 2015 19:57
Анютка04
Пока Ира не видит, встряну Я несколько раз по этому рецепту пекла, молока 150 гр наливала. Ира наверное опечаталась 75 гр молока это как-то несерьезно
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112554 В дневниках: 58559 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Апр 09, 2015 22:30
SvetlanaU
Да я их сто лет назад покупала, когда только появились. В них стенки не прямые. А последние пару лет стали как раз с прямыми стенками выпускать. Но меня жаба давит еще и такие покупать, т.к. у меня и так форм - целый магазин. И покупать на выпечку раз в год не поднимается рука.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах