Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.08.05 Сообщения: 5156 В дневниках: 155 Откуда: Новосибирск - ул.Широкая Карта № 000624
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 15:23
Kuzia писал(а):
Lafira
Можно и в церковь. А в объявлении можно написать, что в церковь за ним обратиться, например.
И я не верю в предрассудки, что нельзя поднимать иконы, кресты. Считаю, что правильно что подняли. Оставлять валяться в грязи под ногами не стоит.
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
Lafira
Нашла ответ на сайте "Православие". Там такая же ситуация. Женщина нашла крест на дороге. Вот ответ:
Крестики надо в Церковь отдать, сказать что на дороге нашли. Если брать не будут - возьмите положите где нибудь на столе и уйдите. Если вы их хотите носить - то пожалуйста, только к ним нужно очень вежливо относиться, чтоб нигде не валялись, т.е. не давайте святыню на попирание псам. Если не можете хранить святое - отдайте в Церковь, чтоб никто случайно не нагрешил. Если вы нашли на дороге крестик и подобрали - это очень хорошо. Это значит, что вы не дали прохожим на него наступать ногами, сохранили крестик от поругания.
Спасибо Вам большое. Так и сделаю - если хозяйка не найдётся, отнесу в нашу церковь... Сама просто не крещённая... не думаю, что стоит его хранить у меня
На сайте с 13.12.08 Сообщения: 8056 В дневниках: 60
Добавлено: Ср Июл 08, 2009 16:37
Я тоже все поздравляю с праздником!
Очень хочется, чтобы у всех отношения в семье были такимиже совершенными , что и у наших небесных ходатаев пред Богом - св. Петра и Февронии!
На сайте с 21.11.06 Сообщения: 4576 В дневниках: 3715 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 11:28
Мы вернулись из Ачаира, вот небольшой фотоотчет. Свои фотографии, правда, получились не очень -было очень яркое солнце Буду добавлять чужие
Ачаирский монастырь находится в 40км от города (Омска), уже за 5 км на горизонте ярко горят на солнце золотые купола, а колокольный звон, говорят, слышен даже на противоположном берегу Иртыша.
У входа в монастырский комплекс - удобная стоянка для машин и автобусов, тут всегда много паломников и просто гостей и любопытных.
Главные ворота освящены в честь Анастасии Узорешительницы, обязательное пожертвование для посетителей - 10р. (это почему-то многих возмущает). Вообще на территории Ачаирского монастыря построены 7 храмов, 3 часовни, Северные Святые Врата (вход в монастырь), Западные, Восточные и Иртышские Врата, а вдоль всей ограды идет "Серафимова канавка" ( в память о Серафиме Саровском) - на пути есть даже символическая келья батюшки Серафима, куда можно зайти и уединенно помолиться.
Недалеко от входа - часовня в честь мученицы княгини Елизаветы, а с другой стороны дорожки - привратный храм в честь Дмитрия Солунского.
Сюда часто приходят военные, привозят солдат, которые отправляются в горячие точки.
Этот храм постороили самым первым (сам митрополит Феодосий вымерил его очертания своими шагами и решил что здание будет в форме креста)
Здесь находится чудотворная икона Казанской божией матери ( на ней висят крестики золотые и серебрянные - дары в благодарность за исцеление)
Здесь же проходят ежедневные службы.
Тут же недалеко - трапезная, место для отдыха и колодец с холодной ключевой водой.
(Вот ту на кадре монахиня делает замечания девушкам, что они с голыми плечами приехали)
В центре комплекса установлена статуя Николаю Чудтоворцу (Это подарок Фонда), видно его издалека, но идти долго..
В основании статуи находится часовенка, где можно помолиться и поставить свечу. Хочу сказать, что я как-то скептически отношусь к скульптурам, и эта статуя показалась мне чересчур помпезной. Но в уединении часовни я почувствовала неыразимое облегчение - так легко и прохладно было.
Если вы видите - на фотографии немного заметны капельки крови - эта икона кровоточила. Монахиня у входа рассказала мне - что врать не будет - никто не видел как чудо произошло, но однажды утром они открыли часовню и обнаружили на иконе капли крови.
Мне кажется - это неудивительно, учитывая на каком месте построен монастырь (
Добавлено спустя 10 минут 43 секунды:
Справа от скульптуры находится колокольня с приделами Кирилла и Мефодия и Константина и Елены.
А справа - Успенский собор, главный храм монастыря. Здесь проходят воскресные и праздничные службы (особым арихиерейским чином).
Вот удачный ракурс - видно сразу и Собор и колокольню, а между ними дорожка.
В Успенском соборе очень красиво внутри - все бело-голубое, еще там есть особая икона - Ахтырская Божия Матерь Ачаирская с изображением всего комплекса.
Здесь же находится Святыня монастыря - Сибирская Голгофа - особый придел, посвященный памяти всех почивших наших соотечественников и особо - новомучеников и исповедников Российских.
_________________ - Надеюсь, Фрекен Бок, вы любите детей, да? - Как вам сказать?.. Безумно!
На сайте с 11.08.07 Сообщения: 227 Откуда: Новосибирск, район ж/д вокзала
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 11:34
Lafira
Рада, что помогла. Сама еще несмышленыш в вере, учиться мне и учиться. Ruth
Спасибо! А в храм мы собирались этот, он же недавно открылся, да все дойти не можем, к стыду своему. Акулова Елена
Спасибо, с Божьей помощью и вашими молитвами.
Luk@
Приветствую в нашем уютном уголке. smile-cat
Спасибо! Очень интересно было посмотреть и почитать. Рада за вас, что побывали в святом месте. Это всегда радость.
Последняя фотография собора красивая. Собор прекрасен.
На сайте с 21.11.06 Сообщения: 4576 В дневниках: 3715 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 12:05
Вдалеке от паломнических троп нахдятся Патриаршии покои (особо удобные, с домовой церковью), гостиница для приезжающих, и дом, где живут монахини.
Еще есть деревянный венчальный храм в честь Веры, Надежды, Любви и матери их Софии - там проходят только венчания.
Фото правда в листве получилось, ничего не видно.
Дальше мы подошли к источнику - его открыли уже после постройки монастыря. Температура воды в источнике всегда 36,6 градусов и зимой и летом (мне честно говоря даже жутковато стало), вода минеральная - ее разливают в бутылки даже и продают.
Народу тут всегда много - детишки и взрослые. Пришла и рота солдат
Их командир тоже искупался, а потом везде ходил и командовал - смешной такой, в купальных плавках
Рядом с источником - Храмм Иоанна-на-водах, в нем проходит крещение с полным погружением. Для детей мужчин и женщин 3 отдельные купели. В этот раз крещение проходило на улице
Вот сколько народу было. Батюшка очень подробно проводил беседу - рассказывал о всех таинствах, об обязаннастях каждого христианина и об ответственности крестных.. про бабок, про гороскопы, про правила..
В общем, мы накупались, купили монастырского хлеба и поехали домой.
Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:
Вот исторя монастыря, может кому интересно
Скрытый текст:
Ачаирский женский монастырь во имя Животворящего Креста Господня.
Расположен Ачаирский монастырь вверх по Иртышу , в 50 км от города Омска.
Свою историю монастырь начинал с общины - Богородице-Михайлово-Архангельская женская община по соседству с казачьим поселком Ачаир появилась в конце 1890-х г. Первой настоятельницей общины стала вдова надворного советника Марина Александровна Махалова. 23 мая 1903 года была освящена построенная в общине каменная церковь в честь Михаила Архангела.
Место под строительство нового храма в общине освятил сам Иоанн Крондштадтский. Вскоре после этого события община была преобразована в женский общежительский монастырь. Землю под строительство монастыря подарил казак Михаил Бубеннов подарил землю. Средства на строительство монастыря поступали из специально созданного для этих целей фонда императоров Александра III. В строительстве храма принимало участие и местное казачество.
В 1913 г. новый монастырь благословил архиепископ Андроник. С приходом советской власти все изменилось. В августе 1920 г, была арестована настоятельница монастыря игуменья Евпраксия Рождественская. Церковное имущество было конфисковано и разграблено, и монастырь прекратил свое существование.
Сохранившиеся монастырские постройки облюбовало НКВД. В конце 1930-х гг на территории бывшего монастыря организовали колонию №8 ГУЛАГа. Заключенных доставляли к месту содержания на подводах и водным транспортом по Иртышу. В колонии единовременно содержалось 800-900 человек. Заключенных, уголовников и «политических», не расстреливали, люди умирали от невыносимо тяжелых условий. Бараки были построены в одну доску, сквозь щели дул ветер, проникали дождь и снег. Такие строения не могли защитить от суровых сибирских зим. Теплой одежды не было, кормили плохо, люди погибали от холода и болезней. Хоронили их здесь же, за стенами лагеря. За всю 16-летнию историю существования лагеря известна лишь одна история побега.
Расформировали колонию сразу после смерти Сталина, при этом очень поспешно были уничтожены все документы, архивы лагеря, а здания взорвали.
В 1991 году эти края посетил Владыка Феодосий. Настоятель Ачаирской Никольской церкви отец Александр (Горбунов) поведал страшную историю обители, показал место нахождения бывшего монастыря, рвы и развалины бараков, оставшиеся в наследство от ГУЛАГа, и сад, посаженный заключенными.
Феодосий был потрясенный услышанным и принял решение возродить Ачаирский монастырь. Он обратился к руководству соседствующего с поселком зверосовхоза «Речной», с просьбой выделить землю для установки на ней креста в память об умерших без покаяния и молитвы. Директор «Речного» откликнулся на просьбу и в память о своем отце, узнике ачаирской колонии №8, В.Д.Мещаряков выделил 38 га земли для строительства нового монастыря.
26 октября 1992 г. был установлен закладной крест, и владыка Феодосий совершил панихиду по убиенным и замученным и благословил строительство женского монастыря во имя Животворящего Креста Господня. В сентябре 1993 г. строительство монастыря освятил патриарх Алексий II, посетивший строящийся монастырь.
На сегодняшний день на вокруг Ачаирского монастыря построена ограда с 4 вратами: Иртышские, Северные – вход в монастырь, Восточные и Западные. На территории воздвигнуты 7 храмов, 5 часовен, а так же кельи для монахинь, трапезная, и монастырская гостиница для паломников. Для собственных нужд монашки выращивают зерно, картофель и овощи, а так же разводят животных и птиц.
Святой источник.
Уже после основания Ачаирского монастыря на его территории был открыт источник минеральной воды. Его освятил Алексий II во время своего визита в Ачаир.
Слава о чудотворных свойствах воды из святого источника Ачаирского монастыря, которая может исцелять от самых разных недугов, быстро разлетелась далеко за пределы Омской области. Сегодня тысячи людей приезжают сюда в надежде на исцеление. Но самое главное чудо – это температура воды. Она равна 36,6 С, то есть температура человеческого тела и не понижается даже в самые лютые сибирские морозы.
Каждую субботу владыка Феодосий проводит обряд освящения воды. Если объяснять целебные свойства святого источника сухим языком медицинский терминов и химических элементов, то она богата бромом, ортоборной и метакремниевой кислотами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Экспертиза показала содержание в воде углекислоты, серы хлора, кальция, натрия, магния, калия. Те, кто пил воду из источника Ачаирского монастыря, исцелялись от хронических гастритов, язвенной болезни желудка, болезней печени и эндокринной системы. В 1995 г. было расчищено и углублено озеро-пруд, прорублена скважина до глубины более 1 км, из которой омский завод «Росар» начал получать минеральную воду, обрабатывал ее и реализовывал совместно с Омско-Тарской епархией. Минеральная вода известна жителям Сибири под маркой «Ачаирский монастырь».
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Kuzia
Спасибо большое! Радостно на душе, это точно.
_________________ - Надеюсь, Фрекен Бок, вы любите детей, да? - Как вам сказать?.. Безумно!
На сайте с 07.01.08 Сообщения: 35699 В дневниках: 11741 Откуда: С-Петербург
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 15:42
Мы вчера наконец-то побывали в Ложке!
В прошлый раз собирались, а ночью сыночек выдал темпу 39,5! Вот так бесы и не пускают на святые места, то сомнения сеют с души, то болезни насылают.
Но как только он выздоровел, мы все бросили и рванули. Приехали туда часа в 2. Машин, людей и это в рабочий день! Я представляю что там в выходные
Это часовенка у источника.
Строят новый каменный храм на верху, ну очень большой!
Фото делала с тропинки к купальне.
Вот так сейчас все отделали
Это вид с тропинки, вот такой симпотичный мостик через овражек.
Но все равно еще пожилим людям дорожка к купальне очень трудная, крутая.
Вот такая сейчас купальня, лесенки очень удобные, даже переодевалка есть.
Там и был природный водопад, а сейчас сделали вот так. Дальше еще были котлованчики, мальчишки и там плюхались. А теперь и дальше тоже что-то сооружают...
Сначала надо окунуться под этим водопадиком! Очень освежает!
Потом легко в купель заходить. Встретила там свою одноклассницу, с которой не виделась с самого выпускного. Мой муж оказывается знаком с ней и её мужем. Но 2 года назад они развелись. Я бы не узнала её, если бы она не подошла и не спросила: А вы случайно не Рита?
На сайте с 11.08.07 Сообщения: 227 Откуда: Новосибирск, район ж/д вокзала
Добавлено: Чт Июл 09, 2009 15:53
1MARGO
Здорово-то как... Про бесов это точно подмечено. Как только собираемся в святое место, у нас препоны встают. Даже с венчанием было трудно. Но с Божьей помощью все получается.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах