Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
8 НЕОБЫЧНЫХ МЕСТ, ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ КИНО В НОВОСИБИРСКЕ
Рецепт недели
Книжный флешмоб. Том 1
ФМ № 21. Нетематический, но с условием. Голосование.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 60, 61, 62 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ATLANTIDA
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 112
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 1:00     Ответить с цитатой

Eugene 17
Приехать-то он приехал, но все ему было тихо и скушно:) не боло сил к созиданию. А про родство душ - это в тексте есть: "внезапно и быстро сближаются в течении нескольких мгновений - и сознание этого сближения тотчас выражается в их взглядах, в их дружелюбных и тихих усмешках, в сами их движениях. Именно это случилось с Лаврецким и Лизой."
А может Лиза была на порядок выше и не мирское (проходящее) её заботило, а вечное. Не вижу я в ней фанатика.
А вообще каждый видит в произведении что-то близкое и актуальное. Но тем и интересен этот ФМ - что можно обсудить и посмотреть с разных сторон;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 1:59     Ответить с цитатой

ATLANTIDA
Не знаю... может вы и правы.
Да они подходили друг другу. Лаврецкий уже готов остепениться, скромная, тихая, добрая Лиза, чего еще надо. Уверена, что их союз вполне бы был успешен. Жили бы потихоньку, детей растили, "землю пахали"...
Да и Лиза была бы в своей стихии, была бы верной опорой, материнство бы ей пошло...

Но я, наверное, совсем не романтична и не верю, что вот так прям с первого взгляда можно прочувствовать человека. Расхожусь я здесь с Тургеневым. С первого взгляда притягивает сексуальность, а натура познаётся в беседах. Они по сути и наедине то не были, за жизнь не говорили, и вообще ни какие абстрактные темы не обсуждали. Собственно точно также он и с первой женой познакомился. Там не повезло, здесь бы повезло.
Тургеневские девушки нередко проживали в мире иллюзий. Лиза в людях то не особенно разбиралась. Не попадись ей под руку Лаврецкий, она совершенно спокойно вышла бы за Паршина и была бы несчастной.
Фанатик, да, не совсем удачное слово, скорее чересчур религиозна.
⮝ наверх ⮝

Эмма Вудхаус
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 11.09.14
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 8:40     Ответить с цитатой

Скрытый текст:

Похоже, уже все прочитали и отписались, одна я в хвосте :eek: Завтра после смены приеду и сразу сюда
⮝ наверх ⮝

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 10:16     Ответить с цитатой

Подскажите, где удалось посмотреть фильм Кончаловского? На ютубе только трелейры.
Вчера дочитала, нахожусь под сильным положительным впечатлением. Книга оставила светлое впечатление, тяжелой грусти в конце у меня не было, по выбору Лизы - на тот момент времени совершенно адекватный ответ на поставленные ей жизнью вопросы, она уходит в монастырь отмаливать грехи семьи, как она искренне думает. И может быть описание картины счастливого юного щебетания в ее доме-гнезде как раз свидетельствует о том, что ее духовный путь правильно. Я почему-то совершенно уверена, что ее набожность не помешала бы построить счастливый брак с Лаврецким, он то как раз терпим к этому, нет в книге свидетельст его воинственного атеизма. Опять же установки у обоих на союз очень верные: он после жизненных бурь хочет нормального очага и готов к нему, Лизе он нравится, она не просто влюблена, она чувствует на уровне клеток своего человека, хоть и не было между ними долгих задушевных бесед, но все таки на мир, по-моему, они смотрят в одном направлении. Например, для меня важен эпизод, когда ноги приводят его после вечера в гостиной в ночной сад, а спустя некоторое время случайно выходит Лиза, для меня это тоже знак настройки на одну волну. По Аде, сам Тургенев эту линию рисует быстрым росчерком, дабы дать свидетельства грехов ее матери, для меня очевидно, как и для Лаврецкого, что это не его ребенок,
Код:
«О, не беспокойтесь! Я уже послал письма во все места. Будущность моей дочери, как вы ее… как вы говорите… обеспечена"

но он тем не менее он обеспечивает ее финансовое благополучие, что уже немало, участь бедных людей показана на примере и Лемма, и прислуги.

Последний раз редактировалось: Олюня (Ср Мар 25, 2015 10:20), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Флоримель
Академик
Академик

На сайте с 07.06.05
В дневниках: 1819
Карта № 003002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 10:20     Ответить с цитатой

Олюня
Я здесь качала:
Скрытый текст:

Психолог 🌏 Для тех, кто не вывозит.
Онлайн, очно Новосибирск (Академ)
⮝ наверх ⮝

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 10:22     Ответить с цитатой

Флоримель
Спасибо! Попробую, еще не пользовалась этим сайтом, надеюсь к вечеру в магните кворум появится с фильмом.
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5617
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 10:46     Ответить с цитатой

я в онлайне смотрела, по-моему, на ivi
Мне экранизация не очень понравилась. Не понравился выбор героев, я совсем по-другому их представляла. Но тоже имеет место быть.

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:

Eugene 17 писал(а):

Но я, наверное, совсем не романтична и не верю, что вот так прям с первого взгляда можно прочувствовать человека. Расхожусь я здесь с Тургеневым. С первого взгляда притягивает сексуальность, а натура познаётся в беседах.

не-а, не соглашусь. Лиза с Лаврецким мало разговаривали при встречах, больше молчали, они чувствовали друг друга, там не нужно слов и бесед, чтоб узнать человека. Это и есть зарождение любви.
⮝ наверх ⮝

aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 10:48     Ответить с цитатой

Олюня
А я здесь смотрела онлайн
Скрытый текст:
⮝ наверх ⮝

Флоримель
Академик
Академик

На сайте с 07.06.05
В дневниках: 1819
Карта № 003002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 10:49     Ответить с цитатой

Vileya
Я тоже героев иначе представляла, но мне такое расхождение обычно не мешает - это большая редкость, чтобы режиссер взял и воплотил мои представления в жизнь ))) Особенно учитывая, что фильм был снят еще до моего рождения.

Я вообще заметила, что многие, отзываясь негативно об экранизации, причиной указывают несоответствие образов героев своим собственным представлениям. И мне стало интересно - а как часто эти образы совпадают с видением режиссера?

Сейчас вспомнила один случай - экранизация Вечного зова. Я его ни разу не смотрела до прочтения книги, и когда увидела на экране Ивана - была потрясена. Для меня это было стопроцентное попадание в образ.

Психолог 🌏 Для тех, кто не вывозит.
Онлайн, очно Новосибирск (Академ)
⮝ наверх ⮝

ASapa
Студент
Студент

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 27
Карта № 014233
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 11:15     Ответить с цитатой

Дочитала :aga-aga: Грустная история :not_i:
Понравился слог автора и описание того времени. Приятно почитать что-то о размеренной и не торопливой жизни :-)

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 13:51     Ответить с цитатой

Пока я выпадала из виртуальной жизни в связи с отсутствием качественного интернета, обсуждение приблизилось к завершению, да? :-)

Попробую сформулировать свой отзыв

От чтения я получила огромное удовольствие. И несмотря на то, что сюжет не отличается динамикой и не сильно захватывает, я не могу оценить роман ниже десятки. Потому что это качественная литература, литература с большой буквы, потому что это классика. Очень хочется сказать современным авторам: Хватит марать бумагу, лучше почитайте русскую классику!

С произведением я встретилась впервые. /А оно точно входило в школьную программу?/ И хорошо :-) потому что в юношестве эта история навеяла бы на меня тоску смертную :aga-aga: Сегодня роман пролил бальзам на мою душу, израненную чередой литературного мусора, апофеозом которого стала "Бразилия" Апдайка.

Сюжет прост, да. Но этим и хорош. Книгу не хочется "глотать", а хочется читать медленно, растягивая удовольствие (кстати, я нашла бумажный вариант :in_love: )

Герои
Лаврецкий. Хорош ли он или плох в моем представлении? Скорее благороден, чем бесхребетен.

Лиза. Если оценивать Лизу с оглядкой на ТО время, то позиция Лизы мне гораздо ближе и понятнее, чем позиция Варвары. Если смотреть на Лизу современным взглядом...не получится посмотреть, ибо нет сегодня Лиз. Одни Варвары вокруг да Изабеллы (да, да, масса впечатлений от "Бразилии")

Любовная линия главных героев. "Вот и встретились два одиночества". Причем оба слаще морковки в жизни не ели. Точнее Лиза не ела. Лаврецкий ел. Только думал, что плитку шоколада получил, а оказалась морковка, да еще и с гнильцой.
Была ли любовь? А был ли мальчик? Риторический вопрос. Мне видится, однако, что была.
Кстати, уверена на двести процентов, не появись в жизни Лизы Лавреций, быть ей влюбленной в Паншина. Добился бы, влюбил в себя, завоевал.

Варвара. Вот кто для меня корень зла всей этой истории. Но это мои тараканы, "нежно люблю" я героинь такого типажа (привет, Каренина :haha: ) Как там в поговорке про божью росу? Нагулялась и явила себя народу :bya:

Финал. Ожидала трагедии, честно. Вариант самоубийства Лизы отмела сразу, но предполагала, что "убьет" автор героиню. Автор не убил. Хотя....не кидайте тапками, для меня уход в монастырь смерти подобен :oops:

Огромное спасибо за ФМ. Теперь с нетерпением жду ФМ по зарубежной классике :in_love:
Пошла читать отзывы

Добавлено спустя 51 минуту 4 секунды:

Вер@ника писал(а):

Варвара Павловна. Классика жанра на все времена - женщина, которая пытается "устроиться" в жизни. Она красива, умна, одаренная пианистка, а еще ловкий манипулятор.
На мой взгляд, она не настолько однозначно аморальна, как ее показывает автор. А он описывает ее с такой едкой иронией, почти презрением (этот ее "салон" в Париже, заметки в газете про нее). Ведь она тоже жертва неудачного брака и у нее еще меньше шансов из него вырваться.

Жертва?? Причина неудачного брака!

Aprill писал(а):
я до последнего надеялась,что все у Лизы с Лаврецким сладится

Юля-я писал(а):
эххх, вот и я надеялась и верила, что у них будет прекрасная пара

Какое счастье, что есть такой оптимистический взгляд на жизнь. Правильно, не всем же "убивать" главных героинь

Удивлена и обрадована полярностью отзывов. Не думала, что классика вызовет такое бурное обсуждение

Вер@ника
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 25.09.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 15:01     Ответить с цитатой

Лицкая писал(а):

Вер@ника писал(а):

Варвара Павловна. Классика жанра на все времена - женщина, которая пытается "устроиться" в жизни. Она красива, умна, одаренная пианистка, а еще ловкий манипулятор.
На мой взгляд, она не настолько однозначно аморальна, как ее показывает автор. А он описывает ее с такой едкой иронией, почти презрением (этот ее "салон" в Париже, заметки в газете про нее). Ведь она тоже жертва неудачного брака и у нее еще меньше шансов из него вырваться.

Жертва?? Причина неудачного брака!

Скорее одна из причин: личные качества Варвары + порядки того времени (браки по расчету, браки между едва знакомыми людьми, отсутствие возможности женской реализации , практически невозможность развода). Эта дамочка такой же продукт эпохи, как и Лиза.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 16:11     Ответить с цитатой

Лицкая
Люблю читать ваши отзывы :-)
С таким юморком пишете.

Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:

Vileya
Ну я ж говорю, что я не романтик.
Считаю, что с первого взгляда можно лишь взаимно увлечься, но это не значит узнать друг друга. Наверное у меня проф. деформация... :-)
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5617
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 16:13     Ответить с цитатой

Eugene 17, психолог?
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 16:36     Ответить с цитатой

Vileya
Ага :-)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 61 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 60, 61, 62 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: