Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
ГОНЯЕМ КОМАРОВ И МОШЕК
Какие средства от комаров можно использовать детям
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Книжный флешмоб. Том 1
ФМ № 21. Нетематический, но с условием. Голосование.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 59, 60, 61 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 16:41     Ответить с цитатой

Шагане
Скрытый текст:
Да я бы не сказала, что было сли шком тяжко. Ожидая определенной реакции, я подготовила почву и особого стресса не было. Но плясок с бубнами можно было бы избежать, если бы изучался рассказ хотя бы на пару лет позже. А вообще, сужу я не только на примере своего ребенка. Всякому знанию нужно определенное время. Составители школьной программы частенько гнушаются этой истины, отсюда такое повальное неприятие школьниками классики. Знали бы Тургеневы и Куприны, что основными их читателями будут дети. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 16:54     Ответить с цитатой

Дамы!
Зайдите в Болталку, плиз http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1099361&start=315. По опросу выскажитесь. :-)

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:

Eugene 17
Скрытый текст:
Школьная программа по литературе - отдельная тема. Больная для меня.
И учителя-словесники - отдельная тема.
И школьные коллективы, "змеиные гнезда" с разборками из-за часов, показухой и сплошной ложью.
В школе только одно замечательно - дети. Они ничуть не хуже, чем раньше, они просто другие, но такие же незащищенные и ранимые.
Скучаю только по детям.
Все.
Пошла плакать. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 16:57     Ответить с цитатой

aliina
Да, вы правы, оценки мы обычно ставим. Просто именно этой книге мне сложно поставить. Думаю потому, что отношение к разным составляющим книги разное. Атмосфера, язык, описание образов, погружение великолепны - 10 из 10. Но сюжет и характеры героев слишком далеки от меня. Отсюда и сложности. Одно могу сказать точно, книга мне понравилась :-)
А так как писательское мастерство я ценю превыше всего и именно благодаря ему неинтересное стало интересным, то пусть будет 10 баллов.

Кстати, на лайвлибе можно книгу не оценивать. Там есть - "без оценки".
⮝ наверх ⮝

Флоримель
Академик
Академик

На сайте с 07.06.05
В дневниках: 1819
Карта № 003002
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 17:25     Ответить с цитатой

Шагане
Eugene 17
Скрытый текст:
Вчера сын прочитал Веселую семейку, и первое, что пришел сказать мне, было: "Но все-таки один цыпленок у них погиб. Наверное, из-за того перегрева и погиб", и глаза на мокром месте. Как Му-му читать будет - не знаю (((

Психолог 🌏 Для тех, кто не вывозит.
Онлайн, очно Новосибирск (Академ)
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 17:34     Ответить с цитатой

Флоримель
Скрытый текст:
Такие переживания - важная часть взросления, они тоже нужны, они необходимы детям.
Им нужно читать и "Муму", и "Гуттаперчевого мальчика", и "Белый Бим черное ухо"... Это часть нашей жизни...
Мы тут с дочерью "Аленушкины сказки" Мамина-Сибиряка читаем. Помните "Сказочку про Воронушку - чёрную головушку и жёлтую птичку Канарейку"? Моя мадам не на шутку загрустила в финале....Канарейка-то умерла. :-(
⮝ наверх ⮝

aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 17:38     Ответить с цитатой

Eugene 17
Как вы подметили про атмосферу, язык, образы, сюжет, описание и т.д. так и у меня частенько разное отношение к составляющим книги. :aga-aga: Это как и у любого человека, здесь будет не много вариантов: понравилось/не понравилось, либо какое-то соотношение с перевесом в одну из сторон. :-) Я сильно не стала углубляться по каждому, так скажем, пункту в своем отзыве и в оконцове рассуждений вывела свой средней балл P.s. Зато как вы сейчас с акцентами проставили свою оценку было здорово. ;)
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 18:12     Ответить с цитатой

Флоримель
Скрытый текст:
Моя перед прочтением знала, чем дело кончится, знала о нравах тех лет...
И тем не менее... Она предполагала, что Герасим не сильно её любил, поэтому смог убить. Но до сих пор сетует, зачем же Тургенев писал о том, как сильно Герасим её любил. Не может детское сердце примириться с такими несостыковками. Если бы они понимали тяготы крепостничества, но т.к. это было "давно и неправда"...
А еще её потрясло, как Муму появилась. Герасим-то её спас тонущую и в итоге отправил туда, откуда взял.

Добавлено спустя 30 минут 30 секунд:

Шагане
Лена, я с вами совершенно согласна, что такие переживания - необходимый этап взросления. Но степень и время готовности воспринять сильно разнятся от индивидуальности.
В "Дворянском гнезде" ярко видно, что автор в отношении детей вполне спокойно относился к тому, что сейчас нонсенс. Ребенок годами с няньками, потом в пансионах, родители наездами... Нам сейчас совершенно не понять, как можно ребенка годами держать взаперти с одной книжкой, не выпускать гулять, либо напротив кормить раз в день и муштровать. Про девочек вообще молчу. Да, мы объясняем беды героев перегибами в воспитании, о времена - о нравы.
В "Муму" детям предлагают понять психологию раба, через убийство животного. Мне искренне не понять, зачем это делать в 5 классе, когда в наше время дети так далеки от рабства, но очень любят зверушек... Тут даже взрослые тётеньки расстраиваются... Ладно, ну её эту "Муму", прекращаю оффтопить :-)
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 18:18     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женя, все, оффтоп окончен. :-)
"Муму" - замечательный рассказ. :-)
Тургенев - великий писатель. :-)
Волга впадает в Каспийское море. ;)
⮝ наверх ⮝

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5616
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 18:21     Ответить с цитатой

эх, я бы ещё почитала ваш оффтоп. Сын в этом году изучал в школе это произведение.
⮝ наверх ⮝

ATLANTIDA
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 112
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 19:16     Ответить с цитатой

Сначало, про литературу в школе: читать произведения, которые вызывают слёзы, считаю - надо! моя очень переживала и в "Детях подземелья" ("Дурное общество") и в "Белом Биме", а вот некоторые смеялись... Сочуствию учится надо, жизнь разнообразна и не всегда праздник...

По произведению.
По школьной программе не помню ничего:( Чтение было размеренное, обволакивающее.
Не согласна я со многими по поводу не настоящей любви Лаврецкого и Лизы. Мне кажется, там страсти нет как раз, но есть истенное единение родных душ. Когда ты чувствуешь, смотричь и думаешь в одном направлении с человеком. Когда понимаешь это в несколько мгновений. Когда все свыше предопределенно. Хоть и не всегда вы можете быть вместе.
А вот с Варварой Павловной обстояло совсем иначе, там маленький одинокий мальчик, совершенно потерянный, испытывает первую страсть, которую и принимает за любовь. И Варвара Павловна не жертва неудачного брака, а расчетливая женщина с четким пониманием чего она хочет в каждый момент своей жизни и как этого добиться.
Марфа Темофеевна всепонимающая мудрая волевая добрая Женщина (старушкой назвать не могу). И она понимает силу любви Лизы ( и руки ей целует стоя на коленях). И отговаривая Лизу от монастыря, она понимает, что, на самом деле, это единственный выход и успокоение для воспитанницы. Леза переживает за все своё семейство, тонко чувствует связь с Богом, что все дано Богом (и любовь эта им в испытание). Перестаёт ли она в обители любить Лаврецкого - нет, но ей спокойнее там ещё и тем, что она не является искушением.

Добавлено спустя 45 минут 37 секунд:

Телефон сел - отзыв допишу позже;)[/img]

Последний раз редактировалось: ATLANTIDA (Вт Мар 24, 2015 23:32), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32410
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 19:24     Ответить с цитатой

мне почему-то всегда сложно читать Тургенева. хуже, наверное, только Гончаров. все время хочется воскликнуть: а работать вы не пробовали, сразу намного проще становится. мне оч сложно отделить романы Тургенева от исторического пейзажа. возможно, говорит искалеченная школой и вузом читательская психика. но я не могу думать об этих книгах, как о книгах о любви и сводить конфликт к классическому 2+1. мне кажется, что как бы пафосно не звучало, но автор пишет об обществе. и поэтому факультативно "раздражающая" инфантильность и наивность героев - это не черты реальных людей, а черты дворянского общества, чье гнездо все сильнее пустеет. мне тут явственно слышится комплекс русского дворянства, отягощенного ответственностью за "народ", но при этом не видящие внутри себя сильных, современных людей, действующих на благо, а наоборот утопающих в повседневных пейзаж, дешевой лирики и интригах.
ну вот как-то так. а актуальность да. тревожит.

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

Aprill
Профессор
Профессор

На сайте с 08.09.10
В дневниках: 313
Карта № 011185
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 20:57     Ответить с цитатой

Natuly) писал(а):
Vileya писал(а):
Aprill писал(а):

а еще вот что я хотела спросить
первый раз встречаю такое. Вот цитата

Код:
– Нет ли чего новенького?
– Как не быть-с, как не быть-с, – ВОЗРАЗИЛ гость, медленно моргая и вытягивая губы. – Гм!.. да вот пожалуйте, есть новость, и преудивительная:...

я конечно не лингвист, но мне кажется вполне логично:
вопрос с отрицанием задан - Нет ли? Нет, есть! возражение.
Если бы спросили - Есть ли что новенькое? да есть - согласие)

вечером перечитала свежим взглядом, что написала, и поняла, что пример неудачно взяла. Конкретно тут "возразил" вполне может согласоваться с привычным нам значением. Мне лень было дальше листать, искать более яркий пример, там дальше было что-то вроде такого диалога:
-пойду ка я прогуляюсь
-конечно иди, - возразила она

Я не нашла это место и вставила вот этот неудачный пример. Но в любом случае Шагане поняла о чем я и ответила на мой вопрос :-)

Шагане

спасибо за подробное разъяснение! :give_heart:

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 21:13     Ответить с цитатой

Aprill
Не за что. :-)
⮝ наверх ⮝

ATLANTIDA
Студент
Студент

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 112
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 23:29     Ответить с цитатой

Продолжаю.
Лаврецкий, через Любовь к Лизе, взрослеет. Именно эта Любовь приводит его к любви к ближнему, к заботе о своих людях, о земле. Он не воцерквляется, но по-своему приходит к Вере. Он человек честный и оставляет Лизу, и прощает жену по ее просьбе. Поступки жены его уж не волнуют - он перерастает эту страсть. Ведь с Варварой Павловной не любовь была, а страсть одинокого, несчастного ребёнка.
Лемм. Он познает силу Любви не столько собственной к Лизе (с ней он "вымучивает" романс), но через сопереживание любви Федора Ивановича и Елизоветы. Именно в связи с их чувством Лемм рождает сильное произведение.
Истинная Любовь созидает.
А бедный Паншин (его мне жаль) испытывает льшь страсть, вначале к Лизе, затем к Варваре Павловне. Вторая, сродни болезни. И гаснет в нем художественное, и лицо желтеет, и не женился он...
Молодежь же, в конце произведения, как Весна. Как напоминание о возрождении, о непрекращающемся жизненном цикле. У них еще все впереди, им еще предстоит сделать свой выбор, познать свою судьбу.
Для меня это произведение, однозначно, о Любви!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 25, 2015 0:37     Ответить с цитатой

ATLANTIDA
А мне кажется, что увлечение Лизой как раз притормозило, а не пробудило его желание заняться делом.
Он вернулся в имение как раз с целью зажить простой размеренной жизнью, привести в порядок имение, раствориться в своем хозяйстве, прочувствовать родину и уже начал восстанавливаться, но встреча с Лизой разбудила запрятанного мужчину. Ведь он как ни крути довольно долго обходился без женщины. Не мудрено, что мимолётная встреча с наконец-то чистой душой так всколыхнула его чувства. Это не плохо и не хорошо - это жизнь...
Как-то я не увидела родство их душ. Лаврецкий устал от грязи, а тут такая девственная чистота.
По мне эта Лиза совсем безликое создание, как верно было подмечено, без собственных мыслей. Но это удел всех религиозных фанатиков, т.к. их мировоззрение догматическое. Собственно монастырь вполне закономерный исход. У нее не было сил вести за собой, она постоянно исполняла чью-то волю: закона божьего, маменьки. Встреча с Лаврецким дала шанс обрести себя, но она выбрала лёгкий путь...

Добавлено спустя 29 минут 59 секунд:

Toshiba
Пожалуй соглашусь с вами. Для меня эта книга неотделима от исторического контекста и интерес вызвали не любовные переживания и томления, а именно натура тогдашнего дворянства. Как ни крути, а инфантильность чувств дворянства тормозила развитие общества.
Лишь единицы были способны на поступки, подавляющее же большинство коротали свой век, особо не напрягая мозги: сплетни-ужины-прогулки-интриги.

В принципе сейчас мало что изменилось, так же ищут выгодную партию, также прожигают жизнь, так же от одиночества кидаются на шею первому ласково посмотревшему встречному, так же мечтают о высоких отношениях...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 60 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 59, 60, 61 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: