Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 13:48
Девочки, в 19 веке "возразить" равно "ответить". Я ж процитировала.
Давайте еще раз.
Цитата:
- Выразить несогласие с кем-, чем-л., высказать довод против чего-л. Возразить против чего-л. □ Редактор был смущен натиском собеседника и старался определить — что это за человек и что ему возразить на его речь? М. Горький, Озорник. — Шеин тебе поможет. — Ну, чем он поможет мне? — возразил Стамов. — У него своих хлопот довольно. Крымов, Инженер.
МАС
- Выразить несогласие с кем-, чем-л., высказать довод против чего-л. В. докладчику. В. на замечание оппонента. В. по существу. Что тебе в.? (не знаю, что и сказать в ответ).
◁ Возража́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Вы не возражаете? (вежливая форма вопроса о разрешении, возможности сделать что-л.).
Кузнецов
- Приводить опровергающие доводы, говорить против, заявлять о своем несогласии. Лектору удачно возражали из публики. Я возражаю против этого предложения. Возражать на рецензию.
Ушаков
Между тем, в 19 веке и даже в первой половине века 20-го встречается масса примеров, в которых возразить означает ответить. Возражений в этих примерах усмотреть трудно.
Особено Тургенев часто употреблял возразить в таком нейтральном значении. Но и другие писатели также возражали будущим словарям:
-- А! здравствуйте! -- лениво проговорила Варвара, как только я вошел в комнату, и тотчас прибавила вполголоса: -- А вон мужик идет с лотком на голове... (У ней была привычка произносить изредка, и словно про себя, замечания о прохожих.)
-- Здравствуйте,-- ответил я,-- здравствуйте, Софья Николаевна. А где Татьяна Васильевна?
-- Пошла отдохнуть,-- возразила Софья, продолжая расхаживать по комнате.
Тургенев, Яков Пасынков, повесть. 1855
На сайте с 08.12.12 Сообщения: 1317 В дневниках: 3
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 14:22
Шагане
Помню, не поддержали мою идею, но может все-таки устроим голосовалку по баллам? Посмотрим среднюю оценку по Тургеневу так может оценки полнее и правдивее будут, мне, например, было бы интересно посмотреть на результат.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 14:36
Шагане
Я прочитала. Однако именно в приведенном примере из "Дворянского гнезда" употребление этого слова вполне оправдано.
В примере
"Пошла отдохнуть - возразила Софья" - согласна, что слово абсолютно тождественно "ответить". Может есть еще какие-нибудь аналогичные примеры, где именно нейтральная окраска?
А вообще судить почему использовано то или иное слово сложно. Не всегда это "вина" автора. Существует масса примеров, где постарались издатели. Бывает появляются не то что слова, а целые фразы и словосочетания "фантомы".
На сайте с 08.04.10 Сообщения: 5638 В дневниках: 2139 Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое Карта № 017301
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 14:39
LEPY
мне кажется сложно классику в баллах оценивать, все таки - это уже признанное произведение, оцененное до нас тысячу раз, а вот современные книги вполне можно и оценить
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 15:01
Да, мне тоже не хочется баллы Тургеневу ставить. Мастерство оценивать? Ну здесь всё и так ясно. Сюжет? Ничего особенного. Личный эмоциональный отклик? Здесь всё слишком субъективно.
На сайте с 07.06.05 Сообщения: 19147 В дневниках: 1819 Откуда: Академгородок Карта № 003002
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 15:15
Я тоже, когда в конце отзыва оценку ставила, неуютно себя почувствовала. Но для меня иной оценки в данном случае быть не могло. Надо морально к следующему ФМ голову подготавливать, а я не могу настроиться, читаю книги из списка по классическому ФМ
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 15:35
Кстати, забыла написать о флибустовском файле. Опечатки, конечно, были, но то ли я была заранее предупреждена, и поэтому ожидала худшего, то ли привыкла не обращать на них внимание, а точнее автоматом исправлять (вижу то я их всегда), поэтому никаких сложностей с восприятием текста не испытывала.
У меня что-то совсем не "классическое" настроение. Хочется лёгкого и ненавязчивого. Я даже Распутина, пожалуй, читать не буду. Тем более ещё Германа не дочитала. Прервалась ради Тургенева.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 15:42
Aprill
Цитата:
Возможно это влияние времени, (естественно что раньше и веру и церковь люди по другому воспринимали в массе своей) но мне как-то обидно что человек практически заживо похоронил себя в монастыре, и радости от того в мире не прибавилось никому... Конечно я не слишком религиозна, возможно глубоко православный человек совершенно по-другому воспринимает монастырскую жизнь и такое служение Богу...
Вы правы. тут как раз бегство от жизни. Но для женщины в те времена мало было путей.
Вот Варвара Павловна - "свободная женщина", живет. вроде. в свое удовольствие, а кому от этого хорошо?
Шагане
Цитата:
Вот и я про то же!!!! Берем практически любое произведение Тургенева, Толстого, Чехова, Достоевского - простейшие сюжеты. Эти писатели не ищут, чем бы поразить читателя, нет в текстах никаких "вывертов", "выкрутасов", "экивоков" и экшна...А читаешь - как ключевую воду пьешь....Не оторваться.
Как хорошо вы сказали!
Просто описывается жизнь души. Жизнь сейчас грубая, в СМИ много жестокого, гламура, эротика... А здесь чувства светлые. И даже печальный конец, такой тихий, нежный.
Кстати. перечитывала недавно "Муму", прослезилась опять. Но трудно было внукам объяснить. почему Герасим не забрал Муму и не ушел сразу в деревню...
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 15:57
Баба Маня
Скрытый текст:
Ох, "Муму" для меня отдельная история. Пятиклашки приходят и вот именно на уроках, посвященных этому рассказу, становится понятен каждый ребенок. Они на этом тексте просто раскрываются. Настолько силен гений Тургенева. И да, дети не понимают, кто виноват в этом рассказе. А это уже было моей задачей. Как давно это было.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Eugene 17
А я, наоборот, боюсь юмористического ФМ. У меня такое ощущение, что ни одна книга не заставит меня сейчас смеяться. А классика хорошо пошла. И Распутина почитаю.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 16:18
Шагане
Скрытый текст:
Я против изучения "Муму" в 5 классе. Жесткое произведение для чувствительных детей. Да оно показывает "прелести" крепостного права, но я не вижу смысла доносить эту информацию до детей, ударяя по больному месту. Для детей в этом возрасте привязанность к животным очень много значит, а тут такая гибель... Не мудрено, что дети не понимают и не принимают поведение Герасима. Им и не нужно еще уметь оправдывать такое поведение. Слишком сложные мотивы были у Герасима... В 19 веке произведение воспринималось совершенно иначе, чем сейчас. И, знаете, я убеждена, что "Муму" запросто может отвратить от Тургенева. Это взрослое произведение, никак не для 11-леток.
Наш ФМ сейчас прям в тему. Моя дочь увидела другого автора. Специально ей зачитывала местами. А то "Муму" переживается уже полгода. Умом она всё понимает, но душа не принимает.
В программе Виноградовой в 4 классе есть рассказ Куприна о живодёрне для собак. То же, наверное, из лучших побуждений включили. Простите,что не в тему, но наболело
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 16:29
А я так поняла, что принято ставить баллы по 10 бальной шкале в своем отзыве после каждой книги-победителя. (Может, конечно, что-то где-то и упустила по условиям.. Не всегда получается следить за темой и официально это мой второй ФМ с вами)
Но ставя оценку данному произведению, лично я не оценивала мастерство великого классика (оно и так бесспорно), а выразила свое общее впечатление/отношение к прочитанному.. Ведь, обсуждая что нам понравилось, а что нет в этом произведении, мы же не Тургенева разбирали как писателя, а сюжет/его героев и, по сути, вырисовывались некие невидимые оценки участников, так почему бы и не проставить?
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28865 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Мар 24, 2015 16:39
aliina
Мы изначально договаривались ставить баллы, и в правилах это прописано, но потом как-то это правило сошло на нет.
Оно по желанию.
Кто-то ставит, кто-то не ставит.
Например, на Имхонете или на ЛавЛибе сразу звездочки стоят, нужно только нажать на нужное количество, а у нас такой опции нет.
А каждый раз опрос устраивать по баллам - не знаю, нужно ли это?
Надо в Болталке обсудить.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах