Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО КРУГОМ! СТИХИ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Книжный флешмоб. Том 1
ФМ № 21. Нетематический, но с условием. Голосование.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 57, 58, 59 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Сообщения: 11005
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 0:39     Ответить с цитатой

Шагане
Спасибо за отзыв. Классика тем и хороша, что можно перечитывать много раз и в разном возрасте будешь находить новое понимание.
Скрытый текст:
Кстати. об изучении литературы:
Цитата:
Позже я вернулась к роману в институте, и это был уже анализ текста, не до впечатлений. Характеры героев, Лаврецкий – лишний человек, структура текста, подтекст и надтекст, образ типичной тургеневской девушки... Скучно
. всегда это у меня убивало впечатление о книге

Теперь о возрасте: Пушкин свою тещу, а ей и 40 не было. называл "старухой", тогда женщины рано выходили замуж, рано становились матерями, и рано бабушками... Старились... хотя бывали исключения. А активные старушки всегда бывают.

Роксалана
Нет топиться Лиза никак не могла! Тургенев все время подчеркивает набожность Лизы, а верующий человек не может думать о самоубийстве. Уход в монастырь как-бы предрешен.


Когда я в юности читала этот роман, я была увлечена страстями героев. ужасалась: как такой "несправедливый" конец! Сейчас я увидела что Тургенев, как его знаменитый Базаров. "препарирует" героев. Недаром он описывает не только детство своих героев, но детство их отцов-дедов. Показывает их происхождение. Гнездо - то дворянское, а там еще и дворовые примешаны, у кого в родне. у кого в воспитателях. И Лаврецкий с женой так же не занимаются воспитанием дочери, как их родители не занимались их воспитанием.
И, действительно, такие чистые. наивные "тургеневские девушки" воспитывались в таких усадьбах как в гнезде. И никак Лиза не может быть похожа на Варвару Павловну или на свою маменьку. Такие девушки и шли в монастырь, или в "политические кружки", даже к террористам, если это соответствовало их убеждениям.
Что Лиза видела кроме фальши в своем доме, сначала в ее жизни появился Паньшин (умный, красивый. перспективный), но видела же она как он манипулировал ее маменькой и другими. это и мешало ей в него влюбиться. А влюбленность. она обостряет чувства, тем более - первая любовь. А неразделенная или "несчастная" любовь зачастую запоминается на всю жизнь. Я думаю, каждая из нас помнит свою первую любовь, и сейчас, возможно, думает. и из-за чего столько страстей было. А девушка, живущая так уединенно, да у нее просто эмоции бурлят. А "предмет" женат. хоть с женой и не живет (это в наше время все-равно, что не женат, а для Лизы брак - это церковное таинство), думать о нем грех, а все-равно думается. Плюс история семьи. А когда появляется Варвара Павловна, та это же знамение. И Лиза идет в монастырь под защиту Бога. Ведь Лаврецкий и там ее искал. Сейчас трудно понять, что брак с Лаврецким невозможен, без брака "отношений" тоже быть не может, это же себя не уважать. И с другим брак невозможен.
Гений писателя зачастую в том, что он видит и описывает жизнь правильнее, чем ее понимает.
И горечь любви Тургенева к Полине...
А финал - молодое поколение, которое любит открыто, без надрыва. - не убеждает.


Вер@ника
И еще о Михалевиче. Ну уж он вообще не пример, если учесть, какой деятельностью он закончил.
А уж про поместье и прочее. это уж Чехов "в Москву, в Москву, работать. работать"...

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Сумбурно. конечно, потом добавлю еще
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Вер@ника
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 25.09.13
Сообщения: 846
Откуда: Барнаул
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 1:35     Ответить с цитатой

Баба Маня
Вас смущает должность старшего надзирателя? ;)
Конечно, Михалевич явный неудачник.
Но, на мой взгляд, он верно ставит диагноз Лаврецкому - ему чтобы отвлечься от несчастливого детства, от измены жены, от рефлексий по поводу усталости от жизни нужно какое-то серьезное дело, увлечение, страсть.
И это абсолютно вневременной рецепт!
Код:
Наивные байбаки лежат себе на печи и ничего не делают, потому что не умеют ничего делать; они и не думают ничего, а ты мыслящий человек -- и лежишь; ты мог бы что-нибудь делать -- и ничего не делаешь; лежишь сытым брюхом кверху и говоришь: так оно и следует, лежать-то, потому что все, что люди ни делают, -- все вздор и ни к чему не ведущая чепуха.

Лаврецкий влюбляется и сразу обретает и стимул к жизни и смысл жизни. А когда любовь оказалась невозможна, он все-таки сумел найти себе опору в жизни - свою землю, поместье, крестьян.
Код:
Лаврецкий имел право быть довольным: он сделался действительно хорошим хозяином, действительно выучился пахать землю и трудился не для одного себя; он, насколько мог, обеспечил и упрочил быт своих крестьян.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
LEPY
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 08.12.12
Сообщения: 1317
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 1:37     Ответить с цитатой

И я прочитала наконец! Очень интересные отзывы у всех! А участник Роксалана вообще как будто прям мои мысли высказала))))
Хочу добавить, что меня повесть как раз поразила своей актуальностью- в этом конечно и есть основной талант классиков, что их идеи на все времена! Не считаю, что герои повести такие уж прям именно литературные и живущие только в рамках 19 века, по-моему тот же Лаврецкий- очень даже типичный персонаж, Варвара Павловна вообще классика жанра, как говорится) Да и Лизы встречаются в жизни) конечно не такие "выточенные", но все же..
Лаврецкого, кстати, в книге называли не только тюленем, но и байбаком- как я понимаю, аналогия все та же :)
Но мне Лаврецкий ну очень симпатичен! На фоне всего происходящего с ним и на фоне других персонажей он такой честный, открытый, пусть немного резкий и однобокий иногда, в общем настоящий такой открытый мужик! абсолютно лишен лжи и лицемерия, но немного запутавшийся в своей жизни( и если они с Лизой действительно похожи в том, что оба одиноки и несчастны с детства, так как были лишены родительской любви, но Лиза все равно выигрывает перед ним, ведь ее няня смогла вложить в нее какие никакие основы, этот стержень на всю жизнь в виде веры и религии. А у Лаврецкого не было вообще никакого направления, только, как я понимаю, его "мужицкая природа", которая и привела его к работе на земле..
И девочка Ада, о которой тут уже говорили, на мой взгляд, появляется в повести, чтобы показать, как ничего в этом "дворянском гнезде" не меняется, это еще один по сути никому не нужный ребенок, который лишен любви и внимания, родительской ласки и заботы, и судя по всему будем еще один такой же покалеченный душой персонаж( грустно :-(
Актуальность меня поразила еще этими вечными разговорами про Россию и патриотизм, про Европу и заграницу, ну прям современные ватники и майданутые, простите за лексику, восстали перед глазами :haha: вроде и темы другие, и время другое, а смысл все тот же :aga-aga:
в общем проходят годы и столетия, а споры все те же, и отношения тоже!
Ну а моя звезда в этой повести однозначно Марфа Тимофеевна :in_love:
Особенно понравились вот эти слова про Лаврецкого и лизину любовь к нему: «Ну, я не спорю, он хороший человек, не кусается; да ведь что ж такое? все мы хорошие люди; земля не клином сошлась, этого добра всегда будет много.» Вот правда мудрый человек, в корень зрит! Нечего из-за этих мужиков тут жизнь свою перечеркивать, и в этом смысле даже, наверное, молодец Варвара Павловна)
Но думаю такая как Лиза ушла в монастырь не из-за Лаврецкого, а по своей натуре.. У нее путь один был..
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Вер@ника
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 25.09.13
Сообщения: 846
Откуда: Барнаул
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 1:50     Ответить с цитатой

ОК, гугл, байбак: :haha:
Значение слова Байбак по словарю Ушакова:
БАЙБАК, байбака, м. 1. Степной сурок, с ранней осени впадающий в спячку до весны (обл.). 2. перен. Неповоротливый, ленивый человек, бездельник (разг.).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19600
В дневниках: 7306
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 2:58     Ответить с цитатой

Я тут как-то пыталась завести разговор, что есть классика, и в очередной раз нашла подтверждение своим мыслям. Насколько же всё-таки талантливый писатель этот Тургенев :-)
Напишу сначала общее впечатление.
Казалось бы наипримитивнейший сюжет, минимум действий и экшена, а оторваться невозможно.
А какие описания людей! Я даже вслух зачитывала. Каждую физиономию, фигуру и натуру буквально видишь перед собой. И как же мне нравится, что люди для Тургенева не "серая масса", а каждая персона с оособенностями, то глаза навыкате, то губами жуёт... Бывает где-нибудь в автобусе начнёшь разглядывать людей и удивляешься, какие же у всех лица разные :-)
В общем, с первых строк я наслаждалась персонажами. Потом пошёл сюжет... :-)

Конечно, он был отчасти предсказуем. Образ жизни, уклад и душевные чаяния героев весьма похожи у авторов того времени. Но чего ждешь от классики 19 века? Погружения в этот самый 19 век.
Вот вроде бы ничего особенного, самые обычные слова, но картинка живая и не чувствуешь никакой фальши...

Добавлено спустя 24 минуты 54 секунды:

Теперь о своем отношении к героям. Мне почему-то больше всего понравился образ горемыки немца-музыканта. Таки не сдулся он, а смог выразить свои чувства в музыке. Я аж прослезилась на месте, где он играет свое последнее творение.
Сам Лаврецкий мне тоже был симпатичен. Ни тюленем ни байбаком я его не считаю. Он ведь всё же не лежал на печи, жевал калачи, а вернулся в имение, занялся наведением порядка и более того продолжил самообразование. Не повезло ему с женой. Взыграла молодая кровь, и, как было свойственно для людей того времени, имея средства и положение в обществе, был заключён брак. Тогда частенько страсть равнялась любви.
Встретив Лизу, он по сути окунулся в ту же самую страсть. Вышло бы из нее что-то? Может да, а может нет. Но так как герой был дворянин, а значит человек чести, (ну мне кажется, что Тургенев именно так представлял истинного дворянина), то брак этот не мог осуществиться при живой жене. Приличия приходилось блюсти и в угоду им герою ничего не оставалось, как сойтись заново.

Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:

Грустная история, что и говорить.
И мне как-то по-нехорошему жаль Лизу. Вроде бы ничего такого в монастырской жизни нет, но уж больно всё смахивает на бегство от реальности. Можно служить далёкому Богу за забором монастыря, а можно с божьей помощью служить людям. Я рада, что у Лаврецкого хватило сил справиться с ситуацией и заняться делом. А поностальгировать раз в 8 лет можно... Полюбоваться со скамеечки на игры молодёжи :-)
И за друга его я тоже рада. Он ведь не тюремным надзирателем стал, а в каком-то учебном заведении - наставник пацанов - тоже вполне себе состоялся.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Aprill
Профессор
Профессор

На сайте с 08.09.10
Сообщения: 7634
В дневниках: 313
Откуда: Кольцово
Карта № 011185
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 9:28     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

И мне как-то по-нехорошему жаль Лизу. Вроде бы ничего такого в монастырской жизни нет, но уж больно всё смахивает на бегство от реальности. Можно служить далёкому Богу за забором монастыря, а можно с божьей помощью служить людям.


вот прямо хорошо вы сказали, я не могла выразить свое ощущение, оно и есть. Возможно это влияние времени, (естественно что раньше и веру и церковь люди по другому воспринимали в массе своей) но мне как-то обидно что человек практически заживо похоронил себя в монастыре, и радости от того в мире не прибавилось никому... Конечно я не слишком религиозна, возможно глубоко православный человек совершенно по-другому воспринимает монастырскую жизнь и такое служение Богу...

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:

а еще вот что я хотела спросить
первый раз встречаю такое. Вот цитата

Код:
– Нет ли чего новенького?
– Как не быть-с, как не быть-с, – ВОЗРАЗИЛ гость, медленно моргая и вытягивая губы. – Гм!.. да вот пожалуйте, есть новость, и преудивительная:...


много раз встречается слово "возразил" в контексте согласия с вышесказанным. Это как так, кто-нибудь знает? Или раньше было другое толкование этого слова?
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Сообщения: 28865
В дневниках: 3036
Откуда: Тупик
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 9:45     Ответить с цитатой

Цитата:
Эос
Во-первых, это несомненная родственная связь всей русской литературы XIX века. Иногда при чтении останавливалась и вспоминала Татьяну Ларину, Наташу Ростову, Дарью Королёву из «Путей небесных» И.Шмелёва, Кити Щербацкую, Настасью Филипповну, Элен,

А я все время вспоминала Ольгу Ивановну из чеховской "Попрыгуньи". Думаю, Антон Павлович, когда писал этот рассказ, вдохновлялся образом Варвары Павловны.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

Aprill
Цитата:
- Выразить несогласие с кем-, чем-л., высказать довод против чего-л. Возразить против чего-л. □ Редактор был смущен натиском собеседника и старался определить — что это за человек и что ему возразить на его речь? М. Горький, Озорник. — Шеин тебе поможет. — Ну, чем он поможет мне? — возразил Стамов. — У него своих хлопот довольно. Крымов, Инженер.
МАС

- Выразить несогласие с кем-, чем-л., высказать довод против чего-л. В. докладчику. В. на замечание оппонента. В. по существу. Что тебе в.? (не знаю, что и сказать в ответ).
◁ Возража́ть, -а́ю, -а́ешь; нсв. Вы не возражаете? (вежливая форма вопроса о разрешении, возможности сделать что-л.).
Кузнецов

- Приводить опровергающие доводы, говорить против, заявлять о своем несогласии. Лектору удачно возражали из публики. Я возражаю против этого предложения. Возражать на рецензию.
Ушаков

Между тем, в 19 веке и даже в первой половине века 20-го встречается масса примеров, в которых возразить означает ответить. Возражений в этих примерах усмотреть трудно.

Особено Тургенев часто употреблял возразить в таком нейтральном значении. Но и другие писатели также возражали будущим словарям:

-- А! здравствуйте! -- лениво проговорила Варвара, как только я вошел в комнату, и тотчас прибавила вполголоса: -- А вон мужик идет с лотком на голове... (У ней была привычка произносить изредка, и словно про себя, замечания о прохожих.)
-- Здравствуйте,-- ответил я,-- здравствуйте, Софья Николаевна. А где Татьяна Васильевна?
-- Пошла отдохнуть,-- возразила Софья, продолжая расхаживать по комнате.
Тургенев, Яков Пасынков, повесть. 1855
***


Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:

Цитата:
Eugene 17
Казалось бы наипримитивнейший сюжет, минимум действий и экшена, а оторваться невозможно.

Вот и я про то же!!!! Берем практически любое произведение Тургенева, Толстого, Чехова, Достоевского - простейшие сюжеты. Эти писатели не ищут, чем бы поразить читателя, нет в текстах никаких "вывертов", "выкрутасов", "экивоков" и экшна...А читаешь - как ключевую воду пьешь....Не оторваться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Морская 13
Профессор
Профессор

На сайте с 08.04.10
Сообщения: 5638
В дневниках: 2139
Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое
Карта № 017301
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 10:22     Ответить с цитатой

Шагане писал(а):

Цитата:
Eugene 17
Казалось бы наипримитивнейший сюжет, минимум действий и экшена, а оторваться невозможно.

Вот и я про то же!!!! Берем практически любое произведение Тургенева, Толстого, Чехова, Достоевского - простейшие сюжеты. Эти писатели не ищут, чем бы поразить читателя, нет в текстах никаких "вывертов", "выкрутасов", "экивоков" и экшна...А читаешь - как ключевую воду пьешь....Не оторваться.

+100 в классике нет такого количества необыкновенных событий, которыми сейчас завлекают читателя современные авторы, а наслаждение от прочтения :heav:
LEPY
Цитата:
И девочка Ада, о которой тут уже говорили, на мой взгляд, появляется в повести, чтобы показать, как ничего в этом "дворянском гнезде" не меняется, это еще один по сути никому не нужный ребенок, который лишен любви и внимания, родительской ласки и заботы, и судя по всему будем еще один такой же покалеченный душой персонаж

вот согласна с вами, про Аду :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
Сообщения: 2700
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 10:29     Ответить с цитатой

Морская 13 писал(а):
Шагане писал(а):

Цитата:
Eugene 17
Казалось бы наипримитивнейший сюжет, минимум действий и экшена, а оторваться невозможно.

Вот и я про то же!!!! Берем практически любое произведение Тургенева, Толстого, Чехова, Достоевского - простейшие сюжеты. Эти писатели не ищут, чем бы поразить читателя, нет в текстах никаких "вывертов", "выкрутасов", "экивоков" и экшна...А читаешь - как ключевую воду пьешь....Не оторваться.

+100 в классике нет такого количества необыкновенных событий, которыми сейчас завлекают читателя современные авторы, а наслаждение от прочтения :heav:
LEPY
Цитата:
И девочка Ада, о которой тут уже говорили, на мой взгляд, появляется в повести, чтобы показать, как ничего в этом "дворянском гнезде" не меняется, это еще один по сути никому не нужный ребенок, который лишен любви и внимания, родительской ласки и заботы, и судя по всему будем еще один такой же покалеченный душой персонаж

вот согласна с вами, про Аду :aga-aga:


+1 Я тоже присоединяюсь к выше сказанному :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Сообщения: 28865
В дневниках: 3036
Откуда: Тупик
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 10:59     Ответить с цитатой

Морская 13
aliina
Про Аду очень соглашусь.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
Сообщения: 9715
В дневниках: 133
Откуда: Новосибирск, Заельцовский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 11:04     Ответить с цитатой

Доброе утро! А я еще счастливый будущий читатель нетронутых страниц. Сейчас прочла около половины. Как сказала когда-то одна уважаемая мной женщина в годах: "Завидую я тебе, столько еще предстоит открыть для себя в хорошей литературе. Вот мне это уже трудно сделать". Удивительно, как это произведение Тургенева прошло мимо меня, впрочем я только рада этому удивительному приобретению. Читается на одном дыхании, язык абсолютно современный. Умелой кистью мастера слова прорисованы персонажи, точно задан темп и объем описания для каждого героя. Читаю и наслаждаюсь.
Отдельно хочу сказать, что у меня уже очень давно кризис чтения, и мне стыдно за это и поделать ничего не могу. Скажем так, с момента окончания школы, в которой я читала взахлеб, я художествнных книг читала очень мало, весь "эфир" заполняла и заполняет профессиональная литература, из художественного осталось - чтение детям вслух и эпизоды Улицкой, мемуаров. И вот возвращение к классике и какое "вкусное".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Сообщения: 28865
В дневниках: 3036
Откуда: Тупик
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 11:07     Ответить с цитатой

Олюня
И я завидую... :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
Сообщения: 22280
В дневниках: 5616
Откуда: Новосибирск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 12:16     Ответить с цитатой

Aprill писал(а):

а еще вот что я хотела спросить
первый раз встречаю такое. Вот цитата

Код:
– Нет ли чего новенького?
– Как не быть-с, как не быть-с, – ВОЗРАЗИЛ гость, медленно моргая и вытягивая губы. – Гм!.. да вот пожалуйте, есть новость, и преудивительная:...


много раз встречается слово "возразил" в контексте согласия с вышесказанным. Это как так, кто-нибудь знает? Или раньше было другое толкование этого слова?

вот я тоже на этих моментах стопорилась. В других произведениях тоже в этом же значении это слово употребляется.
В толковых словарях современное значение. Даже в давнишних.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
Сообщения: 9182
В дневниках: 4385
Откуда: Бийск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 12:46     Ответить с цитатой

Vileya писал(а):
Aprill писал(а):

а еще вот что я хотела спросить
первый раз встречаю такое. Вот цитата

Код:
– Нет ли чего новенького?
– Как не быть-с, как не быть-с, – ВОЗРАЗИЛ гость, медленно моргая и вытягивая губы. – Гм!.. да вот пожалуйте, есть новость, и преудивительная:...


много раз встречается слово "возразил" в контексте согласия с вышесказанным. Это как так, кто-нибудь знает? Или раньше было другое толкование этого слова?

вот я тоже на этих моментах стопорилась. В других произведениях тоже в этом же значении это слово употребляется.
В толковых словарях современное значение. Даже в давнишних.


я конечно не лингвист, но мне кажется вполне логично:
вопрос с отрицанием задан - Нет ли? Нет, есть! возражение.
Если бы спросили - Есть ли что новенькое? да есть - согласие)
_________________
Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Сообщения: 19600
В дневниках: 7306
Откуда: Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 24, 2015 12:51     Ответить с цитатой

Aprill
Возможно слово "возразить" Тургенев использовал потому, что и вопрос, адресованный герою, и его ответ содержал отрицание.
"Нет ли чего новенького?"
"Как не быть-с..."
Здесь, как мне кажется, противопоставление именно этим "нет", а не общему смыслу фразы.
Попробуем заменить "возразить" на "согласился".
- Нет ли чего новенького?
- Как не быть-с, как не быть-с, - согласился гость...
На мой взгляд звучит коряво, т.к. получается, что соглашается со словами "нет". "Возразить" как-то уместнее.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 58 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 57, 58, 59 ... 97, 98, 99  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах