Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 17.02.12 Сообщения: 9160 В дневниках: 63
Добавлено: Пт Дек 12, 2014 15:26
Девочки спасибо за ответ!
я конечно еще полный профан! но хотела бы узнать а вот обычную выпечку не хлеб, а булочки ватрушки можно с такой закваски изюмной делать?? или какуюто другую применяют? и долго ли тесто поднимается? дольше чем применялись бы дрожжи?
На сайте с 26.02.08 Сообщения: 3096 В дневниках: 5
Добавлено: Сб Дек 13, 2014 14:51
девочки,здравствуйте!подскажите пожалуйста новичку-стряпала хлеб в хп на закваске(рецепт закваски от Катя Витина)хлеб конечно вкусный,и поднялся неплохо,но даже на второй день сырой и тяжелый...закваска была молодая,трехсуточная,положила где-то 4 ст. л.
На сайте с 17.02.12 Сообщения: 9160 В дневниках: 63
Добавлено: Вс Дек 14, 2014 0:04
Татьяна 5874
а что имеется в виду перестоял? т.е дольше определенного времени если расстаивался да? у меня тоже он влажный. но я походу от того что много закваски кидала это еще самый первый раз ржаную закваску делала. и плюхала ее достаточно много - видимо в этом ошибка была. но на вкус все равно понравился))
На сайте с 25.03.12 Сообщения: 1945 В дневниках: 79 Откуда: Сельская местность Карта № 020609
Добавлено: Вс Дек 14, 2014 12:56
ЕкатеринаСП
У меня когда тесто в полтора-два раза увеличивается, я его ставлю печься, тут не время главное, а объем, потому что время может быть разное в зависимости от температуры помещения.
На сайте с 31.08.05 Сообщения: 20878 В дневниках: 4313
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 20:38
Спекла вчера
Дарницкий хлеб (на закваске)
ОООчень вкусный хлеб я за вечер без ничего съела четверть Мне кажется, что он по вкусу похож получился на магазинный украинский
Рецепт Ирины Хлебниковой
Скрытый текст:
Для рецепта вам понадобится:
Для опары:
130 г закваски на ржаной обдирной муке (65 г муки и 65 г воды)
115 г ржаной обдирной муки
65 г теплой воды
Для основного замеса:
200 г пшеничной муки 1 сорта
130 г ржаной обдирной муки
7 г соли
1 г сухих инстантных дрожжей (можно и без них)
250 г теплой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для опары смешайте все необходимые компоненты в негустое тесто.
Влажной рукой округлите тесто, накройте и оставьте в тепле (желательно при 28 – 30 С) на 3 часа.
Готовая опара должна заметно увеличиться в объеме и стать пористо – воздушной.
К готовой опаре добавьте пшеничную муку 1 с, ржаную обдирную муку. В центре мучной горки сделайте лунку, налейте туда немного воды из общего количества, вмешайте немного муки до жидкого теста как на блины, всыпьте дрожжи, дайте постоять 5 минут, чтобы дрожжи насытились водой и охотнее перешли в раствор, а затем размешайте, чтобы дрожжи растворились, и оставьте в покое минут на 20.
В оставшуюся воду всыпьте соль, размешайте.
Добавьте в дежу солевой раствор и замесите тесто.
При замесе теста самое главное добиться его однородности. Когда тесто станет однородным, помесите его еще 2 – 3 минуты, прямо в миске, играючи, и этого будет вполне достаточно. Тесто округлите, накройте и оставьте в тепле (28 – 30 С) на час – полтора.
Хлебную форму хорошо смажьте растительным маслом.
Выложите тесто на смоченный водой рабочий стол и как сможете скатайте в ролик. Огладьте его внешнюю поверхность и этой оглаженной поверхностью вниз уложите тесто в форму.
Влажными руками выровняйте верх – до ровного и гладкого.
Форму накройте и оставьте в тепле до удвоения теста в объеме.
Перед посадкой в печь верх теста опрыскайте водой, а если в процессе расстойки верхняя поверхность теста стала неровной, появились лопнувшие пузыри, то можно перед посадкой в печь смазать хлеб жиденьким тестом –для теста берете 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки 1 с и добавляете такое количество воды, чтобы получилось очень жиденькое льющееся тесто примерно как на блины и очень аккуратно и бережно смазываете им хлеб перед посадкой в печь.
Подготовленный хлеб ставим в разогретую до 250 – 260 С духовку и выпекаем первые 10 – 15 минут при этой высокой температуре, а затем снижаем температуру до 220 С и выпекаем хлеб до полной готовности. В общей сложности хлеб печется около 1 часа. БЕЗ пара!!! т.е. совсем без пара – ни в начале, ни в конце и, пожалуйста, следите за тем, чтобы к моменту посадки хлеба в печь духовка действительно была очень хорошо разогрета и там действительно было 250 – 260 С.
Пока печется хлеб можно приготовить крахмальный киселек для глянцевой корочки. Для этого возьмите пол чайной ложки картофельного крахмала, добавьте примерно 50 мл холодной воды, размешайте и аккуратно прогрейте до загустения. Я обычно прогреваю в микроволновке, но можно и на плите.
Сразу же после духовки смажьте верх хлеба подготовленным кисельком или просто опрыскайте холодной водой.
Дайте постоять в форме минут 15 – 20, а затем аккуратно достаньте, дайте слегка остыть. Теплый хлеб заверните в полотенце и оставьте еще на 3 – 4 часа и только потом можно разрезать.
Приятного вам аппетита!
Мои фото и комментарии:
Пекла я без добавления дрожжей!
Вот такая у меня закваска
Замешаная опара
Опара через 3 часа. Она не сильно поднимается, но очень рыхлая
Замешаное тесто
Тесто через 1.5 часа
Формы для хлеба у меня нет, уложила в разъемную форму для торта
Это уже после расстойки (заняло около 2ч, стали на поверхности появляться пузырьки)
Только из печки, еще видно пар от хлеба
Я пекла с паром первые 10 мин. Не могу приноровиться к газовой духовке, корочка получилась нетонкая, суховатая, обильно смочила водой после духовки ее, чтоб смягчить.
Работы с ним не много, но начала в 8 утра (поставила закваску), закончила в 7 вечера.
На сайте с 23.03.10 Сообщения: 18306 В дневниках: 2627 Откуда: 8-952-914-7о-8о между Лесоперевалкой и Вахрушево
Добавлено: Вт Мар 17, 2015 20:56
Taury
ух ты прям глядя на картинку ощутила вкус во рту
Татьяна 5874
Татьяна вам огромное гранд мерси за закваску от меня и всей семьи.Пекла просто пшеничный,пшенично-кукурузный,пшенично-ржаной и пшенично-гречишный.Первый и последний очень нам понравились.Сейчас вынужденный простой,надо за мукой ехать. Вопрос как создать пар в духовке? я просто ставила железную чашку с кипятком в духовку-правильно или нет?
На сайте с 25.03.12 Сообщения: 1945 В дневниках: 79 Откуда: Сельская местность Карта № 020609
Добавлено: Ср Мар 18, 2015 21:52
Лаперуза
Я просто фольгой накрываю, пловину времени пеку под фольгой, а потом снимаю и допекаю до румяной корочки. а зачем вам пар? Сильно трескается хлеб?
На сайте с 31.08.05 Сообщения: 20878 В дневниках: 4313
Добавлено: Ср Мар 18, 2015 21:59
Лаперуза
В принципе верно пар делаете. Но я ставлю противень вниз и разогреваю его вместе с духовкой, а потом в горячий противень кипяток наливаю, пара получается много и сразу. Нл надо быть очень аккуратным, чтобы не обжечся паром.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Татьяна 5874
Хлеб иногда выше формы поднимается. Можно накрывать и глубокой крышкой, чтобы хлеб свою влагу не терял, но вот такой крышки у меня нет, делаю пар.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах