Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
РИСУНКИ НА АСФАЛЬТЕ: 80 ИДЕЙ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Новичкам и сочувствующим :)
общение, борьба со страхами

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 32, 33, 34  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Mu
Студент
Студент

На сайте с 12.10.06
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2015 21:16     Ответить с цитатой

aннушка_разлила_масло
Это да, но вокруг столько доброжелателей, особенно ближний круг, которые умеют "поддержать и направить" :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 11196
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2015 22:21     Ответить с цитатой

Коллеги (которые новички :)), вы же понимаете, что основная трудность школьного обучения - это массовость и жесткие рамки программы и поурочных планов.
Дома занятия как таковые в началке требуют не более часа-полутора в день :cool: .
Это меньше, чем вы будете тратить со своими детьми на "домашку" :aga-aga: .

Мария Земцова
Студент
Студент

На сайте с 28.03.06
В дневниках: 427
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2015 22:45     Ответить с цитатой

helga64, бальзам, бальзам на мою израненную душеньку.

VaLerochka
Студент
Студент

На сайте с 20.02.06
В дневниках: 17
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2015 23:50     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):

Дома занятия как таковые в началке требуют не более часа-полутора в день :cool: .
Это меньше, чем вы будете тратить со своими детьми на "домашку" :aga-aga: .

совершенно верно, подтверждаю :-) поскольку по школьной программе 3 недели занимались с сыном дома, и у меня была возможность сравнить. он садился за уроки позже, чем в школе, а заканчивал гораздо раньше. и это при том, что после школы же он ещё и домашку вынужден делать, а тут всё целиком сделано в разы быстрее! я теперь теряюсь в догадках, на что в школе учительница тратит 40 минут урока математики? дома сын ВСЕ задания урока делает минут за 30 максимум. а в школе для того, чтобы выполнить НЕ все задания нужен урок+домашка :eek:

Ответственная мама
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 16.02.10
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 12, 2015 23:56     Ответить с цитатой

VaLerochka писал(а):
я теперь теряюсь в догадках, на что в школе учительница тратит 40 минут урока математики?

Ну возьмите 40 минут урока математики и разделите на 25 детей ;)

Mu
Студент
Студент

На сайте с 12.10.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2015 6:11     Ответить с цитатой

Меня как раз убеждала одна мама дошкольника, что домашку в началке запретили, это она, видимо, себя успокаивала. :-)
Про время, которое затрачивается в школе и дома уже в курсе. Тут просто волнообразные приступы то паники то спокойствия :mad:
Еще и кризис на дворе, чувствую придется, если ничего не изменится, действовать через школу. Пошла в тему про документы :aga-aga:

VaLerochka писал(а):
Mu, а что вы понимаете под "должным образованием"?

Вопрос был в точку :-). Целые сутки формулировала для себя ответ на, казалось бы, простой вопрос. Все мои ответы, по суть дела, никакого отношения к обычной школе не имеют.
⮝ наверх ⮝

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 19818
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2015 9:39     Ответить с цитатой

Mu
У моего первоклассника были горы домашнего задания. Плюс они обязаны были...переписать дома еще раз всю классную работу! Представляете, какой маразм? Я возмущалась, вплоть до того, что в районо жаловалась. Ничего не помогло. Учитель заставила всех родителей написать заявление «мы согласны на домашнее задание, поддерживаем и одобряем...» :eek: Когда я спрашивала у родителей, зачем им это, они мялись, бормотали что–то невнятное, глаза отводили. Короче, просто боялись возразить педагогу. Представляете? Взрослые люди, которые боятся возразить в ситуации, где закон на их стороне!
В отсутствие домашнего задания в школе я больше не верю :haha:

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

Mu
Студент
Студент

На сайте с 12.10.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 13, 2015 11:53     Ответить с цитатой

Анастасия
Ну да, я тоже подумала, что это как с оценками, просто теперь они не троишники - отличники, а каменщики - цветочники. Тут может тоже просто по другому назовут).
⮝ наверх ⮝

Семёрка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.10.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 14, 2015 12:11     Ответить с цитатой

Mu писал(а):

Еще вопрос, который назрел в процессе общения со сторонниками образования в школе - а есть такие примеры, что вот так взялись бодро за обучение самостоятельно, но не смогли и вернулись в школу? (мой ночной кошмар - "А мы тебе ГОВОРИЛИ!!!! Это не так просто!!!" :oops: ) Ну и причины конечно хочется узнать.

Мне в первый момент так показалось. Вылезло наружу несколько подводных камней, о которых я не подозревала. Фактически мы ушли из школы раньше, чем оформили СО примерно на пару-тройку недель. Сначала ребёнок заболел, потом просто не пришёл после выздоровления, а так как я мурыжили меня долго и тщательно, то и я успела переболеть за время оформления... В общем опробовать СО успели до его официального оформления.
Самостоятельность и активность ребёнка после первого всплеска резко снизилась. Я начала побаиваться, что снижение будет продолжаться. Сын от безделья начал много кушать и поправляться, а так же испытывал интерес только к компьютеру. Кружки, которые мы выбрали, быстро перестали быть ему интересны. И постоянно давила мысль, что мы недостаточно уделяем времени учёбе. В итоге я издёргалась, мои близкие, видя, что не всё гладко, постоянно капали мне на мозг, что я совершила ошибку.

Но всё изменилось после того, как сын сдал всё на пятёрки. Мы реабилитировались в глазах родственников, ребёнка много хвалили в школе, пригласили на НПК в группу со средним звеном.
С нового года мы выбрали другие кружки, которые пришлись сыну больше по душе, и сейчас у него нет ни минуты свободного времени. Он втянулся в такой режим и другой жизни уже не представляет. Отошли на 2 план компьютерные игры.
Учёбе мы уделяем уже гораздо меньше времени, чем в прошлом полугодии, так как поняли, что уровень у нас выше того, что в школе. Но ориентироваться на этот уровень, конечно, мы не стали, просто немного пошли в другом направлении. Я нашла мальчика-студента из НГУ, который в качестве репетитора приезжает к нам домой и готовит сына к заочной учёбе в СУНЦ (сам закончил СУНЦ).

Сейчас ребёнок просится на месяц в школу, но в следующем году снова хочет на СО
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Mu
Студент
Студент

На сайте с 12.10.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 14, 2015 13:39     Ответить с цитатой

Семёрка
А сколько было лет сыну, когда ушли на СО?
Вы все в своей школе сдавали?
И что такое НПК?
⮝ наверх ⮝

Семёрка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 09.10.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 14, 2015 16:05     Ответить с цитатой

Mu писал(а):
Семёрка
А сколько было лет сыну, когда ушли на СО?
Вы все в своей школе сдавали?
И что такое НПК?

В 10 лет ушли на СО - в начале 4 класса.

Когда-то полтора года он учился в этой школе, что рядом с домом (1 класс и половину второго), но ему было скучно, на уроках он искал развлечений. Учитель жаловалась. Это заставило меня перевести его в более сильную школу, в надежде, что там его увлекут. Однако из-за недостатка саморегуляции в купе с социально-коммуникативными проблемами, которые были причиной низкой самооценки, ему и там было очень трудно.
Нам не попался учитель, готовый поддержать его, в основном все только жаловались, не желая вникать в суть проблем.
В какой-то момент я поняла, что его проблемы - это только мои проблемы, и ждать доброго волшебника - дело неблагодарное.
Сначала долго не хотела возвращаться для аттестаций в школу по прописке, из которой когда-то ушли, хотя там за время нашего отсутствия сменились не только все учителя 4 классов, но и директор с завучем , поэтому для них ребёнок был новеньким (ворчала только секретарша :haha: )
Но потом поняла, что зря боялась.
В одночасье мой ребёнок из невыносимого превратился в одарённого. Его стали называть надеждой школы.
Спортивные успехи добавили самоуверенности, он начал играть на гитаре и теперь предвкушает, как летом в лагере сыграет всем своим друзьям по спортивным сборам.

Он впервые за четыре года почувствовал себя полноценным.

НПК - это научно-практическая конференция.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Мария Харченко
Профессор
Профессор

На сайте с 28.01.08
В дневниках: 468
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2015 2:55     Ответить с цитатой

Добрый день!

Мамы, кому интересна тема самообразования детей на домашнем обучении - приезжает Любовь Сгонник из Санкт-Петербурга с двухдневным семинаром. У неё дочь на СО и множество родителей на консультациях.

Вот что она про семинары свои пишет (на мой взгляд, вполне убедительно):

«Большого ума не надо, чтобы обучать детей на дому», - самое распространённое мнение начинающих адептов СО.
Да, действительно, большого ума не надо, чтобы перевести ребёнка на семейное образование и начать его обучать по школьным учебникам. А вот как сделать это обучение настолько эффективным, чтобы использовать все плюсы и суметь нивелировать все минусы, которые далеко не очевидны, задача не из лёгких. По крайней мере, полезно знать все плюсы и минусы как традиционной системы обучения, так и семейной.
...
После семинара я всегда задаю родителям один и тот же вопрос: "Школа или СО (семейное образование)?». И для слушателей, даже тех, кто пришел на семинар с сомнениями, этот вопрос звучит как риторический. Именно этому и посвящены два семинарских дня - анализу всех аспектов образования, индивидуального и группового, чтобы прийти вот к такому однозначному и взвешенному решению.

«На какие вопросы вы хотите знать ответы?», - именно с этого вопроса я начинаю свой семинар. А затем интересуюсь, что же такое образование и с какой целью родители дают его своим детям.
По ходу семинара я успеваю ответить на все вопросы, которые задают родители, пытаясь сделать выбор между школьным обучением и семейным. Я помогаю разобраться во всех нюансах различных форм обучения. И показываю, как правильно организовать обучение на дому таким образом, чтобы не превратить семью в аналог школы.
...
Какие задачи решает школа и какие задачи решает самообразование? Чем отличается подготовка к школе от подготовки к самообразованию?
Какие задачи невозможно решить внутри школьной системы? Какие навыки, умения и знания востребованы жизнью, и возможно ли их приобрести внутри школьной системы?
Какие навыки необходимы для успешного освоения информации? И каким образом информация выстраивается в систему знаний? Как решается вопрос управления и доступа к массивам памяти человека? Что такое мышление и каким образом его развивать? И какие преимущества даёт развитое мышление?
...
И ещё очень много вопросов, которые я озвучиваю на семинаре и показываю «как?» на примере нескольких моделей обучения, о которых знаю не из книг, не по наслышке, а из своей многолетней практики.
...
Вы приобретёте уверенность в собственных силах и получите знания, необходимые для уверенного старта по выработке в своих детях самостоятельности, ответственности и целеустремлённости.

Семинар "Самообразование — путь к успеху!". Помогите своим детям развить их индивидуальность (Новосибирск). Самопознание.ру
Код:
http://samopoznanie.ru/trainings/samoobrazovanie__put_k_uspehu_1/?date=211738#ixzz3T4vnWbPM

Семинар будет в "Научилусе", Красный проспект, 82, на второго родителя скидка 50%, чтобы папам было проще объяснить, зачем это нам вообще надо. При регистрации с самопознания скидка в 1000 р. (минимальную группу уже набрали, так что семинар состоится в любом случае).
Записей они не делают обычно, но отзывы в группе тоже есть. Я лично никого не знаю из прошедших семинар и обучающих детей на СО, чтобы сравнить, только одна хорошая знакомая, мнению которой я доверять могу, была на таком семинаре в Белгороде - отзывалась с восторгом, сыну её пока 4 года, активно готовится :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мария Харченко
Профессор
Профессор

На сайте с 28.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2015 4:11     Ответить с цитатой

Девы, по поводу площадки для встреч — я где–то уже писала, что «Научилус» готов предоставить такую возможность.

Про выбор школ каждый месяц открытые встречи проходят, ближайшая 17 марта в 18.00, для сомневающихся очень полезно может быть. Да, конечно, там про свою начальную школу много рассказывают, но в основном обсуждают ограничения общеобразовательных учреждений и на общие темы с удовольствием поговорят.

По СО можно свою встречу завести раз в месяц, в любой день недели. С детьми, разумеется.
Ещё осенью проводили праздник с участием детей на СО (концерт они тогда делали, кто во что горазд — ну, надо детям, чтобы зрители были :)), весной можно повторить. 1 сентября альтернативное тоже запросто можно организовать, тем более что своим делать надо, а где 20 детей, там и 40 найдут чем заняться с нормальной программой.
Мне лично формат Большой истории нравится.
⮝ наверх ⮝

Mu
Студент
Студент

На сайте с 12.10.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2015 9:49     Ответить с цитатой

Мария Харченко
Да, только вопрос цены тут немаловажен.
⮝ наверх ⮝

Мария Харченко
Профессор
Профессор

На сайте с 28.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2015 12:32     Ответить с цитатой

Mu
обычно все встречи по одной цене - 150 р. за два часа с человека. слингомамы так собираются по понедельникам, например. или зал снять можно, если захочется, для большого количества людей это может и дешевле получиться.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество » Семейное образование. Экстернат
Страница 11 из 34 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12 ... 32, 33, 34  След.

Перейти: