Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Генератор песен ИИ
Ходить в садик на пол дня.
Плюсы и минусы.

На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детские сады и няни
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2015 15:07    Заголовок сообщения: Ходить в садик на пол дня. Ответить с цитатой

Хочется поговорить на тему - ходить в садик на пол дня.

Сыну 3.8 лет.
Решили мы, после долгих раздумий, водить сына в сад пока на пол дня.
С утра и до 12, после обеда забирать пока.
Чтоб и общение было у него с детьми (общение со сверстниками только раз в неделю пока у нас), и немного позанимался, и от дома чтобы пока сильно не отрывался.

На весь день отдавать в садик не хочу, и ребенок тоже не хочет.

Золотую середину хочется найти.

(путевку дали только в 3,6 лет, 3-4 недели походили на полдня, потом 3 недели болели, сейчас открылся новый садик около дома, санаторный, в лесу, перевелись туда, ждем открытия)

ПОЧЕМУ встали перед таким вопросом:
Мне почему-то кажется (очень сильно), что мы обделяем ребенка своим вниманием и , что для меня важно, своим влиянием, отдавая его в сад на весь день.
Ведь там весь день он под чужим влиянием, именно в те годы, когда формируется его личность. И когда ему нужен пример семьи, не по 2 часа вечером и по выходным, а много времени...
Я не права?

В-общем, мой вопрос к самой себе сейчас сводится - отдавать ли ребенка на полный день в сад (когда я дома сижу, и могу с ним быть сама) или все-таки на полдня пока, пока он не подрастет побольше.

Для себя пыталась написать ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОЛНОГО ДНЯ В САДИКЕ.
получилось вот что:

МИНУСЫ:
- весь день вдали от дома и родных
- нет весь день почти родительского влияния
- невозможность видеть поведение и реакции
- невозможность контролировать информацию и влияние извне на ребенка
- почти нет общения с другими детьми в семье
- очень редкие прогулки (от сада зависит, бывает, что зимой и в дождь вообще не гуляют)- влияние на здоровье, мало движений, активности, исследований
- нехватка родительской заботы и участия, присутствия
- упускается большинство времени для формирования личности - в семье

ПЛЮСЫ: (для родителей)
больше времени на другие дела и других детей

Пока все...

Добавлено спустя 22 минуты 53 секунды:

Единственное, что меня смущает - это то, что он вроде бы будет на особом положении среди детей, что все остаются, а он домой...
А на весь день не хотим , да и нет нужды отдавать.
Тогда он вообще не в семье, получается, а столько по вечерам и выходным — это перебор для нас...
Посмотрим, как пойдет.
И как сам сын будет относиться к садику.
Если прям рваться туда будет — может и пусть тогда.
А если нет — то полдня хватит.
А детский коллектив...
Даже не знаю — настолько ли это важно для ребенка в 4 года, чтобы ради ежедневного коллектива отрывать его от семьи на весь день постоянно...
Тем более парень у нас не очень то любит в толпе быть постоянно.
И это, я считаю, неплохо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Светлана Б
Профессор
Профессор

На сайте с 05.02.09
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2015 15:33     Ответить с цитатой

Татьяна П.
а когда вы дома с ребенком находитесь, чем вы занимаетесь с ним? вы постоянно уделяете ему внимание, постоянно с ним рисуете, играете, книжки читаете?
Лично мое мнение - ребенку, тем более в таком уже не маленьком возрасте обязательно нужно общение со сверстниками. В саду дети и играют и занимаются, и гуляют, и поделки делают, в общем развиваются со всех сторон, я не думаю что такую же программу вы страиваете ребенку дома (хотя бывают родители-исключения). Дети в саду привыкают к коллективу, потом им будет легче начать общаться, дружить в школе к примеру. Я бы не задумываясь отдала ребенка в сад, тем более как я понимаю у вас хватает домашних забот и забот с маленькой дочкой
Еще отношение вашего ребенка к саду ОЧЕНЬ зависит от того, как вы это преподнесете вашему ребенку. Обычно дети первое время без желания ходят в сад, т.к. привыкли быть дома с мамой, но потом они привыкают, находят себе друзей и уже идут с удовольствием в садик. У нас ребенок пошел в сад в 1,8 и до сих пор ходит туда с удовольствием, хотя у нас уже последний год сада и выпускаемся, и ребенок уже большой стал, то ему уже не так интересно стало в саду, но это уже возраст
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Людмила Александровна
Профессор
Профессор

На сайте с 07.07.10
В дневниках: 2988
Карта № 009786
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2015 16:35     Ответить с цитатой

Если есть возможность водить в садик на пол дня, почему бы и нет? Мне кажется, ничего в этом плохого нет, наоборот, одни плюсы. А позже видно будет, может быть иногда будете оставлять и на полный день.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2015 16:45     Ответить с цитатой

Цитата:
Лично мое мнение - ребенку, тем более в таком уже не маленьком возрасте обязательно нужно общение со сверстниками. В саду дети и играют и занимаются, и гуляют, и поделки делают, в общем развиваются со всех сторон, я не думаю что такую же программу вы страиваете ребенку дома (хотя бывают родители-исключения). Дети в саду привыкают к коллективу, потом им будет легче начать общаться, дружить в школе к примеру.
Это все в теории. На практике стресс для ребенка и уравниловка.

Взрослый человек может выдержать восьмичасовой рабочий день в толпе из 30 человек, шумящих, активно двигающихся. Без личного пространства?

Татьяна П., а почему нет? Ребенку так даже лучше. Я водила по минимуму и забирала рано. Ничего не потеряли. В школе все отлично.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

Almare
Академик
Академик

На сайте с 10.06.04
В дневниках: 2391
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2015 22:13     Ответить с цитатой

Вполне нормальный вариант :aga-aga: . Единственное, в некоторых садах занятия во второй половине дня проходят, поэтому, посещая сад в первой половине дня, ребенок лишается занятий в группе. Моей старшей было интересно именно в толпе потусоваться на занятии :haha: этому она просилась оставаться, несмотря на то, что была возможность забрать сразу после сна. Средняя дочь сейчас ходит на пол дня в сад, занимаемся дома. Групповых занятий ей хватает раз в неделю в развивашке

Цитата:
Единственное, что меня смущает - это то, что он вроде бы будет на особом положении среди детей, что все остаются, а он домой...

вообще сроду не приходило такое в голову :oops: :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2015 8:47     Ответить с цитатой

Светлана Б
У нас день обычно проходит - бОльшую часть времени дети сами играют (их ведь у нас двое, пока) в разные ролевые игры, сами придумывают, и на качелях-лесенках-горках дома , и что-то можем вместе делать.
С водой любят играть.
А вот рисовать-лепить сын не очень любит, иногда пальчиковыми красками рисуем с ними, бывает на окне рисуем зубной пастой )) это очень интересно...
Читаем книжки (любят очень), можем с младшей песенки попеть-потанцевать.
или вместе делать печеньки.
Ничего особенного, всего понемножку, как у всех наверное.

Simfonia
Код:
Взрослый человек может выдержать восьмичасовой рабочий день в толпе из 30 человек, шумящих, активно двигающихся. Без личного пространства?

- вот-вот... Мне очень тяжело было бы так. Сын говорит, что не любит что очень шумно и много детей... Когда мало - любит ))
⮝ наверх ⮝

Pathina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.01.07
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2015 10:42    Заголовок сообщения: Re: Ходить в садик на пол дня. Ответить с цитатой

Татьяна П. писал(а):

У нас есть в группе такая девочка. Действительно, дети ее не принимают за свою, у нее нет друзей в группе.
И эти полдня в саду "для социализации", она проводит в толпе, но одна.
⮝ наверх ⮝

Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2015 11:01     Ответить с цитатой

Ну вот такая дилема...
Отводим ребенка чаще всего в 7-15.
Если оставлять на полный день - то получается, что в саду он проводит 10 часов - это больше, чем мы на работе!
причем в далеко не спокойной обстановке.
Я бы не смогла.
Потому и не хотим на весь день.
Зачем? Если дома сестренка, с которой он любит играть, и я дома, и вообще, есть чем заняться и погулять ))
А вот пол дня - нормально.
А играть и находить друзей - может быть это и от воспитателей зависит, как они детей друг с другом знакомят и организуют?
Или от характера самих детей...
(это так, мои размышления).

Я ходила в садик с яслей, на весь день. не любила быть там. и друзей почему-то не было. просто детский коллектив...
⮝ наверх ⮝

Светлана Б
Профессор
Профессор

На сайте с 05.02.09
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2015 16:12     Ответить с цитатой

Татьяна П.
воспитатели не могут заставить дружить кого-то с кем-то, дети сами себе выбирают друзей и конечно обычно это те дети, которые целый день в саду, а не по пол дня.
опять же дети же не все 8-10 часов проводят в орущем коллективе. У них и сон час есть и занятия, на которых криков нет
Дома ребенок проводит время с сестренкой, которая младше его, это он может ее научить чему-то, а сам от сверстником ничему не научится (хотя может оно и к лучшему :haha: т.к. дети друг у друга не только хорошему учатся, но и плохому :haha: )
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2015 17:09     Ответить с цитатой

Цитата:
и конечно обычно это те дети, которые целый день в саду, а не по пол дня.
Это зависит только от того - общительный ребенок или нет. У сына были друзья и подруги. Общался он нормально со всеми.

Я вот замкнутая была, хоть и ходила на целый день - ни одной подруги не завела в саду.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2015 17:20     Ответить с цитатой

Simfonia
вот и я тоже... Подруг как таковых не было.
Хотя от звонка до звонка и в яслях и в саду и в садовских лагерях-дачах...
Но ни-че-че-го не любила...((
⮝ наверх ⮝

Рыжик
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.04
В дневниках: 732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2015 21:48    Заголовок сообщения: Re: Ходить в садик на пол дня. Ответить с цитатой

Pathina писал(а):
Татьяна П. писал(а):

У нас есть в группе такая девочка. Действительно, дети ее не принимают за свою, у нее нет друзей в группе.
И эти полдня в саду "для социализации", она проводит в толпе, но одна.

У меня так средний ребенок в сад ходил. Пошла в 3,5 года. Девочка домашняя, на сон оставаться не хотела. Мы водили ее на полдня. Мне это с точки зрения расписания было не очень удобно, но теоретически возможность такая была и мне казалось, что конкретно моему ребенку от этого лучше. Никаких проблем с отсутствием друзей не было. Она хорошо играла с детками, занималась, кушала два раза. А перед сном я ее забирала. В таком режиме мы проходили чуть ли не год. Потом она сама захотела оставаться на сон, и я ее отдала на полную неделю (это ей уже 4 года было). Так что, Татьяна, я ни в теории, ни на своей практике никакой проблемы с этим не вижу.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:

Simfonia писал(а):
Цитата:
и конечно обычно это те дети, которые целый день в саду, а не по пол дня.
Это зависит только от того - общительный ребенок или нет.

+100.
Сын сразу на полный день ходил (тоже с 3-х лет), а друзей у него было меньше, чем у дочки, которая ходила на полдня. Это только от ребенка зависит, а не от количества часов, которые он в саду проводит.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:

Татьяна П.
у вас старший спит днем? Если да и расписание младшей позволяет, то почему бы старшему не спать днем в своей постельке, а не в группе еще с 20-ю с детьми? Тем более, что возможность такая есть....
Моей младшей 2,5. Пока я вижу, что дома ей лучше. Но когда дорастет до сада, я вполне возможно в начале тоже ее на полдня отдам (если возможность будет) - пока она сама не начнет на весь день проситься.

Татьяна П.
Профессор
Профессор

На сайте с 19.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 24, 2015 22:08     Ответить с цитатой

Рыжик
Спасибо за мнение!
да, старший спит днем.
Стараемся соблюдать режим, иначе они эмоционально устают и вторую половину дня - "монстрики".
Только в последнее время они с младшей фертели начали выкидывать, через стенку переговариваться и не спать...
Тоже думаю, что дома ему будет спать лучше, чем в группе.
да и от садика до дома идти около 6 минут, засекала специально часы ))
⮝ наверх ⮝

Рыжик
Профессор
Профессор

На сайте с 12.06.04
В дневниках: 732
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2015 2:46     Ответить с цитатой

Татьяна П.
Тогда никаких минусов от пребывания на полдня, кроме как неудобство для мамы, я не вижу.... Может, пропустит какое занятие после сна, но так ли это критично в 3 года?! Станет чуть старше - и пойдет на полный день....

Матрена
Профессор
Профессор

На сайте с 21.01.09
В дневниках: 76
Карта № 000229
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 26, 2015 10:12     Ответить с цитатой

Татьяна П. у меня есть опыт нахождения ребенка полдня в саду (год в таком режиме посещали садик). И он положительный)))
Путевку получили аж в 4 года, как раз родился младший, маминого внимания дочке стало меньше перепадать в первые месяцы. Прошли комиссию, пошли в сад. С дневным засыпанием без мамы поблизости у нас были проблемы, спать она там отказалась (я и не настаивала, нехотелось обделять вниманием из-за появления второго ребенка) и я забирала ее после обеда до сончаса. Оплачивали мы полный день в саду.

Какие плюсы удалось извлечь:
- ребенок с радостью шел в сад
- мама до обеда с одним ребенком успевала сделать домашние дела и даже немного отдохнуть (мы рано встаем)
- после сада мы всегда гуляли и дети после этого оба дома засыпали (у меня аж час на себя был)
- дочка в этот год болела один раз (отсутствие болячек связываю напрямую с положительным настроем ребенка. Психосоматика :-) ) Сейчас тоже болеет оооочень редко.
- во всех утренниках ребенок был задействован т.к. сад пропускали редко
- на количестве друзей и подруг такое посещение никак не сказалось.

4года очень хороший возраст для сада: дети могут уже словами между собой договориться, а не драться-кусаться и обсыпаться песком, отстаивая свое мнение.

Сейчас в сад ходит на полный день. Сама попросилась оставаться там на сончас, иногда даже просит забирать ее попозже (обычно в 17 прихожу), повзрослела...

До сада мы активно ходили в развивашки, но именно пообщаться с детьми там мало получается, в основное время нужно заниматься, а дочке с детками поиграть хотелось.

В этом году выпускной, от сада только положительные впечатления. :-)
В общем, я рада, что у меня была такая возможность, как с младшим будет, пока не знаю. В идеале я бы его тоже на полдня водила, но с ним нам до путевки пока далеко, загадывать рано.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детские сады и няни
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: