Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Давайте меняться! Нужное на нужное
хочу научиться жить на позитиве
прошу помощи в работе над собой

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Летящая-по-волнам
Морская душа
Морская душа

На сайте с 03.11.09
В дневниках: 165
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 21, 2015 19:37    Заголовок сообщения: хочу научиться жить на позитиве Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Почитала Ваши ответы в форуме и поняла, что вы (и Катя, и Александр) – именно те люди, специалисты, с которыми мне очень нужно посоветоваться, и которых я хочу попросить о помощи.
Начну чуть издалека – я всегда была эмоциональной и даже, наверное, излишне… и отчасти паникершей. Но все было терпимо… для меня, по крайней мере.
А после смерти мамы (Царствие ей Небесное) меня накрыло… Начались приступы паники по каждому поводу. Ребенок кашлянул – я буквально «затряслась» до холодного пота и колик в животе, с последующей бессоницей – накручиваю себя страхами. У меня насморк или раздражение на коже – воспринимаю, как катастрофу. С теми же признаками паники. У отца моего что-то чуть не так – тот же ужас и паника. Пытаюсь себя урезонить – даже чем-то вроде аутотренинга «Все хорошо. Я полна положительной энергии. Я полна радости и спокойствия» и тд – помогает, лишь если я во время спохватилась.
Когда мамы не стало, я пила афобазол – полегчало. Потом как-то поспокойней стала. А сейчас были волнения, связанные с обменом жилья, и меня опять накрыло. Сидеть на афабозоле постоянно – глупо. Надо излечить это паникерство. Научиться относиться спокойно… Воспитать в себе позитивный настрой. Ведь и здоровье, и ощущение счастья идут изнутри – все из нашей головы! Поэтому хочу воспитать в себе нужные качество «глобально». Научиться жить на позитиве!
Буду очень благодарна за советы и помощь в моей работе над собой!

P.S. Во многом я вижу свои проблемы в начале работы с автором темы "Тревожность" http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=937024

но у каждой из нас все-таки "свои гуси" ;) поэтому решилась спросить Вас отдельно :shuffle:

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2015 20:54     Ответить с цитатой

Летящая-по-волнам,
здравствуйте и спасибо на добром слове.

Давайте немножечко проясним, что же это такое - "жить на позитиве". Предлагаю сделать это таким образом. Поведите дневник своих тревожных мыслей в течение нескольких дней, то есть позаписывайте ситуации, когда в Вас поднимались тревожные чувства: от легкого беспокойства до состояния паники. Затем выпишите списком эти тревоги и Вашу мыслительную реакцию на них. К примеру: у меня раздражение на коже - боже, это, наверное... - и сейчас это распространится по всему телу - это смертельная болезнь - я скоро умру. Не обращайте внимания на "нелогичность" собственных мыслей, это не важно, записывайте, как есть, хоть и может это казаться полным бредом.
Затем выделенным текстом по поводу каждой тревоги запишите развитие событий в своей голове, которое Вы желаете. Результаты - сюда. Не обязательно все-все, выберите для примера несколько ситуаций-тревожных мыслей-позитивных мыслей.

Летящая-по-волнам
Морская душа
Морская душа

На сайте с 03.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2015 19:12     Ответить с цитатой

Катя, здравствуйте!
Спасибо большое за ответ и поздравляю Вашу семью с полной победой над вирусом :give_heart:

Стараюсь выполнить Ваше задание... получается плохо :-(
дело в том, что впадаю в панику я моментально и не успеваю даже "оценить" свои мысли - просто меня моментально сковывает страх и тоска... что еще печальней, что сегодня у меня эта тоска на ровном месте... было столько положительных моментов на протяжении дня, а я готова разрыдаться! прям внутри горит что-то (хотя и не плачу... давно не получается)
но мне удалось чуть-чуть понаблюдать за собой со стороны - я поняла, что разучилась радоваться мелочам, воспринимаю приятные события как-то "ну и ладно", зато по пустякам начинаю тосковать!
и да, Вы правильно описали ход моих мыслей - у меня дикий страх и за себя, и за своих близких! раньше я все воспринимала "легко" и чувствовала, что "я все могу", "у меня все получится", а щас... буквально все наоборот... мне нужно восстановить эту веру в хорошее!!!
как бы я хотела думать в случае "высыпания" или "чиха": "да, бывает! все будет хорошо! щас подождем чуток, если само не пройдет, сходим к доктору. ничего страшного"
честно говоря, раньше я вообще на такие мелочи не обращала внимания - обладала "здоровым пофигизмом" :-)

Скрытый текст:
на той неделе в среду-четверг у нас был квартирный переезд... потом не высыпались дни и ночи вещи разбирали - возможно, сейчас усталость и стресс из-за этого еще накопились, но вот сейчас мне очень нужны помощь и поддержка! наверное, да! чтобы восстановить оптимизм и веру в хорошее!!

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2015 22:34     Ответить с цитатой

Летящая-по-волнам, благодарствую :) .

Цитата:
Стараюсь выполнить Ваше задание... получается плохо :-(
дело в том, что впадаю в панику я моментально и не успеваю даже "оценить" свои мысли
Плохо - не плохо, однако кое-что Вам удалось. Вы определили свои ключевые эмоции: тоска и страх; заметили, что перестали радоваться мелочам. Кстати, а не мелочам Вы, случайно, не перестали радоваться? То есть как обстоят дела просто с радостью (в динамике: было - стало)?

Цитата:
раньше я все воспринимала "легко" и чувствовала, что "я все могу", "у меня все получится", а щас... буквально все наоборот... мне нужно восстановить эту веру в хорошее!!!
Так что именно Вы хотите восстановить: чувство "я могу" или веру в хорошее?

Еще ценный момент, который Вы констатировали:
Цитата:
было столько положительных моментов на протяжении дня, а я готова разрыдаться! прям внутри горит что-то (хотя и не плачу... давно не получается)
Расскажите мне, как Вы переживали смерть мамы. Плакалось? Что "осталось" сейчас в Вас?

Летящая-по-волнам
Морская душа
Морская душа

На сайте с 03.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2015 13:47     Ответить с цитатой

Катя К., спасибо за ответ! :-)
1)По большому счету, радоваться не разучилась :-) может быть, не столь бурно, как в юности, но могу радоваться и веселиться - "отрываться" на катке, на горке, на тренировке в спортзале, на прогулке с собакой, когда так классно переливаются снежинки, на корпоративе, даже на работе, когда я увлечена ей :-) но ввести меня в это "состояние полета" стало сложнее... "на ровном месте" уже не получается :aga-aga:
Хотя... появились и новые "виды" радости - радость за успехи сына, например!
2) Для меня чувство "я могу" и "вера в хорошее" достаточно тесно связаны. То есть, если у меня есть вера в хорошее, то я чувствую в себе силы, энергию добиваться цели, идти вперед, потому что "все получится", "все будет хорошо". Если нет - то и делать что-то, вроде как нет смысла...
3) Думаю, что это до сих пор до конца не пережито. И даже сейчас, когда я пишу Вам ответ, находясь в хорошем рабочем настроении, меня больно колют эти слова, и что-то внутри сжимается.

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2015 20:56     Ответить с цитатой

Летящая-по-волнам, здравствуйте.

Цитата:
То есть, если у меня есть вера в хорошее, то я чувствую в себе силы, энергию добиваться цели, идти вперед, потому что "все получится", "все будет хорошо". Если нет - то и делать что-то, вроде как нет смысла...

Цитата:
Думаю, что это до сих пор до конца не пережито. И даже сейчас, когда я пишу Вам ответ, находясь в хорошем рабочем настроении, меня больно колют эти слова, и что-то внутри сжимается.
Теперь у меня появилось ясное ощущение связи между Вашей верой в хорошее и смертью матери. Поделюсь тем, как я это вижу. Такое ощущение, что в Вашем списке (который Вы, конечно, не писали, но который было бы полезно написать сейчас) того, что включено в веру в хорошее, был пункт (который Вы, конечно, не осознавали, но который есть в неосознаваемых списках многих людей) примерно такой: "Мама никогда не умрет". Но вот реальность внесла серьезные коррективы - она утвердила обратное. Это пошатнуло веру в то, что с близкими Вам людьми и с Вами лично все будет хорошо: смерть мамы доказала, что нет в этом никаких гарантий. Полагаю, что хорошо было бы Вам допрожить уход матери и пересмотреть список хорошего, в которое Вы верили. Рекомендую также и Вам книгу К.П.Эстес "Бегущая с волками", которая помогает понять, увидеть, ощутить и принять незыблемый закон жизни-смерти-жизни.

Кроме Ваших отношений с верой в хорошее (кто, кстати, в Ваших ощущениях, является устроителем этого хорошего, от кого/чего оно зависит?) есть и отношения с верой в себя. Веру в себя, в свое "могу", в свое "справлюсь" Вы связали с уверенностью в хорошем. А хорошее... оно, оказывается, от Вас не зависит и когда вдруг оборачивается "плохим", у Вас уходит земля из-под ног. Представьте, что Ваша вера в себя не зависит от веры в хорошее, что она просто есть, как может просто быть и вера в хорошее. Не легче так?

Летящая-по-волнам
Морская душа
Морская душа

На сайте с 03.11.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 14:10     Ответить с цитатой

Катя К.
огромное спасибо за ответ :give_heart:
простите, что "невежливо" молчала - до сих пор "перевариваю" его :aga-aga:

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 27, 2015 14:56     Ответить с цитатой

Летящая-по-волнам
:haha: Да чего уж невежливого в переваривании? Желаю плодотворно пройти этот момент.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: