Новости сайта и форума Sibmama 
ПЕСНЯ В ПОДАРОК. КОТОРУЮ НЕ КУПИШЬ В МАГАЗИНЕ
Расскажите немного о близком человеке: как его зовут, за что вы его любите, что хотите пожелать. На основе вашей идеи можно создать персональную песню для мамы, папы, ребёнка, мужа, подруги или коллеги.
Диспансеризация взрослого населения
(краткая информация для граждан о диспансеризации и порядке ее прохождения)

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Лечение и здоровье взрослых. Медицина
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
@Любаня@
Детский сад
Детский сад

На сайте с 18.11.13
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 23, 2014 23:39    Заголовок сообщения: Диспансеризация взрослого населения Ответить с цитатой

Диспансеризация проводится бесплатно по полису ОМС в поликлинике по месту жительства (прикрепления) в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012 №1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Цель диспансеризации - раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения и преждевременной смертности.

Важной особенностью диспансеризации является проведение гражданам, имеющим факторы риска - краткого профилактического консультирования, а для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском - индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования.

Диспансеризации подлежат лица в возрасте 18 лет и старше: работающие граждане, неработающие, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.
Гражданин, имеющий полис ОМС (независимо от региона, где выдан этот документ), может пройти диспансеризацию 1 раз в три года в возрастные периоды (возраст (лет): 21; 24; 27; 30; 33; 36; 39; 42; 45; 48; 51; 54; 57; 60; 63; 66; 69; 72; 75; 78; 81; 84; 87; 90; 93; 96; 99).
В случае, если в текущем году гражданин не попадает в указанные возрастные категории, то в течение года он может пройти бесплатно профилактический осмотр при обращении в поликлинику по месту жительства (прикрепления).

Примечание: Профилактический медосмотр проводится 1 раз в 2 года в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития.

В год прохождения диспансеризации профилактический медицинский осмотр не проводится. Регулируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 6 декабря 2012 г. № 1011н "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра").

Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС. Те, кто пришел на медосмотр, не стоят в очереди, им не нужно получать талон.
Диспансеризация проводится с согласия гражданина. Можно отказаться от ее прохождения полностью или частично, при согласии пациент подписывает добровольное информированное согласие.
Ответственный за организацию и проведение диспансеризации участковый врач – терапевт.

Начинается диспансеризация с кабинета медицинской профилактики, где проводится анкетирование, антропометрические исследования, бесконтактная тонометрия глаз (измерение внутриглазного давления в возрасте 39 лет и старше). Потом человек получает маршрутный лист, начинает проходить исследования: флюорографию, электрокардиографию, маммографию и так далее.

Основным принципом проведения диспансеризации является ее двухэтапность:

1-й этап диспансеризации (скрининг) основан на выявлении у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний (болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких, глаукома), факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных средств без назначения врача.

Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 3 до 6 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1-6 дней (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.

Первый этап заканчивается приемом врача-терапевта и проведением краткого профилактического консультирования.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации.

2-й этап диспансеризации заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами, проведение по определенным на первом этапе показаниям целого ряда инструментально-лабораторных методов исследования.

Все граждане по результатам диспансеризации разделяются на три большие группы: относительно здоровые, (I группа состояния здоровья), лица с высоким и очень высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (II группа) и больные (III группа).
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
Подробную информацию о сроке, порядке и условиях прохождения диспансеризации и профилактических осмотров можно получить в регистратуре поликлиники, у участкового врача , в своей страховой медицинской организации или по телефону «горячей линии» ТФОМС области.

Контроль организации проведения диспансеризации осуществляет орган управления здравоохранением, Территориальный фонд ОМС и страховые медицинские организации.

Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения (статья 24 ФЗ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" ).

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него нередко обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Прохождение диспансеризации позволит Вам уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности или выявить их на ранней стадии развития, когда лечение наиболее эффективно.

Объем диспансеризации

Конкретный перечень проводимых в рамках диспансеризации осмотров, исследований и иных медицинских мероприятий зависит от возраста и пола гражданина.

На 1-м этапе диспансеризации (скрининг) проводится:

1. Анкетирование – для определения факторов риска развития заболеваний;
2. Антропометрия – измерение роста и веса;
3. Измерение артериального давления;
4. Электрокардиография (мужчинам с 36 лет, женщинам с 45 лет);
5. Клинический анализ крови, в том числе развернутый;
6. Анализ крови биохимический общетерапевтический (в объеме не менее определения уровня -общего белка, альбумина, фибриногена, креатинина, общего билирубина, аспартат-аминотрансаминазы, аланин-аминотрансаминазы, глюкозы, холестерина, натрия, калия) (для граждан в возрасте 39 лет и старше;
7. Общий анализ мочи;
8. Определение уровня холестерина и глюкозы (сахара) крови;
9. Определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет);
10. Для женщин осмотр в смотровом кабинете, включая забор мазков на цитологию – раннее выявление рака шейки матки;
11. Маммография (для женщин в возрасте 39 лет и старше);
12.Определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет);
13.Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше);
14. Флюорография легких – выявление туберкулеза и других заболеваний легких;
15. Исследование кала на скрытую кровь – ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта ( для гражданам 45 лет и старше);
16. УЗИ органов брюшной полости (для граждан 39 лет и старше);
17. Измерение внутриглазного давления – раннее выявление глаукомы ( для граждан 39 лет и старше);
18. Профилактический прием врача-невролога (для граждан в возрасте 51 год и старше);
По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на 2 этап диспансеризации).

На 2-м этапе проводится
1. Дуплексное сканирование брахицефальных артерий и консультация врача-невролога, если у пациента есть предрасположенность (факторы риска) к возникновению инсульта (у него повышено артериальное давление, высок уровень холестерина, имеется излишний вес). Данное исследование назначает врач-невролог, либо терапевт;
2. Консультация врача-невролога - в случае указания или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения;
3. Консультация врача-хирурга или врача-уролога - для мужчин в возрасте старше 50 лет при впервые выявленном повышении уровня простатспецифического антигена в крови и (или) выявлении по результатам анкетирования жалоб, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы;
4.Эзофагогастродуоденоскопия (ФГС), если пациент жалуется при анкетировании на расстройства со стороны ЖКТ, которые врач оценивает как риск возникновения онкологического заболевания (особенно, если случаи рака были у родителей) (в возрасте старше 50 лет);
5. Консультация врача-хирурга или врача-колопроктолога, который при необходимости назначает колоноскопию или ректороманоскопию (для пациентов старше 45 лет);
6. Определение липидного спектра крови (уровень общего холестерина, холестерина липопротеидов высокой плотности, холестерина липопротеидов низкой плотности, триглицеридов) (для граждан с выявленным повышением уровня общего холестерина в крови)
7. Консультация врача-акушера-гинеколога (для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки или маммографии);
8. Определение концентрации гликированного гемоглобина в крови или тест на толерантность к глюкозе (для граждан с выявленным повышением уровня глюкозы в крови);
9. Консультация врача-офтальмолога (для граждан в возрасте 39 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление);
10. Прием врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, а также направление граждан на индивидуальное углубленное профилактическое консультирование, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, санаторно-курортного лечения.

Результаты осмотров врачами и исследований, проведенных во время диспансеризации, вносятся в маршрутную карту или в медицинскую карту амбулаторного больного с пометкой «Диспансеризация».

Организация проведения диспансеризации, ее порядок, консультативные рекомендации, включая режим питания, указаны в Методических рекомендациях "Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения" (утв. Министерством здравоохранения РФ 1 февраля 2013 г. № 14-1/10/2-568).

Полезные документы для скачивания:

Организация проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения (Методические рекомендации)

Приказ от 3 декабря 2012 г. N 1006н об утверждении порядка проведения& диспансеризации определенных групп взрослого населения

Приказ от 6 декабря 2012 г. N 1011н об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Инкогнито
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 18, 2014 16:31     Ответить с цитатой

На днях проходила медкомиссию (в пол-ке не по прописке), нужна справка для ВУЗа. Последним из врачей был терапевт, глянула она мой год рождения и чуть ли не запищала от счастья, я оторопела, думаю что к чему. Забегает медсестра берет меня как маленькую за ручку и тащит в другой кабинет. Выкладывает передо мной пару бумаг с галочкам и тычет, мол тут, тут и тут распишитесь. Я устав от этого сумасшествия, спрашиваю - что это? Отвечает: согласие на бесплатную диспансеризацию и на вмешательство врачей. Отвечаю, что если захочу буду проходить ее по месту регистрации. Тут она меня отводит к терапевту и говорит, мол девушка не хочет. Терапевт начинает истереть, мол чего это ты не хочешь, у тебя все пройдено, осталось кровь на сахар и на холестерин и еще что-то... Я поясняю, что я прошла платный медосмотр. Она мне, мол ну и что, мы результаты перепишем да и все. Говорю, что спорить не буду, я отказываюсь. Тут она начинает махать передо мной талоном и орать, что они его уже выбили и что им с ним делать. Спокойно говорю им, что они сами все за меня решили, меня не спросили, но мой ответ - нет. У врачей была ровно по 1й минуте. Жалобы есть? Нет. Всего доброго :) Даже нарколог ничего не спросила, просто печать, подпись и до свидания.
Короче мое мнение, у на как всегда все для галочки, не более чем формальность. А очереди в пол-ке приличные даже летом, 2 дня не вылазила оттуда :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Деревенька
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 20.07.14
В дневниках: 28
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2014 19:57     Ответить с цитатой

Ой, а я бы с удовольствие подеспансеризировалась бы, но... это же поди вечная проблема с талончиками... или как-то по другому решается?
В общем, если мне 45, то я могу прям к участковому пойти и напроситься? :oops:

MySkin@
Академик
Академик

На сайте с 14.06.09
В дневниках: 229
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 27, 2014 23:41     Ответить с цитатой

Деревенька
к медсестре, у нас они выдают направление, терапевт даже не смотрит без основных анализов.... :aga-aga:

Как быть, кстати? Мне еще в феврале (болела, ходила к участковому терапевту) сказали что я якобы уже где-то эту самую диспансеризацию прошла, в какой-то там 10 поликлинике, которая находится в центре города, и которую я в глаза ни разу в жизни не видела? :eek:
и тем не менее по данным горздрава - моя диспансеризация пройдена (насколько я понимаю удачно) :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Vilson
Студент
Студент

На сайте с 24.02.11
Карта № 012422
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 13, 2014 14:38     Ответить с цитатой

ах вон что это)) я когда еще ходила к врачам в бесплатную поликлинику, меня терапевт в клещи и пока экг, кровь, мочу и проч. не сдам, к другому врачу не отпускает. направление не дает. все бы ничего, но когда ухо болит, а я хожу по очередям на экг и жду результат анализа мочи, чтобы получить только направление к лору... так охото послать далеко. собсно, чем и кончилось.

а вообще я бы прошла деспансеризацию. но не представляю, как это все сделать. приду в регистратуру. если они даж и в курсе, 100% скажут идите в очередь к терапевту. без очереди нигде не пройти
⮝ наверх ⮝

Vainah
Ясельки
Ясельки

На сайте с 31.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 09, 2014 14:26     Ответить с цитатой

MySkin@ писал(а):

Как быть, кстати? Мне еще в феврале (болела, ходила к участковому терапевту) сказали что я якобы уже где-то эту самую диспансеризацию прошла, в какой-то там 10 поликлинике, которая находится в центре города, и которую я в глаза ни разу в жизни не видела? :eek:
и тем не менее по данным горздрава - моя диспансеризация пройдена (насколько я понимаю удачно) :aga-aga:

При смене поликлиники в процессе прикрепления внезапно выяснилось, что и я прошла диспансеризацию в 10 поликлинике, хотя я в муниципальные медучереждения уже почти 3 года не заглядывала. Кто-то прошел, или просто от балды написали результаты - и поликлиника в шоколаде - план выполнен.
⮝ наверх ⮝

Forte
Профессор
Профессор

На сайте с 02.04.08
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 15, 2018 16:12     Ответить с цитатой

Vainah писал(а):
MySkin@ писал(а):

При смене поликлиники в процессе прикрепления внезапно выяснилось, что и я прошла диспансеризацию в 10 поликлинике, хотя я в муниципальные медучереждения уже почти 3 года не заглядывала. Кто-то прошел, или просто от балды написали результаты - и поликлиника в шоколаде - план выполнен.

Точно также сейчас не смогла записаться в поликлинику, которую я сама выбрала и к которой приписана. Сказали ,что меня "забрала поликлиника", которая по прописке. И что якобы 2 месяца назад я прошла в той прыткой поликлинике диспансеризацию, причем в ту дату, когда нас и в городе не было :eek:
Обратилась за разъяснениями в Минздрав :aga-aga:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Красота и уход. Мода и стиль. Здоровье » Лечение и здоровье взрослых. Медицина
Страница 1 из 1  

Перейти: