Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пт Окт 17, 2014 1:03
Toshiba
простите, я как-то ляпнула про мать Терезу, не подумав, чисто в обывательском смысле, употребив как имя нарицательное. Конечно, эти две личности не стоит сравнивать.
* и спасибо за комплимент!
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 25.12.10 Сообщения: 3610 В дневниках: 7 Карта № 007168
Добавлено: Пт Окт 17, 2014 15:34
Да уж, не очень она тянет на мать Терезу… слишком часто сама себя святой называет. Получается как в том анекдоте: "-Дети, кто из вас самый скромный? - Я!". Так и тут нельзя так упиваться своими поступками и ждать когда же тебя назовут святой. Тем более такими методами - " догнать и причинить добро"!
На сайте с 15.12.05 Сообщения: 6303 В дневниках: 639 Откуда: Новосибирск, Монумент Славы Карта № 000600
Добавлено: Пн Окт 20, 2014 22:39
А я всё никак не могу дочитать , Катя уже меня достала, а уж Алю-то...
прям озабоченность какая-то, а ещё "Коленька".....видимо усыновить хотела
оценка наверное прям 4 из 10
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8594 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Окт 26, 2014 23:44
Норвежский лес. Мой отзыв.
Разочарована.
"Страна чудес...", от которой я совсем не осталась в восторге, просто шедевр по сравнению с "Лесом"
О чем книга? Говорят, что о любви и одиночестве. Врут!
Тема любви и одиночества не раскрыта.Зато сполна про онанизм, менструации и разного вида секс, который сексом-то, по мнению героев, не считается.
Во время чтения меня не покидало чувство брезгливости. Временами казалось, что автор - подросток, дорвавшийся до темы ниже пояса, а не мастер японской литературы. Была оооочень сильно удивлена, когда прочитала хронологию творчества Мураками. Оказывается это произведение было написано автором в его 38 лет
Книга изобилует совершенно дурацкими и никчемными
1) подробностями (они по очереди почистили зубы и пошли спать, я взял щипчики и постриг ногти)
2) пьяными фантазиями (хочу, чтобы нас связали пираты голыми лицом друг к другу...)
3) диалогами о размерах и формах морщин и гениталий
4) повышенным количеством суицидов
5) и прочим бредом
Чего стоит рассказ взрослой женщины о пикантных подробностях своей интимной жизни первому встечному-поперечному пацану, который моложе ее на 20 лет?
Герои.
Ни один из героев лично у меня не вызвал ни одной положительной эмоции.
Ватанабэ - пресный тюфяк, Наоко - душевнобольной тормоз, Мидори - малолетняя озабоченная, про Рэйко вообще промолчу...
Перевод топорный.
Ну что это????? "туманность ее лобка " шЫдеврально, не иначе!
ГДЕ хваленая восточная философия Мураками? Может быть это: "...ты распахнешь душу человеку, и человек поправится"
Или я чего-то не понимаю??
Ну и отдельное "спасибо" за финал. Финал - это нечто. Это просто контрольный в мою голову
Все, с Мураками я завязала
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 39122 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
Добавлено: Пн Окт 27, 2014 15:06
Лицкая
Ч вот тоже дочитала. Ждала вашего отзыва.
Не знала что можно писать в формате форума.
Понлстью согласна с вашим отзывом. Даже поспорить не с чем.
Единственное, что я сначала думала, что Мидори окажется той самой 13-летней извращенкой лесбиянкой, которая обесчестила Рэйко. Но если б было так то хоть изюминка была бы.
Финал потряс. Если я сквозь пальцы смотрела, как удовлетворяют друг друга японские тинейджеры, то взрослую тетю
Я подоревала что с Наоко что-то произойдет. Мне жаль что в ее жизни много потери близких. 3 из 10.
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8594 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Окт 27, 2014 20:35
лесенка писал(а):
Лицкая
Единственное, что я сначала думала, что Мидори окажется той самой 13-летней извращенкой лесбиянкой, которая обесчестила Рэйко. Но если б было так то хоть изюминка была бы.
Вот это был бы экшн
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!
На сайте с 03.09.10 Сообщения: 7886 В дневниках: 1446 Откуда: Город измятых костюмов
Добавлено: Пт Окт 31, 2014 15:03
Так-с. Я несколько дней назад дочитала "Обитель". И не могу не высказаться, конечно. Пусть даже запоздало.
Начнём с того что мне нравится имя главного героя. И фамилия тоже. Очень красиво и необычно. И сочно так звучит.
Я личность тревожная, поэтому проецировала все "попадосы", как сейчас говорят, Артёма на себя. И мне в книге как раз понравилось вот это
Цитата:
он никакой - ни вашим ни нашим, без позиции, без идеи - плывет по жизни как мертвая рыба
.
Я, замирая, представила себя в подобной ситуации.... И да, я не Гинзбург, вела бы себя примерно как Артём. Мимикрируя и приспосабливаясь по максимуму.
Это главный плюс этой книги для меня. Артём. Очень мне понятный и симпатичный. Даже его полуистерические издевательства над "звонарем" Санниковым мне понятны. А ему где-то даже простительны.
Цитата:
Ощущение, что Прилепин сам не знает, как относиться к описываемым событиям
А как тут относиться когда сам не был и не участвовал (и слава Богу)?
Сталин - зло и тэпэ, но выпади Артёму иная судьба может он тоже стал бы чекистом, желая продлить максимально своё беспроблемное существование?
Цитата:
Убийца-интеллигент Эйхманис вопреки стараниям автора у меня так и не вызвал уважения.
Противоречивый товарищ. Прямо 2 личности уживаются в нём. Я не осуждаю его (тем паче по сравнению с Ногтевым он для лагерников был чуть ли "оттепелью"), но и принять его поступки... Сложно, скажем так. Впрочем, он, судя по репликам, старался-старался для Родины и Революции и его от души "отблагодарили". Как всё-то закономерно даже.
* цитаты из отзыва Eugene 17
Кстати, а почему Артём попал на Соловки? Лагерь создавали и позиционировали как пристанище "белогвардейщины" и "контры". Автор там в конце сам же об этом пишет, когда упоминает будущее героев книги.
А бытовое убийство тянуло на такую "командировку"? Неужто тогда обычных колоний не было. Видимо меня портит юрфак, но в нынешнее время молодой человек в подобных обстоятельствах и с подобной биографией при должной защите поехал бы и на общий режим. Очень вероятно. А Артёма так отметили.
Сейчас сидела 5 минут формулировала мысль, но чуть выше её написали до меня.
Лицкая:
Цитата:
Но, как мне показалось, главным лейтмотивом произведения идет двойственность человеческой натуры. В каждом человеке есть кусочек ада, как говорит нам автор. Поэтому жертвы и палачи периодически меняются ролями.
Ни отнять, ни прибавить. + 100.
Более того, ведь и текущие обстоятельства подталкивают человека к "реинкарнации". В конце книги упоминается про Бурцева. Мол, сидел не за то что "белый", а за то что банду сколотил (он и на Соловках отличался буйством и организаторскими способностями).
Цитата:
Он ей нужен, чтобы задеть Эйхманиса, она ему нужна....ну....тело дело молодое.
В дневниках Гали упоминается только их первое свидание, назовём так. А остальное? Я склоняюсь таки что была какая-то страсть, пусть немного дикая и ненормальная, что ли. Но в таких обстоятельствах вряд ли может быть сколь-нибудь нормальный роман.
Мне вообще здесь понравилась любовная линия. На грани фола такая...
И конец... Прямо не хочется верить что веревочка вилась-вилась и вот так банально и даже где-то буднично оборвалась.
p.s. Я почему-то всё время прочтения думала что образ Артёма это и есть по сути прадед Прилепина.