Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.03.10 Сообщения: 5046 В дневниках: 21720 Откуда: Оттуда
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 8:26
В моём детстве ( 1971 г.р) ключи от квартиры прятали под половиками или оставляли в почтовых ящиках, жестяную дверцу которого можно было легко отогнуть и достать. В 3 года детей уже одних отпускали гулять во двор, а в 5 лет мы спокойно садились в трамвай и ехали к маме на работу. Огромное значение имела дворовая дружба. Дети все дни напролёт носились по гаражам, плавали на плотах в близлежащем пруду, лазали по стройкам, играли в казаки-разбойники и в вышибала. В нашем доме все друг друга знали, кто в какой квартире живёт. Когда нам с подружкой было по 8 лет, мы с ней решили отправиться в путешествие, не раньше, не позже, а в 8 часов вечера. сели на какой-то автобус, где-то вышли и двинулись по незнакомым улицам. Очнулись, когда стемнело. Вытаращив глаза побежали домой. В свой двор мы прибыли в пол-двенадцатого ночи, в нашем доме никто не спал, половина народа ушло на наши поиски по окрестностям, половина в состоянии крайнего возбуждения давало показания милиции. Мало того, на балконах соседнего дома торчали люди, переживая за потерянных детей. Головомойку мы получили знатную.
Когда в магазине выкидывали дефицит, одного оставляли в очереди, а сами бежали во двор и дурными голосами орали :" Котлеты завезли!!!", чтобы всем досталось.
Не дай бог какой-нибудь хулиган начинал ночью вопить на улице и не давать народу спать. Тут же выходили мужики и строгими голосами пресекали это безобразие, а если не помогало, то звучала волшебная фраза :" Сейчас вызовем милицию...." Срабатывало 100%-но. Милицию боялись и уважали.
Дефицит конечно был, но мы все в этом родились и росли, воспринимая это, как что-то обычное. Мы ходили в страшных клетчатых пальто, которые мне казались весьма симпатичными, в кроличьих шапках-ушанках, в одинаковых коричневых формах.... Ну и что? все так ходили. Зато во дворе не сидели запитые тетки с колясками и не глотали литрами пиво. Да вообще, женщины с пивом на улице не встречались, как впрочем и мужики. Тут бы сразу налетели общественные деятели и дружинники и сдавали в милицию. Дворы были для детей, а не для машин и алкашей, любящих выпить на свежем воздухе...
_________________ Не слушай сплетен о другом.
Чурайся старых своден.
Ни в чём не меряйся с врагом,
Его пример не годен.
Чем громче о тебе галдёж,
Тем умолкай надменней.
Не довершай чужую ложь
Позором объяснений.
(Борис Пастернак)
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13700 В дневниках: 246
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 8:34
Angol
Почти все тут родились в советском союзе и помнят такое детство, но... То, что наши родители не боялись нас отпускать было лишь результатом того, что они и не представляли всех опасностей. Одна из УФ писала как в Академгородке в 80-х они столкнулись с педофилом, и чудо, что УФ жива и пишет тут. То, что по ТВ тогда не было программ про криминал не значит, что не было криминала. Да, преступность была ниже, но лично мне без разницу 2 педофила в Новосибирске или 200, они в любом случае угроза для безопасности ребенка
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 9:23
Angol, да, все так и было...но ведь это было глазами детей. Большинству детей жилось неплохо, а если встать на место родителей тех лет? Им то каково было? Каково это постоянно жить в вечной заботе,где и что купить, чем накормить, во что одеть и т.д. и т.п. плюс неустроенный быт (стирали на руках, готовили каждый день, не было бытовой техники как сейчас).
Я поймала себя на мысли,что мы хвалим,как хорошо жилось в СССР, но ведь это мнение с точки зрения детства...а родителям то трудно было.
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 9:47
Шумилка
Цитата:
Нам лечили зубы без обезболивания.
Мне и ныне приходится зубы без обезболивания лечить. Так что моя жизнь - почти как при советской власти Нет, не хочу пусть лучше будет обезболивание, не для меня, так для дочери и мужа.
Да и вообще медицина с тех времён далеко шагнула, что говорить.
Angol
Цитата:
В 3 года детей уже одних отпускали гулять во двор, а в 5 лет мы спокойно садились в трамвай и ехали к маме на работу. Огромное значение имела дворовая дружба. Дети все дни напролёт носились по гаражам, плавали на плотах в близлежащем пруду, лазали по стройкам, играли в казаки-разбойники и в вышибала.
И у меня в детстве это было. Помню, мне было 6 лет, и мы с компанией отправились на стройку где-то на Шлюзах, где я на спор решила поднять белый кирпич и, не удержав, уронила кирпич себе на ногу
Сейчас моей дочке 6, и ни о каких уходах далеко от дома и речи быть не может. Не могу её отпустить А если я узнаю, что она самовольно отправилась на какую-то стройку, меня, наверное, на месте инфаркт схватит
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
На сайте с 09.01.10 Сообщения: 5558 В дневниках: 195
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 10:51
Шумилка писал(а):
EVAJ писал(а):
Шумилка
ну что ж вы все о матерьяльном, о колбасе так сказать Надо же о душЕ
А когда было думать о душЕ, если все силы и время уходили на элементарное выживание? Добыть какую-то еду, добыть туалетную бумагу, чтобы подтереться после этой еды.
Из духовного. Ну читала я очень много, это да. Но это чистое везение, что досталась обширная библиотека от дедов. А так-то книг хороших в продаже не было. Надо было макулатуру собрать, получить талон, потом стоять где-то за книгами и все такое. Мои дети сейчас имеют куда бОльший выбор.
Ну ходила на балет. Моя дочь и сейчас ходит.
Что еще духовного? Демонстрации что ли?
Настольные игры? Да мало их было толковых. А сейчас очень много, и мы дома играем постоянно.
Если автор думает, что тетки не мерялись одеждой, то ошибается. Просто эту одежду не покупали, а шили. Дома на швейных машинках, либо в ателье. Еще вязали по модным журналам. Женщины во все времена хотели выглядеть хорошо.
Мрачно-то как. И ведь выросли же как-то в этом гетто, выучились, и считаете себя высокодуховной.
Кстати, по талонам литература то была не высокодуховная. "Унесенные ветром", "Три мушкетера" и т.п. Вся хорошая литература была в массовых библиотеках.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Blueyed писал(а):
Я поймала себя на мысли,что мы хвалим,как хорошо жилось в СССР, но ведь это мнение с точки зрения детства...а родителям то трудно было.
А родителям всегда трудно, потому что на них ответственность. Детям легче, потому что не давит бремя отвественности, поэтому детство в любые времена - хорошее время.
На сайте с 11.01.09 Сообщения: 8993 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Ж.Д. район
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 10:55
sensorik писал(а):
Angol
Почти все тут родились в советском союзе и помнят такое детство, но... То, что наши родители не боялись нас отпускать было лишь результатом того, что они и не представляли всех опасностей. Одна из УФ писала как в Академгородке в 80-х они столкнулись с педофилом, и чудо, что УФ жива и пишет тут. То, что по ТВ тогда не было программ про криминал не значит, что не было криминала. Да, преступность была ниже, но лично мне без разницу 2 педофила в Новосибирске или 200, они в любом случае угроза для безопасности ребенка
+1
да были и педофилы (в СМИ об этом ничего не было, а в народе много страшных историй ходило), и несчастных случаев много на стройках, гаражах и водоемах и кражи квартирные были.
Сейчас не столько безопасность наша ухудшилась, сколько мы к ней серьезней относиться стали.
А по сравнению с концом 80-х-началом 90х так вообще почти рай у нас
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 10:58
у меня воспоминания о 80- х примерно такие:
когда умер Брежнев, было очень страшно .. почти также, как когда соседка по лестничной площадке решила покончить с собой (у нее получилось) и выпила уксусную эссенцию
перед школой (79г) мы с папой ездили летом к тетке в Андижан и там я увидела настоящие горы, Сырдарью и Амударью и узнала, что пиво могут продавать на улице, как квас
мой отец разводил кроликов в гараже, тк. хотелось кушать.. потом этот опыт (и, СБ, клетки тоже ) был перенесен на территорию управляемого им объекта и масштабы побочного с/х производства расширились до свинарника и теплиц .. еще мой отец боролся с игрой в карты и зарплату картежников получали их жены (до сих пор не понимаю, как он мог это провернуть)
весь класс ходил на физкультуру в одинаковых футболках, которые мой отец привез из командировки (класс, в котором учится мой сын сейчас тоже ходит в одинаковых)
в магазинах стояли красивейшие югославские женские туфли, которые стоили 60 рублей
также в магазинах стояли цветные телевизоры за 750-800, висели немецкие мужские костюмы, а в академгородке в ТЦ был просто потребительский рай и мб запросто купить венгерские соки и жвачку
мои бабушка с дедушкой жили в Братске, где в магазинах было абс все (включая японскую бытовую технику) и мы с маман умудрялись самолетом привезти оттуда целый поддон замороженных венгерских кур и туалетной бумаги на полгода вперед
каждый год мои родители ездили на юг, путевка стоила 300 руб и спокойно покупалась в профкоме
сахар стоял в магазинах вплоть до года 87 точно и стоил 78 копеек за килограмм
очень весло было после школы занять очередь за арбузами, купить три и катить их пару кварталов. т.к. поднять не можешь даже один арбуз
я занималась спортом абс бесплатно и мы ходили на тренировки пешком (с час идти), чтобы сэкономить 6 копеек
очень весело было собирать металлолом и макулатуру ..
критические дни, ага, были очень веселым мероприятием ... но, у нас был Братск и там мб купить прокладки и отправить их посылкой
вот уж не знаю почему, но у меня было очень счастливое детство ... скорее всего потому, что это просто было детство и оно не может быть другим
На сайте с 09.10.11 Сообщения: 8590 В дневниках: 30001
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 11:19
Ekaterina_n
Странно, а мои родители почему-то никуда не ездили и немецких костюмов в глаза не видывали. Но зато купили мне пианино за 600 рублей, тогда это были безумные деньги.
Туалетной бумаги... эээ... не было. Братска в нашей жизни не случилось.
Из Ленинграда, куда мама ездила единственный раз в жизни (и больше никуда), она привезла просто тонну продуктов, которых мы в глаза не видели. Отстояла там какую-то огромную очередь, рассказывала, что подошел к ним такой аккуратненький старичок аристократического вида и с укоризной спросил:"Ну что же вы давитесь в этой очереди, неужели апельсинов не ели никогда?" Мама моя ответила:"Дети мои не ели, хочу привезти."
Макулатуру я собирала равнодушно, надо и надо, восторга не было.Но была музыкалка, концерты, обалденные учителя, которые вытаскивали нас из нашей рабочей зажопинки в центр на выставки, концерты, разговаривали с нами, как с равными, учили себя культурно вести и не плеваться семечками.
Восприятие времени и жизни очень зависит от места, в котором ты родился и жил, и людей, которые тебя окружают. Только взрослые еще имеют возможность выбирать место и окружение (да не все этим пользуются), а детям остается довольствоваться тем, что есть. Они зависят от своих взрослых и среды.
На сайте с 31.03.06 Сообщения: 32174 В дневниках: 23856 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 11:52
Кьяра10
каждый советский ребенок получал свой заветный апельсин в новогоднем подарке
откуда ж мне знать, почему Ваша семья так жила в советское время .. моя мать простой инженер (теплотехник) 1 категории с зп что-то около 200 рэ.. отец руководил очистными сооружениями и очень много изобретал в этом направлении, поэтому, конечно, зарабатывал больше .. у всех тогда была 13-я зп, премии квартальные и годовые ... и, главное, нечего было особо в магазинах покупать .. вот куда было тогда деть почти 500 руб з/п в месяц моим родителям.. хлеб стоил 24 коп, молоко 11, кажись .. на 50 руб можно запросто прожить семьей .. че б не ездить в ТЦ Академгородка за югославскими туфлями и в Абхазию летом..
макулатуру тогда на книжки редкие меняли .. мы всей семьей собирали ее с огоньком
пианино, да, тогда было предметом роскоши
но.. квартиры тогда давали.. сейчас мб тоже кому-то дают, но мне не свезло и пришлось самим впахивать по полной программе..
На сайте с 31.03.06 Сообщения: 32174 В дневниках: 23856 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 12:04
Dio писал(а):
У меня всё было чуть раньше, поэтому что-то было лучше, что-то хуже, но всё равно было здорово.
чуть раньше, значит еще лучше.. кстати, насколько раньше? (просто любопытно )... мне примерно с 85 года начало слегка тоскливо становиться .. или выросла девочка, или перестройка таки нагадила серьезно ... но.. мы с классом 1989 год встречали в Сочи, например... мандаринами объедались.. аж 1.2 рэ за килограмм они там продавались .. там же я купила себе ткань на платье на выпускной ..
а в 1990-м я очень хотела попасть в стройотряд после 1 курса .. записались мы в Молдавию на яблоки ...а там война началась .. СБ, не успели туда уехать
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Большая Медведица писал(а):
Цитата:
каждый советский ребенок получал свой заветный апельсин в новогоднем подарке
не каждый
это ж где и когда такое было?
я знаю только поселение в Якутии в начале 50-х.. маман моя выросла там.. но, она и молока жидкого не видела в детстве.. и много еще что..
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50446 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 12:15
Ekaterina_n писал(а):
чуть раньше, значит еще лучше..
По-разному, к чему-то я бы категорически ен хотела вернуться, хотя тогда меня это нисколько не напрягало. И, кстати, не могу сказать. что материально в то время мы жили лучше. Просто отношение к этому было другое.
Скрытый текст:
Совсем чуть-чуть, 5 лет . В 85-м у меня вовсю было студенчество и жизнь стала ещё лучше!!!
Тоскливо мне стало в 95-м.
И то... В чём-то тоскливо, а в чём-то и очень даже замечательно.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Последний раз редактировалось: Dio (Пт Окт 24, 2014 12:15), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61872 В дневниках: 40183 Откуда: Nord Midgard
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 12:15
Кьяра10
Цитата:
Я и в театре не была в детстве, в моем окружении не знали, зачем туда ходят. Первый раз с классом поехала, лет 10-11 мне было.
На прямую зависит от родителей в любые времена. Меня с полутора лет раз в месяц таскали в оперный, "Лебединое озеро" я раз 15 точно видела. Последний раз была в 16 лет на опере Евгений Онегин. Как только мама перестала настаивать на том что это обязательно, я тут же перестала это делать.
Цитата:
Книги были таким же предметом вожделения и хвастовства, как хрусталь и ковры, их доставали, но не читали. Shocked Моя мама читала запоем, от нее мне передалось. А у родственников были неплохие библиотеки НОВЫХ, нетронутых книг, для красоты они были.
То же весьма местами. Мой отец в библиотеку ходил. Дома не то что бы была обширная библиотека, но я ее перечитала всю. даже не совсем художественную литературу И гору журналов "Юность" и "Наука и техника"
_________________ Характер мой - отменно голубиный
И ласточки в душе моей галдят.
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят.