Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.03.10 Сообщения: 5046 В дневниках: 21720 Откуда: Оттуда
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 8:26
В моём детстве ( 1971 г.р) ключи от квартиры прятали под половиками или оставляли в почтовых ящиках, жестяную дверцу которого можно было легко отогнуть и достать. В 3 года детей уже одних отпускали гулять во двор, а в 5 лет мы спокойно садились в трамвай и ехали к маме на работу. Огромное значение имела дворовая дружба. Дети все дни напролёт носились по гаражам, плавали на плотах в близлежащем пруду, лазали по стройкам, играли в казаки-разбойники и в вышибала. В нашем доме все друг друга знали, кто в какой квартире живёт. Когда нам с подружкой было по 8 лет, мы с ней решили отправиться в путешествие, не раньше, не позже, а в 8 часов вечера. сели на какой-то автобус, где-то вышли и двинулись по незнакомым улицам. Очнулись, когда стемнело. Вытаращив глаза побежали домой. В свой двор мы прибыли в пол-двенадцатого ночи, в нашем доме никто не спал, половина народа ушло на наши поиски по окрестностям, половина в состоянии крайнего возбуждения давало показания милиции. Мало того, на балконах соседнего дома торчали люди, переживая за потерянных детей. Головомойку мы получили знатную.
Когда в магазине выкидывали дефицит, одного оставляли в очереди, а сами бежали во двор и дурными голосами орали :" Котлеты завезли!!!", чтобы всем досталось.
Не дай бог какой-нибудь хулиган начинал ночью вопить на улице и не давать народу спать. Тут же выходили мужики и строгими голосами пресекали это безобразие, а если не помогало, то звучала волшебная фраза :" Сейчас вызовем милицию...." Срабатывало 100%-но. Милицию боялись и уважали.
Дефицит конечно был, но мы все в этом родились и росли, воспринимая это, как что-то обычное. Мы ходили в страшных клетчатых пальто, которые мне казались весьма симпатичными, в кроличьих шапках-ушанках, в одинаковых коричневых формах.... Ну и что? все так ходили. Зато во дворе не сидели запитые тетки с колясками и не глотали литрами пиво. Да вообще, женщины с пивом на улице не встречались, как впрочем и мужики. Тут бы сразу налетели общественные деятели и дружинники и сдавали в милицию. Дворы были для детей, а не для машин и алкашей, любящих выпить на свежем воздухе...
_________________ Не слушай сплетен о другом.
Чурайся старых своден.
Ни в чём не меряйся с врагом,
Его пример не годен.
Чем громче о тебе галдёж,
Тем умолкай надменней.
Не довершай чужую ложь
Позором объяснений.
(Борис Пастернак)
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13700 В дневниках: 246
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 8:34
Angol
Почти все тут родились в советском союзе и помнят такое детство, но... То, что наши родители не боялись нас отпускать было лишь результатом того, что они и не представляли всех опасностей. Одна из УФ писала как в Академгородке в 80-х они столкнулись с педофилом, и чудо, что УФ жива и пишет тут. То, что по ТВ тогда не было программ про криминал не значит, что не было криминала. Да, преступность была ниже, но лично мне без разницу 2 педофила в Новосибирске или 200, они в любом случае угроза для безопасности ребенка
_________________
Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
На сайте с 07.09.07 Сообщения: 15036 Откуда: KGD-OVB
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 9:23
Angol, да, все так и было...но ведь это было глазами детей. Большинству детей жилось неплохо, а если встать на место родителей тех лет? Им то каково было? Каково это постоянно жить в вечной заботе,где и что купить, чем накормить, во что одеть и т.д. и т.п. плюс неустроенный быт (стирали на руках, готовили каждый день, не было бытовой техники как сейчас).
Я поймала себя на мысли,что мы хвалим,как хорошо жилось в СССР, но ведь это мнение с точки зрения детства...а родителям то трудно было.
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 9:47
Шумилка
Цитата:
Нам лечили зубы без обезболивания.
Мне и ныне приходится зубы без обезболивания лечить. Так что моя жизнь - почти как при советской власти Нет, не хочу пусть лучше будет обезболивание, не для меня, так для дочери и мужа.
Да и вообще медицина с тех времён далеко шагнула, что говорить.
Angol
Цитата:
В 3 года детей уже одних отпускали гулять во двор, а в 5 лет мы спокойно садились в трамвай и ехали к маме на работу. Огромное значение имела дворовая дружба. Дети все дни напролёт носились по гаражам, плавали на плотах в близлежащем пруду, лазали по стройкам, играли в казаки-разбойники и в вышибала.
И у меня в детстве это было. Помню, мне было 6 лет, и мы с компанией отправились на стройку где-то на Шлюзах, где я на спор решила поднять белый кирпич и, не удержав, уронила кирпич себе на ногу
Сейчас моей дочке 6, и ни о каких уходах далеко от дома и речи быть не может. Не могу её отпустить А если я узнаю, что она самовольно отправилась на какую-то стройку, меня, наверное, на месте инфаркт схватит
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
На сайте с 09.01.10 Сообщения: 5558 В дневниках: 195
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 10:51
Шумилка писал(а):
EVAJ писал(а):
Шумилка
ну что ж вы все о матерьяльном, о колбасе так сказать Надо же о душЕ
А когда было думать о душЕ, если все силы и время уходили на элементарное выживание? Добыть какую-то еду, добыть туалетную бумагу, чтобы подтереться после этой еды.
Из духовного. Ну читала я очень много, это да. Но это чистое везение, что досталась обширная библиотека от дедов. А так-то книг хороших в продаже не было. Надо было макулатуру собрать, получить талон, потом стоять где-то за книгами и все такое. Мои дети сейчас имеют куда бОльший выбор.
Ну ходила на балет. Моя дочь и сейчас ходит.
Что еще духовного? Демонстрации что ли?
Настольные игры? Да мало их было толковых. А сейчас очень много, и мы дома играем постоянно.
Если автор думает, что тетки не мерялись одеждой, то ошибается. Просто эту одежду не покупали, а шили. Дома на швейных машинках, либо в ателье. Еще вязали по модным журналам. Женщины во все времена хотели выглядеть хорошо.
Мрачно-то как. И ведь выросли же как-то в этом гетто, выучились, и считаете себя высокодуховной.
Кстати, по талонам литература то была не высокодуховная. "Унесенные ветром", "Три мушкетера" и т.п. Вся хорошая литература была в массовых библиотеках.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Blueyed писал(а):
Я поймала себя на мысли,что мы хвалим,как хорошо жилось в СССР, но ведь это мнение с точки зрения детства...а родителям то трудно было.
А родителям всегда трудно, потому что на них ответственность. Детям легче, потому что не давит бремя отвественности, поэтому детство в любые времена - хорошее время.
На сайте с 11.01.09 Сообщения: 8993 В дневниках: 105 Откуда: Новосибирск, Ж.Д. район
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 10:55
sensorik писал(а):
Angol
Почти все тут родились в советском союзе и помнят такое детство, но... То, что наши родители не боялись нас отпускать было лишь результатом того, что они и не представляли всех опасностей. Одна из УФ писала как в Академгородке в 80-х они столкнулись с педофилом, и чудо, что УФ жива и пишет тут. То, что по ТВ тогда не было программ про криминал не значит, что не было криминала. Да, преступность была ниже, но лично мне без разницу 2 педофила в Новосибирске или 200, они в любом случае угроза для безопасности ребенка
+1
да были и педофилы (в СМИ об этом ничего не было, а в народе много страшных историй ходило), и несчастных случаев много на стройках, гаражах и водоемах и кражи квартирные были.
Сейчас не столько безопасность наша ухудшилась, сколько мы к ней серьезней относиться стали.
А по сравнению с концом 80-х-началом 90х так вообще почти рай у нас
_________________
Мечтайте осторожнее, мечты имеют свойство сбываться
А знаешь, всё ещё будет...
На сайте с 31.03.06 Сообщения: 32174 В дневниках: 23856 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 10:58
у меня воспоминания о 80- х примерно такие:
когда умер Брежнев, было очень страшно .. почти также, как когда соседка по лестничной площадке решила покончить с собой (у нее получилось) и выпила уксусную эссенцию
перед школой (79г) мы с папой ездили летом к тетке в Андижан и там я увидела настоящие горы, Сырдарью и Амударью и узнала, что пиво могут продавать на улице, как квас
мой отец разводил кроликов в гараже, тк. хотелось кушать.. потом этот опыт (и, СБ, клетки тоже ) был перенесен на территорию управляемого им объекта и масштабы побочного с/х производства расширились до свинарника и теплиц .. еще мой отец боролся с игрой в карты и зарплату картежников получали их жены (до сих пор не понимаю, как он мог это провернуть)
весь класс ходил на физкультуру в одинаковых футболках, которые мой отец привез из командировки (класс, в котором учится мой сын сейчас тоже ходит в одинаковых)
в магазинах стояли красивейшие югославские женские туфли, которые стоили 60 рублей
также в магазинах стояли цветные телевизоры за 750-800, висели немецкие мужские костюмы, а в академгородке в ТЦ был просто потребительский рай и мб запросто купить венгерские соки и жвачку
мои бабушка с дедушкой жили в Братске, где в магазинах было абс все (включая японскую бытовую технику) и мы с маман умудрялись самолетом привезти оттуда целый поддон замороженных венгерских кур и туалетной бумаги на полгода вперед
каждый год мои родители ездили на юг, путевка стоила 300 руб и спокойно покупалась в профкоме
сахар стоял в магазинах вплоть до года 87 точно и стоил 78 копеек за килограмм
очень весло было после школы занять очередь за арбузами, купить три и катить их пару кварталов. т.к. поднять не можешь даже один арбуз
я занималась спортом абс бесплатно и мы ходили на тренировки пешком (с час идти), чтобы сэкономить 6 копеек
очень весело было собирать металлолом и макулатуру ..
критические дни, ага, были очень веселым мероприятием ... но, у нас был Братск и там мб купить прокладки и отправить их посылкой
вот уж не знаю почему, но у меня было очень счастливое детство ... скорее всего потому, что это просто было детство и оно не может быть другим
На сайте с 09.10.11 Сообщения: 8590 В дневниках: 30001
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 11:19
Ekaterina_n
Странно, а мои родители почему-то никуда не ездили и немецких костюмов в глаза не видывали. Но зато купили мне пианино за 600 рублей, тогда это были безумные деньги.
Туалетной бумаги... эээ... не было. Братска в нашей жизни не случилось.
Из Ленинграда, куда мама ездила единственный раз в жизни (и больше никуда), она привезла просто тонну продуктов, которых мы в глаза не видели. Отстояла там какую-то огромную очередь, рассказывала, что подошел к ним такой аккуратненький старичок аристократического вида и с укоризной спросил:"Ну что же вы давитесь в этой очереди, неужели апельсинов не ели никогда?" Мама моя ответила:"Дети мои не ели, хочу привезти."
Макулатуру я собирала равнодушно, надо и надо, восторга не было.Но была музыкалка, концерты, обалденные учителя, которые вытаскивали нас из нашей рабочей зажопинки в центр на выставки, концерты, разговаривали с нами, как с равными, учили себя культурно вести и не плеваться семечками.
Восприятие времени и жизни очень зависит от места, в котором ты родился и жил, и людей, которые тебя окружают. Только взрослые еще имеют возможность выбирать место и окружение (да не все этим пользуются), а детям остается довольствоваться тем, что есть. Они зависят от своих взрослых и среды.
На сайте с 31.03.06 Сообщения: 32174 В дневниках: 23856 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 11:52
Кьяра10
каждый советский ребенок получал свой заветный апельсин в новогоднем подарке
откуда ж мне знать, почему Ваша семья так жила в советское время .. моя мать простой инженер (теплотехник) 1 категории с зп что-то около 200 рэ.. отец руководил очистными сооружениями и очень много изобретал в этом направлении, поэтому, конечно, зарабатывал больше .. у всех тогда была 13-я зп, премии квартальные и годовые ... и, главное, нечего было особо в магазинах покупать .. вот куда было тогда деть почти 500 руб з/п в месяц моим родителям.. хлеб стоил 24 коп, молоко 11, кажись .. на 50 руб можно запросто прожить семьей .. че б не ездить в ТЦ Академгородка за югославскими туфлями и в Абхазию летом..
макулатуру тогда на книжки редкие меняли .. мы всей семьей собирали ее с огоньком
пианино, да, тогда было предметом роскоши
но.. квартиры тогда давали.. сейчас мб тоже кому-то дают, но мне не свезло и пришлось самим впахивать по полной программе..
На сайте с 31.03.06 Сообщения: 32174 В дневниках: 23856 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 12:04
Dio писал(а):
У меня всё было чуть раньше, поэтому что-то было лучше, что-то хуже, но всё равно было здорово.
чуть раньше, значит еще лучше.. кстати, насколько раньше? (просто любопытно )... мне примерно с 85 года начало слегка тоскливо становиться .. или выросла девочка, или перестройка таки нагадила серьезно ... но.. мы с классом 1989 год встречали в Сочи, например... мандаринами объедались.. аж 1.2 рэ за килограмм они там продавались .. там же я купила себе ткань на платье на выпускной ..
а в 1990-м я очень хотела попасть в стройотряд после 1 курса .. записались мы в Молдавию на яблоки ...а там война началась .. СБ, не успели туда уехать
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Большая Медведица писал(а):
Цитата:
каждый советский ребенок получал свой заветный апельсин в новогоднем подарке
не каждый
это ж где и когда такое было?
я знаю только поселение в Якутии в начале 50-х.. маман моя выросла там.. но, она и молока жидкого не видела в детстве.. и много еще что..
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50446 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 12:15
Ekaterina_n писал(а):
чуть раньше, значит еще лучше..
По-разному, к чему-то я бы категорически ен хотела вернуться, хотя тогда меня это нисколько не напрягало. И, кстати, не могу сказать. что материально в то время мы жили лучше. Просто отношение к этому было другое.
Скрытый текст:
Совсем чуть-чуть, 5 лет . В 85-м у меня вовсю было студенчество и жизнь стала ещё лучше!!!
Тоскливо мне стало в 95-м.
И то... В чём-то тоскливо, а в чём-то и очень даже замечательно.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
Последний раз редактировалось: Dio (Пт Окт 24, 2014 12:15), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61872 В дневниках: 40183 Откуда: Nord Midgard
Добавлено: Пт Окт 24, 2014 12:15
Кьяра10
Цитата:
Я и в театре не была в детстве, в моем окружении не знали, зачем туда ходят. Первый раз с классом поехала, лет 10-11 мне было.
На прямую зависит от родителей в любые времена. Меня с полутора лет раз в месяц таскали в оперный, "Лебединое озеро" я раз 15 точно видела. Последний раз была в 16 лет на опере Евгений Онегин. Как только мама перестала настаивать на том что это обязательно, я тут же перестала это делать.
Цитата:
Книги были таким же предметом вожделения и хвастовства, как хрусталь и ковры, их доставали, но не читали. Shocked Моя мама читала запоем, от нее мне передалось. А у родственников были неплохие библиотеки НОВЫХ, нетронутых книг, для красоты они были.
То же весьма местами. Мой отец в библиотеку ходил. Дома не то что бы была обширная библиотека, но я ее перечитала всю. даже не совсем художественную литературу И гору журналов "Юность" и "Наука и техника"
_________________ Характер мой - отменно голубиный
И ласточки в душе моей галдят.
Но дальше простираются глубины,
Где молча птеродактили сидят.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах