Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Рейтинг роддомов
В чьих руках семейный бюджет?
кто распоряжается деньгами

На страницу : 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Сибпапа
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
tkach
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 21.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 21, 2009 12:39    Заголовок сообщения: В чьих руках семейный бюджет? Ответить с цитатой

В советские времена (судя по фильмам и рассказам более старшего поколения) мужья отдавали жене всю зарплату до копеечки. И жена в свою очередь была неким "держателем семейной кассы", распоряжалась общими деньгами, решала: что купить, когда купить, сколько денег потратить на продукты, сколько на детей... Сейчас другие времена, другие нравы. В каких-то семьях мужчины распоряжаются кубышкой, в каких-то - жены, в каких-то - вместе решают все, в каких-то - каждый сам по себе. А у Вас как?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 21, 2009 13:56     Ответить с цитатой

Смесь но ближе к каждый сам по себе.
Крупные покупки которые требуют обсуждения это редкость, т.к. крупные суммы денег у нас бывают редко. А спрашивать разрешения на покупку колготок, как-то глупо и унизительно, однако.

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Дочь луны
Профессор
Профессор

На сайте с 05.07.07
В дневниках: 295
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 21, 2009 14:10     Ответить с цитатой

обсуждалось тысячу раз :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

tkach
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 21.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Май 21, 2009 14:19     Ответить с цитатой

У нас с коллегой недавно было спор. Он - семьянин старой закалки (40 лет), до хрипоты в горле мне доказывал, что если вы - одна семья, то и бюджет должен быть общим. Все члены его семьи, включая 18-летнего сына складывают свои зарплаты "Все до копеечки" в одну коробку. Он так отчаянно доказывал свою правоту, что я усомнился в своей... ))))
У нас в семье тоже бюджет раздельный, на общие выплаты, конечно вместе скидываемся (квартплата и др.), а все остальное - каждый сам по себе.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

inaia писал(а):
обсуждалось тысячу раз :aga-aga:

ну извините, архив за все года еще не просмотрел )))) Только сегодня зарегистрировался.
⮝ наверх ⮝

Kota
Профессор
Профессор

На сайте с 26.09.08
В дневниках: 89
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2009 10:24     Ответить с цитатой

Всегда все деньги у мужа, у меня в портмоне постоянно меньше 300р., даже лекарства сама купить немогу. А вчера муж потерял портмоне с очень крупной суммой денег и документами и теперь сидим вообще без копейки, спасли нас на сегодня те 100р. которые были у меня в кошельке, хоть хлеб купить сможем и мужу на дорогу, но что завтра делать :o

Муж теряет все и всегда, за пол года потерял три сотовых телефона и немеренное количество ключей от дома.
Что делать ???
:o

Добавлено спустя 8 минут 40 секунд:

Сейчас кстати болеем с ребенком, что делать с моим мужем, ведь понимать ничего не хочет!
Раньше работала и обеспечивала всю семью, но сейчас в такой Ж полной :(
⮝ наверх ⮝

tkach
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 21.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2009 11:48     Ответить с цитатой

Kota, зачем же он все деньги с собой таскает?
Вам имеет смысл взять бюджет в свои руки...
⮝ наверх ⮝

Kota
Профессор
Профессор

На сайте с 26.09.08
В дневниках: 89
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2009 14:37     Ответить с цитатой

К сожалению бюджет в мои руки не доходит. Уже два года над этим бьюсь.

Муж теряет все! Сотовых четыре штуки за пол года, ключи постоянно и многое другое. Честно говоря устала мужу доказывать что если не дай бог что случись и денег нема в кармане :mad:
⮝ наверх ⮝

Tyupochka
Академик
Академик

На сайте с 21.11.07
В дневниках: 14053
Карта № 000346
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2009 18:32     Ответить с цитатой

А у нас всё общее :D Зарабатываем каждый сам, а тратим совместно - я не жалуюсь, обиженной ни разу не была :haha:

Kota
Скрытый текст:
извините, Вы, как я понимаю женского полУ? А почему тогда позиционируетесь как "молодой папа"? :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

tkach
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 21.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2009 20:56     Ответить с цитатой

Tyupochka как это - все общее?
Вы оба получаете зарплаты и складываете в одну кучку? А тратите совместно - это как?
А если, например муж захочет купить новую телескопическую удочку, а вы - дорогую косметику... - не спорите, что важней, если бюджет общий?
⮝ наверх ⮝

Tyupochka
Академик
Академик

На сайте с 21.11.07
В дневниках: 14053
Карта № 000346
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 24, 2009 23:47     Ответить с цитатой

tkach
а у меня муж с очень небольшими запросами, если я чего-нить не запридумаю ему прикупить, то вообще без обнов останется. Он считает, что ему хватает того, что у него есть (это на предмет вещей-берюлек-штучек). Единственное, за чем он следит очень внимательно - это автомобильные нужности и различный инструмент, но в эти дела я вообще не вмешиваюсь, т.к. он у меня чек очень рациональный - лишнего не купит и барахло тоже покупать не будет, т.е. если грит, что "то-то надо" - значит стопудово надо. Так что если он когда-нить заявляет, что нужна мне такая-то вещь (не автомобильная) - я "за", зачем отказывать подобным редким порывам? ;) А самые "запросистые" в нашей семье мы с дочей :haha: Но как мне кажется, мы тоже рациональные (я :haha: , доча малАя еще). А на предмет крупных вещей (что купить и покупать ли вообще) у нас обычно споров нет - наверное примерно одинаково оцениваем окружающую действительность. А вообще, да, мы оба зарплаты получаем, "общаг" имеем, и обоюдосоглашательно его расходуем. Сейчас пока не могу припомнить ситуации, чтоб он хотел одно, я другое, и оказалось это предметом спора.
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2883
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 14:26     Ответить с цитатой

tkach писал(а):

А если, например муж захочет купить новую телескопическую удочку, а вы - дорогую косметику... - не спорите, что важней, если бюджет общий?

А если семейный бюджет раздельный? У кого зарплата больше - тот с удочкой или косметикой, а у кого меньше - тот обламывается или ждет подачки от более состоятельного? Не, я бы так не смогла.

Анночка
СибМама Премудрая 2013
СибМама Премудрая 2013

На сайте с 26.12.05
В дневниках: 98
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 14:45     Ответить с цитатой

tkach писал(а):

если 2 человека умеют договариваться и знают друг друга, то спорить нет смысла.
дорогая косметика и удочка - это не импульсные покупки. можно спланировать бюджет так, чтоб муж к началу сезона оказался с удочкой. а жена заменяла косметику по мере траты предыдущих банок. это если бюджет не урезанный .

а если в семье совсем кранты по деньгам - что удочка что дорогая косметика предметы роскоши. и не покупается ничего сверх необходимого :) потому что когда в семье денег нет, можно чистить лицо овсянкой, а мазать сметанкой. и удочку делать из прута

fikus
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 04.07.08
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 16:11     Ответить с цитатой

Ну у нас походу советская система. Как говорится с каждого по способностям - каждому по потребностям. Складываем деньги в общую кучу и жена планирует расходы. Собственно она и деньги тратит, и мне выдает по надобности. А мне деньги по сути и тратить некогда. На всякие гулянки мужицкие хожу очень редко, ко всяким мужским игрушкам не страстен. Мой мозг больше забит тем, чтобы деньги зарабатывать. Еще и взвалить на себя расходную часть как-то бесчеловечно. Так что пусть жена этим заведует. У нее там табличка в экселе. Там доходы расходы. Мол, питание, одежда, косметика, дорога, комунальные расходы, развлекалова, бла бла.

По большому счету я туда и не заглядываю, окромя двух случаев. Первое, это когда встает вопрос о крупных покупках, и второе когда денег в оконцовке до получки не достает. В первом случае садимся за один стол и вместе прикидываем, считаем и тп. В итоге решаем надо оно нам или нет, и если да то каким образом ведем расчеты. Там как-то споров и ругани не бывает. Так, рабочие моменты. А вот во втором случае приходится хмурить брови, мол отчет о покупках на стол и куды делись деньги. :-) К счастью в последнее время этого не бывает, а если и бывает то по понятным мне заранее причинам. По началу да, дебет с кредитом не сходились. Жена ругалась, мол сам веди свою бухгалтерию, но я настойчиво гнул свою линию. А щас красота - даже остаются :haha:

Мое мнение твердое. Раз семья - бюджет общий. Другое дело - колымы. Ну там всякий залетный мелкий доход, кой бывает что у меня что у жены. Вот эти деньги можно проводить мимо домашней бухгалтерии, а можно и не мимо. Там каждый для себя сам решает. Но честно говоря раздельный бюджет себе слабо представляю. Не, ну могу принять там пару рубликов с получки заначить, хоть и не практикую, но ваще все в общую казну не класть - как-то не по семейному что ли. Все себе забирать и в партмане носить, как у Kota? Ну это тоже не правильно, так как отсутсвует на мой взгляд базисная состовляющая семьи - доверие. Причем с обеих сторон, так как Kota не доверяет мужу за его терятельные способности. Так что Вам над этим стоит задуматься.
⮝ наверх ⮝

tkach
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 21.05.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 18:01     Ответить с цитатой

Дарлана писал(а):

А если семейный бюджет раздельный? У кого зарплата больше - тот с удочкой или косметикой, а у кого меньше - тот обламывается или ждет подачки от более состоятельного? Не, я бы так не смогла.

Ну почему подачки? Просто можно попросить, сказать типа: "Дорогой, добавь денег на сарафан! ты же хочешь чтоб я летом была красивее всех? :-) " Это в том случае, когда все свои "карманные" жена израсходовала уже. А если есть свои - иди покупай, хоть сарафан, хоть плащь-палатку ))))

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:

fikus система, конечно советская, но с элементами продвинутости (все таки Эксель используете :-) )
А я бы так все равно не смог! Все отдавать и ходить с грошем в кармане. А если форс-мажер?: одноклассника встретил, решили посидеть в ресторане... Я тоже особо не увлекаюсь такими посиделками, но мало ли... Может срочно понадобится что-то купить, например, увидел смартфон дешевый, а денег нету, все в семейной казне! Как-то неудобно оттуда брать на свои мужские игрушки )))

Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:

А у нас в семье так, комбинированная система:
С зарплаты, сбрасываемся в общаг - на необходимые ежемесячные нужды (квартплата, кабельное, интернет, еда, ипотека), а остальное - каждый оставляет у себя на карманные расходы. Лежат отдельно, с собой не носит никто. Считаем только общую часть - общак, а карманные у каждого свои. У нас зарплаты примерно одинаковые. Если кому-то не хватило на месяц, попроси и мотивируй: на что и зачем. Это редко бывает, каждый планирует свои карманные и всегда хватает.

Я вот только не понимаю, как при полном ОБЩЕМ бюджете супруги делают друг-другу подарки? У нас все просто, захотел сделать сюрприз, подарить что-то такое, чтоб супруга офигела - пожалуйста, на свои карманные, сколько хочешь столько и трать на подарок. А если буджет полностю общий? Это ж как-то неудобно: брать из общака на подарок. Если только с калымов, но ведь они не всегда бывают!
⮝ наверх ⮝

Дарлана
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 2883
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 19:23     Ответить с цитатой

tkach писал(а):

Я вот только не понимаю, как при полном ОБЩЕМ бюджете супруги делают друг-другу подарки?

При общем бюджете тоже обычно есть свои деньги (если в принципе получаются свободные). Просто система другая: сначала все свои деньги складывают в общий котел, потом оттуда убираются деньги на общие нужды и накопления, а уже остаток идет в равных долях каждому из супругов на расходы. Но у нас еще проще: мы планируем бюджет, и в нем имеется графа "подарки". А еще есть графы типа "развлечения мужа" и "развлечения жены" - кому угодно, может оттуда подарки делать. А еще бывают сэкономленные деньги. Например, было запланировано потратить на ремнот машины 5 тыс. рублей, а муж где-то нашел запчасти и сто подешевле, и уложился в 3 тыс. - тогда он имеет полное право по пути домой на сэкономленное купить жене подарок. :-)

Цитата:
Ну почему подачки? Просто можно попросить, сказать типа: "Дорогой, добавь денег на сарафан! ты же хочешь чтоб я летом была красивее всех?

Мне это было бы ооочень трудно, вообще не представляю себя в такой ситуации. Более приемлемый вариант: "Я хочу купить себе сарафан за столько-то, и, вроде бы, мы сейчас можем себе это позволить, деньги есть. Не возражаешь?" Для меня семья немыслима без общего бюджета, но понятно, что кому как удобней.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Сибпапа
Страница 1 из 11 На страницу : 1, 2, 3 ... 9, 10, 11  След.

Перейти: