Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.11.09 Сообщения: 571 В дневниках: 97 Откуда: Новосибирск, Затулинка
Добавлено: Чт Авг 14, 2014 16:55
Кто сейчас находится в Яровом подскажите какая там погода? По прогнозу дожди..Они прям целый день льют или эпизодически? Реально еще в озере искупаться? Заранее спасибо
На сайте с 01.12.13 Сообщения: 497 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Авг 14, 2014 20:09
elka9197Вот конкретно сейчас идет дождь а вообще нормально,приехали вчера,покупались,потом дождик прошел,потом опять жара,высохло опять покупались вот и сегодня после 2пошел дождик,надеюсь на хорошую погоду завтра В прошлом году были в начале июля так же почти было,тоже дождь набежит,потом опять жара
На сайте с 18.11.07 Сообщения: 3437 В дневниках: 2 Откуда: Академ, НЕ
Добавлено: Вт Авг 19, 2014 13:29
Тоже оставлю отзыв про Яровое:), недавно вернулись.
Ездим второй год, первый год Яровое не произвело на меня впечатление, купалась я мало и ребенок годовалый был на руках. Запомнилась жуткая жара, детские развлекушки на пляже, куда дети беспрерывно просились (не купались совершенно)) и удобная инфраструктура на 42 причале. Все близко и удобно - покупался - пошел в душ, смыл соль за 25 р, тут же можно поесть в обед все семьей (кухня не супер, но приемлемая), дети если не хотят купаться - идут с бабушкой в лабиринт (там и тень заодно).
А в этом году - совершенно другие впечатления! Я поняла, что купаться в Яровом - классно, несмотря на рачков, которые прилипают к телу, когда вылазишь из воды . Вода - очень теплая в это время года, воздух - обалденный (в нем содержится бром, который расслабляет), солнце хотя и жарит, но переносится легче, чем в Новосибирске, потому что сухой воздух.
Кроме того, мы в пасмурную погоду покатались по другим окрестным озерам - съездили на озеро Бурсоль (розовое), привезли оттуда огромные куски розовой кристаллической соли, стоят они там вообще недорого, и само озеро в пасмурную погоду - как будь-то на другой планете оказался. Белый соленый берег, розовая вода и фиолетовое небо с розовым отливом. В нем не купаются, а соль добывают.
Ездили 2 раза на Малое Яровое, это около 40 км от Славгорода. В плане инфраструктуры там все не очень, один киоск и туалет, люди там только в палатках останавливаются дикарями. Само озеро очень мелкое, но концентрация соли такая, что аж дух захватывает . Озеро мелкое, в нем надо метров за 50 отойти, чтобы хотя полежать в этой соде. Заходишь по колено, ложишься и расслабляешься по полной, пропадает вес, вставать потом не хочется . Мы привозили с собой бутылки с пресной водой, чтобы соль смыть. Детям соленая вода щипет кожу, но они играли в ней по 2-3 часа в песке и грязи .
На следующий год хотим опять поехать, и на подольше, потому что уезжали с сожалением, что мало, а ехать туда всего-то 4,5-5 часов от Новосибирска.
Добавлено: Ср Авг 20, 2014 3:45
lychikkatya писал(а):
Natusha писал(а):
lychikkatya писал(а):
Natusha
а вы в Бурсоли покупали соль? мы бесплатно набирали
Мы тоже набирали, покупали только огромные красивые куски соли ( куда- нибудь для красоты дома положить)) сформировавшиеся кристаллами, по 50-100 р.
там прям на озере продают? не видели там вообще никого (два раза там были).Уже местные видимо быстро сообразили-бизнесс
В центре поселка, около магазинчика есть указатель "соль", это во дворе дома, рядом. Там и купили. А еще прямо на озере (где уже соляной берег, за грязью) стоял столик, на нем продавали . и там где машины останавливаются, мальчишки продавали соль, но у них дорого было .
А вообще я читала, что добыча соли официально прекращена, предприятие закрыто. Озеро теперь памятник природы (что, конечно, правильно). Видели кучу мешков соли, которые были набраны лопатой и упакованы по 50 кг, прямо на озере...
На сайте с 20.06.02 Сообщения: 9060 В дневниках: 27956 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 000002
Добавлено: Ср Авг 20, 2014 8:34
Natusha, мы тоже с Ярового только приехали. В воскресенье на Бурсоль заезжали. Озеро впечатляет конечно, сюр полный. )
С местными разговаривали, говорят, по будням заезжает паровоз в озеро, вот в пятницу был, так что работает еще заводик. Ну и сами местные гребут эту соль мешками... А розовые кристаллы дальше, поглубже в воде плавают, чтобы их добыть местные на лодке заплывают и ловят. Мы не стали покупать, набрали белых кристаллов себе в озере.
А на обратном пути на Кулундинское еще заехали. Большое, теплое, мелкое... По пояс так никто и не зашел. Купались там, где по колено. Интересно, что концентрация соли (если верить википедии) там ниже, чем в Яровом, но почему-то покрываешься более толстым белым слоем соли, когда обсыхаешь после него. Все просолились. Запах, правда, тоже специфический у него.
_________________ У каждого человека две жизни и вторая жизнь начинается, когда он понимает, что жизнь у него только одна...
Добавлено: Ср Авг 20, 2014 11:23
Алена писал(а):
Natusha, мы тоже с Ярового только приехали. В воскресенье на Бурсоль заезжали. Озеро впечатляет конечно, сюр полный. )
С местными разговаривали, говорят, по будням заезжает паровоз в озеро, вот в пятницу был, так что работает еще заводик. Ну и сами местные гребут эту соль мешками... А розовые кристаллы дальше, поглубже в воде плавают, чтобы их добыть местные на лодке заплывают и ловят. Мы не стали покупать, набрали белых кристаллов себе в озере.
А на обратном пути на Кулундинское еще заехали. Большое, теплое, мелкое... По пояс так никто и не зашел. Купались там, где по колено. Интересно, что концентрация соли (если верить википедии) там ниже, чем в Яровом, но почему-то покрываешься более толстым белым слоем соли, когда обсыхаешь после него. Все просолились. Запах, правда, тоже специфический у него.
Алена, на Кулундинское озеро мы в этом году не доехали, наверное, в следующем... Наверное, в нем больше поваренной соли, раз много на коже остается . А Бурсоль жалко, что понемногу растаскивают, не туристы (сколько они соли возьмут, малость), а именно местные. На гуглмэп вид озера сверху, озеро меньше на одну шестую часть от своего размера, 1/6- это грязь. Хотя муж сказал, что за 200 лет его не вычерпали, и еще много соли, все равно у меня ощущение, что без контроля от него ничего не останется. Мы набрали немного сырой соли, а теперь я думаю, зачем:), ванну только принимать, а вот большие розовые куски с кристаллами смотрятся красиво.... Я у местных интересовалось, что можно делать с это сырой солью, сказали, люди для засолки берут, а мне кажется, в этой соли могут быть какие-то примеси, и лучше ее без обработки в пишу не использовать...