Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Строим каркасный дом на утеплённой шведской плите
С тёплым полом

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Nailerman
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 16.01.14
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2014 0:32    Заголовок сообщения: Строим каркасный дом на утеплённой шведской плите Ответить с цитатой

Всех приветствую, меня зовут Илья и я занимаюсь постройкой каркасных домов. В данной теме буду выкладывать фотографии процесса постройки дома и отвечать на вопросы. Итак, поехали.

Дом будет 7Х9 со вторым мансардным этажом.

Вырыли котлован, копаем дренажную канаву.

Уложен геотекстиль и дренажная труба. Геотекстиль присыпали немного щебнем, чтобы "птицы не унесли" :) заодно подправили перепады высот на дне котлована.

Вот так выглядит уложенная дренажная труба(практически разрез)

Продолжение следует.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ЧКВшка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.12.10
В дневниках: 20
Карта № 011263
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2014 11:04     Ответить с цитатой

Интересно очень ( я как раз в процессе планирования/подготовки к стройке), а восколько встанет подобный фундамент по цене ? Что у вас там за грунты/места ? Чем обусловлена данная конструкция ?

Меня не волнует человеческая религия , где не заботятся о благе кошек и собак. ( Абрахам Линкольн)
⮝ наверх ⮝

Nailerman
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 16.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2014 15:32     Ответить с цитатой

ЧКВшка писал(а):
Интересно очень ( я как раз в процессе планирования/подготовки к стройке), а восколько встанет подобный фундамент по цене ? Что у вас там за грунты/места ? Чем обусловлена данная конструкция ?

Для того, чтобы сказать стоимость под Ваш дом, необходимо знать какой дом планируется строить, посчитать с какой силой стены будут давить на фундамент и выбрать соответствующую конструкцию под конкретные нагрузки, определить тип грунта и уровень грунтовых вод. Ориентировочная стоимость на материалы от 2.5 до 5 тысяч рублей за кв м), монтаж примерно столько же.
Если говорить о данном конкретном фундаменте, что на фото, то стоимость материалов порядка 220 тысяч рублей, в эти деньги входит бетон, утеплитель, арматура, трубы тёплого пола, коллектор для труб тёплого пола, песок, щебень, плёнки с геотекстилем и оплата экскаватора, без учёта стоимости монтажа.

Выбор данной конструкции обусловлен желанием сделать тёплый водянной пол (как основное отопление), глинистыми грунтами (такую плиту не пучит вообще) и конечно экономически целесообразно. На первый взгляд, высокая цена такого фундамента в итоге оказывается совсем не высокой если сравнить с другим типом фундамента и посчитать сколько будет, например на ленточном фундаменте сделать перекрытие, утеплить, и смонтировать тёплый пол. Кроме того, теплопотери у такого фундамента наименьшие по сравнению с другими типами фундаментов.

Сделать такой фундамент можно под дом из любого материала.
⮝ наверх ⮝

VadimVl
молодой папа
молодой папа

На сайте с 15.10.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2014 22:18     Ответить с цитатой

Зачем дренаж? Грунтовые воды близко?
⮝ наверх ⮝

Nailerman
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 16.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2014 22:53     Ответить с цитатой

Примеряем канализацию.

Канализация выставлена по уровню, закопана и проведены испытания.

Добавлено спустя 11 минут 40 секунд:

VadimVl писал(а):
Зачем дренаж? Грунтовые воды близко?

Не сильно близко, в данном случае дренаж не обязательный элемент, а рекомендуемый.
⮝ наверх ⮝

Pavlik
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 01.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 20, 2014 22:41     Ответить с цитатой

Вы забыли упомянуть о весьма важном плюсе УШП. Пожалуй самом важном в случае каркасника. У каркасника практически нулевая теплоемкость, то есть при отключении отопления зимой он остывает молниеносно (думаю это 2...4 часа), что ведет к множеству проблем типа перемерзания водопровода с затоплением дома. Так вот этот тип фундамента придает гигантскую теплоемкость каркаснику. Я как то прикидывал такой тип дома (паралельно пришел к выводу, что это чуть ли не самый дешевый вариант строительства не большого одноэтажного дома) и его теплоемкость. Думаю в таком исполнении фундамента заморозка дому не грозит в течении 2...3 суток при -40 без отопления. И это только за счет массы нагретого теплыми полами бетона в фундаменте. Другое дело, что и нагреть его назад после включения отопления будет не быстро :-)

Nailerman
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 16.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 21, 2014 8:05     Ответить с цитатой

Pavlik писал(а):
Вы забыли упомянуть о весьма важном плюсе УШП. Пожалуй самом важном в случае каркасника. У каркасника практически нулевая теплоемкость.

Да, совершенно верно. Данный тип фундамента повышает теплоёмкость дома. Стоимость дома тоже получается самая низкая.
⮝ наверх ⮝

Pavlik
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 01.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 21, 2014 23:26     Ответить с цитатой

Вы прям сейчас его возводите? Интересно проверить на практике мои расчеты по стоимости и свойствам дома. Расходы считаете на постройку или как все "на вскидку"? Было бы интересно посмотреть на результат и цену м2 и цену дома в целом в конечном итоге.

Nailerman
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 16.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2014 0:07     Ответить с цитатой

Pavlik писал(а):
Вы прям сейчас его возводите? Интересно проверить на практике мои расчеты по стоимости и свойствам дома. Расходы считаете на постройку или как все "на вскидку"? Было бы интересно посмотреть на результат и цену м2 и цену дома в целом в конечном итоге.

Да, строим прямо сейчас. Не совсем понимаю, что значит "считаем расходы на постройку или как все". Стоимость материалов 210 тысяч. После завершения этапа, выложу итоговые фактические затраты.

А что вы считаете конечным итогом?
А какие вы расчёты делали по свойствам и стоимости?
⮝ наверх ⮝

Pavlik
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 01.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2014 12:53     Ответить с цитатой

Кто то как я считает все без исключения до последнего самореза. То есть суммы более 50 руб записываются и считаются. Ну а кто то считает только крупные выше 5 тыс например. По моему опыту погрешность тогда может доходить до 50% расходов. То есть так считать бессмысленно.
Конечный итог это коробка дома с инженеркой без внутренней отделки. Это самая показательная цифра.
Я считал, что с таким домом можно уложится в сумму ~700 тыс на ~ 100м2. То есть по 7 тыс/м2. Правда считал года 3 назад и считал навскидку. Ну а свойства имею ввиду, что это может получиться вполне удобный и современный надежный дом. Вот и хочется свою теорию на чужой практике проверить. Сами то мы в итоге несколько иное строение возвели, тут где то темка есть про наш каркасно-монолитный дом, так как решили, что один этаж и площадь менее 300 м2 нам маловато...

_Elenka_
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.09.09
В дневниках: 2
Карта № 997766
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2014 15:10     Ответить с цитатой

Nailerman
А по такой технологии можно построить зимнюю дачу? В трубах теплого пола вода, или какая-то незамерзайка?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Nailerman
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 16.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2014 23:26     Ответить с цитатой

Pavlik писал(а):
Кто то как я считает все без исключения до последнего самореза. То есть суммы более 50 руб записываются и считаются. Ну а кто то считает только крупные выше 5 тыс например. По моему опыту погрешность тогда может доходить до 50% расходов. То есть так считать бессмысленно.
Конечный итог это коробка дома с инженеркой без внутренней отделки. Это самая показательная цифра.
Я считал, что с таким домом можно уложится в сумму ~700 тыс на ~ 100м2. То есть по 7 тыс/м2. Правда считал года 3 назад и считал навскидку. Ну а свойства имею ввиду, что это может получиться вполне удобный и современный надежный дом. Вот и хочется свою теорию на чужой практике проверить. Сами то мы в итоге несколько иное строение возвели, тут где то темка есть про наш каркасно-монолитный дом, так как решили, что один этаж и площадь менее 300 м2 нам маловато...

Я считаю на калькуляторе. Мой калькулятор учитывает: пиломатериал, осп, гкл, утеплитель, плёнки, скотчи, гвозди, саморезы при необходимости можно, и грунтовки для гкл и шпаклёвку учесть (из расчёта на м2), погрешность калькулятора 5%. Кроме того рисуется 3д модель дома, чтобы исключить вероятность, что внутреннюю обшивку не к чему крепить, например.

В целом расчёты не далеки от истины, но чуть больше, порядка миллиона за 100 м2 хотя если использовать самые дешёвые материалы, то возможно, но это не наш вариант.

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:

_Elenka_ писал(а):
Nailerman
А по такой технологии можно построить зимнюю дачу? В трубах теплого пола вода, или какая-то незамерзайка?

Если вы планируете изредка (например на выходных) приезжать на дачу, то я бы не рекомендовал возводить такой фундамент, чтобы его прогреть, нужно пару дней.

Можно использовать воду, если опасаетесь заморозки теплоносителя в трубах, можно залить антифриз на основе пропиленгликоля.

Добавлено спустя 49 минут 42 секунды:

Почти готовая песчаная подушка, осталось выровнять по уровню небольшие неровности.

Параллельно вырыли яму под септик и установили бетонные кольца.

продолжение следует.
⮝ наверх ⮝

Pavlik
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 01.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2014 23:26     Ответить с цитатой

Пока я делал крупные работы (фундамент, кладка стен, заливка перекрытий) у меня тоже расхождения были минимальны с расчетными. Сильно разнится начинает чуть позже. На инжинерке, электрике, грубой отделке, окна, двери, ну то есть когда "мелочевка" начинается. И суммы там из мелких суммируются существенные тоже.
Я же писал, что считал 3 года назад. Так что с учетом реальной инфляции как раз сейчас около млн должно быть. То есть наши прикидки совпадают. Интересно насколько попадет реальность в расчет.

Дачу я бы тоже не стал так делать. Греть до приемлемой температуры будете скорее всего не 2 дня, а около недели. Ну или источник тепла нужно будет с запасом раза в 3 брать, чтоб 2 дня прям кочегарить можно было.

Антифриз пропиленовый не советую. Сам сливать в августе буду и менять на спирт этиловый. У антифриза большая вязкость (он хуже в 2 раза циркулирует по трубам, так как гуще воды), сильная текучесть (подтекает на стыках даже там, где не травит воздух или вода) и низкая теплоемкость (то есть на каждый литр он несет меньше энергии). А еще его раз в 3...5 лет менять обязательно придется. Замена антифриза на спирт с дисцилированной водой (разбавленный до 40%) удваивает производительность теплых полов по теплоотдаче, не замерзает до -30, и спирт не требует замены. Только система должна быть естественно закрытой (чтоб спирт не испарился).

Nailerman
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 16.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 22, 2014 23:43     Ответить с цитатой

Pavlik писал(а):

Постараюсь тему не забросить и выкладывать расходы.

Насчёт повышения теплоотдачи, Вы видимо ошиблись. Теплоотдача зависит от дельты температур (бетон-комната). ТО есть если бетон останется той же температуры, пол не будет больше тепла отдавать, с другой стороны я согласен, что эффективность передачи тепла от теплоносителя к бетону улучшится, и тем самым можно будет снизить темпиратуру на подаче в пол.
⮝ наверх ⮝

Pavlik
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 01.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 23, 2014 1:44     Ответить с цитатой

Я не ошибся, так как 2 года монтажа, эксплуатации теплых полов, проб и ошибок в отоплении - достаточный опыт.
Постараюсь объяснить:
Источник тепла (котел или ТН или еще что то) нагревает теплоноситель. Он имеет какую то температуру (для теплого пола обычно ниже 40гр) и способен на 1 литр перенести определенное количества Ватт или ККАЛ. Вы ставите циркуляционник, который толкает теплоноситель по шлангам. Так вот антифриза он толкает в 2 раза меньше из за его вязкости и чтобы толкать столько же вы вынуждены удвоить мощность насоса и повысить давление в прямой трубе (что обычно ведет к утечкам). А с учетом разницы теплоемкости нужно не удвоить, а утроить поток. Если этого не сделать, то при встрече с бетоном теплоноситель на антифризе будет остывать быстрее. То есть начнет расти дельта температуры входа выхода и вместо желаемых 3 гр можно получить 10...15 (просто поменяв воду на антифриз). Такая дельта вызовет дискомфорт по площади пола и снижение температуры в доме и вы вынуждены будете поднять выше 40 гр подачу, что еще добавит дискомфорта по полу (кое где начнет жарить ноги). И это все касается нормального режима. В случае отключения отопления на день или сутки вам нужно будет разогревать пол броском энергии. И тут антифриз станет слабым звеном, которое просто не даст вам "прокачать" нужное количество ККАЛ при нужной температуре. Так еще и при остывании антифриз еще сильнее густеет (есть у него такой минус).
Чтобы этого избежать проектировщики или монтажники просто берут и проходные сечения и диаметры труб делают с боооольшим запасом, что ведет к резкому удорожанию системы.
Так вот всего этого можно избежать простой заменой на спирт.
Кстати в промышленных автономных системах отопления антифризы не применяют, а применяют именно спирт.
Цена вопроса 200 руб/литр спирта (который еще развести 1/2 нужно с водой чтобы получить тот же -30) или ~ 60 рублей/литр антифриза -30.

Ну и по фото:
А почему вы переняв опыт у шведов в строительстве дома не переняли заодно опыт переработки сточных вод? Иными словами почему не нормальная автономка (эколос, танк и подобные), а чудо поделка из бетона?

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.
Страница 1 из 10 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Перейти: