Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Мульчирование комнатных растений

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Цветы и домашние растения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natusha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.11.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 26, 2013 17:18    Заголовок сообщения: Мульчирование комнатных растений Ответить с цитатой

Уважаемые цветоводы-любители!
Хочу поделиться своим опытом мульчированиия комнатных растений. Дело в том, что у меня в квартире зимой раньше было очень сухо (измеряли, влажность около 20 %), земля очень пересыхала. И особенно осенью - когда отопление уже дали, а к новому поливу я не успела приспособится, растениям было плохо.
Увлажнитель, работая по нескольку часов, поднимал влажность не выше 40%. Не раз приходилось отмачивать "неожиданно" пересохший ком земли вместе с горшком. И тогда я начала искать способы, как сделать так, чтобы растения не пересыхали так быстро.

Оказалось, что самый лучший метод - это мульчирование земли, и оно может быть не только полезным, но и красивым. В принципе, мульчирование - очень простой метод, особенно для влаголюбивых растений. Даже растения, которым требуются частое опрыскивание, дольше выдерживают без него. Растениям, которые стоят на подоконнике над батареей, в зимний период, по-моему, вообще нельзя без мульчирования.

Способы мульчирования и фотографии моих цветов:
1 способ (для ленивых :)) - слой керамзита. И смотрится неплохо. Но только если у вас много цветов, то керамзита тоже придется закупать несколько мешков.

2 способ (быстрый) - обмотка горшка пищевой пленкой у основания растения. Подходит для растений в зимний период, после отключения отопления ее можно убрать.
Пленка, конечно, выглядит не очень красиво, зато у растения в районе корней получается мини-парничок, и испарение влаги заметно уменьшается. Главное, такое растение не залить и не допустить подгнивание корней :).

3 способ (для совсем ленивых или очень занятых людей:))- естественное мульчирование, как я его назвала :). Если у фикусов опадают листья, я их не выбрасываю. Пожелтевшие листья фикуса бенджамина или Эластика естественно мульчируют землю. Этот способ не подходит для цветов, у которых листья начинают чернеть после опадния. У фикусов и кротонов можно делать такую естественную мульчу.

Хорошо и естественно мульчирует землю сухой мох. Я не пользовалась этим способом, только читала про него.

4 способ - подсаживание почвопокровных растений. Если у вас большой горшок, в нем можно подсадить к основному растению традесканцию, очитки, фиттонии, плющ, разную травку с поверхностной корневой стистемой. Такое соседство обоим растениям на пользу - почвопокровники сохраняют влагу и смотрятся красиво.

5 способ - мульчирование камнями, галькой, крошкой для аквариума, ракушками. Этот способ дает большой простор для творчества. Для мелких камней и гальки лучше подстелить какую-нибудь сетчатую ткань, чтобы галька оставалась как поверхностный слой (и не затагивалась со временем в землю).

Для средних и больших камней можно ничего не подкладывать. Я люблю собирать красивые камушки везде, где увижу, и с Алтая привозила много. Камушки самого разного размера продаются в "аквариумных" отделах, как правило, они одинаковые по размеру и цвету, и их них можно делать красивые композиции.

Еще два способа, как задерживать влагу в цветочных горшках:
- при пересадке растения на дно обычно сыпят слой керамзита. Я делаю такой слой не больше 2 см, смешиваю еще часть керамзита с землей, чтобы он был в разных частях горшка.
Керамзит копит влагу, и при недостаточном поливе отдает ее растению.
- с этой же целью - накопления влаги, землю смешивают с вермикулитом, добавляя примерно 1/3 часть в земляную смесь.
Вермикулитом тоже можно мульчировать землю сверху, но мне это способ не очень нравится, потому что вермикулит достаточно дорогой материал, и впитывает меньше влаги, по сравнению с керамзитом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

worobej
Профессор
Профессор

На сайте с 04.01.10
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 28, 2014 20:50     Ответить с цитатой

Natusha
хорошая тема, нот вот с тем что керамзит накапливает и потом отдает... в реале высыхать он раньше будет, чем земле успеет отдать!

нет слова"НИ ЧЕГО" есть НИЧЕГО!
нет слова"вООбщем",есть ВООБЩЕ или В ОБЩЕМ!

Последний раз редактировалось: worobej (Сб Мар 29, 2014 20:43), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

KisaL
Студент
Студент

На сайте с 23.03.07
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 29, 2014 20:20     Ответить с цитатой

worobej, я, конечно, не то, чтобы спец. У меня для цветов спартанские условия - будет жить тот кто выживет. Но заметила тоже, что керамзит ничего не дает, иногда даже белым налетом земля покрывается.

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:

Natusha, просьба пояснить,
а при втором способе с пленкой - это так замотать и постоянно держать пленку на горшке?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Nadin15
Живая водица
Живая водица

На сайте с 28.05.11
В дневниках: 3
Карта № 078800
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 31, 2014 15:41     Ответить с цитатой

Да, мне тоже керамзит не понравился, и сохнет быстро, при этом забирая влагу из грунта и белый налет солей смотрится некрасиво, бывает с ожелезнением, вообще ужас. А вот думала по поводу скорлупок кедрового ореха, недорого и можно выбросить не жалко и вид интересный. Никто не пробовал? Да и там же остаются какие-то крохи эфирных масел, что будет неплохо от вредителй всяких :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

АллаСолнечная
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.02.12
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 01, 2014 8:45     Ответить с цитатой

Nadin15
а гибковые напасти не начнутся от скорлупы? и еще, читала, что под скорлупой не растет трава, она как то подавляется...
⮝ наверх ⮝

Nadin15
Живая водица
Живая водица

На сайте с 28.05.11
В дневниках: 3
Карта № 078800
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 03, 2014 11:30     Ответить с цитатой

АллаСолнечная писал(а):
Nadin15
а гибковые напасти не начнутся от скорлупы? и еще, читала, что под скорлупой не растет трава, она как то подавляется...

Не думаю. Можно не насыпать толстый слой, они же объемные, вентиляция будет. Так же кладут, например мох=сфагнум. Кстати, на упаковке скорлупы так и написано, для мульчирования. Все же это хвойное.... :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Хочушка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.04.09
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2014 12:31     Ответить с цитатой

Natusha
Я пробовала мульчировать, тоже очень сухо в квартире и южная сторона, сейчас некоторых водохлебов поливаю дважды в день :eek: .
Но мульчирование не принесло результатов.... пакетом закрывать можно только иногда, под ним почва закиснет! Корням будет нечем дышать, растение может погибнуть.
Сухие листья тоже не очень хороший метод - в них могут оказаться вредители, которые будет размножаться.
Вообще, под любой мульчей будут размножаться насекомые - подуры, мошки или грибные комарики...
И как мне кажется :oops: , растение будет еще больше страдать- от испарений с земли влажность воздуха хоть немного повысится, а так воздух будет слишком сухой, многие растения этого не любят.
Я для себя нашла выход - растения в кучке меньше пересыхают, создается микроклимат, рсстения лучше себя чувствуют.

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:

Да, по поводу традесканции... люблю эту травку, сама сажала с кодиэумом Аукуба, получилось очень красиво. Но! Традесканция очень быстро заполонила весь горшок и стала забирать все питательные вещества, аукуба резко тормознула в росте, пришлось убирать.
Кстати, мне еще хорошо помогло рыхление поверхности земли в горшках - самый естественный метод мульчирования. Сверху рыхлая почва подсыхает быстро, а внизу остается влага.
Еще рекомендуют "утяжелить" почву, рыхлая и легкая из пакетов пересыхает в момент. Я уже знаю свои цветы и в те, которые очень любят попить, добавляю больше садовой земли.
⮝ наверх ⮝

Natusha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.11.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2014 1:41     Ответить с цитатой

worobej писал(а):
Natusha
хорошая тема, нот вот с тем что керамзит накапливает и потом отдает... в реале высыхать он раньше будет, чем земле успеет отдать!

worobej
По моему опыту керамзит подсыхает, но земля под ним все равно не такая сухая, как в горшках без керамзита, он только как мульчирующий слой, и не должен влагу в землю отдавать...

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:

KisaL писал(а):
worobej, я, конечно, не то, чтобы спец. У меня для цветов спартанские условия - будет жить тот кто выживет. Но заметила тоже, что керамзит ничего не дает, иногда даже белым налетом земля покрывается.

Добавлено спустя 5 минут 12 секунд:

Natusha, просьба пояснить,
а при втором способе с пленкой - это так замотать и постоянно держать пленку на горшке?

KisaL, керамзит у меня пока без налета, а земля в некоторых горшках и так с налетом, это от жесткости воды зависит, насколько я знаю...
Пленку держу постоянно в отопительный сезон, оставляю большую дырку для вентиляции, ближе к центру горшка...

Добавлено спустя 23 минуты 18 секунд:

Хочушка писал(а):
Natusha
Я пробовала мульчировать, тоже очень сухо в квартире и южная сторона, сейчас некоторых водохлебов поливаю дважды в день :eek: .
Но мульчирование не принесло результатов.... пакетом закрывать можно только иногда, под ним почва закиснет! Корням будет нечем дышать, растение может погибнуть.
Сухие листья тоже не очень хороший метод - в них могут оказаться вредители, которые будет размножаться.
Вообще, под любой мульчей будут размножаться насекомые - подуры, мошки или грибные комарики...
И как мне кажется :oops: , растение будет еще больше страдать- от испарений с земли влажность воздуха хоть немного повысится, а так воздух будет слишком сухой, многие растения этого не любят.
Я для себя нашла выход - растения в кучке меньше пересыхают, создается микроклимат, рсстения лучше себя чувствуют.

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:

Да, по поводу традесканции... люблю эту травку, сама сажала с кодиэумом Аукуба, получилось очень красиво. Но! Традесканция очень быстро заполонила весь горшок и стала забирать все питательные вещества, аукуба резко тормознула в росте, пришлось убирать.
Кстати, мне еще хорошо помогло рыхление поверхности земли в горшках - самый естественный метод мульчирования. Сверху рыхлая почва подсыхает быстро, а внизу остается влага.
Еще рекомендуют "утяжелить" почву, рыхлая и легкая из пакетов пересыхает в момент. Я уже знаю свои цветы и в те, которые очень любят попить, добавляю больше садовой земли.

Хочушка, у меня еще ни одно растение, закрытое пленкой, не погибло, я оставляю большую дырку для вентиляции:). Земля не закисает...
У меня одно время появлялись комарики, но их появление все- таки больше зависит от того, какая земля используется.... Я сейчас беру только терравиту, в ней ничего не заводится...и садовую тоже не использую, она у меня сильно тяжелая...
Рыхление земли, конечно, хороший способ, но если это около 50-ти горшков, часто не порыхлишь... Я потому и использую мульчу.

Хочушка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.04.09
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 14, 2014 10:38     Ответить с цитатой

Natusha
У вас около 50 горшков и растения так сохнут? :eek:
Согласна, что зависит от почвы, покупная часто заражена этими комариками....
Есть покупная садовая почва, она не такая тяжелая, как на дачах))), но все равно тяжелее обычной, в которой много торфа. Пересыает она медленее,я ее во многие растения добавляю.
⮝ наверх ⮝

Natusha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.11.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2014 2:45     Ответить с цитатой

Хочушка писал(а):
Natusha
У вас около 50 горшков и растения так сохнут? :eek:
Согласна, что зависит от почвы, покупная часто заражена этими комариками....
Есть покупная садовая почва, она не такая тяжелая, как на дачах))), но все равно тяжелее обычной, в которой много торфа. Пересыает она медленее,я ее во многие растения добавляю.

(давно не заходила в тему)
Хочушка, это только кажется, что 50 горшков - это много, они рассредоточены по подоконникам во всей квартире, и по объему - больших горшков может 5 штук, средних по 2-3 литра - штук 15-20, остальные - это горшочки-плошечки-стаканчики с небольшими растениями :). Преобладают фикусы, потому что в условиях моей квартиры они почти неубиваемые :). Подоконники широкие, растения стоят кучно, но все равно очень сильно пересыхают зимой от батарей, особенно которые ближе к краю подоконника. Плюс по всему у меня 2 подоконника во второй половине дня оказываются на солнечной стороне (юго-запад), летом растения тоже страдают, только не от батарей, а от солнечного света.
Вот недавно я поливала свои растения и радовалась, что у меня керамзит лежит в некоторых горшках, земля не пересыхает, буду и дальше практиковать. И керамзит за полгода совсем не побелел.

Lenars
Студент
Студент

На сайте с 22.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 29, 2015 18:52     Ответить с цитатой

Перепробовала всё: камни, шишки, шелуху от орехов. Всё теряем вид, окисляется со временем. Остановилась на песке. Если корочка образовалась, можно перемешать и снова красиво
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Цветы и домашние растения
Страница 1 из 1  

Перейти: