Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
ГОНЯЕМ КОМАРОВ И МОШЕК
Какие средства от комаров можно использовать детям
Работы в саду на каждый месяц
Список дачных дел по месяцам

На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13, 14, 15  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
голубочки
Золотые грабельки
Золотые грабельки


На сайте с 16.02.09
Сообщения: 3602
В дневниках: 376
Откуда: Сочи
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2014 10:28     Ответить с цитатой

ЦветлячокПо одному цветочку наверно не судят ;)
_________________
Я Ирина
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Дракон 2012
Академик
Академик

На сайте с 09.01.12
Сообщения: 11360
В дневниках: 2483
Откуда: НСК Шлюз, ВЗ, Речной, Есенина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2014 16:03     Ответить с цитатой

Ира, сегодня мне попалось на сайте у Анны Евгеньевны Соловьевой
Рекомендации по срокам посадки

ПОСАДКА РАСТЕНИЙ.

Соловьева А.Е., докт . с.-х. наук

Какие плодово- ягодные растения требуют «пары» для перекрестного опыления ?

Многие плодовые растения хорошо плодоносят только после перекрестного опыления. Обязательно садить не менее 2 растений для следующих культур: груша, слива, вишня, черемуха, калина, жимолость, шиповник.

Кром е того, желательно, для повышения качества плодов, иметь опылитель и для культур самоплодных: яблони, смородины (черной, красной, золотистой), крыжовника, земляники и др.

Лучшие сроки посадки растений. Особенности осенних посадок

Для каждой культуры существуют свои оптимальные сроки посадки.

Для культур с открытой корневой системой оптимальные сроки следующие:

1. Для ягодных культур – жимолости, смородины и крыжовника лучший срок – осень; весной у ягодников рано начинается вегетация, почки распускаются, когда почва еще не оттаяла. Вегетирующие саженцы требуют гораздо более тщательного ухода (поливы, притенение, мульчирование) и поэтому дольше приживаются и хуже развиваются в год посадки. Осенью корни ягодных культур сразу начинают восстанавливаться – практически через 5-7 дней после посадки начинается рост белых корней.

2. Семечковые культуры (яблоню и грушу) можно высаживать как осенью, так и весной. Осенью корни яблони практически сразу после посадки начинают восстанавливаться (регенерировать). Вегетация у этих культур начинается относительно поздно весной, поэтому приживаемость бывает хорошая при любых сроках посадки. Осенняя посадка сопряжена с защитой саженцев от грызунов и солнечных ожогов, при посадке весной требуется более тщательный уход (поливы до полной приживаемости).

3. Для косточковых культур (сливы, вишни и облепихи) лучшие сроки посадки - весенние, что связано с плохой перезимовкой культур в нашем регионе и медленным вызреванием корневой системы. Опытные садоводы высаживают косточковые культуры всею осень, без снижения приживаемости.

4. Для земляники оптимальные сроки посадки – весна (апрель- с минимальным уходом, май – с поливом и притенением), допустима посадка в конце лета (с 20 августа до 10 сентября). При посадке весной цветоносы удаляют, после осенних посадок цветоносы можно оставлять.

5. Малину можно высаживать как осенью, так и весной. Для крупноплодных сортов предпочтительнее весенние посадки с поливом до полной приживаемости (у этих сортов поздно и медленно вызревает почка), при зрелой почке возобновления осенний срок посадки так же благоприятен. Ремонтантные сорта и мелкоплодные колючие сорта можно высаживать в любое время. Поливают любые сорта малины долго- до полной приживаемости.

Осенние сроки предпочтительнее, если весной на участке бывают проблемы с поливом. Осенние сроки всегда сопряжены с зимней защитой новосадок (от грызунов, солнечных ожогов, выпирания).

Лучше высаживать растения с середины до конца сентября, в крайнем случае – до 1 декады октября. В настоящее время саженцы выкапываются в начале сентября, это допустимо, если побеги и почки вызрели.

В любом случае если растение выкопано осенью, его лучше всего высаживать сразу же. Не желательно подвергать корни саженцев длительному хранению, так как по своей биологии они сразу после выкопки в сентябре- начале октября стремятся восстанавливаться, активно растут и саженец приживается.

Посадки в октябре допустимы, растение находится в состоянии покоя, но такое растение подвержено выпиранию из почвы в результате ночных заморозков и дневного оттаивания почвы. Поэтому при поздних посадках растения сильно мульчируют.

Для весенних посадок саженцы выкапывают очень поздно (начало октября), в состоянии покоя.

Для культур с закрытой корневой системой допустимы любые сроки посадки.

Можно ли садить землянику в сентябре и позже ?

Молодые растения земляники - 1- летний посадочный материал – гораздо боле зимостойкие, чем более старые, 2-3 летние. Поэтому не стоит бояться вымерзания молодых посадок. Однако, в сентябре можно высаживать землянику только с закрытой корневой системой (в стаканчиках), которая уже фактически прижилась и закалена. Следует обращать внимание, чтобы корень был мощный, хорошо вызревший, светло- коричневого цвета. Растения, высаженные в сентябре, следует поливать по мере необходимости, обязательно - мульчировать органическими материалами. Такая рассада способна дать урожай уже в следующем году.

Посадка в октябре более проблематична, это под силу опытным садоводам или профессионалам. Дело в том, что октябрь- ноябрь у нас характеризуются частыми утренними заморозками, чередующимися с дневной теплой и солнечной погодой. Растения земляника, даже с закрытой корневой системой, в таких условиях повержены «выпиранию» из почвы. Почва как бы выталкивает свежеепосаженное, не прижившееся растение. Земляника, «вытолкнутая» из почвы, может быстро высохнуть на дневном солнце. За позднеосенними посадками следует особо тщательно следить: обязательно мульчировать почву органическими материалами (это утепляет почву под земляникой) и поливать по мере необходимости до установления снежного покрова. Молодая рассада, находясь в почве, не вымерзнет.
_________________

Я-Юля. Со мной на ты.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  
 
голубочки
Золотые грабельки
Золотые грабельки


На сайте с 16.02.09
Сообщения: 3602
В дневниках: 376
Откуда: Сочи
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2014 21:50     Ответить с цитатой

Дракон 2012 Юля,ты умница :in_love:
_________________
Я Ирина
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Дракон 2012
Академик
Академик

На сайте с 09.01.12
Сообщения: 11360
В дневниках: 2483
Откуда: НСК Шлюз, ВЗ, Речной, Есенина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2014 14:11     Ответить с цитатой

Работы в саду в мае

МАЙ В САДУ

Соловьева А.Е., докт . с.-х. наук

В этом году зима была относительно мягкой, повреждений у деревьев практически нет. Конец апреля- начало мая – начало вегетационного периода для плодовых деревьев и ягодных кустарников. Раньше всех распускают почки у кустарников (жимолости, смородины, крыжовника, облепихи), несколько позже – деревьев (яблони, груши, сливы) и лиан (винограда, актинидии). Основные работы в начале мая - посадка и обрезка растений, в середине - конце мая, когда появляются вредители - защита растений от клещей, тли, гусениц и долгоносиков.

Обратите внимание на возраст саженцев. Сажены должны быть молодыми, стандартными (деревья и кустарники – не старше 2 лет, малина и земляника - не старше 1 года). Именно молодые растения имеют хорошо развитую, неразветвленную крону и мочковатые, слабо поврежденные корни, еще способные к регенерации. Хорошо восстанавливаются и формируют всасывающие корешки именно молодые – 1-2 летние – корни деревьев. Молодые саженцы стремительно формируют крону и своевременно вступают в плодоношение.

Часто садоводы стремятся приобрести крупномерные (переросшие) саженцы, у которых крона сформирована. Например - 3-4 летние яблони и груши 2-3 летние сливы и вишни. При выкопке таких растений корни всегда существенно повреждаются, причем у саженца остается только проводящая их часть (грубые стержневые корни), уже не способная восстановиться. Мочковатая периферийная часть корневой системы обрезается при выкопке. Переросшие саженцы имеют красивый внешний вид, но долго болеют после посадки, медленно формируют крону (часть ветвей всегда погибают), поздно начинают формировать сильный прирост, который является показателем нормального развития дерева. Дерево как бы преждевременно старится, урожай у него – заметно ниже.

Посадка кустарников. К ягодным кустарникам относятся смородина (виды), крыжовник, жимолость, вишня, калина, облепиха, черноплодная рябина (арония), малина. Идеально, если саженцы при посадке находятся в нераспущенном состоянии.

ВСЕ ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫ К СВЕТУ, в полутени практически нет урожая, побеги не вызревают, болеют, ягоды - невкусные. Поэтому место для них выбирают исключительно солнечное.

МЕСТО. Самое теплое место выбирают для крыжовника, вишни, красной и золотистой смородины, ремонтантной малины и земляники. Место, обеспеченное снегом - для крыжовника, малины и аронии. Место, обеспеченное поливом - для черной смородины, земляники и малины. Дренаж кустарникам не нужен (если не болото). Кустарники можно высаживать в местах с близким стоянием грунтовых вод, где не растут деревья.

ЯМУ готовят шириной до 60 см и глубиной – до 40 см (корневая система у кустарников поверхностная). Неплодородную часть почвы из нижней части ямы (глину) - убирают.

При посадке под любой ягодный кустарники вносят примерно одинаковое количество удобрений. Черноземную (верхнюю) часть почвы, вынутую из ямы, смешивают с 0,5-1 ведром компоста (перегноя), 0,5л древесной золы. На истощенной почве в субстрат добавляют 1 стакан суперфосфата. На очень тяжелых почвах в субстрат добавляют до 0,5 ведра песка. Известкуют почву только под вишню, за 1 год до посадки. Субстрат с удобрениями насыпают на дно ямы, сверху ставят саженец и присыпают остальной землей. Все ягодники можно заглублять - на 5-7-10 см.

ВЫСАЖИВАЮТ наклонно - смородину и крыжовник, остальные культуры - прямо. После посадки ОБРЕЗАЮТ (оставляют по 3-4 почки на каждой ветке над почвой) смородину и крыжовник, остальные культуры можно не обрезать. К обрезке так же прибегают, если саженец не молодой, сильно развита крона, а корень поврежден при выкопке. Такие саженцы обрезают до 30-50%.

РАСТЕНИЕ В ЕМКОСТЯХ (с закрытой корневой системой) высаживают по-другому: почвой заполняют часть ямы, затем почву хорошо поливают, и только после ее оседания сверху ставят саженец с комом земли и засыпают субстратом.

Во второй декаде апреля нераспущенные саженцы высаживают с минимальным поливом, в конце апреля- первой декаде мая, когда саженцы распущены и стоит жаркая погода, свежепосаженные растения требуют постоянного полива, притенения, мульчирования.

Не выносят пересушивания корней малина, ежевика и актинидия коломикта, остальные кустарники более устойчивы к повреждениям корней. Рассаду земляники нельзя перед посадкой долго выдерживать в воде (не более 0,5- 1 часа).

Весенний уход за кустарниками. На МУЛЬЧИРОВАНИЕ отзывчивы все кустарники; при подсыпании органическими материалами (компост, перегной, торф) у основания ветвей возникает дополнительная корневая система. Торф использовать лучше нейтральный (черного цвета, однородный). Любят торф смородина черная, земляника и жимолость, под остальные культуры его не используют.

Можно мульчировать растения неорганическими материалами: рубероидом, черной пленкой, агротексом, картоном и др. Важно, чтобы мульча была положена после полного оттаивания почвы и летом не мешала поливам. Весеннее мульчирование защищает от огневки смородину и крыжовник.

УДОБРЯЮТ все кустарники после вступления их в товарное плодоношение - через 2-3 года после посадки. Лучше вносить органические удобрения и золу с мульчматериалами, можно – минеральные удобрения с поливной водой.

ЗЕДЕРНЕНИЕ кустарников (газон) не желательно, так как поверхностные корни не могут конкурировать с травой, кустарник постоянно голодает и подсыхает, ягоды мельчают, ослабленный кустарник сильнее страдает от болезней и вредителей.

Посадка деревьев. Деревья выращивают в привитой культуре (культурный сорт прививают на сеянцы зимостойких сибирских подвоев). Семечковые культуры (яблоня, груша, рябина) высаживают без заглубления корневой шейки. Косточковые культуры (слива уссурийская т русская) можно заглубить на 7-10 см.

КОРНЕВУЮ ШЕЙКУ СЛЕДУЕТ ОТЛИЧАТЬ ОТ МЕСТА ПРИВИКИ. Прививка может быть сделана в корень, корневую шейку или стволик (на любой высоте). Корневая шейка - место перехода корня в ствол, хорошо отличается по цвету: корень- коричневый, стволик - зеленый, корневая шейка - желтая. Если прививка сделана в корень и корневая шейка не видна, растения размещают так, чтобы уровень почвы был вровень с корневой системой.

ВСЕ ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫ К СВЕТУ. Самое теплое МЕСТО выбирают для сливы и крупноплодных сортов яблони, выращиваемых в стелющейся форме. Обеспеченное снегом место требуется для стелющихся и стланцево - кустовидных яблонь. Для сливы важно выбрать место, где снега меньше зимой и он раньше сходит весной. Из- за глубокой корневой системы взрослые деревья меньше нуждаются в поливе, чем ягодные кустарники. Усиленно следует поливать только молодые груши.

ПОСАДОЧНУЮ ЯМУ готовят глубже, чем для кустарников (до 60 см); если требуется дренаж (на сырых почвах) яму готовят глубже (до 80 см.) и на дно насыпают битый кирпич с песком слоем до 20 см. Ширина ямы - 40-60 см. Почву известкую только под сливу, за 1-2 года до посадки. Неплодородную почву снизу ямы удаляют. Черноземную (верхнюю часть) почвы смешивают с 2 ведрами органических удобрений, 1л древесной золы и 200-400 г суперфосфата. На тяжелых почвах и под сливу в субстрат добавляют до 1 ведра песка.

Перед ПОСАДКОЙ на дно ямы засыпают подготовленный субстрат, сверху размещают саженец и засыпают оставшимся субстратом. Для придания дереву вертикального положения, его часто подвязывают к колу. Вокруг стволика на расстоянии 40-50 см формируют валик для удобства полива. Саженцы крупноплодных яблонь (которые будут в последующем выращиваться в стелющейся форме) высаживают сразу наклонно.

ПОДСУШЕННЫЕ САЖЕНЦЫ деревьев перед посадкой можно 1-2 дня вымачивать в снеговой воде. Поврежденные корни слабо укорачивают, здоровые корни никогда не подрезают и не применяют на корень стимуляторы.

После посадки ОБРЕЗАЮТ только деревья с сильно поврежденной корневой системой (на 30-50%). Саженцы плодовых деревьев, выращенные в сибирских питомниках, имеют высоту стволов 70-120 см (что вполне соответствует стандарту). Если саженец молодой, а корень мочковатый и не поврежден, саженец можно не обрезать. Не обрезают так же слабые растения, невысокие.

ФОРМИРОВКА ПЛОДОНОСЯЩИХ ДЕРЕВЬЕВ заключается в санитарной обрезке, удалении верхушек побегов, поврежденных тлей (особенно на сливе), удалении старых ветвей и лишних молодых волчковых побегов. Однолетний прирост у сильнорослых сортов яблони с поникающими ветвями следует укорачивать (до 30%).

ПЕРЕПРИВИВКУ ДЕРЕВЬЕВ начинают после начала сокодвижения. В этом году прививку можно начинать с середины апреля. У груши и сливы период сокодвижения короткий (7-10 дней), у яблони - до 20 дней. Лучшим подвоем для яблони считается яблоня ягодная (сибирская) и ранетка пурпуровая. Лучший подвой для груш - груша уссурийская, для сливы - вишня песчаная и сливо- вишневый гибрид 11-19. Яблони и груши можно прививать на другие, культурные, но мелкоплодные сорта ранеток и груш.

Для высокой приживаемости важно, чтобы привой был влажным, неподмерзшим, с нераспущенными почками. Лучший способ прививки- вприклад с язычком (улучшенная копулировка); место прививки плотно завязывают прозрачной пленкой, конец черенка - варом. Место прививки стимуляторами роста обрабатывать не обязательно. Черенок готовят 2-3 почковый, длиной 8-12 см.

В МАЕ НАЧИНАЮТ БОРЬБУ С ТЛЕЙ И ДРУГИМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ. Наиболее актуально бороться с тлей на сливе, черной и красной смородине, крыжовнике, иногда - на жимолости. Хорошо зарекомендовала себя обработка 1-1,5% мыльно- масляной эмульсией и препаратами никотина (антитлин, табачная пыль, табазон). Универсальным инсектицидом является биологический препарат Фитоверм (эффективен, кроме того против клещей, долгоносика и гусениц плодожорки и боярышницы).

Важно начинать обработки в фазу начала распускания листьев, пока тля еще не начала размножаться и скручивать листья и побеги. Одновременно с тлей, обязательно следует уничтожать муравьев.

НАЛОЖЕНИЕ ЛОВЧИХ ПОЯСОВ – старый и надежный способ отлова гусениц плодожорок, долгоносиков, листовёрток, пядениц, цветоедов и препятствие расространению муравьев. Весной их накладывают на нижнюю 50 см часть ствола. Пояса делают сухие (собственно ловчие), отравленные (пропитанные ядохимикатами) и клеевые. В настоящее время такие пояса можно приобрести в садовых магазинах.

НА ЗЕМЛЯНИКЕ в начале мая удаляют старые коричневые листья, а с зеленых - смывают зимнюю грязь. Для уничтожения зимующей инфекции и подкормки кусты обрабатывают 3-4% раствором мочевины. Перед цветение землянику поливают.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Работы в саду в июне

САД.

Соловьева Анна Евгеньевна, доктор с.-х. наук

СУХАЯ И ХОЛОДНАЯ ВЕСНА 2014г выявила недостаточно устойчивые сорта земляники. Ранний сход снега (конец марта) сопровождался сильными ветрами, резкими перепадами температур в течение месяца и суток: несколько теплых дней сменялись днями холодными, ночью были заморозки до – 7оС.

ЗЕМЛЯНИКА. Полностью погибли листья и частично корни сортов Хоней, Симфония, Максим, Мара де буа. Эти сорта вряд ли будут перспективными в нашем регионе. Устойчивыми к весеннему иссушению и подмерзанию оказались сорта Солнечная полянка, Даренка, Фестивальная ромашка, Столичная, Источник, Эльсанта, Русич, Кокинская заря, Царица, Гефест, а так же ремонтантные сорта Крымская ремонтантная и Любава. Не пострадали старые, испытанные сорта Щедрая, Бердская ранняя и Бердский рубин.

В конце июня начинает созревать земляника: сначала ремонтантные и ранние сорта. Перед созреванием следует очень хорошо полить плантацию и замульчировать рядки с земляникой любым материалом (агротекс, солома), препятствующим загрязнению ягод. Во время сбора ягод старайтесь своевременно уничтожать ягоды, пораженной серой гнилью.

В июне - КОНЕЦ ЦВЕТЕНИЯ большинства культур, начинается рост завязи. Холодная погода и отсутствие насекомых во время цветения сливы и вишни могут привести к слабой завязываемости плодов. После цветения полезно подкормить с поливом плодовые и ягодные культуры комплексным удобрением. В ФАЗУ РОСТА ЗАВЯЗИ НУЖДАЮТСЯ В ПОЛИВАХ земляника (2-3 полива), жимолость (1-2 полива) и черная смородина (2 полива); реже поливают крыжовник, красную смородину (1 полив). До двух раз – в июне и июле - поливают деревья (яблоню, грушу, сливу).

ПРИ ПОЯВЛЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ГУСЕНИЦ на деревьях и кустарниках их можно обработать биологическими препаратами Битоксибациллин, Лепидоцид или Фитоверм (по инструкции).

В середине июня НАЧИНАЕТСЯ СОЗРЕВАНИЕ ЖИМОЛОСТИ. Лучшие сорта с крупными и сладкими ягодами, которые не осыпаются после созревания и при сборе (или слабо – до 5% - осыпаются) : Морена, Альтаир, Амфора, Сувенир, Нимфа, Изюминка, Славянка, Соловей, Бакчарский великан, Длинноплодная. Всегда следует иметь 1-2 куста жимолости для переработки (урожай до 7 кг/куст, ягоды не осыпаются) : Берель, Огненный опал. После сбора урожая кусты жимолости следует проредить: удалить старые ветви, а так же веточки, падающие на землю.

В ИЮНЕ НАЧИНАЮТ ЗЕЛЕНОЕ ЧЕРЕНКОВАНИЕ ягодных и декоративных кустарников. Легко размножить зелеными черенками следующие культуры: смородину черную и красную, жимолость, калину, спиреи, гортензию, вейгелу. Для легкоукореняющихся культур готовится парник (можно использовать освободившийся овощной рассадник). Сверху плодородной земли насыпается субстрат из равных частей торфа и песка слоем 10-12 см. Перед посадкой черенков субстрат поливают.

Черенки нарезают с 15 по 25 июня, с 2-3 почками (или с 2-3 парами почек). Срезы делают на 1 см выше верхней почки и на 1 см - под нижней. Легкоукореняющиеся культуры не обязательно обрабатывать стимуляторами. На черенке оставляют 1 верхний лист (или 1 верхнюю пару листьев), остальные – удаляют, оставляя черешок.

После нарезки и удаления листьев черенок сразу высаживают в парник. Схемы посадки зависят от величины листьев, черенки следует размещать плотно так, чтобы листья не соприкасались. Обычно культуры с мелкими листьями высаживают по схеме 4-5 х 4-5 см, растения с крупными листьями – 6-8 х 6-8 см. Черенки высаживают вертикально и хорошо уплотняют в почве, заглубляя только нижнюю часть (обычно – 3-4 см) так, чтобы они не полегали при поливе.

После посадки парник хорошо поливают и притеняют. Лучшие результаты дает укрытие полиэтиленовой пленкой, побеленной известью. Уход заключается в частых опрыскиваниях черенков. Нужно следить, чтобы на листьях постоянно была пленка воды. В жаркую погоду опрыскивают 6-8 раз в день, в пасмурную погоду - реже. Вечером, каждые 1-2 дня парник открывают и поливают.

В теплую погоду укоренение длится 15- 20 дней, в холодное лето – дольше. Когда появятся корешки, черенки начинают закалять (проветривают вечером и в пасмурную погоду, меньше опрыскивают). К середине августа укрытие снимают, укоренившиеся черенки подсыпают почвой (перегноем) слоем 1,5-2 см. Зимой черенки сохраняют на месте укоренения, весной - пересаживают на доращивание на отдельные гряды.
_________________

Я-Юля. Со мной на ты.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
голубочки
Золотые грабельки
Золотые грабельки


На сайте с 16.02.09
Сообщения: 3602
В дневниках: 376
Откуда: Сочи
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2014 16:12     Ответить с цитатой

Дракон 2012Спасибо,Юля! :in_love:
_________________
Я Ирина
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Дракон 2012
Академик
Академик

На сайте с 09.01.12
Сообщения: 11360
В дневниках: 2483
Откуда: НСК Шлюз, ВЗ, Речной, Есенина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2014 16:15     Ответить с цитатой

голубочки
:knik:
Скрытый текст:
помидоры стоят с плодами :give_heart: :give_heart: спасибо огромное за рассаду


есть еще про апрель: скопировать? или уже не актуально?
_________________

Я-Юля. Со мной на ты.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
голубочки
Золотые грабельки
Золотые грабельки


На сайте с 16.02.09
Сообщения: 3602
В дневниках: 376
Откуда: Сочи
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2014 16:28     Ответить с цитатой

Ты скопируй,а я в апрель вставлю.
Скрытый текст:
Высадила рассаду?
_________________
Я Ирина
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Дракон 2012
Академик
Академик

На сайте с 09.01.12
Сообщения: 11360
В дневниках: 2483
Откуда: НСК Шлюз, ВЗ, Речной, Есенина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2014 16:43     Ответить с цитатой

САД В АПРЕЛЕ

Соловьева А.Е., докт . с.-х. наук

В апреле быстро сходит снег и в третьей декаде можно начинать работы в саду. После схода снега почва оттаивает постепенно, первая декада апреля характеризуется тало- мерзлой почвой: ночью она застывает, днем - оттаивает; температура почвы еще низкая. Только после окончательного оттаивания, слабого прогревания и подсыхания верхнего слоя почвы (конец апреля) начинают работу с ней: рыхления (разрушение корки) и посадку ягодных кустарников.

Пока почва тало- мерзлая («черепок») можно сделать следующую работу:

ЛЕЧЕНИЕ растений от зимних повреждений. Различают разные повреждения:

- механические (снеголомы, подгрызания мышевидными грызунами и зайцами);

- температурные (подмерзание, подопревание, иссушение и солнечные ожоги).

Их следует различать. ТИПЫ ЗИМНИХ ПОВРЖДЕНИЙ И БОРЬБА С НИМИ

Подмерзание (до полного вымерзания надземной части) проявляется на любом растении в фазу распускания почек: почки либо распускаются позже на 1 месяц (подзябание) либо не распускаются (подмерзание). Подмерзают почки или проводящие пучки, а так же ткани ветвей. В этом случае почки и ткани на срезах имеют темно- коричневый цвет (до черного). Подмерзание возникает от длительного воздействия на растение низкий температур, для каждого вида и сорта существует свой предел морозостойкости.

Особенно опасно повреждение камбия, после них ветви (стволы) уже не способны восстановиться; при подмерзни почек дерево просто не плодоносит (может цвести), после средних и слабых повреждений древесины и сердцевины (ткани светло- коричневого цвета) ветви восстанавливаются.

Обычно в Сибири подмерзают следующие культуры:

- крупноплодные яблони и груши – с плодами крупнее 80-100г – сильнее повреждаются на границе снега;

- обыкновенные вишни гибриды с черешней (имеют вид дерева), часто подмерзшие вишни цветут, но не плодоносят;

Торопиться с обрезкой в Сибири нельзя. Растения следует обрезать, когда хорошо видна зона повреждения: обрезка кустарников проводится в апреле, деревьев - в мае - июне. После обрезки растения обязательно поливают и подкармливают слабым раствором комплексных удобрений.

Выпревание - почернение, отмирание тканей внизу штамба (в том числе зеленого камбия); у растений в разной степени распускаются листья (иногда оно цветет и даже завязывает плоды), затем – увядает и гибнет. Такие растения не восстанавливаются, ниже повреждения могут отрасти новые побеги. Выпревание возникает осенью, если снег ложится на талую почву. В Сибири выпревают косточковые культуры (виды и сорта из малоснежных регионов): сливы уральской или чемальской селекции, абрикосы, меньше - вишня степная (низкая).

Солнечные ожогивозникают на границе снега – примерно по 30 -50 см ниже и выше уровня снега в результате суточных перепадов температуры (от + до – 20оС). От ожогов страдают некоторые сорта яблони и особенно сильно - молодые груши. Ожоги опасны и требуют лечения: их следует зачистить, отработать 1% купоросом, подсушить и замазать варом.

Физиологические иссушение (усыхание) возникает после схода снега, когда почва не оттаяла, а температуры воздуха высокие. Корень не работает, растение подсыхает. Страдают хвойники, быстро распускающиеся растения (косточковые).

Сильнее прочих повреждаются зимоймолодые деревья, невызревшие растения (было много азота, влаги, мало солнца, ослабленные тлей) или после очень сильного урожая.

Лечение ран и зачистка стволов: Очаговые раны от ожогов, грызунов: зачистить, обработать купоросом (100 г/10л) + замазать варом. Все раны (после механических повреждений, обрезки) и ожоги можно вместо вара заматывать пищевой пленкой, а сверху - любым материалом для затенения.

ЗАЩИТА САДА ОТ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Искореняющая обработки от болезней – Все деревья, кустарники и виноград опрыскивают до распускания почек (середина апреля) 7-8% раствором мочевины или 3% бордосской смесью («голубое» опрыскивание ). Работы проводить осторожно, раствор не должен попадать на вечнозеленые растения (земляника, хвойные).

Удаление растительных остатков начинают, когда опавшие листья подсохнут; удалять следует лишь сильно пораженные болезнями листья (мучнистая роса, антракноз, парша), смородины, крыжовника, яблони. Листья здоровых растений оставляют под кронами как мульчу (актинидия, рябина, многие декоративные кустарники). Обрезают и сжигают заселенные яйцами тли верхушки веточек (сливы, крыжовника, смородины).

РАБОТА С ПОЧВОЙ

Мульчирование способствует сохранению почвенного плодородия, ее структуры, влаги в почве, защите от сорняков. Мульчирование начинают как можно раньше. Почву укрывают везде, где только возможно. Мульча может быть органической и неорганической. Органические материалы (старые опилки, перегной, торф, компост, хвоя) хорошо пропускают воду и воздух, одновременно являются подкормкой. Неорганическая мульча (пленка, агротекс, рубероид, картон) играют, в основном, всходозащитную роль (не дают всходить сорнякам) и утепляют почву.

Конец апреля - лучшее время для посадки ягодных кустарников, можно высаживать все кустарники, особенно - плохо зимующие в Сибири (облепиха, вишня, слива). Важно, чтобы растение находилось в стадии покоя (листья не распущенные). Если почки начинают распускаться, держите растения до посадки в холодном, но светлом месте (чтобы не началось их израстание).

Посадочные ямы готовят глубиной не менее 40 см и шириной 40-60 см, добавляют в них до 10л органики (перегной, компост), до 0,5л древесной золы. Все ягодные кустарники при посадке заглубляют на 3-5 см (малина, вишня, жимолость) и до 7-10 см (смородина, крыжовник). Наклонно высаживают только смородину черную и крыжовник, остальные виды высаживают прямо.

После посадки растения обрезают в следующих случаях: если корневая система повреждена, а надземная часть мощная (чтобы привести их в соответствие) или чтобы быстрее сформировался куст (на 3-4 почки над почвой укорачивают смородину и крыжовник). Обрезают малину и ежевику (на 3-4 почки).

Работы с земляникой. Когда почва подсохнет, удаляют старые коричневые листья. Для уничтожения зимующей инфекции и подкормки кусты обрабатывают марганцовокислым калием (темно-розовым раствором) или 4% раствором мочевины.

Для лучшего отрастания после зимнего подмерзания растения поливают раствором азотных удобрений (10-15 г/ м2). Ранневесенний освежающий полив (конец апреля) очищает от загрязнения зеленые листья и способствует быстрому отрастанию растений. При сильном повреждении плантации земляничным клещом проводят полив в фазу активного роста листьев (начало мая): листья быстрее грубеют и меньше страдают от клеща.

Плантацию можно укрыть тонким агротексом для ранней продукции.



Опубликовано в газете «Шесть соток» за апрель 2014г.
_________________

Я-Юля. Со мной на ты.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Zina_79
Студент
Студент


На сайте с 05.12.08
Сообщения: 1588
В дневниках: 5
Откуда: Новосибирск Заельцовский р-он
Карта № 884045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 02, 2014 17:45     Ответить с цитатой

да этим летом (В июне - КОНЕЦ ЦВЕТЕНИЯ большинства культур, начинается рост завязи) Дождь,заморозки, и снег-Это наш июнь 2014г.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Дракон 2012
Академик
Академик

На сайте с 09.01.12
Сообщения: 11360
В дневниках: 2483
Откуда: НСК Шлюз, ВЗ, Речной, Есенина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2014 9:01     Ответить с цитатой

голубочки
Ир, до троицы - нарезать веники в баню, чтобы лист не опадал и мягкий веник получился
_________________

Я-Юля. Со мной на ты.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Сообщения: 41240
В дневниках: 69
Откуда: Искитим
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2014 9:35     Ответить с цитатой

Девочки, веники заготавливают, когда листья перестают быть липкими. Самые целебные веники в дни летнего солнцестояния - 21-22 июня и до 7-8 июля.
Мягкость зависит от веточек и от того как они связаны.
Надо настригать мягкие веточки.
_________________
Меня зовут Надежда
Домовёнок
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Дракон 2012
Академик
Академик

На сайте с 09.01.12
Сообщения: 11360
В дневниках: 2483
Откуда: НСК Шлюз, ВЗ, Речной, Есенина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2014 9:48     Ответить с цитатой

Варвара Плюшкина
буду теперь и ЭТО знать :knik:
_________________

Я-Юля. Со мной на ты.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
starnov
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 03.07.10
Сообщения: 821
Откуда: Троллейный жм
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 7:55     Ответить с цитатой

голубочки
Спасибо вам за подборку, мого что помогло! :-)
Вы писали
Цитата:
В конце месяца следует подкормить весь огород - на 10 литров воды берут 1 литр густого коровяка, 20 грамм мочевины, 40 грамм калийного удобрения, 50 грамм суперфосфата.

Этим можно удобрять весь огород? все плодово-ягодные и так же капусту, кабачки, морковь и тд?? а удобрять на влажную землю? вы это примерно когда начинаете делать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
голубочки
Золотые грабельки
Золотые грабельки


На сайте с 16.02.09
Сообщения: 3602
В дневниках: 376
Откуда: Сочи
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 25, 2014 10:40     Ответить с цитатой

starnov
Клубнику сейчас не надо удобрять,удобряют всегда по влажной почве,у меня земля унавожена...я разложила по грядкам с перцами,томатами,огурцами,баклажанами по верху полуперепревший помёт,слой соломы и пролила Байкалом,Калийное удобрение внесу попозже,в этом году его купила,но обычно обходилась золой.Попроще ,конечно,сделать как написано...это я отовсюду собирала полезную информацию ,помечала для себя ,теперь делюсь.
_________________
Я Ирина
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Eл_ка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 31.03.11
Сообщения: 1191
Откуда: Барнаул Балтийская
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июл 12, 2014 11:10     Ответить с цитатой

голубочки
замечательная, очень полезная темка.
Погода сегодня ЖАРА. Пришла с огорода земля пышет жаром!
_________________
Мои заказы в Балтийский или Флагман
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Дачное общество Сибмама. Огородно - садовая жизнь » Сад и огород (семена, рассада, урожай)
Страница 4 из 15 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13, 14, 15  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах