Новости сайта и форума Sibmama 
[ Спорт ]
ПАРКИ НОВОСИБИРСКА, ГДЕ МОЖНО ЗАНЯТЬСЯ СПОРТОМ
А также о парковой гимнастике и бесплатных уличных тренировках
заготовки из огурцов
Как понять друг друга? о Причастии, вере и её поисках.
попытка взаимопонимания

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2441
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 15:34     Ответить с цитатой

Sellerin писал(а):
Что-то я не догоняю. Вопроса о том, что в ложке вроде как не возникало. Да и сама фраза о том, что в ложке в контексте нашего обусждения как-то странно звучит.

Кажется, на 8 странице - с чего все началось:
Цитата:
хотим покрестить реятенка (правда пока еще не определились сейчас или похднее)
НО меня смущает то, что его буду т окунать в общую воду (?) и что придется с одной ложки с кучей народа что-то там проглатывать (??)
можно ли по крайней-мере второго пункта избежать?

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 16:21     Ответить с цитатой

чудовищная крыска
Цитата:
В католической церкви этот вопрос был не так давно разрешён, и верующим разрешили причащаться облатками (просвирками из рисовой муки), которые они могут приносить из дома

Этот вопрос был решен Конгрегацией Вероучения в 1995 году (в интернете нет упоминания о пересмотре решения, все ссылаются именно на это постановление) - и совсем иначе, чем здесь написано :aga-aga:

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 16:25     Ответить с цитатой

Я еще раз (третий наверное уже) спрошу, можно? Зачем вам это при таком отношении? Заметьте, я в своих постах не решала за вас, нужно вам или нет, не запрещала вам идти в Церковь, не указывала вам, что ваше место не в Церкви, а все время спрашивала - ЗАЧЕМ?
Вы же ни разу ничего внятного, кроме неконкретного "мои бабки верили и мне надо покрестить ребенка поэтому" не сказали.
Вам небось надо к "бабушке" ребенка сводить на "лечение", а она некрещенных не лечит?

Отредактировано модератором.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Tyupochka
Академик
Академик

На сайте с 21.11.07
В дневниках: 14048
Карта № 000346
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 17:07     Ответить с цитатой

чудовищная крыска

вам нравятся цитаты Sellerin, так читайте еще раз, может хоть сейчас чего-нить да уразумеете:

Sellerin писал(а):
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф 26:20–29).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Девочка-напевочка
Человек года 2008! Клуб 3+3
Человек года 2008! Клуб 3+3

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 10978
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 19:17     Ответить с цитатой

Sellerin
если Вы считаете, что РПЦ используя ложечку во время Причастия нарушает правила или отошла от Христа - обратитесь к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Вы от нас ЧЕГО хотите? :eek:
Вот мне глубоко безразлично когда и по какой причине появилась эта ложечка. Факт, что сейчас Причастие совершают именно так! Вас не устраивает? так Вас никто и не заставляет :idontno: дело сугубо добровольное :aga-aga:

Добавлено спустя 7 минут 17 секунд:

Suwolga писал(а):

Я вот согласна с чудовищная крыска в той части, что каждый сам в состоянии решить, что ему нужно, а что не нужно, и не пристало серьзным людям указывать другим, куда им идти.

Вот еще раз об этой фразе.
Мне больше не понятно, когда человек, не имеющий отношения к какой-либо организации (в данном случае не член РПЦ), вдруг начинает диктовать свои условия и выставлять притензии, что в этой организации что-то не правильно?!?! :idontno:
Что будет с тем, кто прийдет на Сибмаму и начнет возмущаться, что разделы сделаны не в том порядке, да и названия разделов не правильные, а модераторы так вообще ничего не понимают! Ну и где будет этот человек? :haha:

Тайм-аут на неопределённый срок.
⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 25, 2009 20:40     Ответить с цитатой

Цитата:
Вот мне глубоко безразлично когда и по какой причине появилась эта ложечка.

Ну мне, например, стало просто любопытно по прочтении ваших дебатов, думала, для вас не составит труда ответить на вопрос о сакральном смысле ее присутствия.

Цитата:
Что будет с тем, кто прийдет на Сибмаму и начнет возмущаться, что разделы сделаны не в том порядке, да и названия разделов не правильные, а модераторы так вообще ничего не понимают! Ну и где будет этот человек?

Ой, а где он будет? Я полагаю, что там же, где и был до этого :aga-aga: . А ты думаешь - где?
ну и тут вроде же никто не приходил в храм с критическими замечаниями, обвиняя служителей в непонимании :haha: .
⮝ наверх ⮝

Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
В дневниках: 9299
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 21:37     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка, давайте не будем рассматривать вариант атеистов-баптистов-просто крещеных и прочих не имеющих отношения к вопросу.
Я задавала конкретный вопрос: что делать человеку, который верит в Троицу, и которого не устраивает ложечка? Но ответа на него так и не получила. В ответ мне одни говорят, что надо менять Церковь, другие, что я - неверующая. :shock:

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 21:56     Ответить с цитатой

Sellerin, если не устраивает конкретно ложечка - так конкретно и решайте этот вопрос со своим батюшкой и по тому, как он скажет - и поступайте.
Понимаете - у меня создалось впечатление, что не устраивает не только ложечка, а много чего еще, что относите на предмет Церкви, как института. А только :idontno: если не устраивает именно Церковь, то и получается, что Ваша душа жаждет иной веры, отличной от православия. Вполне вероятно, что основывается на нем - но с собственным пониманием. Ну так - и что тогда циклится на РПЦ, ответьте, а?

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 23:12     Ответить с цитатой

Цитата:
абсолютно показательная дискуссия, прям для учебника научного атеизма - пространные ответы, не давшие ни одного ответа ни на один вопрос
Suwolga, ну не знаю - для меня в теме было очень много и ответов и откровений, что существенно помогло пересмотреть свои взгляды. Весь вопрос в том, что очень трудно простым обычным не святым людям отвечать на воистину богословские вопросы в меру своего разумения и без обид и оскроблений.

суперзаяц
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 12.01.09
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 23:43     Ответить с цитатой

Давно меня тута не было… Наговорили тут… Не, прикольно, сколько «нового» узнаёшь!
Ругаться нечего тут, дорогие православные сёстры: Девочка-напевочка, Гленна, и все остальные. Любить их надо, незнающих, озлобленных, любопытных, все ж мы братья и сёстры. Они еще святее нас с вами будут. А уж меня святее – точно! Если кто не знает чего – это мы виноваты, что не несем проповедь Евангелия, не свидетельствуем о Христе. Теплохладные мы, не горит в нас вера.
Думаю, подведу итог, хватит время тратить здесь (Suwolga, дорогая, жалко вдвойне именно Вашего времени)– есть спецсайты, книги, храмы. Было 2 вопроса: в каком возрасте крестить детей и ОБЯЗАТЕЛЬНА ЛИ ОДНА ЛЖИЦА (так, по науке, ложку называют). Sellerin проделала важную вещь – нашла цитат за лжицу, их есть сичас здесь на хороший доклад. И УФы писали нормально за возраст крещаемых. Я не полезу с советом, выскажу один общего характера комментарий.
Церковь – не здание, не масонская ложа, не организация, не клуб фанатов (батюшки какого бы то ни было, или Иисуса). «ЦЕРКОВЬ ЕСТЬ ДОМ БОГА ЖИВОГО, СТОЛП И УТВЕРЖДЕНИЕ ИСТИНЫ».
-Что есть истина?
-Аз есмь путь, и Истина, и жизнь.
Итак, Церковь – организм, мистический, неопределяемый. В экклезиологии как-то непостижимо сходятся все богословские дисциплины. Наверное, потому, что в ней живёт Бог. В Церкви не книга занимает первое место. Что там кто где сказал – не всё ли равно? Есть здесь и сейчас, есть нынешняя духовная жизнь.
Церковь, как любой организм, изменяется некоторым образом. Есть непреложные вещи (догматы). Они неизменны. Остальное не влияет на наше спасение. Но есть духовная культура, мир символов, традиции. В них подчас есть невидимый ныне исторический смысл. (Как пример порекомендую изумительную, но малоизвестную книгу епископа Афанасия (Сахарова) «Поминовение усопших по Уставу Православной Церкви»).
Или хорош пример со свечами, нужды в которых давно уже нет. Однако в богослужении с ними куча возни – в какой-то момент зажечь, в какой-то потушить, вынести, идти с ними куда-то… Зачем, лампочки Ильича мало?
А свечи – это не символическая, а реальная готовность Церкви к гонениям, какие были в первые века, когда служили в катакомбах и пещерах. Запретит Онищенко служить, Президент издаст Указ с выводами для МВД – а нам по фигу, мы ночью в подвале соберемся. Когда свечу зажечь и для чего, и какую, и когда потушить – всё сберегается в Церковной практике, как на крупном армейском складе, где танки на консервации стоят на случай войны.
Много чё было в раннем христианстве. Причащали мирян только по воскресеньям. Причём так, как сейчас только священников причащают. Крестили раз в году (затем 2 раза в году). Крестили только взрослых после годовой учёбы основам православия. Двунадесятых праздников было не 12, а 11. Монашества не было и епископы были женатые… Вызовы окружающей жизни меняли многое в Церкви. Не менялась Её суть. Может, и «одна ложка» исчезнет. Когда-нибудь…
Не надо только ударяться в протестантизм и обновленчество (старообрядчество). Где-то написано, что когда-то делали вот так. И чё? На заборе много что написано, а там дрова. В 1920-е гг. обновленцы уже попробовали «церковную революцию», алтарь устраняли, женатый епископат вводили, право развода для попов, и мирян, кстати, причащали без лжицы – И ГДЕ СЕЙЧАС ЭТИ ОБНОВЛЕНЦЫ?
Так что веруйте в Бога, молитесь, книги читайте, размышляйте, но не мудрствуйте.
Когда Розанова спросили «Что делать?», намекая на вопрос пресловутой книжки, он спокойно ответствовал «Как что? Если лето, собирать ягоду и варить варенье, если зима – пить с этим вареньем чай». И Господь да пребудет со всеми нами.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 26, 2009 23:50     Ответить с цитатой

суперзаяц
Спасибо большое и искреннее за ваш пост! Исчерпывающе во всех смыслах.

⮝ наверх ⮝

Suwolga
Всяко грамотная тетя!
Всяко грамотная тетя!

На сайте с 09.07.05
В дневниках: 20429
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 0:04     Ответить с цитатой

суперзаяц
Спасибо.
⮝ наверх ⮝

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 0:53     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
ИМХО абсолютно показательная дискуссия, прям для учебника научного атеизма - пространные ответы, не давшие ни одного ответа ни на один вопрос :aga-aga: .

:(
Мне очень жаль, что у Вас такое впечатление.
Имхо, непонимание здесь происходит от того, что очень трудно дать простой ответ о частном случае, пока не оговорена теория. К примеру, почему не поставлена запятая "вот здесь" - пока не выясним общее правило пунктуации и условия, при которых возможны исключения. Попытки же "объяснить теорию" иногда производят впечатление ухода от ответа.

Кстати, нельзя ли выделить эту дискуссию в отдельную тему, а то о крещении детей уже мало что говорится? Или уже не стоит?

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 1:17     Ответить с цитатой

Suwolga писал(а):
Типа как одним видеть за деревьями лес, и как другим признать, что без каждого отдельно взятого дерева лес не перестает быть лесом - :eek:???

Э-м-м-ммм. Как бы поточней-то. Тут никто не говорил, что без лжицы ПЦ перестанет быть ПЦ. Наоборот, если когда-то и будет принято такое решение - постоянно или временно исключить из употребления эту самую ложечку (равно как и любую другую часть церковной утвари, коей многое множество), (а решения такие в ПЦ принимаются вроде как соборно, даже и не лично Патриархом) то точно так же будут прихожане ходить на службы, точно так же готовиться к Исповеди и Причастию и причащаться, но без оной.
Так же и с циркуляром этим - был он или не был, причастники от этого не пострадают (где кстати там было, чтоб без лжицы, я не нашла, может плохо смотрела, видела только, чтоб вытирали тщательнее и больных после здоровых причащали....)
Но сидеть думать и решать, ах как же это мне быть, где б найти такого батюшку, который лжицу из обихода уберет, и почему это они вообще антисанитарию разводят - бОльшая часть воцерковленных людей не станет - ибо НЕ ЗАЧЕМ, не так все это устроено, суперзаяц тут уже все написал.

⮝ наверх ⮝

Селерина
Академик
Академик

На сайте с 19.07.07
В дневниках: 9299
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 27, 2009 8:31     Ответить с цитатой

Девочка-напевочка, хорошо я попробую, найти ссылки на оригиналы (если меня муж пустит в ГПНТБ сходить или сам мне посмотрит этот документ, он у меня там часто бывает). Документы эти современные, это видно невооруженным глазом даже по терминам, которые там используются.

Акулова Елена писал(а):
где кстати там было, чтоб без лжицы, я не нашла, может плохо смотрела, видела только, чтоб вытирали тщательнее и больных после здоровых причащали....)

Акулова Елена, а вот если смотреть внимательно?
Цитата:
частицу Св.Тела нужно НАПИТАТЬ Св. Кровью, а затем ВКЛАДЫВАТЬ ее непосредственно в рот причастника.

Добавлено спустя 17 минут 9 секунд:

Вот еще цитата из: Успенский Н.Д. К вопросу о происхождении литургии Преждеосвященных Даров // ЖМП. 1976. №2. С.71-78.
(Актовая речь в Ленинградской духовной академии в день апостола и евангелиста Иоанна Богослова 9 октября 1975 года, Успенский Н.Д. - доктор церковной истории).

Девочка-напевочка, это вполне конкретный источник, имеющийся в библиотеках. Ссылки на страницы я дала. Этого достаточно, или нужно фото источника представить?

Цитата:
В XV веке обычай орошать Преждеосвященный хлеб Святой Кровью, по-видимому, стал всеобщим. Однако Симеон Солунский объясняет эту практику только соображениями, «чтобы соблюсти порядок причащения... и причастить большее количество людей». При этом он подчеркивает, что «содержимое чаши освящается на Преждеосвященной литургии не призыванием Святого Духа и не благословением, но общением и соединением с животворящим хлебом, истинным Телом Христовым, соединенным с Кровью». На вопрос: «Преждеосвященные Дары получают ли что от молитв?» отвечает: «Преждеосвященные святейшие Дары не получают ничего от присоединяемых к ним молитв, потому что эти Дары совершенные, на что указывают и читаемые на Преждеосвященной литургии молитвы, в которых содержится моление и ходатайство о нас, и предлежащими страшными Тайнами Тела и Крови Единородного Сына Бог Отец преклоняется к нам на милость, и которыми мы приготовляемся к достойному вступлению в общение со Христом... в священную чашу без всякой молитвы вливается вино и вода, чтобы по раздроблении Божественного хлеба и после того, как в нее по обычному порядку вложена будет лежащая горе частица, содержимое потира этим освятилось и чтобы затем иерей в обычном литургийном порядке причастился от хлеба и от чаши сам и преподал имеющим потребу в причащении священнослужителям в алтаре по обычному для них чину или мирянам — посредством лжицы. Так же мы творим причащение и в том случае, когда хотим причастить Святых Тайн кого-либо вне литургии, взимая для этого частицу от сохраняемого хлеба и смешивая с вином, растворенным водой, или же часто пользуясь сухим одним лишь животворящим хлебом, как соединенным с Кровью. Здесь, на литургии Преждеосвященных Даров, как сказано, для того, чтобы соблюсти (обычный) порядок причащения и так как бывает нужда причастить большее количество людей, совершается (вложение) частицы Святого хлеба в потир. Итак, содержимое чаши освящается на Преждеосвященной литургии не призыванием Святого Духа и не благословением, но общением и соединением с животворящим хлебом, истинным Телом Христовым и соединенным с Кровью» [73].

У Успенского, как можно увидеть в конце приведенной мною цитаты, есть ссылочка на другой источник: [73]. Открываем последнюю страницу статьи Успенского и читаем:
Цитата:
73. «Писания святых отцов и учителей Церкви...», Т. 3. СПб., 1857, стр. 186, и проф. Карабинов. Святая чаша..., стр. 9—10. Поэтому греческие священнослужители на литургии Преждеосвященных причащаются «по чину литургии Златоустовой», и долженствующий потреблять Св. Дары, как и прочие священнослужители, испивает от Св. чаши. Так было и в Русской Церкви до издания Служебника 1676 года. Подробнее об этом в статье автора «Коллизия двух богословии в исправлении русских богослужебных книг в XVII веке». — «Богословские труды», сб. 13.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:

Вот еще интересная цитата :haha:
Цитата:
Итак, эти две могущественные державы ведут между собой ожесточеннейшую войну в продолжение тридцати шести лун. Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что вареные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребенком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребенка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону.
...Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвященных этой полемике, но книги Тупоконечников давно запрещены, и вся партия лишена законом права занимать государственные должности. В течение этих смут императоры Блефуску часто через своих посланников делали нам предостережения, обвиняя нас в церковном расколе путем нарушения основного догмата великого нашего пророка Люстрога, изложенного в пятьдесят четвертой главе Блундекраля (являющегося их Алькораном). Между тем это просто насильственное толкование текста, подлинные слова которого гласят: Все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее.

Джонатан Свифт. «Путешествия Гулливера»

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 5 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: