Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Цыпленок-тапака
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 59952
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 19:47    Заголовок сообщения: Цыпленок-тапака Ответить с цитатой

ЦЫПЛЕНОК-ТАПАКА

1 цыпленок (потрошеный) весом 800г
3 зубца чеснока
соль, перец
2 столовые ложки сливочного масла

Чеснок очистить и измельчить.
Цыпленка вымыть, обсушить. Разрезать по грудине. Получившуюся распластанную тушку кладу в полиэтиленовый пакет и немного обстукиваю кухонным молотком, чтобы она стала более плоской, особенно в грудном отделе. Сильно не надо, можно нанести непоправимый ущерб в виде порванной кожи и разлохмаченного мяса.
Тушку натираю во всем приличных и неприличных местах солью, перцем и чесноком, кладу на тарелку, закрываю пленкой и ставлю в холодильник часа на три.
Через три часа растапливаю на сковороде сливочное масло. Огонь чуть меньше среднего. Кладу подготовленную тушку сначала внутренней стороной на сковороду. Сверху надо обязательно поставить груз. У меня это металлическая широкая тарелка, на которую, в свою очередь, ставлю трехлитровую банку с водой. Это вместо специальной чугунной крышки:-) Дальше – таймер на 20 минут и занимаюсь своими делами. Через 20 минут аккуратно переворачиваю, сверху – снова груз. И опять таймер на 20 минут.
Ну, и готово, собственно…
К цыпленку подаю лимонный сок с измельченным чесноком. Очень хотелось сегодня салатик настрогать из свежих помидорок-огурцов, но такие у нас безвкусные помидоры пока продают, что не стала рисковать. А вот летом – непременно с салатиком из свежих овощей.

Последний раз редактировалось: Мираж (Вс Май 30, 2010 22:03), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Fialochka
Профессор
Профессор

На сайте с 04.12.07
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 22:10     Ответить с цитатой

Мираж у меня даже слюнки потекли :-) Вкуснятина :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
В дневниках: 474
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2009 22:32     Ответить с цитатой

у меня то же. :-)

Anastasia_N
Студент
Студент

На сайте с 06.11.08
В дневниках: 200
Карта № 004315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 13:04     Ответить с цитатой

Очень вкусно получается - даже у новичков в кулинарном деле! Я когда первый раз его приготовила, муж был в восторге!
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 13:48     Ответить с цитатой

Anastasia_N
Да, согласна:-) У меня когда-то тоже в первого раза получился. Что мне еще нравится: минимум масла, специй, трудозатрат - и замечательный эффект:-))
⮝ наверх ⮝

koiiika
Студент
Студент

На сайте с 23.12.08
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 17:43     Ответить с цитатой

Мираж

а больше никаких приправ не добавляете? правильно я поняла: чеснок-соль-перец и усе?! :kastrulka: Надо тогда тоже попробовать, а то мне казалось (относительно покупного), что вкус этого цыпленка это результат долгой подготовки.... :blin:
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 20, 2009 17:52     Ответить с цитатой

koiiika
Я знаю, что покупной обваливают в специях (там еще много жгучего перца). Но я делала классический вариант, там нет такого количества специй. Но это же не догма! Продаются специи для этого блюда, можно и ими "обтереть" птичку:-)
⮝ наверх ⮝

Buffka
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 27.04.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 10:50     Ответить с цитатой

У моего папы это коронное блюдо =))
Поэтому с детства обожаю цыпленка-табака :give_heart:
А готовит он его под 16-ти килограммовой гирей, вот :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 11:30     Ответить с цитатой

Buffka
Ого:-) Жалко, у меня такой нет:-))))
⮝ наверх ⮝

Anastasia_N
Студент
Студент

На сайте с 06.11.08
Карта № 004315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 12:20     Ответить с цитатой

Buffka
О!!! А у меня есть! надо будет попробовать. Надеюсь, сковородка не рассыпится! :lol:
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 12:24     Ответить с цитатой

Anastasia_N
Нет. просто получится блин-табака:-)))) А на самом деле, наверное, еще лучше корочка получится, ведь площадь прилегания увеличится под таким давлением. Главное - огонь меньше среднего, иначе сгорит псиса:-))
⮝ наверх ⮝

Anastasia_N
Студент
Студент

На сайте с 06.11.08
Карта № 004315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 12:29     Ответить с цитатой

Мираж
:lol: :lol: :lol:
Кстати, вспомнила...мама готовит это блюдо в духовке, тоже под грузом.
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 12:35     Ответить с цитатой

Anastasia_N
Я встречала несколько раз тапу - специальную сковороду чугунную с крышкой-прессом. Сначала хотела купить, а потом подумала, подумала и... передумала. Тапа быда небольшого диаметра, под цыпленка весом максимум 500г. А вообще изначально по рецепту нужны цыплятки весом граммов по 400. У нас таких не продают. Я и этого, восьмисотграммового, увидела случайно, он лежал такой крошечный по сравнению со своими собратьями полуторакилограммовыми:-))
Так вот, тапа мне не подошла из-за резмерчика. Так бы можно было в духовку с такой крышкой. А мама какой груз кладет?

Кстати, про тапу:-)) Много лет знала блюдо "цыпленок-таБака". А потом у Похлебкина вычитала, что правильно "цыпленок- таПака", от названия сковороды-тапы. Стала называть таПака. А недавно встретила новое утверждение, что Похлебкин заблуждался, и таки цыпленок- таБака:-)
Короче, плюнула я на все изыскания и стала называть, как с детства привыкла:-)))
⮝ наверх ⮝

Anastasia_N
Студент
Студент

На сайте с 06.11.08
Карта № 004315
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 12:44     Ответить с цитатой

Мираж
Я и не думала, что бывает специальная посуда для такого ципленка...
Если память мне не изменяет, то мама использовала крышку (без ручки) и большую посудину с водой.
А насчет назваия - я вообще долгое время думала, что это каким-то образом связано с табаком =)
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 21, 2009 13:02     Ответить с цитатой

Anastasia_N
Вот и я много лет голову ломала: как табак может быть связан с цыпленком :haha: :haha:
⮝ наверх ⮝

Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: