Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Рецепт недели
Проблема выбора
Можно ли склеить разбитую чашку...?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Natulenok
Ясельки
Ясельки

На сайте с 17.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 17, 2014 0:22    Заголовок сообщения: Проблема выбора Ответить с цитатой

Здравствуйте Александр и Катерина!))
Не сочтите сумасшедшей) просто уже не могу больше мусолить внутри себя одну и туже проблему. Проблему выбора. Я развелась с мужем. Двое маленьких ребятишек. Развод для меня был неожиданным и скоропостижным. Первый месяц я была чернее тучи) не пила- не ела. Потом приняла ситуацию, что мой бывший муж меня не любит и я ему не нужна, и составила план возвращения себя в жизнь. Психолог, смена имиджа, спортзал, поездка на море... А потом по плану я должна была приступить к поиску нового героя моего романа:)) И уже почти все было выполнено, как на сцене опять появился ОН! Начались какие- то непонятные отношения, которым я не могу дать точного определения. Сначала была надежда, что у нас все наладится. Но я, наверное, поспешила)) Потом просто относилась к нему как к партнеру по сексу. Без особых душевных переживаний. Думала, что "там посмотрим". Я сейчас втянулась. И отношения то не то чтоб регулярные (подозреваю, что за это время он параллельно пережил еще несколько романов). То неделя- не можем наговориться, то тишина. При этом мы о наших отношениях и чувствах совсем не говорим! Со своей стороны могу сказать, что я даже сознательно этого избегаю. А сейчас, прошел год после развода, а я не могу понять: либо я себя опять загнала в то, от чего пыталась избавиться, либо некое развитие все- таки есть и это ценно (когда у меня хорошее настроение, я именно так и думаю). В общем, я устала от того, что постоянно копаюсь в себе, своих чувствах, читаю психологическую литературу и выискиваю различные статьи. Я уже ни о чем не могу другом думать и мне кажется, что скоро моя голова просто лопнет от напряжения. Я сегодня по дороге из спортзала задумалась о том, где бы я сейчас хотела оказаться, если бы была возможность выбрать и перед глазами у меня возник ли картинки из моих зимних каникул в детстве в доме в деревне у бабушки. Основные ассоциации с этими каникулами: одиночество (но приятное), уют, отдаление от благ цивилизации (только этажерка с детскими книгами), живой огонь в печке и холод на улице. Я поняла, что больше так не могу. Я хочу проживать свою жизнь, а не смотреть, как она пролетает мимо, пока я копаюсь в себе. Хочется трезвый взгляд со стороны)))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 21, 2014 21:51     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Natulenok.

Да какая ж Вы сумасшедшая? :-)

Хотя... погодите, погодите... наверное, что-то есть, и оно - заразно :mad: ! Не случайно у меня никак не получается ответ Вам в кучу сгрести :not_i: . Потому, дабы не уползти далеко в шизофренические дебри, буду изъясняться тезисно.

Создается ощущение, что Вы "поспешили" не только с надеждой на налаживание отношений, когда муж "вернулся". Есть ощущение, что наспешили уже ДО этого. Вы собирались искать нового героя, а пришёл старый. Почему? Потому, что ещё его не отпустили и не попрощались, не "переварили" боль того периода, не освободили место для нового. Не прошло достаточно времени или Вы этим как-то не так занимались.

Интересно, что Вы имеете в виду, когда говорите, что "втянулись".

Цитата:
А сейчас, прошел год после развода, а я не могу понять: либо я себя опять загнала в то, от чего пыталась избавиться, либо некое развитие все- таки есть и это ценно (когда у меня хорошее настроение, я именно так и думаю).

Во что Вы себя загнали? От чего пытались избавиться?

Развитие ЧЕГО Вы периодически отмечаете? Что ценного в этом?

Цитата:
В общем, я устала от того, что постоянно копаюсь в себе, своих чувствах, читаю психологическую литературу и выискиваю различные статьи. Я уже ни о чем не могу другом думать и мне кажется, что скоро моя голова просто лопнет от напряжения.
И слава богу. Могу даже поздравить Вас с этим достижением, без сарказма и иронии: КОПАНИЕ - одно из самых "нехороших" дел, которые можно творить в своём душевном хозяйстве. Мне лично больше нравится: наблюдать, интересоваться, любопытствовать, знакомиться, принимать, чувствовать, учиться... жить. О, кстати, здесь мы с Вами солидарны :give_heart: .

Знаете, вот сколько ни наблюдала копающихся, все они были похожи в одном (использую метафору полевых работ, раз уж речь о копании пошла): в огороде каждого из них, прямо в самом его центре, торчало нечто, что мешало делать ровные грядки, поливать, полоть, вообще что-либо делать - ни обойти, ни объехать. Но все хозяева этих огородов только и делали, что старательно "не замечали" этой помехи. Они рыли рядом, вокруг, всё глубже и глубже уходя в толщу земли. Иногда они могли гордо заявить что-то типа: "Я делаю большую работу. Вот сейчас нарою - и пойму." Но чаще они не могли внятно объяснить ни причины, ни цели их работ. Одно было очевидно - копание, хоть и утомляло, но, главное, снимало с души острое беспокойство. Беспокойство, которое было связано с тем, что торчит посреди огорода.
Цитата:
При этом мы о наших отношениях и чувствах совсем не говорим! Со своей стороны могу сказать, что я даже сознательно этого избегаю.
Отношения и чувства, говорить (и думать) о которых вы избегаете, - похоже это на то, что торчит в середине Вашего огорода?

Natulenok
Ясельки
Ясельки

На сайте с 17.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 0:23     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Катерина!

Цитата:

Да какая ж Вы сумасшедшая? :-)

:-)
Цитата:

Хотя... погодите, погодите... наверное, что-то есть, и оно - заразно :mad: ! Не случайно у меня никак не получается ответ Вам в кучу сгрести :not_i: .

Да, я вас понимаю. Написано сумбурно.

Цитата:

Создается ощущение, что Вы "поспешили" не только с надеждой на налаживание отношений, когда муж "вернулся". Есть ощущение, что наспешили уже ДО этого. Вы собирались искать нового героя, а пришёл старый.
Почему? Потому, что ещё его не отпустили и не попрощались, не "переварили" боль того периода, не освободили место для нового. Не прошло достаточно времени или Вы этим как-то не так занимались.

Согласна. Я тоже думаю, что нужно сначала полностью переболеть, а не "клин клином вышибать". Но здесь пошла на поводу у психотерапевта. Он мне помог открыть в себе много чего полезного, но вот дальше... Его настояния "вы с кем- нибудь начали уже встречаться?" Я объясняю, что нет, что не готова, что не хочу... В общем мы разошлись с ним, а у меня осталось чувство неполноценности- ну ведь надо же с кем- то встречаться. А когда я поняла, что мысленно сравниваю всех с бывшим мужем и все в его пользу, я поняла, что не готова. Но тем не менее пыталась и пытаюсь хотя бы знакомиться до сих пор:)

Цитата:

Интересно, что Вы имеете в виду, когда говорите, что "втянулись".

Сначала мне хватало редких встреч с ним, казалось, что меня это сильно не задевает. Просто хорошо проведу время. А теперь я понимаю, что опять начинаю чувствовать привязанность к нему, как бы не пыталась давить это в себе.

Цитата:

Цитата:
А сейчас, прошел год после развода, а я не могу понять: либо я себя опять загнала в то, от чего пыталась избавиться, либо некое развитие все- таки есть и это ценно (когда у меня хорошее настроение, я именно так и думаю).

Во что Вы себя загнали? От чего пытались избавиться?

Я боюсь, что опять очень хочу быть с ним и мне будет больно с ним расстаться, как и в момент разрыва и последующего развода. Боюсь, что буду опять страдать, если он скажет, что все- таки не хочет быть со мной. Боюсь опять вернуться к "разбитому корыту".
Я пыталась избавиться от мыслей о нем, от любви к нему, от обиды, от желания быть с ним.
Цитата:

Развитие ЧЕГО Вы периодически отмечаете? Что ценного в этом?

Вы знаете этот год доя меня был словно маленькая жизнь. У меня очень сильно поменялось отношение к себе. Я стала себя больше любить. Через это мне стало интереснее жить. При этом мне стало интереснее и приятнее и с ним общаться. У нас словно другие отношения. Словно мы заново узнаем друг друга. Я и в нем, и в себе открываю какие- то новые стороны. Мне это и приятно, а еще я радуюсь. Я стала гораздо меньше испытывать любовную зависимость. Я очень часто задумываюсь, почему я раньше так не жила? Мне жаль прожитых лет, жаль, что я не воспользовалась в полной мере ими. Не прожила, как могла.

Цитата:

Цитата:
В общем, я устала от того, что постоянно копаюсь в себе, своих чувствах, читаю психологическую литературу и выискиваю различные статьи. Я уже ни о чем не могу другом думать и мне кажется, что скоро моя голова просто лопнет от напряжения.
И слава богу. Могу даже поздравить Вас с этим достижением, без сарказма и иронии: КОПАНИЕ - одно из самых "нехороших" дел, которые можно творить в своём душевном хозяйстве. Мне лично больше нравится: наблюдать, интересоваться, любопытствовать, знакомиться, принимать, чувствовать, учиться... жить. О, кстати, здесь мы с Вами солидарны :give_heart: .

Это да! Я чемпион по копанию среди всех моих знакомых:)

Цитата:

Цитата:
При этом мы о наших отношениях и чувствах совсем не говорим! Со своей стороны могу сказать, что я даже сознательно этого избегаю.
Отношения и чувства, говорить (и думать) о которых вы избегаете, - похоже это на то, что торчит в середине Вашего огорода?

Дело в том, что сначала, когда мы начали сближаться, у меня (глупо, я знаю) возникла мысль, что он мне скажет:"Я ошибся. Я тебя люблю. Будем жить вместе долго и счастливо". Время шло, а он не говорил. А до меня начало доходить, что чудес не бывает. И что нельзя просто так раз и все вернуть назад. Да и надо ли? Я уже говорила, что стала себя чувствовать так, как не чувствовала раньше. И тогда я заняла роль смотрящего- я наблюдаю за собой, за ним, за детьми, за своими реакциями на него и за его реакциями на меня и только потом делаю выводы. Мне казалось, что это правильно. Но только тяжело иногда. Я вижу, что у него появляются мимолетные (а может и нет) связи. Я не контролирую, не выясняю. Это все равно заметно. Я об этом с ним не говорю. Вернее один раз сорвалось с языка, что "у него намечается свидание с кем- то?" Он сказал, что хочет новую семью, любовь, ласку, секс. Я спросила: "а старая семья тебе не подойдет?" Он: "но у нас же не получилось, мы развелись". Я сказала: "ок. Прекращаем наши отношения". Он:" мне хорошо с тобой, свидания не будет, давай поговорим в субботу". Но в субботу разговора не было. И его вообще больше не было. Он стал лучше шифроваться и все:)
А я, если честно, и сама боялась этого разговора, потому что сама не знала, выхода из этой ситуации. Ставить вопрос ребром, я сама не готова, наверное.
Но и о том, что я чувствую к нему, я тоже не говорю. Я боюсь. Это корень или нет, я не знаю. Так же как я не уверена сейчас на 100%, что готова снова с ним жить. Я об этом задумывалась, но понимаю, что не верю ему до конца, после того, как он мне изменил. И как раз в роли любовницы я вроде как защищена от повторного развода. Да, и хочу добавить, что бы не было мыслей- удобно устроился мужик и тп :haha: , мыслей обывательских. Встречаемся мы на его территории, готовит-убирает- развлекает он. Алименты платит. Что еще... А секс :haha: Ну так из- за этого мы в общем- то и разошлись. Так что выгоды с меня никакой. Наоборот.
Вот только переживания бывают: что делать? Рвать? Искать кого- то? Выражать свои чувства? Ждать? Как сделать правильно для себя, прежде всего? И как защитить себя от страха боли?
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 17:03     Ответить с цитатой

Здравствуйте!

Хотела насобирать цитаты из Вашего поста, чтобы иллюстрировать особенности Вашего сегодняшнего состояния, но столкнулась с тем, что придется копировать практически весь текст. Так что для начала просто перечитайте (может, и не раз) свое последнее сообщение вот каким образом: не вникайте в смысл сказанного, а прислушивайтесь к своим ощущениям. Какими чувствами наполнена речь автора? Возникают ли какие-нибудь ассоциации: на кого или на что автор кажется похожим?

Психотерапевт Вас вёл (кстати, с неплохим, так понимаю результатом), а потом его ведение стало расходиться с Вашими оущущениями. Можете ли Вы сказать о том, что у Вас не было другого выбора, как пойти за терапевтом?

Цитата:
Вы знаете этот год доя меня был словно маленькая жизнь.
Да, это чувствуется, да и понятно, что обстоятельства, которые вошли в Вашу жизнь, были "неслабыми".

Цитата:
Вот только переживания бывают: что делать? Рвать? Искать кого- то? Выражать свои чувства? Ждать? Как сделать правильно для себя, прежде всего? И как защитить себя от страха боли?
Знаете, перечитываю Ваши вопросы и всё яснее вижу женщину, которая их задаёт. Она быстро и хаотично ходит по комнате, хватается то за голову, то за сердце, то складывается пополам от боли. Она всё быстрее начинает повторять одни и те же слова и, в конце концов, они воплощаются в одну фразу, которая звучит, звучит, звучит: "Что делать? Что делать? Что делать?" Состояние этой женщины близко к паническому. Потому ни один из вопросов не приведет к утешающему ответу, ответ ни на один вопрос не даст ощущения ясности, а, значит, и ощущения покоя и удовлетворенности. Все Ваши вопросы, Natulenok, рождены беспокойством, тревогой. Ответите на вопрос: "Искать кого- то?", и тут же на Вас вывалится тонна других. Ответите на: "Выражать свои чувства?" (хоть лично мне он и нравится) - зададитесь двумя тоннами новых...

Natulenok, сейчас важно найти, услышать главный Ваш вопрос, вопрос от самого Вашего Существа, вопрос, который сейчас важнее-важнее всех остальных вместе взятых. Вопрос о том, в чём НУЖДАЕТСЯ Ваше существо.

Предлагаю Вам отправиться в деревенский бабушкин домик, где одиночество (но приятное), уют, отдаление от благ цивилизации (только этажерка с детскими книгами), живой огонь в печке и холод на улице. "Сходите" туда, побудьте там, останьтесь, столько времени, сколько потребуется для того, чтобы успокоиться и почувствовать СЕБЯ (а не своё беспокойство). И, когда Вы сможете сказать: "Вот она, Я. Здравствуй!", только после этого спросИте себя: "В чём я сейчас нуждаюсь?" Ну, и если почувствуете в себе состояние твёрдое (противоположное панике), то спросите Ту, которая скажет, в чём она нуждается: "Что мне делать для этого/для тебя?"

Natulenok
Ясельки
Ясельки

На сайте с 17.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 18:38     Ответить с цитатой

Здравствуйте, Катерина!
Спасибо вам за ответ.
Цитата:

Хотела насобирать цитаты из Вашего поста, чтобы иллюстрировать особенности Вашего сегодняшнего состояния, но столкнулась с тем, что придется копировать практически весь текст. Так что для начала просто перечитайте (может, и не раз) свое последнее сообщение вот каким образом: не вникайте в смысл сказанного, а прислушивайтесь к своим ощущениям. Какими чувствами наполнена речь автора? Возникают ли какие-нибудь ассоциации: на кого или на что автор кажется похожим?

Знаете, Забавно, но на самом деле, после того, как я написала это сообщение на форуме, я именно это и сделала. И у меня возникло ощущение, что подзаголовок форума, да и основная тема- это не проблема выбора- это сплошная тревога. И мысль мне пришла в голову- какой тут выбор, со своими бы чувствами разобраться, успокоиться.

Цитата:

Психотерапевт Вас вёл (кстати, с неплохим, так понимаю результатом), а потом его ведение стало расходиться с Вашими оущущениями. Можете ли Вы сказать о том, что у Вас не было другого выбора, как пойти за терапевтом?

Психотерапевт молодец. Я ему благодарна. Я впервые столкнулась с такой помощью и оценила ее по- настоящему. Я пришла к нему с разводом, но он откопал именно мои собственные страхи, проблемы, зависимости, которые шли из детства. И которые, как я понимаю, привели меня к тому, что со мной вообще в жизни случилось. У меня открылись глаза. Я стала по- другому ощущать жизнь. Но тогда у меня была четкая установка: я знала, что хочу избавиться от мыслей о бывшем муже, от обиды, и жить своей собственной жизнью без него. В процессе я отвергала мысли о встречах с другими мужчинами и сильно не заморачивалась. Лечение закончилось. А через пару месяцев у нас началось сближение с бывшим мужем. Я пришла опять на прием и вот тут вы правы, я получила встряску, потому что я поняла, что не могу (или не хочу) следовать его рекомендациям. Я не хочу резко проводить границы и вырывать его по- живому из сердца. Наверное я не смогла донести, а может не захотела, то чего я хочу. А, может, это действительно все глупо. Не знаю. Но я больше к нему не пошла. Все. Я поняла, что контакт потерян. Я не хотела насилия над собой. Да и не отношусь я к людям, просто следующим чужой воле.
Цитата:

Цитата:
Знаете, перечитываю Ваши вопросы и всё яснее вижу женщину, которая их задаёт. Она быстро и хаотично ходит по комнате, хватается то за голову, то за сердце, то складывается пополам от боли. Она всё быстрее начинает повторять одни и те же слова и, в конце концов, они воплощаются в одну фразу, которая звучит, звучит, звучит: "Что делать? Что делать? Что делать?" Состояние этой женщины близко к паническому. Потому ни один из вопросов не приведет к утешающему ответу, ответ ни на один вопрос не даст ощущения ясности, а, значит, и ощущения покоя и удовлетворенности. Все Ваши вопросы, Natulenok, рождены беспокойством, тревогой.

Однозначно вы правы. Перечитав свой пост, я тоже это увидела. Сплошной невроз.
Цитата:

Ответите на вопрос: "Искать кого- то?", и тут же на Вас вывалится тонна других. Ответите на: "Выражать свои чувства?" (хоть лично мне он и нравится) - зададитесь двумя тоннами новых...

Именно. Я прорабатывая каждую ситуацию вижу в ее продолжении, конечно же, и плохое и хорошее. Но, опять же, я понимаю, что это не математический анализ. Здесь одними цифрами и расчетами не найти верного решения.

Катерина, для меня в прошлом вашем ответе была очень ценной одна фраза: что я не прожила (пережила) свои чувства. Я все эти дни думала над этим. Это просто бесценное для меня замечание. За эти три дня для меня свершилась своя собственная Великая январская революция :D А если серьезно (хотя я и так очень серьезно), я поняла, что действительно не пережила. Я насильно волевым решением вырвала их из себя. Именно поэтому все это и возвращается при любом намеке. И будет возвращаться. Не было логического завершения (любого), а оно должно быть. И все мои фразы: "боюсь, что будет так или этак" все они связаны именно со страхом ощутить и пережить чувства. Но ведь тогда, получается, что я как робот, выбор делаю по некому алгоритму, а не по ощущениям.
Цитата:

Natulenok, сейчас важно найти, услышать главный Ваш вопрос, вопрос от самого Вашего Существа, вопрос, который сейчас важнее-важнее всех остальных вместе взятых. Вопрос о том, в чём НУЖДАЕТСЯ Ваше существо.

Да, Катерина, именно об этом я все три дня думала. И, знаете, мне стало спокойнее. Я отмахнулась от "попыток знакомств" и даже от встречи с бывшим. Мне реально захотелось изоляции.
Цитата:

Предлагаю Вам отправиться в деревенский бабушкин домик, где одиночество (но приятное), уют, отдаление от благ цивилизации (только этажерка с детскими книгами), живой огонь в печке и холод на улице. "Сходите" туда, побудьте там, останьтесь, столько времени, сколько потребуется для того, чтобы успокоиться и почувствовать СЕБЯ (а не своё беспокойство). И, когда Вы сможете сказать: "Вот она, Я. Здравствуй!", только после этого спросИте себя: "В чём я сейчас нуждаюсь?" Ну, и если почувствуете в себе состояние твёрдое (противоположное панике), то спросите Ту, которая скажет, в чём она нуждается: "Что мне делать для этого/для тебя?"
[/quote]
Спасибо! Классный совет. Я попробую. Я буду стараться. Только не смейтесь :oops: позавчера начала вязать носок, закутавшись пледом на диване и смотреть комедии, и пока большего не хочу. Но при этом почувствовала что тревога уходит, приходит спокойствие (но не безразличие), а что будет потом не знаю. Жду. Наблюдаю. Отпишусь.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 19:24     Ответить с цитатой

Да что уж смешного: вязание, уютный плед, комедия... не безразличие, но успокоение! Хоть я и смеюсь сейчас, но - от радости. Рада очень тому, что не пришлось Вам объяснять ценность "простых" вещей, что Вы и так к ним сама тянетесь. То, что Вы делаете сейчас - слушаете себя и слушаетесь - действительно, просто, ничего в этом "эдакого" нет. А разве для души оно надо, эдакое?

А вот так, казалось бы, тихонечко - и правда, революцию сотворили. Благодарна Вам за такую работу.

Доброй Вам дороги в Дом своей души. Добавлю ещё (раз такая шустрая): найдёте себя - прочувствуйте хорошенько в настоящем и полюбопытствуйте (посмотрите, почувствуйте, ощутите), а какого Вы размера :-) .

Natulenok
Ясельки
Ясельки

На сайте с 17.01.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2014 19:14     Ответить с цитатой

Спасибо, Катерина!
Это я вам благодарна :)
Катя К. писал(а):

Доброй Вам дороги в Дом своей души. Добавлю ещё (раз такая шустрая): найдёте себя - прочувствуйте хорошенько в настоящем и полюбопытствуйте (посмотрите, почувствуйте, ощутите), а какого Вы размера :-) .

Вы меня переоцениваете :D вопрос о том, какого я размера, ставит меня в тупик :D
Я подумаю о себе и своих желаниях и скажу вам, что получилось.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: