Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Вопрос про отношение ...
Про отношение к ребенку-инвалиду ... просто почитайте ...

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елена889
Первый класс вторая четверть

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 28, 2009 0:22    Заголовок сообщения: Вопрос про отношение ... Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Извините пожалуйста, если кому-то мой вопрос покажется некорректным.
Опишу свою ситуацию: уже примерно неделю мы гуляем вместе на площадке с мальчиком (ему точно еще нет 2-х лет), у ребенка есть некоторые проблемы, он не ходит. Нет, не подумайте, для меня это не проблема. Мой мальчик с удовольствием с ним общается, и тот малыш тоже его уже узнает и радуется, в общем - все было бы отлично, но бывают такие щекотливые ситуации, во время которых я не знаю как правильнее, корректнее себя вести, например: есть карусель крутящаяся, малыш пытается ходить держась за планку, мой сынок подходит и начинает ее крутить, я ему говорю: "Мишутка, потихонечку, Паша еще маленький, он так быстро не может", мальчик и на самом деле выглядит помладше моего рослого сына, а мама малыша говорит: он не младше, просто он не может ходить ... и я не знаю как вести себя дальше ...
Вы только не думаете, что я считаю особенных детей - с другой планеты, просто у меня у самой папа инвалид (хромает) и я знаю насколько все бывает сложно ...
Надеюсь, что Вы мне поможете своими советами.
Спасибо ...

МамаЧика
беСПроблемный УЗ
беСПроблемный УЗ

На сайте с 02.08.08
В дневниках: 5
Карта № 000658
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 28, 2009 1:19     Ответить с цитатой

Елена889
мне кажется не стоит переживать и надо вести себя так, как и раньше, с единственным условием - играть в такие игры, где и тот малыш сможет... я тоже была в подобной ситуации - мы были в Тайланде, над бассейном стояло баскетбольное кольцо. я, вспоминая свою школьную молодость :oops:, стала бросать мяч в кольцо. ко мне присоединился мальчик лет 7-8, тоже русский - летели в одном самолете, запомнилось лицо. мы по очереди играли, в определенный момент я спросила его о чем-то, как раз бросая мяч. подошла его мама - она рядом на лежаке загорала, и сказала мне: "он глухой :o, он читает по губам... поэтому когда будете что-то говорить, смотрите всегда на него." для меня это было большим шоком :o сначала... захотелось его пожалеть как-то, но мы продолжили наше своеобразное общение, как будто так и должно быть
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Елена889

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 28, 2009 1:26     Ответить с цитатой

МамаЧика, большое спасибо за ответ, а то я уж думала, что никто и не ответит ...
Просто что меня так сказать напрягло что ли ... что мама малыша это говорит неоднократно. Может быть она какого-то участия от меня ждет, или наоборот надо не обращать внимания, но опять же в случае с каруселью - они ее здорово крутили, когда мой сын стал идти помедленнее ... вроде как и не стоило обращать внимание, что малыш не очень хорошо ходит ... Просто я очень сдержанная на выражение чувств, наверное из-за того, что боюсь ненароком обидеть ... в общем, может и правда слишком гружусь, а надо проще?

МамаЧика
беСПроблемный УЗ
беСПроблемный УЗ

На сайте с 02.08.08
В дневниках: 5
Карта № 000658
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 28, 2009 1:39     Ответить с цитатой

я думаю, что мамам таких детишек приходится говорить это неоднократно... я не думаю, что они ждут участия - зачем оно им? здоровья их деткам от нашего участия не прибавится... а вот предупредить мне кажется правильно. воспринимайте это спокойнее, как часть нашей жизни... инвалиды такие же люди, и мне кажется меньше всего им нужно наше сочувствие, скорее участие, чтобы они чувствовали себя наравне...
⮝ наверх ⮝

Елена889

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 28, 2009 1:42     Ответить с цитатой

МамаЧика писал(а):
я думаю, что мамам таких детишек приходится говорить это неоднократно... я не думаю, что они ждут участия - зачем оно им? здоровья их деткам от нашего участия не прибавится... а вот предупредить мне кажется правильно. воспринимайте это спокойнее, как часть нашей жизни... инвалиды такие же люди, и мне кажется меньше всего им нужно наше сочувствие, скорее участие, чтобы они чувствовали себя наравне...

наверное, Вы правы, надо просто не так грузиться над этим и все.
у всех свои есть какие-то проблемы ... и все разные, по возможности надо это учитывать и все.

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 28, 2009 21:36     Ответить с цитатой

У меня у подруги ребенок с задержкой умственного развития, такие вот роды :-( . Вроде бы понимает, но не все и не всегда. Гуляли раньше вместе часто, в зоопарк ходили. потом она перестала с ним ходить куда-нибудь. А все потому, что люди злые и жестокие. :evil: Ну подошел ребенок, потрогал велосипед, подумал что его, у него дома был свой, а раз ребенок большой 4-6 лет, то надо обязательно сделать замечание, высказать маме. Уберите своего ребенка, скажите чтобы он не лез... :mad: Как буд-то не видят. А у мамы после этого нервные срывы.

Елена889

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Мар 28, 2009 23:16     Ответить с цитатой

Simfonia писал(а):
У меня у подруги ребенок с задержкой умственного развития, такие вот роды :-( . Вроде бы понимает, но не все и не всегда. Гуляли раньше вместе часто, в зоопарк ходили. потом она перестала с ним ходить куда-нибудь. А все потому, что люди злые и жестокие. :evil: Ну подошел ребенок, потрогал велосипед, подумал что его, у него дома был свой, а раз ребенок большой 4-6 лет, то надо обязательно сделать замечание, высказать маме. Уберите своего ребенка, скажите чтобы он не лез... :mad: Как буд-то не видят. А у мамы после этого нервные срывы.

вот потому я и задала свой вопрос.
потому что ребенок, да и мама ни в чем не виноваты!
я хочу как можно корректнее отнестись к ним ...

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20059
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2009 0:16     Ответить с цитатой

Елена889, не надо ничего специально придумывать - ведите себя максимально естественно.
Цитата:

есть карусель крутящаяся, малыш пытается ходить держась за планку, мой сынок подходит и начинает ее крутить, я ему говорю: "Мишутка, потихонечку, Паша еще маленький, он так быстро не может", мальчик и на самом деле выглядит помладше моего рослого сына, а мама малыша говорит: он не младше, просто он не может ходить ... и я не знаю как вести себя дальше ..
Ну так и говорите тогда: "Мишутка, потихонечку - Паша не может ходить". Просто уберите дополнительные объяснения ("он еще маленький") - не надо делать вид, что ребенок "как все". Он ДРУГОЙ, да. И с его особенностями нужно считаться, если хотите общаться. Ведь хотите, правда?
Если ребенок спросит, почему Паша не может ходить - скажите, что болеет ("ножки болят", например). Конечно, не надо сразу всю правду про инвалидность выкладывать своему ребенку, но и обманывать, придумывая ложные объяснения, не стоит. Лучше правда - но дозированно, маленькими порциями - на том уровне, на котором способен понять ваш малыш.

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Елена889

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2009 0:31     Ответить с цитатой

Анастасия писал(а):
Ну так и говорите тогда: "Мишутка, потихонечку - Паша не может ходить". Просто уберите дополнительные объяснения ("он еще маленький") - не надо делать вид, что ребенок "как все". Он ДРУГОЙ, да. И с его особенностями нужно считаться, если хотите общаться.

Большое спасибо за ответ!
Я так и думала, что немного не верно фразу построила.
Да, я не против общения, и даже считаю, что чтобы вырасти человеком надо обязательное научиться общаться с другими детьми ...

Нанули
Академик
Академик

На сайте с 06.04.04
В дневниках: 5577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2009 0:59     Ответить с цитатой

Когда Данил в 2 года плохо ходил я стеснялась этого факта... :eek: Сейчас я по-другому смотрю на то время, а тогда для меня его парапарез был не знаю даже чем. :aga-aga: Поэтому я скорее извинялась перед другими за то, что он такой. :eek: Так нельзя-это точно, но до этого надо ещё созреть. Нормально мой ребёнок стал ходить только года в 3 (сейчас, кстати, по нему практически и не заметно, что он когда-то терял ориентацию в пространстве и натыкался на все углы и кочки). Просто, может быть, та мамочка ещё не созрела до того, чтоб спокойно относиться к отличиям своего ребёнка от других. :aga-aga:

Елена889

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 29, 2009 1:15     Ответить с цитатой

Нанули писал(а):
Когда Данил в 2 года плохо ходил я стеснялась этого факта... :eek: Сейчас я по-другому смотрю на то время, а тогда для меня его парапарез был не знаю даже чем. :aga-aga: Поэтому я скорее извинялась перед другими за то, что он такой. :eek: Так нельзя-это точно, но до этого надо ещё созреть. Нормально мой ребёнок стал ходить только года в 3 (сейчас, кстати, по нему практически и не заметно, что он когда-то терял ориентацию в пространстве и натыкался на все углы и кочки). Просто, может быть, та мамочка ещё не созрела до того, чтоб спокойно относиться к отличиям своего ребёнка от других. :aga-aga:

спасибо большое за ваше мнение!

Barsa
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 19.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 15:42     Ответить с цитатой

У меня дочка очень плохо передвигается, и мы не ходим на площадки, где много незнакомых детишек, так как не раз сталкивались с тем, что и дети, и взрослые обращают на это внимание, а всякие идиотские вопросы типа: "А почему такая большая девочка еще не ходит, ленится что ли?"- мне как нож в сердце, потому что уж очень несправедливо это по отношению к дитю, которое с того света едва выкарабкалось. Я еще не научилась философскому взгляду на эти вещи.
Поэтому мы общаемся с теми детками и родителями, которые готовы с нами взаимодействовать, соотносясь с нашими возможностями. Если возникают вопросы ( а они возникают, потому что ребенок внешне абсолютно неотличим от здорового, но только пока не доходит дело до ходьбы), я отвечаю:родовая травма. Что тут еще выяснять.
Сочувствие - это последнее, что нам нужно. Зачем на сочувствовать? мы вполне себе счастливый народ. Просто немножко ДРУГОЙ.

Истина - в пути.
И пройденный путь у меня никто не отнимет.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Елена889

На сайте с 22.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2009 15:47     Ответить с цитатой

Barsa писал(а):
Если возникают вопросы ( а они возникают, потому что ребенок внешне абсолютно неотличим от здорового, но только пока не доходит дело до ходьбы), я отвечаю:родовая травма.

у меня не возникало ни каких вопросов.
это была инициатива той мамочки дать мне пояснения.
первоначально я думала что мальчик ДЕЙСТВИТЕЛЬНО младше моего.
ну а так как мой пошел сам к году и 2 мес, то я вообще не видела никакой проблемы, что ребенок-годовасик не ходит ... вот как-то так

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 20059
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 0:10     Ответить с цитатой

Цитата:
меня дочка очень плохо передвигается, и мы не ходим на площадки, где много незнакомых детишек
Вы меня простите, но надо учиться избавляться от этого комплекса. :oops: Ребенку нужно жить в обществе полноценной жизнью, а не прятаться всю жизнь ото всех, кто может косо посмотреть в его сторону. И научить его этому общению могут только родители.

Когда я была маленькой, у нас во дворе была девочка Оля. Глухонемая. Но она активно с нами общалась, играла в подвижные игры, мы научились общаться жестами (придумали свой "детский" алфавит для глухонемых и все друг другу могли сказать). Вот никаких проблем не возникало - общались почти на равных. Никто ее не обижал, пальцем в ее сторону не тыкал. А если и случалось такое - мы горой вставали на ее защиту.
А много лет спустя я узнала, что в нашем же доме много лет уже живет еще одна глухонемая девочка. Почти наша (и Оли) ровесница. Вот бывают же такие совпадения!! :eek: (дом - чуть больше 100 квартир) Так вот, ее мы вообще не видели и не знали о ее существовании. Она жила в 4х стенах, а если и общалась с кем-то - то в очень ограниченном коллективе.
А МОГЛА БЫ, как и Оля, наслаждаться детством наравне со всеми. :aga-aga:

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Нанули
Академик
Академик

На сайте с 06.04.04
В дневниках: 5577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 31, 2009 11:41     Ответить с цитатой

Barsa, мой младший сынок начал ходить в доме ребёнка только в 1.10, а ещё один малыш оттуда же только в 3 года. :aga-aga: Нормальные детки, просто так получилось у них. А Данил тот ходить начал вовремя, но просто очень плохо ходил.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: