Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
8 НЕОБЫЧНЫХ МЕСТ, ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ КИНО В НОВОСИБИРСКЕ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Страх пред разводом
Как пережить

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 16, 2013 22:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
И боюсь что не смогу отделиться от него.
Расскажите о том, что это для Вас значит.

Чем именно пугает Вас разрыв отношений с мужем?

Цитата:
Ощущение не нужности моей.
Поясните, пожалуйста. Насколько нужной Вы ощущали себя на протяжении брака? Быть нужной - это быть какой? Это делать что?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Madam Le
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 18, 2013 12:30     Ответить с цитатой

Пока я его не вижу, могу много чего решать, а как только он появляется (он работает вахтовым методом и по этому периоды когда я одна и когда он дома, это всегда очень конкретно) и начинаются обсуждения этой темы (встает не в первый раз) я становлюсь... ну, безвольной, мягкотелой, какой то. Я понимаю, что это только мое, только от меня зависит, но пока не смогла ничего сделать. Боюсь "все испортить" сказать что то лишнее, раньше боялась, теперь этого меньше. Он, видимо, это чувствует, знает, что его прощали и уверен что его будут прощать всегда. Начинаются слова о любви о том как он не представляет своей жизни без семьи, и тд, и тп, слова, слова, слова.
Я сейчас для себя решила, что постараюсь все довести до конца. Отделиться. Т.е. разменять квартиру, или продать эту и купить 2 жилья. Он пока против, он не хочет квартиру продавать. Говорит, чтобы я в ней оставалась и жила, но одновременно, уйти ему, якобы, не куда. Т.е он тоже будет в ней жить. Для меня это кошмар. Я не могу когда в доме напряженная обстановка. А отстраниться от него и считать чужим человеком, гостем, тоже вряд ли получится. Жду его со дня на день, должен приехать, по телефону уже готовлю его к тому, что решила. Он пока не понимает.
А сам разрыв, скорее даже не пугает, как то так получается, что мне будет тяжело только материально, но я человек с небольшими потребностями и это я как нибудь переживу. Только жилищный вопрос, переезд.
Ощущение не нужности не для окружающих, а для меня самой.
В браке я себя чувствовала, нужной. Дети, это понятно, дом, забота о всех. Муж 10 лет пил, сильно пил, мог неделю быть в таком состоянии. На мне была забота, чтобы его не уволили. Как это не смешно или страшно звучит, ходили с подругой и провожали мужей (она своего тоже) встречали. Как то пыталась его уговорить на лечение. Много сил было потрачено на него. Когда сил уже не было и плюнула, опять же стала готовиться к разводу. Он сам решил закодироваться.
Не пил 10 лет. А вот в этом году решил, что уже давно не пьет и теперь может опять пить понемногу. Я то понимаю, что это не так. Но он уже меня не слушает. Много всего было в жизни и, честно говоря я от этого устала. И, думаю, что без этого я вполне могу обойтись.
Меня радует то, что я воспитала детей так, что они сами с могут устроить свою жизнь, как это не странно, наверное, это звучит.
А ощущение ненужности, может это депрессия. Ничего не хочу и, иногда, не могу себя заставить, просто поесть, выйти из дома. А может это настроение такое, не знаю.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2013 14:05     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Меня радует то, что я воспитала детей так, что они сами с могут устроить свою жизнь, как это не странно, наверное, это звучит.
Это звучит совсем не странно. Наверное, это наиболее верная модель воспитания - воспитать детей независимыми от тебя, сильными и самодостаточными.

Цитата:
В браке я себя чувствовала, нужной.
Помимо детей и мужа, есть еще один человек, который нуждается в Вас. Это наиболее близкий Вам человек. Это Вы сами. Рассматриваете ли Вы ситуацию в контексте потребностей этого человека?

Какие мысли при этом приходят в Вашу голову?

Какими чувствами происходит отклик?
⮝ наверх ⮝

Madam Le
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 25, 2013 16:36     Ответить с цитатой

Не уверенность в себе, наверное, это самое верное, что чувствую.
Наверное, по этому и страх.
За это время муж вернулся из командировки. Он категорически не хочет уходить. Его все устраивает. Я понимаю почему.1- Привычка,2- "где он еще найдет такую дуру, которая все терпеть будет",3- квартира которую не так легко разменять. Он говорит, что любит и тд, и тп., не верю. Но понимаю силу привычки. Не хочет он что то менять.
Остается все до следующего раза... Это для меня самое тошное. Зная мужа понимаю, что это будет.
Какое тут отношение к себе? Не уважение, сама себя не уважаю. Пытаюсь, как всегда разговаривать, что то ему объяснить, говорю, что мне больно и тд., не знаю, он человек не очень эмоциональный.
Опять же я не хочу загонять его в тотальное чувство вины, не могу использовать такую ситуацию, для каких то своих целей. Не приятно.
Мне, наверное, нужно уже переместиться в какую то другую тему?
Развод откладывается.
⮝ наверх ⮝

Madam Le
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 29, 2013 6:15     Ответить с цитатой

Вчера случайно увидала высказывание родственницы мужа о раздельном отдыхе. " За чем ехать отдыхать вместе, пусть самовар шипит, злится м ревнует, зато ты ты полноценно отдохнешь" Оно так попало в десятку нашей ситуации, да еще и таблетки я перестала пить успокаивающие, что в 12 ночи я чуть не ушла из дома. Его еще и поддерживают все кто только может. А я совсем одна получаюсь. И уйти то мне по сути не куда. Как выйти из этого состояния не знаю. Боюсь, что будет хуже.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

Боюсь, что все таки сорвет у меня крышу окончательно. Только дети держат. Пусть и взрослые, но если меня не будет, кому они нужны будут.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 16, 2013 9:35     Ответить с цитатой

Добрый день!

Расскажите, что именно порождает в Вас неуверенность и страх? Что самого страшного может с Вами произойти?

Цитата:
Развод откладывается.

Что Вы приобретаете с откладыванием развода?
Что приобретаете?

Цитата:
За чем ехать отдыхать вместе, пусть самовар шипит, злится м ревнует, зато ты ты полноценно отдохнешь
Это высказывание поддерживает мужа? Может ли оно быть обращено в поддерживающую Вас сторону? Работает ли эта мысль и на Вас?

Сможете ли Вы отдохнуть, если побудете в одиночестве в приятном месте?

Дети держит или скорее поддерживают?
⮝ наверх ⮝

Madam Le
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 17, 2013 16:05     Ответить с цитатой

Начну с этого
Цитата:
Что Вы приобретаете с откладыванием развода?
Что приобретаете?

Что же я приобретаю? Ту жизнь к которой привыкла. Привычный, вроде как, спокойный уклад. Никаких бонусов. Я, как то, в течении всей жизни приучила мужа, что мне нужно совсем немного. Это действительно так. Немного в плане материальном, очень скромные (по количеству) запросы. Самая необходимая одежда, к примеру одни джинсы, одна юбка, пара кофт. Они хорошего качества и по этому ношу долго. Я не считаю, что это хорошо, но по другому пока не получается. Даже когда я работаю, вся зарплата раньше уходила на жизнь семьи. Сейчас стараюсь часть денег отложить, на "непредвиденные" обстоятельства. Муж сам по себе скупой, даже жадный, мирюсь с этим. Так что на подарки я уже давно не рассчитываю. Морально тоже неделя, две, просто хорошее отношение, потом, у меня ощущение, равнодушия с его стороны. Пытаюсь ему говорить об этом, он говорит, что нет мол, все хорошо, и я "опять начинаю".
По этому делаю вывод, что я ничего не приобретаю, остается все как было.

Цитата:
Это высказывание поддерживает мужа? Может ли оно быть обращено в поддерживающую Вас сторону? Работает ли эта мысль и на Вас?

Исключительно в поддержку мужа...
У него многодетная семья. Отец пил, мать была, говорят, хорошей, доброй женщиной. Но у нее была одна забота, чтобы дети были сыты, одеты, обуты. Я думаю, что сил больше ни на что не хватало. Это по отзывам знакомых. Его мать умерла очень рано. Все братья пили и пьют. Троих уже нет в живых. И по этому мои муж, который работает, получает не плохие деньги, 10 лет не пил (4 года был закодирован, а потом сам не пил). В глазах его родни (в частности сестер) чуть ли не герой. А я, такая -сякая, своим характером, скандалами, слезами, всю жизнь ему порчу. Поначалу, когда муж тоже пил, и бросил, они как то признавали мою сопричастность к его достижениям. Но это с течением времени, прошло.
В этом сообщении была еще такая фраза, которая меня тоже задевает " Я утвердилась в своем мнении о твоей жене" Это пишет человек, который меня просто в глаза не видел. Интересовался нашей жизнью, только со слов чьих то.

Добавлено спустя 17 минут 25 секунд:

Цитата:
Сможете ли Вы отдохнуть, если побудете в одиночестве в приятном месте?

Однозначно Да.
И в этом году пыталась устроить себе такой отдых. По скольку муж ездил один (я думала, что один), я тоже хотела поехать одна, но за мной, можно сказать увязалась знакомая, и все испортила.
Цитата:
Дети держит или скорее поддерживают?

Дети меня очень поддерживают.
А сдерживают в том плане, что у меня есть мнение, о том, что если муж будет с другой женщиной, то им будет труднее в материальном плане, а они еще учатся. 3 курс. Правда и подрабатывают. Это не сильно, но сдерживает.
Цитата:
Расскажите, что именно порождает в Вас неуверенность и страх? Что самого страшного может с Вами произойти?

И вот это основное.
Прямо чтобы вот страшного со мной ничего не произойдет. Это точно. Вот что порождает эту неуверенность? Страх скорее всего страх перемен. Но у меня получается, такая не стабильная стабильность. Постоянное ожидание, когда опять начнется... у мужа загул.
В этот раз я настаивала на разводе целых 3 недели. Живем то в одной квартире. Понимаю, что сразу квартиру не продашь, а пока вместе живем идут разборки и моя решимость рушится. Мне снять квартиру не на что, а он не хочет, деньги тратить. Мотивирует еще и тем, что месяц он будет жить там, а потом квартира будет стоять пустая месяц, а платить за нее он должен.

Добавлено спустя 3 часа 38 минут 20 секунд:

Цитата:
Что самого страшного может с Вами произойти?

Самое для меня страшное сойти с ума. Наследственность у меня не очень на эту тему. Отец пил, алкоголик, и когда у родителей встал вопрос о разводе он застрелился. Мне было 6 лет. Так хорошо все это помню. Мать после так и не вышла замуж, много работала, чтобы поднять брата и меня. Работала учителем (математика). И лет так к 55 начали проявляться признаки каких то маний, преследования, что ей могут за что то мстить, что это отражается на нас, и т.д. А сейчас в 74 это куча всего. Очень не хочу чтобы моим детям досталось тоже, что переживаю я сейчас. Поэтому мне нужно заботится о своем душевном спокойствии. Ну и приступы какие то у меня были, не буду описывать все, но в итоге врач невропатолог сказала, чтобы любыми путями убирала стресс хронический.
Так что и с этой точки зрения развод мне показан, но... я размазня...
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 25, 2013 11:57     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Самое для меня страшное сойти с ума. Наследственность у меня не очень на эту тему.
Вот это, пожалуй, самое слабое место. Контролировать это сложно, следовательно мысль о возможности такого исхода оттягивает на себя Ваши силы, причиняет беспокойство.

Может ли что-либо вселить в Вас уверенность в этом вопросе? Например, консультация со специалистом?

Цитата:
И лет так к 55 начали проявляться признаки каких то маний, преследования, что ей могут за что то мстить, что это отражается на нас, и т.д.
Вы отмечаете у себя какие-то признаки того, что происходило с мамой? Или только опасаетесь их появления, основываясь на том, что у нее такие признаки были?

Верно ли, что Вы опасаетесь, что развод, как резкое изменение отношений и жизненного уклада, может спровоцировать безумие? Если это так, тогда то, что Вы делаете - это влияние инстинкта самосохранения.
⮝ наверх ⮝

Madam Le
Ясельки
Ясельки

На сайте с 01.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 26, 2013 17:30     Ответить с цитатой

Цитата:
Например, консультация со специалистом?

Да, думала на эту тему. Не смогу прийти на прием и сказать, знаете, мой муж мне изменяет, и т.д. Думаю на этом месте вообще все мои слова зальются слезами. Еще вот так заочно, я могу рассказывать, обдумывать, как то анализировать. Но глядя в глаза человеку...будут одни эмоции. И потом, я не уверенна в самом специалисте (очень извиняюсь), любой врач, психолог, психотерапевт прежде всего человек. Как он относится к своим пациентам?
Боюсь равнодушия, формальности.
Я зная, что эти проблемы могут иметь наследственную предрасположенность, стараюсь, как то следить за своим именно душевным здоровьем. Но, вот, временами не очень получается. Я, почему то думаю, что это начинается не заметно для самого человека. Думаю, мама с самого начала не осознавала, что с ней что то не так.

Цитата:
Верно ли, что Вы опасаетесь, что развод, как резкое изменение отношений и жизненного уклада, может спровоцировать безумие?

Я, как раз боюсь обратного, что живя в таких отношениях сойду с ума.
Чего тяну?
Возможно, просчитываю что является большим злом.
⮝ наверх ⮝

Ashlee
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.12.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 27, 2013 0:10     Ответить с цитатой

:-)

Последний раз редактировалось: Ashlee (Пт Фев 28, 2014 0:48), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2014 9:36     Ответить с цитатой

Добрый день!
Madam Le
Цитата:
Не смогу прийти на прием и сказать, знаете, мой муж мне изменяет, и т.д.
Я имела в виду консультацию по поводу Вашего психиатрического состояния. Там, возможно, и не потребовалось рассказывать имеющуюся в настоящий момент семейную ситуацию. Обследовав Вас, доктор мог бы сказать, есть у вас сейчас предпосылки для беспокойства о своем психическом здоровье или нет. Хотя, конечно, вы правы - необходимо очень ответственно подойти к выбору специалиста.

Цитата:
просчитываю что является большим злом.
Давайте займемся этим вместе.

Возьмите лист бумаги. На нем поставьте точку. Это точка вашего рождения. Пометьте дату. Из нее проведите линию, так как Вам захочется. Это линия Вашей жизни. Где-то на ней отметьте точку сегодня. Из нее сделайте развилку - первый вариант: все остается, как есть, Вы не совершаете каких-либо телодвижений активных. Второе ответвление: Вы прилагаете усилия для разводных действий. На каждом из ответвлений обозначьте события, которые будут происходить с Вами скорее всего с учетом принятого Вами решения.

События находящиеся на каком ответвлении нравятся Вам больше?

Ashlee

Какие чувства Вы сейчас испытываете к мужу?

Какие радостные, пиково радостные события Вы можете припомнить в Вашей семье за последние пять лет?

Как складываются отношения мужа и дочери?

Насколько Вам психологически комфортно прямо сейчас в той семейной системе, в которой Вы находитесь?

Цитата:
Я боюсь остаться одна;

Цитата:
Рано или поздно он уедет на родину – я останусь одна.
Верно ли, что как бы ни развивались события, Вы предполагаете, что в любом случае останетесь одна? То есть случится то, чего Вы боитесь больше всего?
⮝ наверх ⮝

Ashlee
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.12.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 03, 2014 15:36     Ответить с цитатой

:-)

Последний раз редактировалось: Ashlee (Пт Фев 28, 2014 0:48), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 06, 2014 8:34     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
В связи с чем к мужу я сейчас испытываю ненависть, злость, неприязнь и обиду.
Это стабильные чувства?
Или скорее ситуативные - узнала, все эти чувства испытала, потом успокоилась ,пришло фоновое чувство, например, благодарности?

Цитата:
Постоянно возникает мысль о том, что муж сейчас обнимает другую женщину, занимается с ней любовью, и от этого на душе становится так гадко, мерзко, противно.
Это ревность? Сопровождаются ли эти чувства желанием видеть мужа?

Если бы Вы описывали резоны, которые удерживают Вас в браке, каким бы получился список? Попробуйте сформулировать по пунктам.

Цитата:
Я не исключаю для себя, в будущем, возможности отношений с другим мужчиной.
Не исключаете -это хотите? Видите ли Вы для себя, как это может произойти? Можете ли фантазировать о ситуации знакомства?
⮝ наверх ⮝

Ashlee
Ясельки
Ясельки

На сайте с 25.12.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 06, 2014 22:33     Ответить с цитатой

Цитата:
Это стабильные чувства?
Или скорее ситуативные - узнала, все эти чувства испытала, потом успокоилась ,пришло фоновое чувство, например, благодарности?

Да, это стабильные чувства, я испытываю их каждый раз, когда думаю о нем.

Цитата:
Это ревность? Сопровождаются ли эти чувства желанием видеть мужа?

Это ревность, безусловно. Но при этом видеть мужа мне совсем не хочется. Без него мне так хорошо, спокойно. (Об этом я ему честно сказала во время нашего последнего телефонного разговора)

Цитата:

Если бы Вы описывали резоны, которые удерживают Вас в браке, каким бы получился список? Попробуйте сформулировать по пунктам.

- Главным образом, меня устраивает наш семейный уклад: муж зарабатывает, жена занимается домом и ребенком. Материальная зависимость от супруга - вот мой основной удерживающий фактор. Страх, что после разрыва отношений нарушится привычный образ жизни, придется мучительно искать работу и, вероятней всего, до седых волос заниматься нелюбимым делом за мизерную зарплату;

- у ребенка есть полноценная семья: и папа и мама;

- муж любит меня, проявляет нежность и ласку, устраивает в сексуальном плане и лишиться этого для меня болезненно.

Цитата:
Не исключаете -это хотите? Видите ли Вы для себя, как это может произойти? Можете ли фантазировать о ситуации знакомства?

Не то, что бы я горю желанием завести новые отношения, просто считаю, что для меня это была бы, своего рода, отдушина, хорошая возможность переключиться и не переживать по поводу расставания.
Если бы я работала, то, возможно, могла бы познакомиться на работе или же, самый простой способ: на сайте знакомств.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 10, 2014 7:41     Ответить с цитатой

Добрый день!
Цитата:
Да, это стабильные чувства, я испытываю их каждый раз, когда думаю о нем.

Цитата:
муж любит меня, проявляет нежность и ласку, устраивает в сексуальном плане и лишиться этого для меня болезненно.

Нет ли для Вас противоречия между этими двумя высказываниями? Как Вы справляетесь с этими противоречиями?

Цитата:
Это ревность, безусловно. Но при этом видеть мужа мне совсем не хочется. Без него мне так хорошо, спокойно.
Ревность как маркер опасения лишиться статуса замужней женщины и содержания?

Цитата:
Не то, что бы я горю желанием завести новые отношения, просто считаю, что для меня это была бы, своего рода, отдушина, хорошая возможность переключиться и не переживать по поводу расставания.
Здесь важно определиться, чего Вы хотите. Без достижения такой определенности ситуация так и будет для Вас зависшей, пока ее не разрешит муж, если для него жизнь на две семьи станет некомфортной. Пока Вы не определитесь, Вы не имеете рычагов влияния на происходящее, никаких.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: