Новости сайта и форума Sibmama 
СТАТИСТИКА-2025: ВОЗРАСТ ВСТУПАЮЩИХ В БРАК И СТАВШИХ РОДИТЕЛЯМИ, ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Роль отца в уходе и воспитании ребенка
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Женни
Маньядератор
Маньядератор

На сайте с 10.12.04
В дневниках: 14142
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 28, 2006 20:48     Ответить с цитатой

мне кажетсЯ, что если папа зочет привить своему ребенку качества, которые он перечисляет, то лучше всего показывать их ПРИМЕРОМ.

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 28, 2006 21:43     Ответить с цитатой

Цитата:
Он уверен, что этого я дать ребенку не смогу.

А он сможет?
Вы поинтересуйтесь у него деталями процесса. Будет любопытно, я полагаю. Как он собрался хитро влиять на личность :) ?
Я считаю, что папа- социальный ориентир ребенка. Его роль оочень велика за пределами дома. То есть, когда ребенок начинает много времени проводить в отрыве от мамы, особенно вне дома. Там у них будут свои разговоры, свой дележ знаниями и пр. Хорошо бы им что-то вместе делать.
А мамики, которые не считают полезным, чтобы папа вставал ночью к дитенку, укачивал его спать вместо мамы и пр., с ними я согласна. Но вставание к дитенку- это не воспитание, в привычном смысле этого слова, хотя как проходят ночи деткины влияет на закладку фундамента личности.
Таки именно мать первый учитель ребенка. первые три года там серьезные вещи все на ней. Поиграть и помыть попу, посидеть, начиная с некоторого возраста, это конечно "да", контакт с ребенком нужен. Но контакт не есть воспитание. И воспитание материнское, до трех лет, многие недооценивают и воспитанием это не называют. Мужчины особенно.
Дело просто в том, что некоторые теоретизируют много :D . И свою роль в жизни ребенка довольно расплывчато представляют.
Супруг автора топика, видимо, просто сказал не то, что хотел сказать, хотя интуитивно был прав. Если он понимает важность контакта с деткой, то я просто завидую :lol:
А нас чаще всего огорчает именно очень непродолжительное общение пап и детишек. И мы тоже неверно выражаемся, говоря, что "он его не воспитывает". А фраза "воспитывают пока поперек лавки ложится" довершает картину, дамы с буйным воображением такого себе надумают, будто вообще отец дите не признает :lol:
То есть, что мы имеем? Фундамент личности, самые основы- мамина задача, при папиной поддержке. А потом немного наоборот, особенно у мальчиков, бОльшую роль играет социализауия и все, что ей сопутствует, а там папина роль совсем немаленькая, что будет с "фундаментом" от него сильено зависит...

Lia
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 05.07.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 13:34     Ответить с цитатой

svetik писал(а):
Я считаю, что папа- социальный ориентир ребенка. Его роль оочень велика за пределами дома. То есть, когда ребенок начинает много времени проводить в отрыве от мамы, особенно вне дома. Там у них будут свои разговоры, свой дележ знаниями и пр. Хорошо бы им что-то вместе делать.
Таки именно мать первый учитель ребенка. первые три года там серьезные вещи все на ней. Поиграть и помыть попу, посидеть, начиная с некоторого возраста, это конечно "да", контакт с ребенком нужен. Но контакт не есть воспитание.
То есть, что мы имеем? Фундамент личности, самые основы- мамина задача, при папиной поддержке. А потом немного наоборот, особенно у мальчиков, бОльшую роль играет социализауия и все, что ей сопутствует, а там папина роль совсем немаленькая, что будет с "фундаментом" от него сильено зависит...

Может это и правильно, но мы с мужем проводим совершенно одинаковое количество времени с ребенком, я работаю с года дочери, да тут многие работают чуть ли не с рождения. И почему вдруг папа будет сидеть и ждать когда дочери исполнится 5 (!) лет - мне не понятно. Как это контакт - не воспитание?! Даже попу мыть можно по разному!

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 29, 2006 14:07     Ответить с цитатой

Цитата:
Может это и правильно, но мы с мужем проводим совершенно одинаковое количество времени с ребенком, я работаю с года дочери, да тут многие работают чуть ли не с рождения. И почему вдруг папа будет сидеть и ждать когда дочери исполнится 5 (!) лет - мне не понятно. Как это контакт - не воспитание?! Даже попу мыть можно по разному!

Ну вот ваш папа и не ждет ничего. У вас иная ситуация.
И те, кто "с рождения" работают, тоже, подозреваю, не жалуются на неучастие мужей в восчпитании.
У нас-то тут, в топике, другая ситуация. Ребенок больше с мамой, папа говорит, что ему еще рано "воспитывать".
Я предлагаю разобраться в терминах :D , как всегда.
Что есть воспитание не очень простой вопрос, особенно непросто он в том месте, когда надо его отделить, воспитание, от просто общения.
Понятно, что общение/контакт есть основа всего. Контакт- это налаженное, частое и систематичное, положительноев эмоциональном плане общение, можно сказать, но это не важно.
Важно, что где-то между ...эмм... ну, по максимуму, между 2мя и 4мя где-то годами мамина роль в воспитании ребенка перестает быть ведущей, ребенок уже достаточно "отошел" от мамы. Так что, папы, которые "выжидают" и не стремятся доминировать в общении и воспитании ребенка, до определенного момента, интуитивно правы. Но, подчеркну, это не должно препятствовать общению папы с дитенком.
Фундамент, так сказать, личности, уже есть, но ведь не только из фундамента личность состоит, так? Так.
И я не берусь утверждать, что "так правильно для всех" и надо делать только так, все все по-разному делают. Это наше имхо с мужем, и только, причем, в общих таких чертах. :oops:

Женщина с хвостиком
Студент
Студент

На сайте с 17.06.03
В дневниках: 984
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 14:34     Ответить с цитатой

Медуница, а я понимаю Вашего папу.
Мы с мужем тоже разговаривали на подобную тему, он честно и искренне признался, что поиграть может, погулять, пообщаться, но не больше какого-то времени, потом это ему надоедает.
Мужчины не могут долго настраиваться на один уровень с ребенком, в отличие от мам, которые могут читать одну и ту же сказку "в лицах" каждый день и т.д.
Мужчинам хочется общаться с ребенком на равных, чтобы тот уже соображал, чтобы понимал (не будем сейчас говорить о том, что ребенок и в 2 года соображает и понимает, я говорю о уже более-менее взрослои понимании, логическом размышлении...). А это как-раз и произойдет где-то лет в 5.
Так что, я понимаю и Вас, и Вашего папу.
Мне кажется, не настаивайте. Пусть пока просто играют, общаются вместе (это ведь тоже воспитание), а те самые основы пробуйте прививать ребенку сами, а со временем муж подключится к Вам, а потом и полностью заменит Вас в воспитании тех самых качеств.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Соник
Академик
Академик

На сайте с 03.02.06
В дневниках: 882
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 18:26     Ответить с цитатой

На данном этапе мы постоянно с ребенком вдвоем дома ,папа на работе с 9 до 21, вечером он конечно общается с ребенком . Но папа наш сказал что как только ребенок сможет кушать сам и проситься в туалет , то он будет его с собой брать на работу и т.д.(благо есть возможность у папы в кабинете ребенка расположить ), и что все дальнейшее воспитание будет его проблемой а не моей. Вот и ждет с каждым днем когда же?? когда же????
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 04, 2006 20:09     Ответить с цитатой

Просто есть вещи, которые делает для ребенка только мама. И это абсолютно естественно, что папа не может заменить маму, не надо к этому стремиться :D Да тут никто и не стремится :D .

ксавьера
Профессор
Профессор

На сайте с 11.12.05
В дневниках: 259
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 06, 2006 19:26     Ответить с цитатой

У нашего папы в разговорах на эту тему мелькает термин "интересно". То есть, когда ему с ребенком (и малышу с ним) станет интересно, тогда и пойдет мужское воспитание как по маслу. Что он имеет в виду? То, что когда мальчик сам пойдет, они будут ходить гулять и играть в "мужские" подвижные игры, потом, с возрастом, непременно будет привлекать его ко всяким "мужским" обязанностям - ухаживать за своей обувью, вместе мыть машину и т.д. и т.п. Сейчас он, конечно, тоже с сыном водится, но так же, как и мама - купает, сюси-пуси всякие, играет. Конечно, после работы. Но и сейчас уже складываются некоторое "традиции" взаимоотношения. Например, по выходным, когда папа не убегает с утра на работу, он берет зайца из кроватки, моет попу, меняет памперс, одевает и долго утром с ним играет, пока мама занимается собой и приготовлением семейного завтрака.
И если подвести итого, то все-таки папы ждут, когда на их "воспитание" будет явный от дитенка отклик - разговор, результат общего дела. [/b]

Кенга
Студент
Студент

На сайте с 13.04.05
В дневниках: 1647
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 3:10    Заголовок сообщения: Мужское воспитание Ответить с цитатой

Расскажите, что для вас значят слова "мужское воспитание"? Как мужчины в вашей семье (муж, дядя, дедушка) участвуют в воспитании детей? Чем их подход к мальчику и девочке отличается? В какие игры они вообще играют?
И отдельно хотелось бы услышать мнение про игры с оружием. Во все времена в войнушку играли и играть будут, это понятно. Но где вот разумная граница между смелостью и безрассудством, силой и насильем?
Может быть, вы вспомните что-то из своего детства?
Очень интересно мнение и мам, и пап)

Енуся
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 9:41     Ответить с цитатой

Про игры "в войнушку".
Мой мальчик (4 г.) интересуется только солдатиками, оружием, военной техникой. Все остальное, если только родители активно подсовывают. Я немного переживала по этому поводу, но :
1. Моторика развивается (солдатики малюхонькие, а он их в ТАКИЕ армии расставляет)
2. Память развивается (у каждой армии , дивизии, батальона, отряда и т.д. свои названия, оружие тоже развивает, и жутко обижается когда я мушкет пистолетом называю (проводит мне краткий курс для чайников о различии))
3. Счет (он их пересчитывает постоянно , делит по отрядам и т.д.)
4. речь (озвучивает диалог генералов при "заключении военных соглашений" (это цитата) )
ну и т.д.

Про опыт военных игр :
Мой муж тоже играл много и долго в солдатики, со временм это переросло в увлечение военной историей (дома много специальной литературы) - неплохое хобби для мужчины.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 11:39     Ответить с цитатой

Мне кажется, что мужско е воспитание не только в играх в войну, хотя и они важны. Мужское воспитание для меня не какое-то особенно воспитание, а равноценная часть общего семейного воспитания в лице отца. И оно должно осуществляться каждый день в самых разных формах. У нас, например, это выражается еще и в многочисленных ритуалах - папа с утра делает с сыном зарядку, потом они вместе умываются, Тимка наблюдает процесс бриться с огромным удовольствием. Вместе ходят вечером в магазин, вместе выгуливают собаку и т.п. То есть у папы с ребенком неважно какого пола должно быть просто время, которое они будут проводить вдвоем, а уж как не столь важно.
Все активные игры у нас проводит и ведет папа, с ним же дети занимаются спортом, смотрят телевизор.
А военные игры...я к ним отношусь очень позитивно, если они позволяют ребенку выплеснуть лишнюю энергию, а не порождают новую агрессию. Поэтому за этим обычно папа в процессе игры следит.

Алану 29 лет 4 месяца 11 дней
⮝ наверх ⮝

Енуся
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 14.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 12:40     Ответить с цитатой

Таисия писал(а):
Мне кажется, что мужско е воспитание не только в играх в войну,

Я писала о военных играх не как об элементе мужского воспитания, а отвечала на второй вопрос
⮝ наверх ⮝

Мама_Настенька
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 28.08.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 12, 2007 16:15     Ответить с цитатой

А во тут все про мужское воспитание по отношению к сыну.А по отношению к дочери как?
⮝ наверх ⮝

savrina
Студент
Студент

На сайте с 05.02.07
В дневниках: 23
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 21, 2007 18:58     Ответить с цитатой

у нас так так получается: с сыном больше починка чего-либо( гвозди забивают, инструменты сын подает), подвижные игры, мастерят чего-то, а с дочкой больше спокойные игры, что ли, наручки-обнимушки всякие. А в войнушку мы все вместе играем. Дедушки нет у нас, зато есть прадедушка, но тот больше учит его кота не обижать :), а по сути в воспитании шибко не участвует, а если и участвует, то, к сожалению, не очень положительно: позадирать, пристыдить - бе-э-э.

ПОМОЖЕМ ПРИЮТУ ЖИВОТНЫХ ВМЕСТЕ
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ma ri na l
Детский сад
Детский сад

На сайте с 17.02.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 21, 2007 22:28     Ответить с цитатой

Мама_Настенька писал(а):
А во тут все про мужское воспитание по отношению к сыну.А по отношению к дочери как?

Отношения между дочерью и отцом не менее важны, именно папина любовь и забота делают девочку уверенной в себе - то что она самая красивая, лучшая, зачастую повзрослев, девушка выбирает себе мужа в чем то похожего на отца, папочки должны об этом помнить :-P .

Кенга писал(а):
Как мужчины в вашей семье (муж, дядя, дедушка) участвуют в воспитании детей?

У нас очень нежный папа не забудет поцеловать, приласкать, сказать доброе слово девчонкам, на праздники дарит подарки, ни о ком не забудет, выбирает со старшей в магазине одежду, когда это требуется… Правда играет с детьми мало, но больше потому, что не хватает на это времени... :(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 17 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 15, 16, 17  След.

Перейти: