Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Картошка тушеная. Кулинарный флешмоб
Проектирование частного дома
реально ли самостятельно???

На страницу : 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
 sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 17:01    Заголовок сообщения: Проектирование частного дома Ответить с цитатой

В связи с кризисом мечты начинают откладываться на неопределенный промежуток потому изучаю теорию.
Пытаюсь сделать проект небольшого домика из бруса. Уже поняла, что с наскоку за пару часов ничего не нарисовать. Отдавать некому дяде 10% за проект вроде как тоже не намеряна, тем более, что ни одного приличного придложения на просторах тырнета не встречала.
Может кто поделится собственным опытом? Сколько времени и сил уходит на создание проекта?

п.с. на тему опыта: в брусовых домах мало что понимаю. В строительстве кирпичного в детстве принимала участие, кое-что помню. Так что опыт строительства довольно кусочный, но т.к. желание разобраться есть, думаю что это не проблема.

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Larica
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 10, 2009 22:01     Ответить с цитатой

Нарисовать можно и за 5 минут. Труднее придумать, где какие провода пойдут, как это всё отапливаться будет и вентилироваться, где трубы с водой лягут.

Я бы начала с изучения этих вопросов (собственно - и начала).
И ещё можно походить по разным комнатам известной площади, чтобы реально представлять, как Вы себя чувствуете, скажем, в комнате 2 на 3 метра и хотели бы Вы себе такую
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Ирундия
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 18.04.06
В дневниках: 2094
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2009 0:41     Ответить с цитатой

sensorik самостоятельно сделать проект, без специального образования, что бы по нему строили сложно, практически невозможно. Над проектом ведь не один человек работает.

А вообще в первую очередь дом надо посадить, посмотреть топосьемку, сети, вам же надо понять как дом топить, обеспечивать водой, тем же электричеством. По правилам дом садят в один ряд с домами на аллее с учетом красной линии (если она имеется). Надо соблюсти противопожарные разрывы с соседями!

Потом надо понять какие грунты на участке, что бы из этого сделать выводы какие будут фундаменты и чем вы будете перекрывать подполье или подвал, это тоже кстати надо понять, будет ли подвал. Если перекрывать плитами надо изучить их размерность и планировать габариты дома с учетом фундаментов и раскладки плит, при этом учитывать размерность бруса. Если монолитное перекрытие вообще особый подход, его с особой тчательностью надо считать (несущую способность). Потом можно переходить к стенам (точнее все это решается в комплексе), для этого надо изучить информацию о размерности бруса, о способах перевязки и т.п. Надо помнить, что в брусовом доме, из стандартного бруса, чистый пролет больше 6 метров сделать не получится. Потом надо понять какой брус идет на стены, какой на перекрытия. Лестницы конечно тоже делаются с пониманием, что их надо опирать. Нужно сделать теплотехнический расчет ограждающих конструкций, что бы стены, перекрытия над подпольем и кровля не промерзали. Ну и так далее... потом только надо думать о трубах и проводах. И это я описала все очень условно.

Так что смотрите надо ли Вам связываться с самостоятельным проектирование, это большая ответственность, ну и конечно большой труд.

Придумать как будут взаимосвязаны помещения, сколько где чего Вам бы хотелось вы естественно можете и имеете право, но проектировать... не знаю как вы справитесь. Картинки в интернете это ведь одно, все так просто, типа за что только деньги эти проектировщики дерут :haha: а на деле все по другому. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

лана
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.07
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 11, 2009 0:58     Ответить с цитатой

Сейчас многие строительные фирмы делают проект бесплатно, при заказе у них постройки дома. Или вы дом тоже хотите сами строить?
Я согласна с Ирундия. Кажется, что просто, а потом чем глубже копаешь, тем страшнее становится
⮝ наверх ⮝

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 13:18     Ответить с цитатой

Ирундия
Грунт - на данном этапе вопрос темный, поскольку есть несколько мест которые мне нравятся, но оканчательный выбор будет сделан когда будут деньги на участок. Планируется цокольный этаж, 1-ый и мансардный. Это исходя из того что можно такую постройку считать одноэтажной по нашим законам и вроде как налоги меньше. :D
Я понимаю, что план выложенный в и-нете и окончательный проект - две разные вещи. Я другое имела вввиду - люди которые делают эти планировки по моему из того же института что хрущевки разрабатывали. На одном проекте снег с крыши должен на крыльцо сыпаться, на другом 7 спален по 5-6 кв метров и санузел 1,3м, третий вообще только в нашем трехмерном пространстве существовать не может. К тому же большинство из этих проектов слизаны с теплой Европы. Дам допыстимы и окна во всю стены и дома крестообразной формы и прочее. Для Сибири проекты вообе по пальцам пересчитать можно. А если сюда еще и собственые пожелания добавить.... В общем если бы я и стала общаться с какой-то конторой, то только после того как увидела бы что-то отдаленно похожее на то что хочется.
а вы как-то связаны с проектированием?

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:

лана заказать фирме постройку полность не получится по ряду причин. Первая - материальная: у меня нет и не будет на руках полной суммы в ближайшее время. Идея - брать небольшие кредиты/ подрабатывать и строить по мере поступления средств. Вторая материальная - у фирмы выйдет дороже и концов потом не найдешь при появлении претензий. И опять же бесплатный сыр он известно где. заплатить всё равно придется и в несколько раз дороже, причем притензии приниматься не будут - оно же бесплатно :cool:
Идея нанимать небольшие бригады/отдельных людей и строить частично своими силами.

⮝ наверх ⮝

Ирундия
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 18.04.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 15:25     Ответить с цитатой

Цитата:
Я другое имела вввиду - люди которые делают эти планировки по моему из того же института что хрущевки разрабатывали.

sensorik вы только не обижайтесь, но тут дело совсем в другом. :aga-aga: Разработка хрущевок это титанический труд, там же цель преследовалась сделать все как можно бюджетнее, но и что бы жить можно было относительно комфортно, т.е. проектировщики постепенно ужимались и ужимались не бездумно, после какой-нибудь очередной комиссии. Но это так, отступление. А то что в интернете, это просто картинки, сделанные по быстрому и к ситуации не адаптированные естетсвенно. :aga-aga:
Я свзяна с проектированием, поэтому мнение свое тут и пишу. :aga-aga:

Последний раз редактировалось: Ирундия (Вс Мар 15, 2009 17:45), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Larica
Ясельки
Ясельки

На сайте с 08.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 17:34     Ответить с цитатой

sensorik, Вы ещё забыли архитектурные излишества в виде башенок, ломанных крыш, эркеров, вторых светов - которые совершенно нефункциональны, но требуют множества ресурсов, более высокой квалификации строителей, более сложных технологий строительства. Этим всем интернет изобилует.
Короче, надо самому сначала понять, что тебе хочется. Хотя бы в эскизах это нарисовать, представить, а уж потом обращаться к тем, кто умеет это всё проектировать и строить.
⮝ наверх ⮝

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 19:36     Ответить с цитатой

Ирундия В таком случае я чего-то не понимаю. Зачем в качестве рекламы своей фирм выставлять самый фиговые проэкты? почему не вытавить что-то "жизнеспособное", чтобы у заказчика не складывалось впечатления, что там одни умственнонеполноценые рабтают?

Есл вы работаете в этой области может быть сможете посоветовать какие-нибудь журналы с типовыми проэктами, для саморазвития?

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:

Larica я сейчас и пытаюсь понять чего именно хочу. хотя когда пойму, то и сделаю все сразу :)
Кстати, про эркер пока задумываюсь. Его я пока в излишества не включила. А дворцы отметаю сразу даже не рассматривая план.
В общем хочется некий дом трансформер, который на всю жизнь и который можно будет легко видоизменять при необходимости. Основные требования пока сформулированы дишь для 1-го этажа. Так должна быть прихожая, котельная, кухня (достаточно большая), совмещенный санузел и большая спальня, которую в дальнейшем можно было бы разделить на две не делая проходных комнат. Ограничения - вместить все это на площадь 8на8 :D
остальное пытаюсь сформулировать. Читаю чужие мысли, примеряю к себе.....

⮝ наверх ⮝

Ирундия
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 18.04.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 19:50     Ответить с цитатой

sensorik нув массовой продаже я с коттеджами знаю "красивые дома", еще в "архи доме" можно наверное что-то глянуть, но по моему там в основном квартиры.
⮝ наверх ⮝

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2009 19:54     Ответить с цитатой

Ирундия писал(а):
sensorik нув массовой продаже я с коттеджами знаю "красивые дома", еще в "архи доме" можно наверное что-то глянуть, но по моему там в основном квартиры.

Спасибо, поищу.
Может еще в и-нете что-то стоит посмотреть?

⮝ наверх ⮝

Львовна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 16:48     Ответить с цитатой

Доброго времени суток Sensorik. Я тут почитала вашу переписку и поняла, что вам ни чего не понятно и куда податься вы не знаете. Вступила в диалог, т.к. сама этим занимаюсь уже два года. Тоже хотелось всё подешевле, да побыстрей. Вообщем нашла самый разумный и дешевый выход. (как мне кажеться) Нашла проектную организацию, нашу в городе и заказала там типовой проект. Типовые проекты есть почти у каждой проектной фирмы, просто они неохотно их продают, т.к им это не выгодно. В цене он где то выходит до 30-35тыс. А может и дешевле. поверьте это самый дешевый вариант. Если заказывать полностью проект - то это будет 100-150тыс. А заказывать проект однозначно надо, потомучто вы всё равно не можете знать всех тонкостей архитектуры и проектирования. Да даже получить разрешение на строительство вам надо будет предоставить официальный документ. Кто то же должен нести ответственность за это сооружение. А с вас, как с частного лица не спросишь, если дом рухнет. Вообщем пишите, спрашивайте чем могу помогу. Да к стати проекты с интернета отпадают сразу, т.к. их надо еще к нашей местности присаживать, а это тоже денег стоит. Вот считайте, проект стоит в инете 30-60 тыс. вам пришлют документы, а еще вам надо будет найти человека чтоб он на местности его расположил и тоже заплатить. И прежде чем заказывать проект надо знать местность обязательно. Архитектор с этого начинает. Всё спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Лепота
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 17:45     Ответить с цитатой

Прохиндей
полностью согласна.
⮝ наверх ⮝

ИринкаФ
Профессор
Профессор

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 16, 2009 23:09     Ответить с цитатой

Если дом за чертой города или в дачном кооперативе, то до 2010 года разрешения на строительство не нужно - регистрируете потом постройку по факту, только нужно соблюсти нормы пожарной безопасности (расстояние до забора, до ЛЭП, до соседних построек и т.д.
Мы строим сами и сами план дома составляли, а уж толщину стен, высоту крыши, электрику, отопление, материал, фундамент - это к специалистам.
Просто во всех типовых проектах нас что-то не устраивало.

А цокольный этаж - это очень дорогое удовольствие - стоить будет столько-же, сколько и надземная часть дома вместе с крышей. А одноэтажным считается и дом с мансардой.
⮝ наверх ⮝

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 10:57     Ответить с цитатой

Цитата:
А цокольный этаж - это очень дорогое удовольствие - стоить будет столько-же, сколько и надземная часть дома вместе с крышей. А одноэтажным считается и дом с мансардой.

Откуда такая информация? По нашим рассчетам получалось, что это будет как фундамент*2, но делали только грубые подсчеты. к примеру на отделку не закладывали вовсе, т.к. это не главное, про крайней мере пока.

Добавлено спустя 12 минут 46 секунд:

Прохиндей, время у меня пока есть, во-первых чтобы попробовать свои силы и разобраться в тонкостях
во-вторых - пока разбираюсь, узнаю много о том что мне оказывается надо.

Насколько я знаю, многие строят то что им нравится и потом прост оформляют через суд. По деньгам вроде одинково получается.

⮝ наверх ⮝

Львовна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.07.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2009 13:00     Ответить с цитатой

Ок, это хорошо когда время есть. Вы наверное правильно делаете, что собираете информацию прежде чем начать строительство. У нас времени нет. И посоветоваться не скем было.
По поводу типовых проектов, мы нашли архитектора и он для наших условий адаптирует типовой проект. Прям до мелочей, площадь комнат, сколько их надо, какая кухня нужна и т.д. Ну и соответственно особенности участка (почва, растояние до соседей).
А на счет оформления дома через суд-это очень сложно, т.к мы живем в "стране чудес" и ни кто не знает, что она нам преподнесет. К стати на счет соседей - это вообще утопие. Если не будут соблюдены нормы, то ни какой суд без пожарных и электросетей не даст согласие. Да и вообще нужны ли эти проблемы. Обременять себя судом, во время счастливого существования в новом доме, когда и так дел хватает.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Строительство домов, гаражей, бань, дач и пр.
Страница 1 из 15 На страницу : 1, 2, 3 ... 13, 14, 15  След.

Перейти: