Новости сайта и форума Sibmama 
Поздравление, которое запомнят
Вместо открытки — персональная песня о человеке, который вам дорог. Готова за минуты
Рейтинг роддомов
Ребенок неуправляем
На страницу Пред.  1, 2, 3

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
В дневниках: 28378
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2013 13:15     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Цитата:
она начинает вполне осознанно щипать, толкать детей.
Рита сознательно причиняет боль окружающим? У этих действий есть цель? Бывает ли так, что Рита достигает своей цели другими путями?
Какими именно?

Вы начали читать книгу?

Про цель не знаю. Поговорю с ней.

Книгу скачала, загрузила в покетбук и даже нчала читать. Сказала мужу тоже почитать. Но еще не дошла до сути, пока только примеры из чужой жизни, на нас похоже...

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 02, 2013 19:25     Ответить с цитатой

Многоточие писал(а):
АнечЬка писал(а):

Вы начали читать книгу?

Книгу скачала, загрузила в покетбук и даже нчала читать. Сказала мужу тоже почитать. Но еще не дошла до сути, пока только примеры из чужой жизни, на нас похоже...

Прочитала 20 %. Все примеры которые приводятся, практически про нас с Ритой
Поняла что да, навык самоконтроля явно отстает в развитии от всего остального. Про адаптивность не скажу - с этим у неё все в порядке.
И постоянное упоминание в книге того, что это может быть связано со слабым речевым развитием наводит меня на некоторые размышления.

Действительно у Риты есть трудности с этим.
Рита начала поздно говорить. В 2 года у неё было в лексиконе то, что должно быть в 1 год. 10 слов, не более. ни собственное имя, ни чье либо еще ни как не давалось. Стандартные: мама, папа, баба, да, нет, на, и наверное даже все... Было понимание, что она будущий друг логопеда, потому что было видно, сказать хочет, а звуки вообще не получаются. Дальше появились еще проблемы, когда стало чуть больше слов: менялись слоги в словах, звуки.

Мы с 2-х лет стали ходить на занятия по кубикам Зайцева. 1 раз в неделю по 45 минут.
Месяца через 3 она стала говорить и к нашей радости даже без особых логопедических проблем. В саду при комиссии на перевод ребенка в логопедическую или ортопедическую группу - ни туда, ни туда не было показаний. Хотя я вижу на слух она некоторы слоги все так же может произносить неправильно. Пока не поправишь, не на пишешь ей и она сама не прочтет. Только тогда начинает говорить правильно.

Но... предложения строит очень краткие, правильно склонять начала слова только совсем недавно, до этого очень много ошибок было. Мне кажется это должно было раньше случится (Я со старшей сравниваю). Не может составить рассказ по картинке какой то связный. Ограничивается буквально одним предложением и то простым. К книгам интерес проявился буквально год-полтора назад, до этого совсем не было желания чего-либо слушать. Сейчас одну главу, один рассказ просит несколько дней подряд читать, одно и тоже. Вечером не могу её разговорить по поводу как она провела день. Не может она формулировать это.

Я даже не знаю... это развивается какими то упражнениями, заданиями?

Недавно заинтересовалась английским языком. Но это в связи с тем, что старшая сестра у нас "англичанка" - очень любит английский, любит говорить на нем (с папой, с тетей по телефону), петь.

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 07, 2013 13:38     Ответить с цитатой

Добрый день!

Хорошо, что читая книгу Вы находите аналогии и подтверждения своим наблюдениям.

Там дальше по тексту будут приведены формы работы с состоянием ребенка. Книга построена таким образом, что сначала на нескольких примерах рассматривается "зачин" ситуации, а затем постепенно теми же самыми зачинами иллюстрируется метод совместного принятия решения. К завершению чтения у Вас будет изучена технология построения такого диалога с ребенком.

Ну, с большой долей вероятности :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 07, 2013 20:58     Ответить с цитатой

АнечЬка
начала анализировать что же является раздражителем.
Как написано в книге - 5-6-7 штук.

Первое на что обратила внимание - это связано с одеждой. Если не нравится и нет того, что нравится (забыли дома, лежит в стирке или т. п.) Приводит к истерике. Мне по большей части удается удержать от истерики, а вот папе нет.

Ну и проигрыш в играх всегда дает такое же.

В общем читаю дальше. Прочитала 36 %.

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 13, 2013 13:40     Ответить с цитатой

Добрый день!

Одежда - раздражитель №1.

Как Вам удается справляться? Может ли Ваш опыт быть передан папе?

Согласуются в какой-либо степени Ваши действия по предотвращения истерики с тем, что описано в книге в виде планов А и В?
⮝ наверх ⮝

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 16, 2013 10:42     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Добрый день!

Одежда - раздражитель №1.

Как Вам удается справляться? Может ли Ваш опыт быть передан папе?

Согласуются в какой-либо степени Ваши действия по предотвращения истерики с тем, что описано в книге в виде планов А и В?

Так вот получается что я все-таки часто именно план Б использую. Иногда да, переходящий или в А или в В. По ситуации. Сочувствую обязательно, используем принципы "активного слушания". Я давно старалась их применять, но в "заведенном" состоянии фантазия отказывается работать.
Поняла что ошибка, в переходе на план А или В, но буду стараться исправится.
Да, стараюсь сразу же несколько вариантов решения задачки предложить, потому что ... все таки речь не очень развита у дочери и она не всегда может выразить свои мысли.

Ну а с папой... ну он же не мама... Конечно я его лишний раз тыкаю в ошибки, что не лучшим образом сказывается на отношениях, но он старается. Но не может он стать мамой.

Добавлено спустя 1 день 12 часов 53 минуты 59 секунд:

Буду как в дневнике писать тут свои мысли.
Подкорректируйте, если вдруг не в ту сторону начну двигаться.

Вчера на танцах опять была ситуация, похожая на ту, что я описывала уже. А меня в это время не было (ездила забирала старую дочь из школы).
Когда я приехала, Риту в зале не увидела Она опять в углу сидела и ревела.
Вызвала её оттуда.

Сели в раздевалке, где никого нет, поговорили. Мне кажется у меня получилось, хочется верить что на все 100%.

Разговор был примерно следующим:
Я: что у тебя случилось?
тут был сумбурный расказ, из которого я поняла только то, что Рите преподаватель что то сказал сделать, а она так не хотела.
Я: тебе не хотелось этого делать?
Р: Да, я хотела выиграть.
Я: Ну что будем делать? (если бы я знала всю ситуацию я бы немного больше поговорила с ней, но возможно опять бы скатилась к варианту А)
Р: Я хочу домой.
Я: но тогда ты пропустишь подготовку к концерту, нужно что то другое придумать
Р: Сейчас я досчитаю до 10 и успокоюсь.
на этом месте я просто ликовала. Т.е. подразумевалось что она успокоится и пойдет на занятие.
Мы еще обсудили что преподавателя нужно слушаться обязательно, это просто такое правило и всё тут, и когда она зайдет, нужно извинится - опять же так просто принято.
Она достаточно быстро успокоилась. Зашла в зал, постояла еще полминутки около преподавателя, настроилась. Попросила прощения.
Но преподаватель то тоже упертая. Высказала что она думает по поводу этого поведения (публично) и что, ты теперь будешь сначала не слушаться, а потом просить прощения? Уже пора учится себя контролировать.
Но Рите настроение это уже не испортило. Она замечательно до занималась до конца.
После занятия я уточнила у преподавателя что случилось. Оказалось у них как обычно разминочная часть проходила в виде веселых стартов. Рита стояла вторая и не дождавшись когда предыдущий участник добежит до неё, стартанула. Преподаватель это увидела и вернула Риту, и тут она обиделась, ушла в угол реветь...

Тут нужно подвести итог: раздражитель № 2 - проигрыш в соревнованиях или даже возможный проигрыш соревнований.
Это для меня не открытие.
Дома с ней не возможно играть, в те же настольные игры, если она видит что она начинает проигрывать, то начинается истерика, слезы, разбрасывание карточек, шашек и т.п.
Последнее время появилось (после разговора с папой), что даже если проигрываешь, то можно радоваться за других. И она даже делает это. Типа радуется. Но не больше одного раза, если проигрывает второй раз подряд, то уже опять истерика.

⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 21, 2013 9:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Поняла что ошибка, в переходе на план А или В, но буду стараться исправится.
Расскажите о том, как у Вас это получается.

Цитата:
Я: но тогда ты пропустишь подготовку к концерту, нужно что то другое придумать
Р: Сейчас я досчитаю до 10 и успокоюсь.
Да, это потрясающий момент. Здорово!

Цитата:
Но Рите настроение это уже не испортило.

У Риты было свое решение, найденное ею самостоятельно при небольшой Вашей помощи, сбить ее было невозможно. Это тоже здорово :)

Цитата:
Но преподаватель то тоже упертая.
Можно ли с ней поговорить, объяснив особенность Риты?

Цитата:
Но не больше одного раза, если проигрывает второй раз подряд, то уже опять истерика.
Думаю, что и один раз - это уже успех, это уже замечательно.
⮝ наверх ⮝

Многоточие
Академик
Академик

На сайте с 14.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 22, 2013 13:25     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Цитата:
Но преподаватель то тоже упертая.
Можно ли с ней поговорить, объяснив особенность Риты?

Она видит особенность Риты, она же ей и говорила -
Цитата:
и что, ты теперь будешь сначала не слушаться, а потом просить прощения? Уже пора учится себя контролировать.

Т.е. понимание про отсутствием самоконтроля у Риты у непреподавателя есть.
Другой вопрос что формат занятий не всегда подразумевает возможность уделить одному ребенку внимание. Их там 20 человек, а не 5-6.
Но надо сказать что она не скупится и на заслуженную похвалу, а т.к. у Риты очень хорошая координация и она это быстро схватывает, то похвала ей достается тоже и я бы даже сказала что часто в отличие от некоторых. Как бы есть равновесие в этом.
Тут я спокойна.
Я не спокойна в таких ситуация за няню (бабушка-пенсионерка 73 лет) - она просто балует её.

⮝ наверх ⮝

Ирина-мама29
Ясельки
Ясельки

На сайте с 27.11.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 27, 2013 14:38     Ответить с цитатой

Здравствуйте!подскажите что делать?Моей дочке 3 года 2мес.когда ей было 2,5 она обычно себя вела,были и капризы и непослушание,но не так как сейчас,к нам въехали соседи с мальчиком 5 лет,мы естественно познакомились и разрешили ему к нам приходить,но он оказался не простым ребенком,постоянно ломал наши игрушки,приходил без просу,когда дверь в комнату закрыта он открывал её и влетал как к себе домой брал что хотел и начинал играть.Прыгал с дивана с комода,а на мои замечания он ни как не реагировал,тем самым давал плохой пример моей доче.Я стала выгонять его объяснив,что он плохо себя ведет,что его поведение и опасные игры могут привести к травмам и прочее,но он делал вид что меня не слышит.Один раз я закрыла дверь чтоб он не заходил но он начал ломиться в комнату,когда я открыла дверь то стала говорить ему что он плохо себя ведет и чтоб больше к нам не приходил,тут вышла его мама,я ей сказала как он себя ведет и что я с ним не справляюсь.Такое ощущение что я занимаюсь с ним больше чем его мама,т.к я не слышу чтоб она ему что то рассказывала и читала.После этого дети все равно тянулись др др,моя дочь изменилась так что все родственники были в шоке что случилось с ребёнком,я начала с ней усиленно заниматься,мы и так постоянно что то делаем с ней,гуляем и спать по времени,чтоб режим был,учу сидеть за столом и рисовать,все это ей стало не интересно т.к у нее появился баламутный друг.Носиться по квартире сшибая всех и все на пути интереснее.Если я ее не пускаю играть с мальчиком она падала на пол билась орала,не слушает меня,махается на меня рукой,стала даже бить нас,накидывается.В садике стали делать замечание,т.к она стала там всех обижать.У меня и злоба и обида на этих людей которые не занимаются своим мальчиком.Затем случился конфликт,дочь взяла игрушку того мальчика.а он в ципился в неё и давай ее бить чтоб она вернула эту игрушку,она заплакала,мой муж не мог отодрать этого мальчугана от нашей дочери.После чего мы поговорили с родителями что это не дело,почему на протяжении нескольких месяцев они ни как не реагируют,а я с ними ни раз говорила о поведении их ребенка.Мы договорились о порядке в доме,чтоб не было у детей общения.Но моя дочь не понимает что нельзя идти к ним из-за этого у нее истерики.Меня сейчас больше всего тревожит ее поведение она стала неуправляемой,постоянно ноет,это нытье она применяет во всем и дай конфету,не хочу спать,не буду одеваться не буду мыться и т.д и т.п. Что самое интересное,соседи уехали на месяц в отпуск дак она про мальчика не вспоминала и даже не бежала к их комнате,просто она стала делать то же что делал он,все повадки стали как у него.Непослушная,я с ней разговариваю а она отвернется и надуется,бабушек слушается,дома у них ведет себя хорошо.Подскажите что делать?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 14, 2013 8:32     Ответить с цитатой

Добрый день!

Многоточие
Цитата:
Как бы есть равновесие в этом.
Тут я спокойна.
Это хорошо. Значит, рано или поздно это равновесие приведет и Риту в равновесие.

Цитата:
Я не спокойна в таких ситуация за няню
Велико ли Ваше беспокойство в этой ситуации настолько, чтобы сменить няню?

Ирина-мама29
Вы живете в коммунальной квартире?

Планируете ли Вы разъезжаться в обозримом будущем?

Цитата:
Мы договорились о порядке в доме

Стоит сосредоточиться на этом вопросе и в общении с дочерью. Говорить с ней о правилах. Какие правила существуют, для чего они нужны, какая она молодец, умеет по правилам делать то и это... Дочь сейчас находится в сеснзитивном возрасте усвоения порядка ,поэтому такие разговоры могут снимать остроту переживаний, но пока перед глазами регулярно будет пример буйного мальчика глобально ситуацию изменить практически невозможно. По сути, это требование к дочери вести себя как более взрослый человек, чем мальчик и его родители.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 3 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3

Перейти: