Предыдущая тема :: Следующая тема |
Вам закаливание помогло? |
да |
|
27% |
[ 29 ] |
нет |
|
3% |
[ 4 ] |
не пробовали |
|
68% |
[ 72 ] |
|
Всего проголосовало : 105 |
|
Автор |
Сообщение |
Yellow888
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.10.07 Сообщения: 3216 В дневниках: 48 Откуда: Новосибирск, а из нашего окна пл. Труда видна)))
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
masssa
Школьные годы

На сайте с 08.09.07 Сообщения: 1145 В дневниках: 29 Откуда: Новосибирск Тихий центр
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Вичка
Профессор

На сайте с 18.01.06 Сообщения: 6439 В дневниках: 1223 Откуда: Новосибирск, Горский ж/м
|
 Добавлено: Ср Мар 04, 2009 0:15 |
|
|
Не сбивать температуру можно до 38,5, а если выше - то обязательно сбивать. А еще педиатр наша говорит, что перед ночным сном даже если температура 38С, нужно давать жаропонижающее |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
masssa
Школьные годы

На сайте с 08.09.07 Сообщения: 1145 В дневниках: 29 Откуда: Новосибирск Тихий центр
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
wish-and-be
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.12.05 Сообщения: 3413 В дневниках: 17 Откуда: Novosibirsk, Кольцово
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
|
 Добавлено: Ср Мар 04, 2009 12:38 |
|
|
Yellow888, уточняю - не сбивать с помощью жаропонижающих. Можно - уксусные, полуспиртовые обтирания, открытие форточек, под холодноватый душ, прикладывание к пяткам холодных тряпок, питье липы, малины и т.п.
Как часто Вы при обычном ОРВИ вы встречали температуру выше 40 градусов? Я ни разу.
Может, конечно, у меня дети не правильные. Но вот у старшего в анамнезе страшнейшая травма головы (перелом основания и гематомы, ушибы головного мозга) - теоретически ему вообще бы выше 38 - не стоило. Но мы все время обходились без жаропонижающих. У младшей - на температуру, начиная с 37 градусов идут вздрагивания (физиологическая незрелость из-за родовой травмы) - вначале я слушала врачей и давала жаропонижающие - мы пару раз проболели по паре недель - мне не понравилось, уточнила после ЭЭГ, что судорожной готовности как таковой у ребенка нет и перестала давать жаропонижающие - так теперь более 3-х дней мы не болеем.
И вообще я предпочитаю мерить температуру исключительно губами, а не градусником, смотреть по состоянию ребенка, чтоб не расстраиваться при показаниях градусника. Чувствую, что парит и ей совсем не в моготу - буду обтирать, если же вижу, что температура кроме некоторого угнетения больше ничего не дает - дам ей поспать, только как будет хныкать, просыпаясь - обязательно поить.
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
masssa, насчет закаливания - дело в том, что даже редкие, но достаточно контрасные закаливания дают гораздо более сильный и более стойкий эфект, чем постепенное привыкание (это опытным путем уже доказанный физиологический факт).
А при минимальном времени контрастного снижения температуры даже всего тела - никакие вредные последствия в принципе наступить не могут - то есть для ослабленного ребенка - кроме тренировки сосудов - ничего страшного. В крайнем случае можно же делать не совсем ледяную воду - а так, чтобы она чувствовалась контрастно холодной, но в границах терпимости._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
lapa
Аспирант Сибмамы

На сайте с 28.12.05 Сообщения: 3386 В дневниках: 24 Откуда: Au
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
masssa
Школьные годы

|
 Добавлено: Ср Мар 04, 2009 14:26 |
|
|
Мрия
Вот все таки не соглашусь с Вами)
Во-первых, смысл закаливания - адаптация ребенка к существующим, а не к экстремальным условиям. Соответственно, если планируется, что ребенок будет купаться в воде около 20 градусов (июнь-август), то целью должна быть именно такая температура.
Во-вторых, постепенное изменение условий дает организму возможность привыкнуть к новой температуре. Именно в этом случае происходит адаптация. А в случае резкого охлаждения происходит просто резкий выброс тепла, чтобы согреть организм. Один из механизмов - дрожь.
В-третьих, контрастное изменение температуры очень даже может привести к неблагоприятным последствиям и кроме тренировки сосудов, устроить хороший такой спазм. Это не считая испуга, который может заработать ребенок после холодного душа. А опытным путем доказанный физиологический факт в том, что многие практикующие моржи впоследствии имеют серьезные проблемы с сердцем и сосудами
В-четвертых, подобное закаливание должно подразумевать добровольное согласие. Как можно оценить уровень комфорта маленького ребенка при обливании? А согласитесь, любое закаливание должно сопровождаться приятными эмоциями, иначе толку от него не будет)
Добавлено спустя 27 минут 59 секунд:
Про воздействие холодом вот, например, ссылка
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=37919&highlight=%EE%E1%EB%E8%E2%E0%ED%E8%FF_________________
Мама не лошадь. Ведь лошадь устает, а мама нет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

|
 Добавлено: Ср Мар 04, 2009 15:47 |
|
|
masssa писал(а): | Мрия
Вот все таки не соглашусь с Вами) |
Ну, естественно это Ваше право - не соглашаться со мной и иметь свою точку зрения.
Я тоже не согласна с Вами - аргументирую.
masssa писал(а): | Во-первых, смысл закаливания - адаптация ребенка к существующим, а не к экстремальным условиям. Соответственно, если планируется, что ребенок будет купаться в воде около 20 градусов (июнь-август), то целью должна быть именно такая температура. |
Ну для меня вопрос не в температуре воды, где будет купаться ребенок, не в адаптации к конкретным заранее известным условиям, а именно в закаливании, как тренировке организма для способности оставаться здоровым в достаточно широком диапозоне неблагоприятных условий.
masssa писал(а): | Во-вторых, постепенное изменение условий дает организму возможность привыкнуть к новой температуре. Именно в этом случае происходит адаптация. А в случае резкого охлаждения происходит просто резкий выброс тепла, чтобы согреть организм. Один из механизмов - дрожь. |
Вы как-то очень странно понимаете термин адаптация, с моей точки зрения. Я знаю, что если после проведения закаливания Вашим способом ежедневно в течении скажем полугода и моим - изредка (типа 1-3 раза в неделю на протяжении тех же полугода - можно делать перерывы на пару недель или месяц - не принципиально), то сравнив время удержания нормальной температуры в холодной среде у ребенков мы получим, что у ребенока, закаливаемого по предложенной мной методе оно будет раза в 1,5-2 больше, т.е. шансов охладиться и подцепить простуду у него меньше, да и усилий, затраченных на закаливание в разы меньше.
masssa писал(а): | В-третьих, контрастное изменение температуры очень даже может привести к неблагоприятным последствиям и кроме тренировки сосудов, устроить хороший такой спазм. Это не считая испуга, который может заработать ребенок после холодного душа. А опытным путем доказанный физиологический факт в том, что многие практикующие моржи впоследствии имеют серьезные проблемы с сердцем и сосудами |
Я бы не сравнивала моржей - где охлаждение значительно более длительное и предложенный мной способ. О каком спазме речь, если Вы просто брызнули на ребенка холодной водой - он элементарно не успееет охладиться. А вот тренировка сосудов - будет. Кстати это еще и способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний любых заболеваний растройства микроциркуляции - см. Залманова.
masssa писал(а): | В-четвертых, подобное закаливание должно подразумевать добровольное согласие. Как можно оценить уровень комфорта маленького ребенка при обливании? А согласитесь, любое закаливание должно сопровождаться приятными эмоциями, иначе толку от него не будет) |
Ну тут уже дело мамы как представить это ребенку и как самой реагировать на это. Насколько я знаю по своим любой кратковременный стресс, который заканчивается благополучно не только не вреден, а скорее полезен для тренировки психологической устойчивости. Конечно, если у самой мамы сердце обмирает - то лучшене делать - тогда она точно передаст свой страх. А если мама убеждена в полезности и необходимости данной процедуры - то не вижу ничего травматичного.
Добавлено спустя 38 секунд:
Наташка, а что Вы подразумеваете под активным и пассивным закаливанием?_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43768 В дневниках: 59841 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Ср Мар 04, 2009 15:51 |
|
|
ну вот прикладывания чего-то и обливание - это уже активное, вы что-то делаете специально для закаливания. А вот когда вы не заворачиваете ребенка специально и не закрываете форточку, когда ребенок приходит в комнату, и не следите, чтоб ходил в носочках -тапках, и чтоб снег не трогал, - вот то пассивное. Как я понимаю.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
liubba
Скорая помощь Советов 2013

На сайте с 31.01.07 Сообщения: 13386 В дневниках: 435 Откуда: Академ Карта № 000289
|
 Добавлено: Ср Мар 04, 2009 16:05 |
|
|
Мрия про активное и пассивное закаливание хорошо написано у доктора Комаровского, который, кстати, считает просто обливание с постепенным снижением т-ры на 1 градус и больше ничего не делание -
Цитата: | не приносят ребенку ни пользы, ни вреда, но оказывают огромную пользу нервной системе родителей. |
а вот и вся ссылка про закаливание http://articles.komarovskiy.net/zakalivanie.html
Мне, кстати, позиция Мрии в вопросе закаливания понравилась. А вот при высокой температуре обтирать спиртом и уксусом я бы не советовала, по крайней мере маленьким детям. Так как кожа тонкая, все сразу всасывается, в итоге - интоксикация от инфекции, как правило бактериальной или намешанной уже + от спирта или уксуса. Но это - мое мнение.
И по нашему опыту - если уж т-ра склонна повыситься выше 39, то ни спирт, ни уксус, ни жаропонижающее в свечах и через рот ее не остановят._________________ От ветров, холодов:100% меринос Janus(ТЕРМО!)+суперэластичная мембрана Bergans для длительных походов в суровых условиях, горнолыжного спорта и т.д.(Паропроницаемые и водонепроницаемые свойства10000-30000 гр.м.кв./24 часа). Спрашивать В ЛС |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
masssa
Школьные годы

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43768 В дневниках: 59841 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Ср Мар 04, 2009 16:30 |
|
|
masssa писал(а): |
P.S. А зачем сознательно помещать ребенка в холодную среду, да еще и на время? Может быть проще его все-таки одеть по погоде?  |
дело ещё в том. что по погоде для взрослого и ребенка очень различается. Вообще это очень индивидуальное понятие. Вот, например, я смотрю, что для многих у нас "по погоде" при 0 градусов надеть шубу. Неудивительно, что болеют круглую зиму взрослые и дети  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мрия
Человек Земли 2012

|
 Добавлено: Ср Мар 04, 2009 18:19 |
|
|
masssa, Залмановские идея часто используют натуропаты, но тем не менее он классический физиолог, основатель валеологии - т.е. курорто-лечения.
Насчет натуропатии/медицины - спорить, согласна, бестолку. Но как потомственный аллергик, имеющий 4-х аллергических детей (астма, диатез - нейродермит) и добившийся в некоторых случаях суперстойкой ремиссии, а кое-где просто вылечивания могу сказать, что мои отношения с медициной весьма прохладные.
Цитата: | Делать такой выбор за ребенка и ставить эксперменты над ним мать права не имеет. | А давать право на экспериментирование медицине мама может? Как человек с физиологическим образованием и уже имеющий достаточно долгий срок жизни, чтобы знать как менялись взгляды внутри того, что обозначается, как медицина, могу сказать, что многие их положения в каждый конкретный момент времени иначе, как экспериментированием назвать нельзя._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Нави
Аспирант Сибмамы

На сайте с 02.04.07 Сообщения: 3558 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Мар 04, 2009 18:43 |
|
|
Каждому свое.
ЖКТ проверить на предмет аномалий (загибы органов и т.д.)
Может что поможет из следующих методов:
Вырабатывать позитив к людям, миру, себе, жизни
Соляные дорожки
Беготня босиком дома и на улице по возможности, в теплое время года
Спать в одних трусиках
Открытые форточки
Частые влажные уборки
Исключение сухости воздуха дома
Подвижные игры на свежем воздухе
Не кутание в одежду
Спорт, в соответствии с темпераментом и другими особенностями ребенка
Санаторно-курортное лечение (это тоже методом проб и ошибок, многим море помогает, кому-то Карачи, Красноозерка, Доволенский и т.д.)
Умеренные постепенные солнечные ванны в летний период
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей |
|
Страница 6 из 10 |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След. |
|