Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Рейтинг роддомов
Выплачивают ли декретные, если устроится в ИП?
требуется совет бухгалтера или ИП

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Свой бизнес. Форум для бизнес-леди
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fafi
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.07.11
В дневниках: 31
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2013 20:38    Заголовок сообщения: Выплачивают ли декретные, если устроится в ИП? Ответить с цитатой

Здравствуйте :)
Подскажите пожалуйста, кто знает:
Выплатят ли дектретные, если устроиться в ИП (самой налоги за себя платить) , а потом чтобы он подал документы, что работник уходит в декрет. ?
--
если знаете, еще вопрос: какие будут декретные, если зп 18-20 тыс?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мадам Газель
Профессор
Профессор

На сайте с 09.05.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2013 21:37     Ответить с цитатой

Fafi
Хотела было ответить"Конечно, выплачиваются", но смутила фраза "самой налоги за себя платить"... Это как?Т.е. Вы на себя ИП оформлять будете?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

dreaming
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.11.10
В дневниках: 87
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2013 22:03     Ответить с цитатой

Fafi

Если вы наемный работник у ИП, то можно.

В этом году при расчете пособия по беременности и родам, в расчет берется заработок за предыдущие 2 календарных года. Ключевое слова - календарных. То есть если уходите в 2013-м году, то в расчет берем 2011 и 2012. Сумму налогооблагаемого заработка за эти 2 года делим на кол-во календарных дней в эти годы, получаем среднедневной заработок. И потом среднедневной заработок, как правило, умножается на 140 дней (обычный срок отпуска по беременности и родам, бывает дольше, напр. в случае сложных родов).

Для расчета пособия по уходу за ребенка, надо среднедневной заработок умножить на 30,4 и на 0,4, получится размер пособия в месяц.

Существуют еще понятия минимальных и максимальных пособий. Если а результате проведенных расчетов у вас получилась цифра меньше минимального пособия - получите минимальное, если больше максимального - то только максимальное пособие.

Размер мин. пособий в этом году:
по беременности и родам - 23956,80 рублей
по уходу - первый ребенок - 2453,93 рублей, на второго и последующих - 4907,85 рублей.

То есть меньше вы не получите.
⮝ наверх ⮝

Fafi
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2013 23:02     Ответить с цитатой

Мама сыночка
:oops: это если я к знакомой устроилась, но не работаю. платить сама за себя налог, чтобы ей не платить.

или можно с таким же успехом на себя оформить? и тоже выплатит государство? :aga-aga:

Nastya Accountant
спасибо большое за подробный ответ :give_heart: у меня только вот какая беда.. если нет "2 календарных года" официального трудоустройства? :oops: хоть что-то насчитают?
⮝ наверх ⮝

dreaming
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 11, 2013 23:49     Ответить с цитатой

Fafi
а в декрет в каком году пойдете? в 13-м или 14-м?

Минимум-то насчитают (см. выше). Это можно и через отдел соц.защиты организовать, не обязательно к знакомой.
Я просто к тому спрашиваю, чтобы понять, имеют ли вообще смысл ваши оплаты за себя.
⮝ наверх ⮝

Fafi
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 12, 2013 21:12     Ответить с цитатой

Nastya Accountant
в 14 году пойду.
я как бы не готовилась к этому и сейчас совсем не знаю, как сделать мне лучше с декретными :oops: :oops: :oops: спасибо вам большое, ваши ответы мне очень помогают :give_heart: :give_heart: :give_heart:
⮝ наверх ⮝

dreaming
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 20:41     Ответить с цитатой

Fafi

Значит у вас сейчас 2 варианта:

1. Расслабиться, и ни к кому не обращаясь, оформить все выплаты через соц.защиту. Будет по-минимуму, суммы на данный момент я написала, в след. году их, по идее, должны индексировать, то есть немного увеличить.

2. До конца этого 2013 года начислять за вас заработную плату в очень больших суммах. Для работодателя с высокой вероятностью это закончится камеральной проверкой в ФСС (во всяком случае, я 2 раза видела, что так делали такое перед декретом, и проверки были в обоих случаях ).
Если решитесь - суммы я могу потом вам посчитать, сколько имеет смысл начислять, сколько потеряете на налогах и получите декретными - но только до работы дойду, здесь дома у меня планшет и нету экселя. Вы мне только напишите свой е-мэйл в ЛС, чтобы я могла тогда отправить вам файлик.

В 2014 году начислять на вас зарплату смысла нет.
Если за эти 3 месяца на за вас начислять по 18-20 тыс. - пособия все равно будут минимальные.
⮝ наверх ⮝

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
В дневниках: 46324
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 20:57     Ответить с цитатой

Nastya Accountant
вообще-то декретные безработным не выплачивают, только пособие по уходу за ребенком :aga-aga: . Поэтому если топистартер хочет получить именно декретные, то ей надо оформляться на работу. Вы опять даете немного не верные советы :-) .
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Fafi
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 21:00     Ответить с цитатой

ValenTina

а если сейчас 4,5 месяца , если устраиваюсь в ип, то выплатят? или надо пол года оплачивать?
⮝ наверх ⮝

dreaming
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 21:50     Ответить с цитатой

ValenTina

Моя лучшая подруга получала именно пособие по бер. и родам именно через соцзащиту. Уверена в этом.
Может не во всех случаях через них?
ОК, у меня сокурсница в ФСС работает, завтра позвоню ей и точно узнаю, что как.
⮝ наверх ⮝

Fafi
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 13.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 13, 2013 22:26     Ответить с цитатой

Nastya Accountant

я что то тоже вчера прочитала, что вроде не выплачивают безработным, только если уволили при закрытие предприятия :aga-aga: завтра тоже попробую позвонить узнать ;) :give_heart:
⮝ наверх ⮝

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 7:00     Ответить с цитатой

Fafi
я не специалист. Знаю только что ип за себя должне оплатить в соцстрахе предыдущий год, если в следующем идет в декрет. Про работников не подскажу - проще позвонить в соцстрах и там узнать подробности.
То что безработным не выплачивают декретные - 100%, исключение, уволеные по сокращению. Но там совсем другая история.
⮝ наверх ⮝

dreaming
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.11.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 14, 2013 15:25     Ответить с цитатой

Fafi
Ну, да у моей подруги и была ситуация, что ее работодатели в период кризиса вывели из своей старой фирмы все активы и закрыли ее, при этом весь штат сотрудников взяли на работу в новую фирму, которую они открыли, а ее беременную - нет. Сказать, что она в шоке была - это ничего не сказать, хорошо, не родила раньше времени, - но мы ее успокоили, она обратилась в соц. страх, и ей выплатили пособия, правда по-минимуму, но все.
А к вам, действительно, получается этот расклад не применим, прошу прощения, я правда не знала про такой момент, что есть разница для безработных. Я бухгалтер ООО, и по части социалки у меня, к сожалению, самые фоновые знания, я реально здесь не специалист.

Давайте я лучше еще раз расскажу все, что сама знаю точно, с позиций бухгалтера коммерческой фирмы - а по социалке тогда пусть лучше в соц. защите подскажут, или кто из девочек хорошо разбирается.

1. Вы спросили, нужно ли отрабатывать полных 6 месяцев, чтобы получать пособие по беременности и родам через ИП.
Ответ - нет.
Это и на опыте, и закон такой:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_148981/?frame=4
"Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов"

То есть вы можете отработать официально менее 6 месяцев и начислить себе минимальную для Новосибирска з/п - но пособие все равно будет (минимальное).

2. Если вы хотите больше выплат, чем минимальное пособие - для ИП это будет сопряжено с большими проблемами. Тут много нюансов, вопрос в том, сможет ли он вообще отстоять эти выплаты перед ФСС? Ведь если он не предоставит все документы, ФСС откажет в пособии и дело с концом.
А является ли все это экономически целесообразным - тоже вопрос.

3. Если минимум вас устроит - ИП все равно должен очень аккуратно подготовить все необходимые документы. И если он это сделает - скажем так, вы у него в долгу (в смысле, в моральном). Хотя с другой стороны - люди тоже должны помогать мамочкам, а как иначе.

ValenTina

Ну вот, видите как оно получается, вы приходите и с такой милой усмешечкой говорите: ах, вы ОПЯТЬ даете немного не верные советы. Вам тут же задают вопрос, как правильно, вы пытаетесь ответить - а в ответе - я тоже могу сказать, что немного не верная информация.

Не бывает у нас в стране беременных, уволенных по сокращению штата, это категорически запрещено законом, Трудовым Кодексом. При ликвидации фирмы/ИП - да, можно уволить беременную.

А все дело в том, что не ошибается тот, кто ничего не делает, а в вопросах налогов и законов один человек всего знать не может: ни я, ни вы, вообще никто не может. На то и есть форумы, чтобы "с миру по нитке" собрать всю нужную информацию.

Давайте уважать друг друга, и все будет хорошо.
⮝ наверх ⮝

Родина-мать
Cat Guru
Cat Guru

На сайте с 27.03.06
В дневниках: 1964
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 15, 2013 0:11     Ответить с цитатой

Fafi, Вы, сможете получить минимальные декретные только устроившись на работу или зарегистрировав на себя ИП и заключив договор добровольн. страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством до конца 13 г. в ФСС. () примерно 1400 руб) тогда в 14 г. выплатят 20 т. с копейками, но при этом Вам придется заплатить за регистрацию ИП и решить "ликвидировать Вам ИП или нет, 1,5 года в декрете можно не платить взносы), поэтому хорошо подумайте.

Пособия на рождения малыша и пособие по уходу до 1,5 лнет можно получать в соцзащите

Учу, как сохранить здоровье питомцев и вашу психику!
Ветврач-холист - канал поддержки владельцев питомцев жми кнопку www, аквареабилитолог и gsr-специлист
В соцсетях shukina_zooexpert
⮝ наверх ⮝

ValenTina
Академик
Академик

На сайте с 17.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 16, 2013 22:19     Ответить с цитатой

Nastya Accountant
Вам нужны реальные факты когда беременную могут уволить по сокращению штата :-) ?
1. Уволенная может сама не знать что она беременная на тот момент :aga-aga: . Естественно, восстанавливать в законных правах уволенную по сокращению бывает уже невозможно.
2. есть и другие способы, когда могут уволить беременную по сокращению штата :aga-aga: . И уволенной зачастую проще идти в соцстрах или на биржу труда и просто там пытаться получить причитающиеся ей суммы, чем через суд восстанавливаться в правах.
По обоим этим пунктам я реально знаю людей.
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Жизнь Сибмамы » Архив форумов Сибмама » Свой бизнес. Форум для бизнес-леди
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: