Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.04.07 Сообщения: 12141 В дневниках: 19 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н Карта № 003116
Добавлено: Чт Окт 10, 2013 15:30
недавно смотрела научную передачу и там ученый сказал, что единственным в мире противовирусным средством от гриппа и тп является осельтамивира фосфат, или лекарство тами флю
Фармакологическое действие
Скрытый текст:
Противовирусный препарат. Осельтамивира фосфат является пролекарством, его активный метаболит осельтамивира карбоксилат (ОК) эффективный и селективный ингибитор нейраминидазы вирусов гриппа типа А и В - фермента, катализирующего процесс высвобождения вновь образованных вирусных частиц из инфицированных клеток, их проникновения в клетки эпителия дыхательных путей и дальнейшего распространения вируса в организме.
Тормозит рост вируса гриппа in vitro и подавляет репликацию вируса и его патогенность in vivo, уменьшает выделение вирусов гриппа А и В из организма. Исследования клинических изолятов вируса гриппа показали, что концентрация ОК, необходимая для ингибирования нейраминидазы на 50% (IC50), составляет 0.1-1.3 нМ для вируса гриппа А и 2.6 нМ для вируса гриппа В. Согласно данным опубликованных исследований медиана значений IC50 для вируса гриппа В несколько выше и составляет 8.5 нМ.
Клиническая эффективность
Клиническая эффективность Тамифлю продемонстрирована в исследованиях экспериментального гриппа у человека и в исследованиях III фазы при инфекции гриппа, возникшей в естественных условиях. В проведенных исследованиях Тамифлю не влиял на образование противогриппозных антител, в том числе на выработку антител в ответ на введение инактивированной вакцины против гриппа.
Исследования естественной гриппозной инфекции
В клинических исследованиях III фазы, проведенных в Северном полушарии в 1997-1998 годах во время сезонной инфекции гриппа, пациенты начинали получать Тамифлю не позднее 40 ч после появления первых симптомов гриппозной инфекции. 97% пациентов были инфицированы вирусом гриппа А и 3% пациентов – вирусом гриппа В. Тамифлю значительно сокращал период клинических проявлений гриппозной инфекции (на 32 ч). У пациентов с подтвержденным диагнозом гриппа, принимавших Тамифлю, тяжесть заболевания, выраженная как площадь под кривой для суммарного индекса симптомов, была на 38% меньше по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Более того, у молодых пациентов без сопутствующих заболеваний Тамифлю снижал примерно на 50% частоту развития осложнений гриппа, требующих применения антибиотиков (бронхита, пневмонии, синусита, среднего отита). В этих клинических исследованиях III фазы были получены четкие доказательства эффективности препарата в отношении вторичных критериев эффективности, относящихся к антивирусной активности: Тамифлю вызывал как укорочение времени выделения вируса из организма, так и уменьшение площади под кривой "вирусные титры-время".
Данные, полученные в исследовании по терапии Тамифлю у больных пожилого и старческого возраста, показывают, что прием Тамифлю в дозе 75 мг 2 раза/сут в течение 5 дней сопровождался клинически значимым уменьшением медианы периода клинических проявлений гриппозной инфекции, аналогичным таковому у взрослых пациентов более молодого возраста, однако различия не достигли статистической значимости. В другом исследовании больные гриппом старше 13 лет, имевшие сопутствующие хронические заболевания сердечно-сосудистой и/или дыхательной систем, получали Тамифлю в том же режиме дозирования или плацебо. Отличий в медиане периода до уменьшения клинических проявлений гриппозной инфекции в группах Тамифлю и плацебо не было, однако период повышения температуры при приеме Тамифлю сокращался примерно на 1 день. Доля пациентов, выделяющих вирус на 2 и 4 дни, становилась значительно меньше. Профиль безопасности Тамифлю у пациентов группы риска не отличался от такового в общей популяции взрослых пациентов.
Лечение гриппа у детей
У детей в возрасте 1-12 лет (средний возраст 5.3 года), имевших лихорадку (≥37.8°С) и один из симптомов со стороны дыхательной системы (кашель или ринит) в период циркуляции вируса гриппа среди населения, было проведено двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. 67% пациентов были инфицированы вирусом гриппа А и 33% пациентов - вирусом гриппа В. Препарат Тамифлю (при приеме не позднее 48 ч после появления первых симптомов гриппозной инфекции) значительно снижал продолжительность заболевания (на 35.8 ч) по сравнению с плацебо. Продолжительность заболевания определялась как время до купирования кашля, заложенности носа, исчезновения лихорадки, возвращения к обычной активности. В группе детей, получавших Тамифлю, частота острого среднего отита снижалась на 40% по сравнению с группой плацебо. Выздоровление и возвращение к обычной активности наступало почти на 2 дня раньше у детей, получавших Тамифлю, по сравнению с группой плацебо.
В другом исследовании участвовали дети в возрасте 6-12 лет, страдающие бронхиальной астмой; 53.6% пациентов имели гриппозную инфекцию, подтвержденную серологически и/или в культуре. Медиана продолжительности заболевания в группе пациентов, получавших Тамифлю, значительно не снижалась. Но к последнему 6 дню терапии Тамифлю объем форсированного выдоха за 1 сек (ОФВ1) повышался на 10.8% по сравнению с 4.7% у пациентов, получавших плацебо (р=0.0148).
Профилактика гриппа у взрослых и подростков
Профилактическая эффективность Тамифлю при естественной гриппозной инфекции А и В была доказана в 3 отдельных клинических исследованиях III фазы.
В исследовании III фазы взрослые и подростки, которые были в контакте с больным членом семьи, начинали прием Тамифлю в течение двух дней после возникновения симптомов гриппа у членов семьи и продолжали его в течение 7 дней, что достоверно уменьшало частоту случаев гриппа у контактировавших лиц на 92%.
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у непривитых и в целом здоровых взрослых в возрасте 18-65 лет прием Тамифлю во время эпидемии гриппа существенно снижал заболеваемость гриппом (на 76%). Участники этого исследования принимали препарат в течение 42 дней.
В двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у лиц пожилого и старческого возраста, находившихся в домах для престарелых, 80% из которых были привиты перед сезоном, когда проводилось исследование, Тамифлю достоверно снижал заболеваемость гриппом на 92%. В том же исследовании Тамифлю достоверно (на 86%) уменьшал частоту осложнений гриппа: бронхита, пневмонии, синусита. Участники данного исследования принимали препарат в течение 42 дней.
Во всех трех клинических исследованиях на фоне приема Тамифлю гриппом заболело около 1% пациентов.
В этих клинических исследованиях Тамифлю также значительно уменьшал частоту выделения вируса и предотвращал передачу вируса от одного члена семьи к другому.
Профилактика гриппа у детей
Профилактическая эффективность Тамифлю при естественной гриппозной инфекции была продемонстрирована в исследовании у детей от 1 года до 12 лет после контакта с заболевшим членом семьи или с кем-то из постоянного окружения. Основным параметром эффективности в этом исследовании была частота лабораторно подтвержденной гриппозной инфекции. В исследовании у детей, получавших Тамифлю (порошок для приготовления суспензии для приема внутрь) в дозе 30-75 мг 1 раз/сут в течение 10 дней, и не выделявших вирус исходно, частота лабораторно подтвержденного гриппа уменьшилась до 4% (2/47) по сравнению с 21% (15/70) в группе плацебо.
Резистентность
При приеме Тамифлю с целью постконтактной профилактики (7 дней), профилактики контактировавших в семье (10 дней) и сезонной профилактики (42 дня) случаев резистентности к препарату не отмечено.
Риск возникновения резистентности к препарату при использовании с целью лечения гриппа изучался всесторонне. По данным всех спонсированных Рош клинических исследований по терапии гриппозной инфекции при приеме Тамифлю у взрослых пациентов/подростков была обнаружена резистентность к осельтамивиру в 0.32% случаев (4/1245) с помощью фенотипирования и в 0.4% случаев (5/1245) с помощью фенотипирования и генотипирования, а у детей от 1 года до 12 лет в 4.1% (19/464) и в 5.4% (25/464) случаев, соответственно. У всех пациентов наблюдалось временное носительство ОК-резистентного вируса. Это не влияло на элиминацию вируса и не вызывало ухудшения клинического состояния.
Было обнаружено несколько различных подтип-специфичных мутаций нейраминидазы вирусов в исследованиях in vitro или в литературных источниках. Степень снижения чувствительности зависела от типа мутации, так при мутации I222V в N1 чувствительность снижалась в 2 раза, а при R292K в N2 – в 30 000 раз. Не было обнаружено мутаций, снижающих чувствительность нейраминидазы вируса гриппа типа В in vitro.
У пациентов, получавших терапию осельтамивиром, зарегистрированными мутациями нейраминидазы N1 (включая H5N1 вирусы), приводящими к резистентности/снижению чувствительности к ОК, были H274Y, N294S (1 случай), E119V (1 случай), R292K(1 случай), и мутациями нейраминидазы N2 - N294S (1 случай) и SASG245-248del (1 случай). В одном случае была обнаружена мутация G402S вируса гриппа В, выразившаяся в снижении чувствительности в 4 раза, и в одном случае – мутация D198Nс 10-кратным снижением чувствительности у ребенка с иммунодефицитом.
Вирусы с резистентным генотипом нейраминидазы в различной степени отличаются по устойчивости от природного штамма. Вирусы с мутацией R292K в N2 у животных (мышей и хорьков) по инфекционности, патогенности и контагиозности значительно уступают вирусам с мутацией Е119V в N2 и D198N в В и незначительно отличаются от "дикого" штамма. Вирусы с мутацией Н274Y в N1 и N294S в N2 занимают промежуточное положение.
У пациентов, не получавших осельтамивир, обнаружены возникающие в природных условиях мутации вируса гриппа А/Н1N1, которые обладали сниженной чувствительностью к препарату in vitro. Степень снижения чувствительности к осельтамивиру и частота встречаемости подобных вирусов могут отличаться в зависимости от сезона и региона.
проверено на себе, оребенке муже, работает
последний раз (две недели назад) на ноги встала за сутки, учитывая, что когда все началось с утра, глаза открыть не могла ломота была
при этом сразу дала дочке и мужу и в итоге сама быстро выздоровела и они не заболели
препарат не дешевый, но посчитать сколько при обычном лечении тратим- то на то и выходит
На сайте с 14.01.08 Сообщения: 8891 В дневниках: 4977 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Окт 10, 2013 15:35
Алиска
Доказанной эффективностью при гриппе А обладают блокаторы М-каналов (римантадин, амантадин) и ингибиторы нейраминидазы (озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза)).
Но препараты эти имеют вполне себе неприятные побочные действия, это далеко не витаминки, поэтому они используются только при тяжелом течении гриппа, обычно подтвержденном анализами, т.к. часто у нас любую ОРВИ принимают за грип.
На сайте с 27.04.07 Сообщения: 12141 В дневниках: 19 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н Карта № 003116
Добавлено: Чт Окт 10, 2013 15:52
Love
я не спорю, может и есть побочка у него, но с другой стороны, не известно чем может закончится обычная залеченная ОРВИ, осложнения куда более страшные могут быть
и уж никто не может без анализа точно сказать орви это или грипп
тами флю я принимаю именно когда тяжелое состояние, понятно что при обычных вирусных соплях я его не пью
но если темпа, ломота и остальное по списку, то только его
приведу еще пример
у моей мамы после орви грипа и тп ВСЕГДА было осложнение ввиде астмы. причина астмы у нее -ядовитые вещества, выделяемые вирусами при этих заболеваниях (не помню как это по научному называется)
в общем после недели орви у нее стандартно было 1,5-2 месяца ужаснейшего кашля, гармоны в вену и тд
так вот стали мы ее лечить при орв тами флю. и уже два раза нас пронесло (кашель не развился как обычно)
На сайте с 14.01.08 Сообщения: 8891 В дневниках: 4977 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Окт 10, 2013 16:21
Алиска
Обострение БА при вирусных заболеваниях - обычное дело у астматиков Надо четко контролировать дыхание (для взрослого всегда иметь при себе пикфлюометр и постоянно контролировать свое состояние), при ухудшении сразу начинать лечение обострения БА. Тамифлю не спасет вашу маму от кашля вообще, все равно когда-нибудь она закашляет, и вот тут важно не допустить обструкции, которая у астматиков обычное дело при кашле любой природы.
С детьми сложнее, скорость выдоха особо не измеришь, не закармливать же ребенка сразу таблетками и ингаляциями. Я всегда против заведомо небезопасных лекарств для детей (будь то тамифлю или беродуал - не важно) бех реальных на то показаний. Вот себе бы с удовольствием чего-нибудь дала бы, чуть температура поднимается - хочется сразу колдрекса выпить, какой там "дать организму выработать собственный интерферон"
Мы всей семьей кстати выбрали более безопасный в плане побочек путь к НЕболению гриппом - своевременная вакцинация.
Мы всей семьей кстати выбрали более безопасный в плане побочек путь к НЕболению гриппом - своевременная вакцинация.
А как быть тем, кто на цитостатиках, на иммуносупрессивной терапии ?
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Hubunok писал(а):
Я и не говорю о вирусных препаратах вообще. Я о профилактике ОРВИ. Это утопия. Родителям лень гулять, вникать, увлажнять и проветривать. Им проще поверить в чудо лекарство а ни одного подобного препарата с доказанной эффективность нет
а какая тут может быть утопия, например, у тех, у кого иммунитета нет ?
У кого он специально давится лекарственными средствами. Родители и гуляют и вникают и увлажняют и проветривают. А толка от этого нет, т.к. искусственно иммунитет давят, иначе... самые плачевные последствия...поэтому вы всех под одну гребенку не надо, а...
На сайте с 10.06.09 Сообщения: 1068 Откуда: Новосибирск (Кольцово - Академ)
Добавлено: Чт Окт 10, 2013 16:41
Алиска писал(а):
недавно смотрела научную передачу и там ученый сказал, что единственным в мире противовирусным средством от гриппа и тп является осельтамивира фосфат, или лекарство тами флю
Декабрь 2010 года: ВОЗ сообщает о 314 образцах гриппа, распространенных в 2009, устойчивых к осельтамивиру. Уже в 2009 - 314 образцов. С тех пор прошло 5 лет. Данные за следующие годы не искал, но, как правило, резистивность идёт по экспоненте. Учитывая, что Новосибирск - не глухомань, эффективность осельтамивира уже сильно под сомнением.
На сайте с 14.01.08 Сообщения: 8891 В дневниках: 4977 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Окт 10, 2013 16:45
ripk писал(а):
Love писал(а):
Мы всей семьей кстати выбрали более безопасный в плане побочек путь к НЕболению гриппом - своевременная вакцинация.
А как быть тем, кто на цитостатиках, на иммуносупрессивной терапии ?
Добавлено спустя 4 минуты 57 секунд:
Hubunok писал(а):
Я и не говорю о вирусных препаратах вообще. Я о профилактике ОРВИ. Это утопия. Родителям лень гулять, вникать, увлажнять и проветривать. Им проще поверить в чудо лекарство а ни одного подобного препарата с доказанной эффективность нет
а какая тут может быть утопия, например, у тех, у кого иммунитета нет ?
У кого он специально давится лекарственными средствами. Родители и гуляют и вникают и увлажняют и проветривают. А толка от этого нет, т.к. искусственно иммунитет давят, иначе... самые плачевные последствия...поэтому вы всех под одну гребенку не надо, а...
Вакцинация таких людей не противопоказана, а даже наоборот рекомендована, т.к. болеть гриппов вам тем более нежелательно. Но конечно же в этом случае иммунный ответ после прививки может быть недостаточным. Для некоторых вакцин (гепатит B например) в этом случае вводится дополнительная доза, про прививки от гриппа такого не слышала. Видимо просто вакцинируют на авось - вдруг да будет достаточный ответ.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
ripk писал(а):
Hubunok писал(а):
Я и не говорю о вирусных препаратах вообще. Я о профилактике ОРВИ. Это утопия. Родителям лень гулять, вникать, увлажнять и проветривать. Им проще поверить в чудо лекарство а ни одного подобного препарата с доказанной эффективность нет
а какая тут может быть утопия, например, у тех, у кого иммунитета нет ?
У кого он специально давится лекарственными средствами. Родители и гуляют и вникают и увлажняют и проветривают. А толка от этого нет, т.к. искусственно иммунитет давят, иначе... самые плачевные последствия...поэтому вы всех под одну гребенку не надо, а...
Да, да, практика показывает, что родители как раз больных детей прекрасно знают от чего болеют дети и как этот самый иммунитет укреплять. А остальные не гуляют, а ищут золотую пилюлю, об них речь, не о вас конечно же.
Не болейте
На сайте с 22.08.13 Сообщения: 883 Откуда: +7952-921-11-84
Добавлено: Чт Окт 10, 2013 16:51
ripk
Цитата:
Hubunok писал(а):
Я и не говорю о вирусных препаратах вообще. Я о профилактике ОРВИ. Это утопия. Родителям лень гулять, вникать, увлажнять и проветривать. Им проще поверить в чудо лекарство а ни одного подобного препарата с доказанной эффективность нет
а какая тут может быть утопия, например, у тех, у кого иммунитета нет ?
У кого он специально давится лекарственными средствами. Родители и гуляют и вникают и увлажняют и проветривают. А толка от этого нет, т.к. искусственно иммунитет давят, иначе... самые плачевные последствия...поэтому вы всех под одну гребенку не надо, а...
Утопия - это волшебное лекарство для профилактики гриппа. А профилактика гриппа возможна:
1. Это местный иммунитет - питьевой режим; капли морской воды в нос
2. Ограничение контактов. Чтобы уменьшить вероятность вируса.
3. ОСОБЕННО для таких детей важен микроклимат. Увлажнять и проветривать.
Это не одна гребёнка - это база. А уже потом индивидуально. Но конечно легче выпить антивирусное средство и думать, что ну теперь Вы сделали все возможное! Все бы неплохо - но это не безопасно. Особенно для таких ребятишек.
Love
иммуносупрессивная терапия направлена на подавление собственного иммунитета и его нельзя подстегивать вакциной, упаси Боже. Это же аутоиммунные заболевания. Т.е. иммунитет убивает собственные клетки организма, поэтому ничем нельзя подстегивать иммунитет, его наоборт давят специально, иначе, рецидив аутоимунного заболевания и летальный исход.
На сайте с 14.01.08 Сообщения: 8891 В дневниках: 4977 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Окт 10, 2013 17:57
ripk
Ну это я допустим знаю. Но вакцинация не приводит к подстегиванию иммунитета, тем более подавленного медикаментозно. Подавленная медикаментами иммунная система либо даст иммунный ответ на прививку (специфический кстати ответ, а не общий) - тогда организм будет защищен от болезни, либо не даст его, потому что ее действие подавлено - тогда вакцинация будет бессмысленной.
Любая встреча с вирусом (которых каждый день мы встречаем миллионы) - это по вашим словам подстегивание иммунитета. Для больных тяжелыми иммунодефицитами, а также для больных, получающих иммуносупрессивную терапию, любая встреча с вирусами и бактериями опасна, но не потому, что может подстегнуть иммунную систему, а потому, что подавленная иммунная система просто не даст отпора и человек может умереть от банальной ОРВИ. Еслиона все же дает хоть какой-то ответ на встречу с вирусами, т.е. если человек не лежит в реанимационном отделении с полным отсутствием контактов с внешним миром и при этом не умирает, то иммунная система такого человека теоретически может дать иммунный ответ на вакцинацию. И такая вакцинация этим людям проводится, потому что еще раз повторю, что таким людям болеть вообще никак нельзя, разработаны специальные схемы для таких случаев. Если же иммунная система совсем подавлена и для человека опасны вообще любые контакты, он лежит в больнице в специальном отделении..., то такому человеку вакцинация от каких-либо болезней и не нужна, т.к. ему просто негде заразиться.
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50473 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
Добавлено: Чт Окт 10, 2013 21:59
Love писал(а):
Его эффективность доказана при гриппе, не слышала про доказанность при всех ОРВИ.
Насколько я знаю, грипп - это разновидность ОРВИ. Римантадин действительно эффективен, но у этой эффективности есть и обратная сторона - он ускоряет клиническое выздоровление, а физиологическое-то выздоровление никуда не ускоряется. Человек раньше начинает подвергать ещё ослабленный организм нагрузкам, как здоровый. Это если исключить стандартный вред от применения лекарств для выводящих систем организма.
Так что для меня это препарат "запаса" - когда ну никак нельзя болеть. И не для детей. В исключительных случаях, если, к примеру, ребёнок тяжело заболел в поездке... Хотя вряд ли тогда римантадин окажется под рукой, а про запас я его не держу.
Ванькина анька писал(а):
но будучи сама ребенком точно помню, что пила- а как мертвому припарка.
Неправильно пили. Или не в тех случаях.
Я своим конягам пока что противовирусные не даю, и категорически против иммуномодуляторов до кучи. Неважно, действуют они "взаправду" или нет - плохо и в том, и в другом случае.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 14.01.08 Сообщения: 8891 В дневниках: 4977 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Окт 10, 2013 22:09
Dio писал(а):
Love писал(а):
Его эффективность доказана при гриппе, не слышала про доказанность при всех ОРВИ.
Насколько я знаю, грипп - это разновидность ОРВИ. Римантадин действительно эффективен, но у этой эффективности есть и обратная сторона - он ускоряет клиническое выздоровление, а физиологическое-то выздоровление никуда не ускоряется. Человек раньше начинает подвергать ещё ослабленный организм нагрузкам, как здоровый. Это если исключить стандартный вред от применения лекарств для выводящих систем организма.
Так что для меня это препарат "запаса" - когда ну никак нельзя болеть. И не для детей. В исключительных случаях, если, к примеру, ребёнок тяжело заболел в поездке... Хотя вряд ли тогда римантадин окажется под рукой, а про запас я его не держу.
На сайте с 27.04.07 Сообщения: 12141 В дневниках: 19 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н Карта № 003116
Добавлено: Пт Окт 11, 2013 8:45
Love
мы тоже вакцинируемся от гриппа, и кстати в прошлый сезон, когда все кругом пластом лежали перенесла ОРВИ (грипп) только соплями без ломоты температуры и тп
но в этот раз заболела еще до прививки
Добавлено спустя 11 минут 9 секунд:
еще доче для профилактики я даю арбидол, по указанной в инструкции схеме и в период , когда весь сад и окружение болеет
а вообще самая лучшая профилактика - закаливание, закаливание и еще раз закаливание. я не имею в виду обливание ледяной водой в чистом виде, а например все лето в трусах и босиком на даче, сон в холодной комнате (17-19градусов с рождения), мороженое холодное, а не из микроволновки, и т.д я уже не говорю о том, что никаких шапок носок дома. уже как года два моя доча пъет спокойно молоко и кефир из холодильника не грея , просто подходит , берет и пьет
Ремантадин вроде бы эффективен только при гриппе, причем какого-то одного штамма, который не факт, что в наших краях вобще снова объявится? По крайней мере, что-то подобное я читала. Но и про все противовирусные огульно утверждать их неэффективность, это как-то странно. Ацикловир, валтрекс или вамфир при герпесе неэффективен? Это противовирусное. Инъекционные формы интерферона при гепатитах вирусных неэффективны? Это тоже противовирусное. В любой категории препаратов есть препараты-пустышки и есть действующие препараты, тут важно не устраивать охоту на ведьм, а пытаться разобраться.
Да никто и не пытается отрицать, что ацикловир доказанно эффективен при герпесе или инъекционный интерферон при гепатите B. Речь об ОРВИ. И тут только против гриппа есть эффективные средства, но далеко не безопасные. А назначение нашими педиатрами виферона тоннами и в рот и в нос и в простите попу - вот это просто выкачивание денег. Также как все средства, "повышающие"иммунитет. Вот если есть у человека иммунодефицит (истинный, а не выдуманный, потому что "часто болеет"), то он и лечится соответствующими препаратами, а таких средств, чтобы ребенок не болел ОРВИ просто нет.
Про респираторно-синцитиальный вирус еще забыла упомянуть, тоже в ОРВИ относится – рибавирин используют при тяжелом бронхиолите у детей первого года жизни, но я не уверена, что рибавирин есть в России. И тоже очень тяжелый препарат.
Не-не, не надо передергивать, насчет вашего поста я практически согласна (насчет ремантадина у меня есть только подозрения, но я их уже высказала), а вообще я отвечала на пост девушки, которая написала следующее:
Hubunok писал(а):
Ужас какой ни один антивирусный препарат не имеет доказанной клинически эффективности. А готовят их часто из препаратов крови. В нашей стране это как минимум не безопасно! И "поднять иммунитет ну невозможно!! Это профанация. почитайте не комерческие сайты на эту тему пустая трата денег
Ни слова про ОРВИ, заметьте. Вот это обобщение меня и возмутило, ибо из таких постов и рождается большинство недопониманий, отказов мам от лечения чего бы то ни было противовирусными средствами вообще и холиваров. Неопытная мама прочитает и возмет на заметку, что ВСЕ! Надо просто быть аккуратнее в подборе слов на форумах.
Рибавирин есть в Росссии. Его сейчас по квоте часто выписывают больным вирусным гепатитом С, когда они проходят лечение вместе с интерфероном альфа. Отдельно - я не слышала, чтобы применяли. Гепатолог выписывает их всегда вместе.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах