|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Knopa
Ясельки

На сайте с 12.03.06 Сообщения: 52 Откуда: Россия
|
 Добавлено: Пн Мар 13, 2006 20:48 |
|
|
Девочки, среди моих знакомых, кто болел тубом, много беременностей. Моя врач рассказывала, что часто на ком уже крест ставила, рожали, и не одного. Однажды экстренно на операцию привезли девушку, она только просила, чтоб ничего не удаляли. Моя врач говорит "В руках держала гнойные трубы, ну думаю зачем такой очаг в организме оставлять, все равно впустую, но пожалела ее оставила. Девушка пролечилась. Через год она пришла в тубдиспасер беременная на сроке 6 недель. Сама забеременела! Чудо? Весь диспасер сбежался посмотреть. Через 2 года - еще ребенок. Как прикажете объяснить. Во время лечения беременела еще одна девочка, 7 лет бесплодия, не предохранялась, искренне считая, что все равно не залетит, залетела, бедняжка, согласилась на аборт. Другой случай - девушка, но с туберкулезом почек. Забеременела - внематочная. Трубу удалили. На фоне противотуберкулезного лечения - еще раз забеременела, согласилась на аборт. Не знаю, как она сейчас. Когда я лечилась ( 4 месяца постоянно торчала в диспасере), 2 девушки после лечения забеременели. Помню одну - пришла вся в слезах, руки дрожат - задержка. мы все ее успокаиваем, мол точно беременна. На следующий день результат анализов - положительный. Знаю женщину, которая родила троих, когда мелкому было 2 месяца, сильно стал беспокоить низ живота. Оказался туберкулез последней стадии - трубы полуразрушены. Ну как она забеременела, выносила, родила? Они же не за полгода разрушились. Слава Богу, все обошлось, но женские органы ей пришлось удалить, чтобы не было заражения соседних. А эту историю я на сайте Пробирка.ру вычитала.
История ЛАРИСЫ.
Вопреки диагнозу 7 лет бесплодного брака, лечились во многих клиниках нашего родного Красноярска, пока не добрались до Центра Экстракорпорального Оплодотворения.
Диагнозы были невеселые - туберкулез маточных труб, бесплодие. Туберкулез маточных труб- это локализованный туберкулез, который поражает выборочно трубы матки. Выражается это заболевание только бесплодием и непроходимостью маточных труб (частичной или полной). Лечится данное заболевание врачами фтизиатрами-гинекологами (непроходимость труб была почти полная). В Красноярском крае этот диагноз очень распространен, причем среди социально благополучных женщин. Свою удачную историю я написала для того, что бы женщины, которым поставили данный диагноз не отчаивались, а верили в лучшее. Сначала,конечно, следует лечиться в Туберкулезном Диспансере, а потом уже в центре ЭКО.
После такого диагноза удачная инсеминация вообще редкость, особенно с первого раза. Но ведь у нас получилось! Врач Махалова Наталья Анатольевна вначале направила меня на лапароскопию. Лапароскопия была диагностическая, проходимость труб восстановлена, дополнительный диагноз- синехии полости матки. Затем врач провела внутриматочную инсеминацию. Мы с мужем были очень удивлены, когда узнали что получилось с первой инсеминации. Когда Наталья Анатольевна сказала, что у нас получилась, я даже не поверила , ведь тесты на беременность были отрицательные.Сейчас нашей Сонечке 10 месяцев! Наш папа Юра всегда верил, что у нас все получится, наверное поэтому Сонька так похожа на него, потому что он очень её ждал, задолго до её появления. Хочется пожелать женщинам с подобными диагнозами не отчаиваться , а также выразить сердечную благодарность всему персоналу Красноярского центра ЭКО и пожелать счастья, успехов в работе.Мы планируем скоро пойти за вторым малышом!!!
Вот так девоньки. А тебе Аксюха, переживать нечего. Кальцинаты говорят о том, что у тебя сильный противотуберкулезный иммунитет. Кстати а субфебрильная температура была? У меня нет._________________ Любовь-самая большая исцеляющая сила |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
танюшка star
Студент

На сайте с 10.03.06 Сообщения: 2242 Откуда: Орёл
|
 Добавлено: Пн Мар 13, 2006 21:09 |
|
|
Привет, девчонки! Начиталась я тут увас сполна, и что-то заволновалась я, а может и мой хронический аднексит какую-нибудь гадость скрывает? Я тоже слышала о туберкулёзном аднексите, но лишь раз. Эта девушка 5 лет лечилась у разных врачей, а помогли ей лишь в тубдиспансере. теперь дочку воспитывает! врач, у которого она лечилась, считается профи в гинекологии. Меня к ней тоже отправляли по знакомству, а меня сама мысль о нахождении в этом учреждении пугала. а вот теперь я призадумалась... Тяжела же наша женская доля! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аксюха
Профессор

На сайте с 13.05.05 Сообщения: 4885 В дневниках: 16 Откуда: Кемерово
|
 Добавлено: Вт Мар 14, 2006 13:00 |
|
|
Knopa писал(а): | Вот так девоньки. А тебе Аксюха, переживать нечего. Кальцинаты говорят о том, что у тебя сильный противотуберкулезный иммунитет. Кстати а субфебрильная температура была? У меня нет. |
Эх, да чет вот после химиотерапии не получилось с первого раза, вот я и переживаю, но конечно вот только противоспаечное закончилось, жду, не могу так ждуууу!!!!
А субфертильной температуры у меня небыло, да у меня ваще ж ничего небыло, бактерия нигде не высевалась, только на Кохе температура повышалась незначительно и болезненность в области яйчиков, ну и кальцинаты, ну ты наверное мою историю читала.
Слушай, какие обнадеживающие истории, я прям опять занадеялась, а то меня так летом напугали, до сих пор засыпая вспоминаю слова той докторши. Кноп, а ты когда закончила лечение? А сейчас что делаешь (в смысле какая терапия)? А потом? Вы только лапару планируете? А вобензим ты в процессе лечения пила?_________________ Я СЧАСТЛИВАЯ МАМА!
0м-3360,52см 6м-7110,68см 15м-10кг,82см 18м-11кг,86см 2г -11300,94см
18 зубов, 3года 101 см 13,4кг,3,5г 104 см,14 кг
БЛАГОДАРЮ ТЕБЯ, ГОСПОДИ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аксюха
Профессор

|
 Добавлено: Вт Мар 14, 2006 13:07 |
|
|
Танюшка, ничего не бойся, видишь мы ж живы, а когда-то я думала, что этого я не переживу, почва из под ног ушла, и ведь когда я вышла с этим в интернет, я вообще никого не смогла найти, не с кем было посоветоваться, спросить, вот здесь темку и открыла. Ничего, вот увидишь, все будет хорошо. Не бойся, сделай снимок труб, снимок тебе в любом случае делать, без него твое лечение и обследование затормозится. Ничего страшного, почитай темку про ГСГ, там очень хорошо все описано, огромное количество рекомендаций. _________________ Я СЧАСТЛИВАЯ МАМА!
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Knopa
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Мар 15, 2006 1:03 |
|
|
Привет, девчушки!!! Танюша, хронический аднексит - не всегда туберкулез. У моей мамы всю жизнь хрон. аднексит, но она родила, и все нормально, иногда проявляется, она его подлечивает. У меня, к примеру, последнее время постоянные боли были, тяжесть внизу живота, постоянное восполение, которое не лечилось, т.е. облегчение не приносило. Провериться можно, тем более, что знаешь хорошего врача. Когда мне в консультации сказали - возможно туб, я не поверила, подумала, ну что за хрен, откуда, даже в голову не взяла. 3 месяца потеряла. Потом (я забыла написать) опять через 3 месяца к совему врачу - она говорит - острое воспаление, я как раз после моря приехала. Она стала мне еще больше провоцировать, чтоб инфекция вылезла. Кололи лидазу парацервикально - термоядерная вещь, лезет все, и обновременно электрофорез с террилитином. Меня как понесло - жуть. Она говорит на электрофорез - туб реагирует. И она предлагает ПЦР на туб. Берут ПЦР. Я уверена у меня - нет. А она говорит, пришли результаты, но не ясно, какое-то свечение, хотят переделать. Переделывают, и результат - положительный. Пришел, когда она мне очередную процедуру делала. Сказала, а я разревелась прямо на кресле, еле успокоили. Потом сказали, этого мало, может быть ложно-положительный, нужно в тубдиспансере диагностику пройти. Я вам не смогу передать, что я чувствовала. Добрела до дому, обревелась, и твердо решила, что нет у меня туба, и стала жить дальше. Но воспаление, сильно спровоцированное вообще не поддалось обычному лечению, ну против ИПП. Я поехала в другой город, там сообщила, что подозревают туб, и меня - в диспасер. Ну а дальше читали, знаете. Куча анализов - одни подтвержадют, другие нет. Но я знаю точно - именно это лечение впервые за 5 лет мне действительно помогло, и то не сразу, я почувствовала облегчение только спустя 4 месяца и 2 месяца в санатории. Так что делайте выводы, я сделала. Слава Богу встретился гинеколог, который западозрил, и тот, который лечил. До последнего я сопротивлялась диагнозу, даже когда проходила диагностику в диспасере, ходила с такой брезгливостью, ничего не трогала, в маске, перестирывая все, в чем была одета. Смешно вспомнить. Тем более вы можете представить в каком незавидном положении наши тубдиспасеры. Хотя казалось бы такое серьезное заболевание. Даже психологически такому больному тяжело, а еще и условия скотские. Так вот когда сделали ГСГ, сразу когда уже делалаи, врач сказала спайки тянут справа, и правда. Снимок - не явно туберкулезный, но спайки есть и не слабые. Но еще должны были посоветоваться с рентгенологом. Меня радовала только одно - трубы проходимы, даже справа с гидросом микропроходимость, но все же была. Напугали правда с маткой, но это потом разрешилось. Так вот я ждала звонка, дождалась. А я в другом городе обследовалась, у родственников мужа, рядом - никого, кому я могла бы рассказать эту новость. Мне в трубку:
- Не расстраивайся, это лечится. Я говорила с рентгенологом - туберкулез, трубы колбасками ( это потом в санатории колбаски поставили под сомнение, видимо рентгенолог перестарался)
Это было так страшно, что я не могу описать, у меня ноги моментально стали ватными, я разревелась, уселась на пол. Она пыталась меня успокоить - у меня таких, да и похуже за 15 лет много было, и рожали. А у меня в голове одно - туберкулез. Провалялась, корчась на полу, реветь во все горло не могу - родственники услышат. Звоню сетере, спасибо ей, рассказываю, она в шоке, но пытается меня успокоить, только ее слова меня взбодрили. мама не знала до тех пор, пока не прошло 3 месяца лечения. Сама стала догадываться, что что-то не так, когда пришла ко мне, а я пластом лежу, вся желтая, тем более все это время на больничном. Приперла к стенке, заплакала. Говорит, что происходит?. Я рассказала. А она, знаете, что сказала: Слава Богу, я думала рак.
Вот так все познается в сравнении. Много мама помогла, откачивала, и желудок мне чистила, и клизмы делала, отпаивала всем, чем можно. Представляете, все болит, хватает - полиневралгия на препараты, тошнит так, что невозможно, рвешь желчью. На психику действует - вроде здесь, и вроде не здесь, и спать не можешь. Пишу не для того, чтобы вас напугать. Наоборот, если я пережила и вы, кто лечится или кому это предстоит - тоже переживет. Аксюха, я тоже не могла в Инете найти ничего толкового. Муж поддерживал, и его родители. Представляю, как им было жутко услышать этот диагноз. Но они молодцы вели себя достойно, поддерживали меня, и по сей день поддерживают. Свекр все время говорит: счастье нужно заслужить. У вас все есть - семья, любовь, работа, деньги. И дети будут, это ваше испытание, и его надо пройти. А мы будем рядом. Со временем я стала работать над собой. Над своим внутренним миром, отношении к жизни. Когда подыхаешь, не можешь встать на ноги, не можешь есть, кажется, вся суета, которая раньше казалась важной, уходит на второй план, обиды, критика и тому подобное. Остается в сознании только приятное - хочешь жить, хочется чего-то такого простого и человеческого, что в обычные дни не замечаешь, считая это само собой разумеещимся. Например, встать с постели, съесть куриную ножку, пройти квартал пешком, не согнувшись от невралгических колик, вызванных химией. Я мечтала только об одном - стать нормальной девочкой, почему я так про себы повторяла - хочу стать нормальной девочкой, стать такой как раньше физически - сильной. Меня не узанавали, я можно сказать похирела. Все, что имело значение - внешность, кожа, волосы, все похирело. Это было унижение, унижение достоинств, то, чем ты гордился. Я пережила это, и горжусь. Теперь я такая, какой была раньше ( внешне все восстановилось), но внутренне я изменилась, и рада этому. Когда старое мировосприятие пытается вернуться, я сразу вспоминаю свое лечение, и все как рукой снимает. Через это стоило пройти, и я считаю это время одно из самых значимых в моей жизни. и вспоминаю об этом с улыбкой, я сильная - я сделала это. Однажды в диспансере услышала, что в реанимации лежит паренек - 20 лет всего, умирает от туберкулезного минингита на руках своих родителей. Поняла, что мой случай - манна небесная, и стала благодарить Бога, искренне. Ворвалась в лечение, я была уверена - поможет. Не слушала всякие доводы, что химиопрепараты устарели, к ним устойчивость, и всякая дребедень. Мне они помогали, я в это верила твердо. И верю до сих пор. И вам советую. Нет смысла ныть, когда дело касается таких важных вещей. Либо ты принимаешь, и делаешь до конца, либо ты остаешься при своем и ни черта не делаешь. Пациенты любят обсуждать общие проблемы - так было в диспасере, продвинутые туберкулезницы сообщали, что рецидивы - не избежны, препараты не помогают, все хрень, все фигня. Я бывало поддавалась апатии, а потом понимала, что это своего рода испытание - не поддаться стадному чувству и верить в себя. Официально доказано - организм может справиться с туберкулезом самостоятельно. Врачи называют это спонтанным самоизлечением. Его механизмы неизвестны. В нас - огромная сила. Я верю в это. И у меня конечно бывает пессимзм пробивает, я пару раз изливала свои сомнения по поводу беременности на форуме. Но это минутные слабости, я знаю - все будет хорошо. Бог любит нас, мы просто должны прислушаться, нам подскажут, что делать, а ситуация будет складываться так как нужно. То, что мы считаем несчастьем, может обернуться самой огромной удачей. Я всегда верила в Бога, но так сильно - нет. Когда слышишь такой диагноз, первое, что приходит в голову - молитва. Как я молилась, не передать. Теперь, когда все хорошо - не так конечно, но тогда это здорово меня вытягивало. Я верю в Бога. Верю - он в каждом из нас. И все, что с нами происходит - это во благо, даже несчастье, я верю в это. Сегодня медсестра рассказала историю. Сейчас она на пенсии - в консультации работает, а всю жизнь - роды принимала. У них сотрудница была - спаечный прочесс сильный, ЭКО не было, или не делали у нас тогда, точно не знаю. Лечилась, связи среди врачей сами понимаете - ничего. Ребенка усыновили. В 40 лет - она забеременела. Делали кесарево. Когда разрезали живот - обалдели. Все в спайках - трубы абсолютно непроходимы, матка со вех концов припаяна а кишечнику. Хирург вскрикнула даже - и как он сюда пробрался? Сперматазоид имеется в виду. Внематочная может быть и у того, у кого нет ни одной спайки - просто яйцу вздумается сесть именно там. Болеют же здоровые раком, а курильщики, у которых в несколько раз риск выше - живут до 100 лет. Чудеса бывают, другое дело как вы к этому настроенны, и что вы делаете, чтобы этого достичь. Надеюсь, мой рассказ поможет кому-нибудь из вас, и вы будете радоваться жизни просто так, без условий. Вот родиться ребенок, тогда буду счастлива. Ничего подобного, найдутся другие причины переживать. Давайте будем счастливы сейчас!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!_________________ Любовь-самая большая исцеляющая сила |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аксюха
Профессор

|
 Добавлено: Ср Мар 15, 2006 11:47 |
|
|
Милая Кнопа, спасибо за историю, как важно найти родственную душу. У тебя золотые свекры и муж. В моем случае все случилось иначе, моя свекровь, когда я в отчаянии однажды призналась ей, начала кричать, что я бесплодна на 100%, что заразила её сына, и такой пресинг, в общем муж ушел, хотя он в начале был радом и говорил, что мы со всем справимся, поддерживал, на руках выносил меня из больницы, когда я от интоксикации не держалась на ногах, мыл меня в ванной, по тому что шевелиться небыло сил, ве время тошнота и рвота, но все же бросил меня, я прошла через кошмарное унижение со стороны его матери, уже когда я отпустила его. А я стала сильнее! Но я совершенно точно ни одному мужчине никогда в жизни не расскажу через что я прошла в этом туберкулезнике.
При мне там тоже от менингита умерли 2 человека, а одному наркоману удалось выкарабкаться. Я потеряла связь с девочками с которыми там лежала, все мы были направлены туда по бесплодию и все одним и тем же доктором. А у нас ведь очень многие в городе занимаются лечением бесплодия и даже центр такой существует, а вот с такими подозрениями на ТБ направляет только моя врач, а остальные (особенно в центре планирования) сразу отправляют на ЭКО, они вообще-как-то лечением не занимаются, анализы, а потом ЭКО. Все же не все доктора достаточно квалифицированы.
Кноп, пожалуйста ответь на вопрос, какие последующие терапевтические процедуры по реабилитации после лечения от ТБ планируете с врачем проходить? ГСГ не делала? БУдешь? Или вы только на лапоре решили остановиться?_________________ Я СЧАСТЛИВАЯ МАМА!
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Knopa
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Мар 16, 2006 1:11 |
|
|
Аксюха, я после 4-х месяцев лечения уехала в санаторий в Башкирии, специализированный, там пробыла почти 2 месяца, прошла курс рассасывающей терапии, где основным было грязелечение. Очень помогло. Прошло 4 месяца. Теперь собираюсь на лапару, потому что справа сактосальпинкс, который не поддается консервативному лечению, и продолжает быть рассадником инфекции, его нужно убрать, восстановив пластику трубы. Но врач предупредила, что эта сволочь возвращается, у всех по-разному, может и через пару месяцев нарисоваться на том же месте. У мужа спермограмма - не очень, так что после лапары я - на инсеминацию, пару раз попытаюсь, если не получится - ЭКО. Вот такая программа. После лапары - около месяца противорецидивная химия. Перед лапарой хотят повторить ГСГ, но мне не хочется лишний раз облучать. Потом ведь через некоторое время опять захотят проверить как там дела - опять что ли ГСГ? Я вот не спросила у врача - на лапаре что нельзя сразу проходимость посмотреть, обязательно ГСГ? А на счет свекрови -стервы, ну и стерва она. Хотя я не знаю, что думала и думает моя, она этого не показывает, ну думаю тоже переживает за будущее сына. Она у меня спрашивала - не заразно ли это, и не заболеет ли ребенок. Я сказала - нет, и все. Может играет роль то, что у него тоже проблемы, поэтому они спокойно воспринимают мои. Не знаю как бы я отреагировала, если бы у мужа нашли туб, тоже переживала бы. Может оно и к лучшему, что он ушел, если он такой слабохарактерный, может оно и не твое, пущай это "счастье" кого-нибудь другого настигнет . Настоящая любовь, вообще настоящая сущность человека проявляется именно в тяжелой ситуации. Так что радуйся - вовремя избавилась от ненастоящего, освободив место для чего-то очень хорошего. Я думаю у тебя все будет хорошо!!! Мне кажется, если бы у меня была безнадежная ситуация с возможностью забеременеть, его родители тоже бы "подготовили", не грубо конечно, но я думаю подготовили бы. Думаю они были бы настроены против, если бы точно знали что никак. Не берусь рассуждать о том, как поступил бы он, но знаю точно - он сильная личность. а вот перед выбором бы я наверное в таком случае его бы не ставила - сама б ушла. Если нет ребенка и это в принципе невозможно даже с ЭКО, это не значит, что жизнь закончилась, можно встретить человека, у которого уже есть дети, и найти свое счастье. Для того кто ищет, выход находиться всегда. Так что я в будущее - только с оптимизмом! И тебе того же желаю!  _________________ Любовь-самая большая исцеляющая сила |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аксюха
Профессор

|
 Добавлено: Чт Мар 16, 2006 10:34 |
|
|
Knopa писал(а): | Теперь собираюсь на лапару, потому что справа сактосальпинкс, который не поддается консервативному лечению, и продолжает быть рассадником инфекции, его нужно убрать, восстановив пластику трубы. Но врач предупредила, что эта сволочь возвращается, у всех по-разному, может и через пару месяцев нарисоваться на том же месте. | тебе его по УЗИ обнаружили?
А у моего бывшего мужа тоже была плохая спермограмма на фоне визикулита и кисты яичка, но свекровь сказала, что она уверена, что или это вранье или это я его туб. заразила, а ваще-то её сынок спермадонор, я даже в туберкулезнике справку взяла, что не заразна ни в каков виде, но не стала унижаться и ей показывать, так и валяется она у меня._________________ Я СЧАСТЛИВАЯ МАМА!
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
танюшка star
Студент

|
 Добавлено: Пт Мар 17, 2006 0:43 |
|
|
Девочки! Как же сложна жизнь, как извилисты её лабиринты! Никогда не знаешь, с чем завтра столкнёшься. Knopa, ты молодец! Болезнь тебя укрепила духовно. Ты показала мне, что никогда нельзя падать духом. Я думаю, мы с тобой во многом схожи. Бог есть, и всё, что Он нам посылает, надо переносить достойно и терпеливо, и тогда Он смилостивится и воздаст нам за наши страдания. Когда в очередной раз у меня сдают нервыот неудач по поводу беременности, я всплакну или зареву (по-разному бывает), а потом думаю: ведь у меня есть всё, о чём мечтает нормальный человек, и ребёночек тоже обязательно будет! Мы должны в это верить! Девочки, удачи вам во всех начинаниях, и пусть Бог благословит нас на появление маленьких телепузиков!!!!!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Knopa
Ясельки

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Лелена
Профессор

На сайте с 22.07.05 Сообщения: 3393 В дневниках: 1341 Откуда: Омск, Парк Юннатов
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Knopa
Ясельки

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
танюшка star
Студент

|
 Добавлено: Сб Мар 18, 2006 17:19 |
|
|
Knopa, приветик. Лапара - лучший способ проверки проходимости и формы труб. ведь хирургу всё видно как на ладони. А я вот вчера пошла к платному гинекологу, чтобы проконсультироваться по поводу снимка труб. Он провел общий осмотр, тут же подкатил аппарат УЗИ и посмотрел с его помощью мою "женскую сущность". Ему всё понравилось, не увидел никаких признаков спаечной болезни, увидел и распечатал снимки созревающего в срок фолликула, и сказал не спешить со снимком труб. Я спросила у него, нет ли у меня подозрения на туберкулёзный аднексит, но он ответил, что при этом заболевании трубы имеют характерную форму. У меня этого нет. Я ему поверила, ведь он - профи по части труб и их снимков. Теперь черех тчетыре дня пойду снова на УЗИ любоваться на овуляцию, если она произойдёт. :P |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nikma
Ясельки

На сайте с 18.03.06 Сообщения: 1
|
 Добавлено: Сб Мар 18, 2006 20:51 |
|
|
Девочки, расскажите: делала ГСГ в тубдиспансере - фтизиогинекологу не понравилось, что точно - не знаю. Сказала что трубы длиные и и извитые, проходимы,но что спаечный процесс, т.к. контраст. вещество свободно не растеклось. Предварительно брали мазки, в том числе во время менстр., анализ крови - все отрицательно, реакция Манту (16 мм). Предложила лечь в больницу на 3 недели для обследования, я отказалась. Долго ругали, но как варинт предложили обследоваться в дневном стационаре - 2 недели. Когда я спросила что будут делать, то из всего что я запомнила - это диагностическое выскабливание. У вас нигде не встречалось такого. Подскажите что это ( или это может по-другому называется)? И что еще делают страшного, чтобы определить? И почему в больнице 3 недели, а здесь 2? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Nassy
Студент

На сайте с 22.12.05 Сообщения: 1659 В дневниках: 367 Откуда: Москва
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|