Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Предметные рейтинги вузов России-24
Как правильно дружить со своим ребенком
Новая статья на нашем сайте

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16270
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 9:08    Заголовок сообщения: Как правильно дружить со своим ребенком Ответить с цитатой

«Мы с сыном – лучшие друзья», «Мама – моя лучшая подружка»… Что скрывается за этими фразами - свидетельство педагогической состоятельности родителей, или травмы, полученные ребенком в детстве?

Наша дружба может навредить ребенку - да, вот такая парадоксальная ситуация...

Читайте новую статью на нашем сайте: "Как правильно дружить со своим ребенком"

Бесплатные онлайн-сборы к школьному этапу олимпиады по математике!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Vlada_13
Профессор
Профессор

На сайте с 10.12.09
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 10:00     Ответить с цитатой

Отличная статья. Ответила с доводами на вопрос, на который я до этого не знала ответа: должны ли быть родители и дети друзьми.
Понравилась фраза "Форменное изнасилование "
Скрытый текст:
Меня так мама форменно насиловала(я себя именно так и чувствовала: морально изнасилованной), рассказывая про их сложные отношения с отцом. И я понять не могла, почему мне так тяжко от ее рассказов.

У меня муж мечтает, чтобы он и дочка стали лучшими друзьями, чтобы она делилась своими секретами с ним. Всегда считала, что это ни к чему

Последний раз редактировалось: Vlada_13 (Пт Сен 06, 2013 12:35), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
В дневниках: 5606
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 10:39     Ответить с цитатой

Да, всё верно. Равенства с детьми до их взрослости быть не может, потому и дружбы тоже. Вижу наглядно, как мамы ломают психику детям (особенно сыновьям, и хуже всего - одинокие мамы), когда делают из них "близкого друга".

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 123
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 11:47     Ответить с цитатой

Всегда считала, что родитель должен оставаться родителем, а друзей у ребенка и так хватает. Вот только обосновать внятно свою позицию не могла. А тут так просто и ясно объяснили "почему?". Спасибо!
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=73789609#73789609
⮝ наверх ⮝

В.В.В.
Студент
Студент

На сайте с 30.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 13:38     Ответить с цитатой

Статья хорошая. Но мне кажется что те мамы которые говорят "мы с ребенком друзья" имеют ввиду именно одностороннюю дружбу как сказано в статье. А такие родители что морально насиловали своих детей "дружбой" мне пока не встречались :-) Может мне повезло, конечно... :-)
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121530500#121530500 Специалист по детскому развитию (логопед, психолог)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

KisaL
Студент
Студент

На сайте с 23.03.07
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 13:44     Ответить с цитатой

Как еще кто дружбу понимает.
Неужели все взрослые своих взрослых друзей грузят проблемами только?...

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Скорее надо так - разрешить ребенка грузить себя его проблемами. Пусть рассказывает родителю всё подряд, не скрывает своих неприятностей и т.п. Тогда ребенку будет комфортно. Ну а взрослый на то и взрослый, чтобы слушать и решать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

sensorik
Академик
Академик

На сайте с 04.10.08
В дневниках: 246
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 13:52     Ответить с цитатой

Однобоко местами, например, про тот же бюджет. Как ребенок получит представление о семейном бюджете, деньгах и т.п. если его тщательно оберегать от знания о том, что количество денег у родителей не бесконечно. Тем более, что все равно дети рано узнают о том, что всего купить нельзя :idontno:

Не строю в душе из себя недотрогу, и честно добавлю - характер не мёд...
Вчера черный кот уступил мне дорогу и, сплюнув три раза, поперся в обход!
⮝ наверх ⮝

В.В.В.
Студент
Студент

На сайте с 30.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 13:55     Ответить с цитатой

KisaL
sensorik
согласна.
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=121530500#121530500 Специалист по детскому развитию (логопед, психолог)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 13:56     Ответить с цитатой

sensorik, главное - не ждать, что он разделит ответственность, особенно до подросткового возраста. Дело в том, что часто, например, узнав о проблемах с деньгами или чьим-то здоровьем, ребёнок считает себя виноватым, ответственным тоже, но сделать-то ничего не может :-( . Даже отсутствие денег можно подавать конструктивно: типа, вот осталось 100 р. Что нам нужнее? И т.п.

Leila
Профессор
Профессор

На сайте с 21.10.07
В дневниках: 41
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 14:26     Ответить с цитатой

sensorik писал(а):
Однобоко местами, например, про тот же бюджет. Как ребенок получит представление о семейном бюджете, деньгах и т.п. если его тщательно оберегать от знания о том, что количество денег у родителей не бесконечно. Тем более, что все равно дети рано узнают о том, что всего купить нельзя :idontno:

Полностью согласна. В любом случае ребенку приходится выбирать, даже в магазине игрушек например. Мы же не покупаем ребенку все, что он хочет, а ограничиваем его определенной суммой и он уже выбирает, что ему важнее машинка или конструктор.

И мы бежим оттуда, где у нас ничего нет, чтобы чуть позже осознать, что у нас всё было…
⮝ наверх ⮝

ТЕАМА
Cum Deo
Cum Deo

На сайте с 01.01.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 14:32     Ответить с цитатой

Ну это совершенно не одно и то же: сказать, что мы не покупаем такие дорогущие игрушки (а это, наверное, 99% родителей придётся объяснить) или жаловаться доверительно, как всё плохо у нас в семье с финансами.

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 14:59     Ответить с цитатой

sensorik писал(а):

Объяснять можно по-разному:
1. Ничего даже не проси, у меня на работе проблемы, з/пл не дали, премии лишили, денег вообще нет, на что жить будем не представляю.
2. Мне тоже понравилась штучка, которую ты попросил, только давай купим её позже. У нас сейчас есть денюжки только на необходимые траты. Примерно через ****дней/недель/месяцев у нас будет побольше деньжат и купим. При этом вопрос о необходимых/первоочередных тратах (квартплата, продукты, здоровье, учеба, транспорт) должны потихоньку внушаться с яслей.
Вот как-то так. ИМХО.
⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 15:05     Ответить с цитатой

мна
подростку вполне можно и по первому варианту ответить :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

мна
Профессор
Профессор

На сайте с 01.02.10
Карта № 023049
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 15:10     Ответить с цитатой

Стасенька
Зачем?
⮝ наверх ⮝

Стасенька
Многодетная искорка
Многодетная искорка

На сайте с 15.04.08
В дневниках: 10335
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 06, 2013 15:15     Ответить с цитатой

мна
второй вариант нормален для детей более младшего возраста. 16-летка меня не поймет, если я буду с ним (с ней) так сюсюкать :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: