ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.05.04 Сообщения: 10943 В дневниках: 16270 Откуда: Н-ск, Щ
Добавлено: Пт Сен 06, 2013 9:08 Заголовок сообщения: Как правильно дружить со своим ребенком
«Мы с сыном – лучшие друзья», «Мама – моя лучшая подружка»… Что скрывается за этими фразами - свидетельство педагогической состоятельности родителей, или травмы, полученные ребенком в детстве?
Наша дружба может навредить ребенку - да, вот такая парадоксальная ситуация...
На сайте с 10.12.09 Сообщения: 5291 В дневниках: 26 Откуда: Калининский
Добавлено: Пт Сен 06, 2013 10:00
Отличная статья. Ответила с доводами на вопрос, на который я до этого не знала ответа: должны ли быть родители и дети друзьми.
Понравилась фраза "Форменное изнасилование "
Скрытый текст:
Меня так мама форменно насиловала(я себя именно так и чувствовала: морально изнасилованной), рассказывая про их сложные отношения с отцом. И я понять не могла, почему мне так тяжко от ее рассказов.
У меня муж мечтает, чтобы он и дочка стали лучшими друзьями, чтобы она делилась своими секретами с ним. Всегда считала, что это ни к чему
Последний раз редактировалось: Vlada_13 (Пт Сен 06, 2013 12:35), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20182 В дневниках: 5606 Откуда: академгородок
Добавлено: Пт Сен 06, 2013 10:39
Да, всё верно. Равенства с детьми до их взрослости быть не может, потому и дружбы тоже. Вижу наглядно, как мамы ломают психику детям (особенно сыновьям, и хуже всего - одинокие мамы), когда делают из них "близкого друга".
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 7732 В дневниках: 123 Откуда: Новосибирск ул.Кропоткина Карта № 023049
Добавлено: Пт Сен 06, 2013 11:47
Всегда считала, что родитель должен оставаться родителем, а друзей у ребенка и так хватает. Вот только обосновать внятно свою позицию не могла. А тут так просто и ясно объяснили "почему?". Спасибо!
На сайте с 30.10.11 Сообщения: 2442 Откуда: новосибирск
Добавлено: Пт Сен 06, 2013 13:38
Статья хорошая. Но мне кажется что те мамы которые говорят "мы с ребенком друзья" имеют ввиду именно одностороннюю дружбу как сказано в статье. А такие родители что морально насиловали своих детей "дружбой" мне пока не встречались Может мне повезло, конечно...
На сайте с 23.03.07 Сообщения: 2753 В дневниках: 6
Добавлено: Пт Сен 06, 2013 13:44
Как еще кто дружбу понимает.
Неужели все взрослые своих взрослых друзей грузят проблемами только?...
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Скорее надо так - разрешить ребенка грузить себя его проблемами. Пусть рассказывает родителю всё подряд, не скрывает своих неприятностей и т.п. Тогда ребенку будет комфортно. Ну а взрослый на то и взрослый, чтобы слушать и решать.
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13720 В дневниках: 246
Добавлено: Пт Сен 06, 2013 13:52
Однобоко местами, например, про тот же бюджет. Как ребенок получит представление о семейном бюджете, деньгах и т.п. если его тщательно оберегать от знания о том, что количество денег у родителей не бесконечно. Тем более, что все равно дети рано узнают о том, что всего купить нельзя
Добавлено: Пт Сен 06, 2013 13:56
sensorik, главное - не ждать, что он разделит ответственность, особенно до подросткового возраста. Дело в том, что часто, например, узнав о проблемах с деньгами или чьим-то здоровьем, ребёнок считает себя виноватым, ответственным тоже, но сделать-то ничего не может . Даже отсутствие денег можно подавать конструктивно: типа, вот осталось 100 р. Что нам нужнее? И т.п.
На сайте с 21.10.07 Сообщения: 4725 В дневниках: 41 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Пт Сен 06, 2013 14:26
sensorik писал(а):
Однобоко местами, например, про тот же бюджет. Как ребенок получит представление о семейном бюджете, деньгах и т.п. если его тщательно оберегать от знания о том, что количество денег у родителей не бесконечно. Тем более, что все равно дети рано узнают о том, что всего купить нельзя
Полностью согласна. В любом случае ребенку приходится выбирать, даже в магазине игрушек например. Мы же не покупаем ребенку все, что он хочет, а ограничиваем его определенной суммой и он уже выбирает, что ему важнее машинка или конструктор.
Добавлено: Пт Сен 06, 2013 14:32
Ну это совершенно не одно и то же: сказать, что мы не покупаем такие дорогущие игрушки (а это, наверное, 99% родителей придётся объяснить) или жаловаться доверительно, как всё плохо у нас в семье с финансами.
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 7732 В дневниках: 123 Откуда: Новосибирск ул.Кропоткина Карта № 023049
Добавлено: Пт Сен 06, 2013 14:59
sensorik писал(а):
Объяснять можно по-разному:
1. Ничего даже не проси, у меня на работе проблемы, з/пл не дали, премии лишили, денег вообще нет, на что жить будем не представляю.
2. Мне тоже понравилась штучка, которую ты попросил, только давай купим её позже. У нас сейчас есть денюжки только на необходимые траты. Примерно через ****дней/недель/месяцев у нас будет побольше деньжат и купим. При этом вопрос о необходимых/первоочередных тратах (квартплата, продукты, здоровье, учеба, транспорт) должны потихоньку внушаться с яслей.
Вот как-то так. ИМХО.