Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Нужна ли детям стеснительность?
На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Галина78 (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 11:25    Заголовок сообщения: Нужна ли детям стеснительность? Ответить с цитатой

Хочу задать вопрос: с какого возраста прививать ребёнку стеснительность? Дело в том, что моему сыну уже семь, а может спокойно раздеться догола на пляже. :shock: Приходится удерживать его. :evil: Когда объясняю ему, что он уже большой, и только малыши голышом бегают, он соглашается, но в то же время говорит, что не любит купаться в мокрых трусах, и что голым удобнее. Я согласна, но не знаю, как поступить. Разве это нормально, что он девочек-ровесниц не стесняется нисколько? У кого-нибудь была подобная проблема в таком возрасте?
⮝ наверх ⮝

Lapka
Студент
Студент

На сайте с 18.10.02
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 11:29     Ответить с цитатой

стеснительность не нужна. а вот понимание норм общества нужно. ну не принято голым бегать оп пляжу школьникам! другое дело, что эти нормы должны прививаться родителями и если вы относитесь к нудистам (это пример), то и ребенок продолжит ваши мировоззрения.

Ярослав (1997), Настя (2001), Маша (2003), Леша (2008), Ваня (2011), Лада (2014)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2005 12:17     Ответить с цитатой

В том-то и проблема, что в разных обществах нормы разные. Прошлым летом мы ездили погостить к друзьям в Берлин и несколько раз ходили на пляж. Так там многие ребятишки голышом были, и даже года на 4 старше моего. Там никто не комплексует по поводу наготы. А поскольку у нас общество нетерпимое, придется ребёнку объяснять, что люди вокруг стесняются видеть его голым :?
⮝ наверх ⮝

Татуля
Волшебный сад
Волшебный сад

На сайте с 03.03.05
В дневниках: 24
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2005 12:46     Ответить с цитатой

А мне кажется, что нельзя жить подстраиваясь под других. Если кто-то чего-то стесняется, то пусть этого не делает или не смотрит. А то смотрят и стесняются, а, скорее, ощущают собственные комплексы.

Я понимаю вашего сына :) мы с мужем периодически тоже купаемся голышом, а иногда внутреннее ощущение ситуации нам этого не позволяет.

Ваш сын еще маленький мальчик, хоть и кажется большим, мне кажется, что если на него так давить, то можно лишь комплексы развить и нелюбовь собственного тела. Мало ли как это может на психике сказаться. И вообще, это же ни кому не мешает.

Стеснительность это вообще не особо правильное чувство, а уж если его развивать... можно всю жизнь простесняться и упустить все из-за того, что стеснялся высказаться, сделать и т.д. Одно дело прививать манеры и нормы поведения, но на мой взгляд, просто запретить ему купаться голышом из-за того, что он голым родился и не предлагая ему что-то взамен - я бы не стала, например. Он сам почувствует или не почувствует неловкость ситуации. Ведь главное это не что подумают окружающие, тем более на пляже не знакомые закомплексованные дяди и тети, а его внутренний комфорт.
Исходя из собственного опыта подобного купания могу заметить, что только 1 поцент купающихся вообще обращают на этот момент внимание и обычно в этот процент входят старушки. :)

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2005 13:00     Ответить с цитатой

Я подозреваю, что самое неприятное (по себе сужу) - находиться на берегу в мокрой одежде ПОСЛЕ купания. Во время купания удобный купальник не замечается. А вот потом так противно (да и вредно - можно мочеполовую систему застудить, а в женском варианте ещё и грудь). Почему бы сразу после купания не переодевать мальчика в сухое? Решив вопрос с элементарным дискомфортом, общая проблема стеснительности и высоких материй может сама собой отпасть. :wink:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2005 13:45     Ответить с цитатой

Специально прививать? Вряд ли... Естественность - нужна

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 02, 2005 14:40     Ответить с цитатой

Врят-ли нужно прививать в таком возрасте стеснительность специально. Он ведь сосвем ещё ребёнок!!! Пусть купается голеньким раз ему так нравится, а то вместо стеснительности разовьются комплексы....
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

svetik
Зрит в корень

На сайте с 17.10.04
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2005 13:54     Ответить с цитатой

Нет, стеснительность мешает. Тоже по себе сужу.Тут и правда речь о том, что принято, и что не принято и где.

смородинка
Детский сад
Детский сад

На сайте с 06.07.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 04, 2005 23:34    Заголовок сообщения: нужна ли детям стеснительность Ответить с цитатой

Ой, как Вы меня успокоили!
А то у нас в садике недавно меня на эту тему загрузила нянечка, сказав, что сына (5 лет) совсем ничего не стесняется. Он видете ли в туалете писиет при ней и даже не закрывается. А я как-то еще на эту тему особо с ним и не говорила...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 4:47     Ответить с цитатой

Стеснительность? Если говорить про обнаженное человеческое тело - то мальчикам не нужна. А вот девочкам нужна - иначе вырастет дама сомнительного по своей легкости поведения.
А стеснительность в остальных вопросах вообще вредна.
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 11:05     Ответить с цитатой

А надо ли говорить о стеснительности или правилах поведения?

Елена, 29
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 04.11.05
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 12:00     Ответить с цитатой

Татуля писал(а):
...Ведь главное это не что подумают окружающие, тем более на пляже не знакомые закомплексованные дяди и тети, а его внутренний комфорт...

Как там в "Чертенке №13" было: "Чихай на всех, люби себя!"? ;)
Т.е. не надо обращать внимания на то, что ты доставляешь психологический дискомфорт окружающим, главное - чтобы тебе самому было хорошо? Элементарному уважению к чувствам других разве не надо учить с детства?
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 14:45     Ответить с цитатой

Елена, 29 писал(а):
Т.е. не надо обращать внимания на то, что ты доставляешь психологический дискомфорт окружающим, главное - чтобы тебе самому было хорошо? Элементарному уважению к чувствам других разве не надо учить с детства?

А вот это большой вопрос - реально доставляешь, или кажется, что доставляешь?

Inquisitor's Wife

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 18:16     Ответить с цитатой

Поясните мне, что такое уважение к чувствам. Поясните на примере.
⮝ наверх ⮝

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2472
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 18:24     Ответить с цитатой

Inquisitor's Wife писал(а):
Поясните мне, что такое уважение к чувствам.

А Вы правда не понимаете, что это такое? :)

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: